Суббота, 26.05.2018, 22:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Растительная Страна


13:59
Кампсис посадка и уход за лианой.

Уже более трехсот лет лианы кампсис (см. фото) украшают многие европейские и азиатские сады своим привлекательным цветением. Благодаря этому растению можно создать незабываемую садовую композицию, украсить беседки, ограды, скрыть неприглядные элементы. Выращивать кампсис не сложно, но есть несколько важных правил, требующих соблюдения.

Описание.

Кампсис – вьющееся растение с деревенистым стеблем, которое входит в состав семейства Бигнониевые. Часто лианы называют бигнония из-за принадлежности к этому семейству. Дело в том, что большинство представителей этого семейства имеют очень схожие декоративные характеристики, и неопытные цветоводы путают их. Кампсис представлен двумя разновидностями.

Лиана кампсис может достигать в высоту до 6-8 метров, поэтому ее используют часто для вертикального озеленения. Стебли покрыты тонкой корой серого или бурого оттенка. Листья располагаются супротивно, состоят из нечетного количества перистых листиков. Наибольшую декоративную ценность представляют собой цветки растения. Они имеют колокольчатую форму, достаточно крупные, коралловые, розовые, красные или оранжевые. Плоды кампсиса – длинные кожистые стручки с большим количеством крылатых семян.

Кампсис фото. Кампсис посадка и уход в средней полосе.

Кампсис посадка.

Чтобы выращивать кампсис на садовом участке, необходимо выбрать для него подходящее место. Растение считается теплолюбивым и нуждается в солнечном свете, поэтому высаживают его на открытых, освещаемых участках. Важно, чтобы местность была защищена от сквозняка и ветра. К составу почвы кампсис не требователен. Перед посадкой участок необходимо вскопать, внести компост и дренаж.

 

Выращивание кампсиса из семян – эффективно, но для того, чтобы наблюдать цветение нужно будет ждать несколько лет. Чтобы получить цветение в год посадки нужно использовать укорененные черенки. Лунки, в которые будет высажен посадочный материал, огораживают листами шифера, так как растение может очень быстро разрастаться, захватывая новые территории. После посадки ростки подвязывают к вертикальной опоре, по которой будет виться лиана. Посадку производят в мае или июне, так как молодые побеги не отличаются устойчивостью к холодам.

Кампсис уход.

Самое важно для успешного выращивания кампсиса – установить надежную опору, по которой лиана будет расти вверх, ухватываясь воздушными корешками. Кампсис нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Под каждую лиану заливают еженедельно около 7-9 литров воды, которую желательно предварительно отстоять. По мере роста необходимо обрезать лиану, а также ежегодно проводить санитарную стрижку. Делают это весной.

Кампсис не нуждается в частых подкормках, более того, избыток питательных веществ может нанести вред его декоративности. Растения, которые посажены в чрезмерно плодородную почву не дают обильного цветения, а вместо этого активно обрастают листвой. Лучше всего удобрять растение 1 раз в год – весной, азотными подкормками.

Кампсис фото. Кампсис посадка и уход в средней полосе.

Размножение.

Вегетативный способ размножения кампсиса самый простой. В течение всего сезона можно нарезать черенки и оставить их для укоренения в емкости с песком, предварительно обработов раствором для стимуляции роста. Кампсис может размножаться семенами, но для этого ему нужно опыление, то есть необходимо высадить поблизости несколько растений.

Болезни.

Чтобы предотвратить заболевания кампсиса необходимо соблюдать правила ухода за этим растением. Лиана болеет крайне редко, и только из-за застоя влаги или же избыточного полива. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно рыхлить почву. Не рекомендуется заливать под корень слишком много жидкости.

Также, для лианы представляет опасность тля, которая атакует растение в знойные периоды. Справиться с насекомыми можно с помощью инсектицидов, или домашними средствами, например, опрыскиванием растения щелочным раствором хозяйственного или дегтярного мыла.

Лиана легко переносит зиму без укрытия, может расти на одном месте около 10 лет и не нуждается в пересадках.

Кампсис фото.

Кампсис фото. Кампсис посадка и уход в средней полосе. Кампсис фото. Кампсис посадка и уход в средней полосе. Кампсис фото. Кампсис посадка и уход в средней полосе.

Категория: Садовые Цветы | Просмотров: 34 | Добавил: Hoya | Теги: Кампсис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
ВНИМАНИЕ!
Категории раздела
Деревья [31]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [38]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [18]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [63]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [11]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [21]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [22]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [13]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [6]
салат, шпинат, щавель
Пряные [11]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [47]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [30]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [6]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [18]
Разные и Необычные [30]
Новости Растенееводства [15]
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Общий гороскоп
Наши группы
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0