Воскресенье, 20.08.2017, 11:06Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [25]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [28]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

На сайте

Азалия Аглаонема Алыча двухлетние цветы кукуруза морковь опасные растения гранат Дипладения огурцы кабачки Каланхоэ брокколи слива груша Ирга Гладиолус Калатея Толстянка Яблоня перец семена болезни и вредители Агава деревья лук Цикламен Бромелиевые Кактус Лимон арахис роза свекла абутилон капуста кале факты капуста диффенбахия волчья ягода томаты баклажаны тыква кабачок Герань Пеларгония Комнатные растения каланхое ежевика Маски для лица виноград Кактусы Пассифлора укроп Страстоцвет арбуз Папоротник Денежное дерево Гинура Розы глоксиния аспарагус рассада Букеты анемона фиалки Алоэ болезни растений Орхидея помидоры лекарственные растения Растения вишня смородина ядовитые растения земляника клумба гладиолусы малина хризантемы амарант Клубника конопля грибы тюльпаны гиацинты гибрид абрикос удобрение Гортензия капельный полив имбирь болгарский перец Редька куры нутрии георгины газон овощи картофель яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Главная » 2015 » Ноябрь » 10 » Кипарисовик – посадка и уход, сорта
09:11
Кипарисовик – посадка и уход, сорта

Большинство видов и сортов этого растения хорошо зимуют, многие – без укрытия, а некоторым требуется дополнительное утепление. И не нужно кипарисовик путать с кипарисом, который вообще не может жить в климате средней полосы.

Кипарисовики – посадка и уход

Для всех кипарисовиков желательны полутень и защищенное от северных ветров возвышенное место, кроме золотистых сортов, которые высаживают только на солнце, иначе хвоя станет зеленой. Посадочную яму заполняют легкой почвой, богатой перегноем. Нельзя заглублять корневую шейку. Любят кипарисовики полив и опрыскивание. Можно мульчировать приствольные круги корой или щепой. Весной для равномерного пробуждения растений желателен обильный полив.

В случаях поражения щитовкой (редко), паутинным клещом или хермесом нужно обработать актарой (по инструкции).

Кроме черенкования, можно размножать отводком (особенно у молодых растений). Боковой побег плотно пригните к земле (кору его нижней части можно слегка поцарапать) и засыпьте плодородной почвой. Верхушки ветки приподнимите и привяжите к опоре. Это место важно часто поливать, чтобы почва не пересыхала. Как только образуются корни, новое растение можно отрезать и отсадить.

Чем укрывать кипарисовики ?

Отдельные виды на зиму можно укрыть еловым лапником. Для защиты от весенних ожогов использовать мешковину, марлю (другую светлую хлопчатобумажную ткань). Спанбонд или лутрасил не подходят для укрытия — укутанное в них растение весной нагревается и начинает активно испарять влагу из хвои, в то время как корневая система в мерзлой земле еще не работает и может погибнуть. Вначале вокруг кроны нужно сделать каркас-шалаш (из веток или палок), а уж потом набрасывать укрывной материал.

Сорта кипарисовиков

Кипарисовик нутканский, или желтый (С. nootkatensis)

Род Кипарисовик представлен семью видами. Три из них — К. Лавсона, нутканский и туевидный (восток континента) —уроженцы Северной Америки, а остальные четыре происходят из Восточной Азии. У нас в садах выращивают уже много сортов японской селекции — есть плакучие и колошювидные, карлики и пирамидальные. Все кипарисовики различаются не только по декоративности, но и по темпам роста.

Высоту набирает медленно, долгожитель. Зимостоек, но в суровые зимы может подмерзать. Светолюбив и засухоустойчив, нужна влажная почва. Glauca — узкоконическая форма (до 6 м).

 

Сажать нужно на солнце, иначе голубая окраска хвои в тени пропадет. Pendula (до 15 м) плакучей формы, и самая красивая среди плакучих хвойных. Размножают прививкой и черенками. Aurea (5 м) любит посадку на солнечном месте. Карлик Compacta приземистый, крона плотная, высотой до 1 м, а у Viridis — колоннообразная, с поникающими ветвями.


Кипарисовик тупой (С. obtuse)

В Японии растет в условиях высокой влажности и плодородных почв. Для хорошего самочувствия ему необходимо прохладное влажное лето и мягкая зима. В наших условиях (северо-запад) незимостоек и недолговечен, в средней полосе может повреждаться в самые суровые зимы, да и то незначительно. Однако сорта К. тупого настолько красивы и выбор так велик, что не сажать их невозможно! И самое главное — попробовать подружиться с ними, подобрав подходящее место на своем участке. А потом — лишь любоваться их красотой! Сорт Albospica — (до 2 м) с желтовато-беловатыми концами хвои в гребневидных веточках. Densa (60 см) растет очень медленно. Nana gracilis — изящный карлик, который с возрастом приобретает широкую округлую форму. Предпочитает плодородную почву, тень или полутень. У карлика Pygmea вееровидные побеги. В первые годы на зиму его нужно укрывать. На него похож и Repens (высота до 60 см, ширина до 1,5 м), только он более ветвистый. Солнечное место придется выделить сорту Bronze pygmaea, правда, ранней весной его следует притенять.

Кипарсиовик Лавсона (С. Lawsoniana)

Растение привлекает красивой хвоей. На родине растет в долинах на влажных почвах, поэтому и в своем саду ему нужно отводить увлажненные участки. К сожалению, К. Лавсона недостаточно морозостоек. Тем не менее — это одно из часто продаваемых хвойных, у которого много сортов. Очень красив Ivonne с золотистыми кончиками, но в нашем климате растение все же проблемное. Однажды оказавшись выше уровня снежного покрова и попав под сильные заморозки, скорее всего, погибнет. Но можно попробовать выращивать этот сорт в стланиковой форме — посадить боком (под углом к земле) и по мере отрастания ветки пришпиливать к земле. Вид у такого экземпляра получается крайне необычный и очень красивый. Какое-то время в вашем саду под снегом он неплохо будет жить.

Есть и карликовые сорта, например, Gnom, Minima, Minima glauca, Minima aurea — у них высота до 0,8 м. Но даже находясь под снегом и будучи защищенными от сильных заморозков, они могут выпревать, так как очень плохо переносят плотный снежный покров и наст.


Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera)

Из «японцев» наиболее подходит для нашей зоны. Он светолюбив, предпочитает плодородные почвы, плохо переносит сухость воздуха, поэтому хорошо отзывается на дождевание. Не терпит известковые почвы и застойное увлажнение. Вначале растет медленно. Размножать это хвойное можно черенкованием. Очень высокая зимостойкость у его формы Filifera (до 5 м) с повислыми побегами. Он неприхотлив и красив. Есть сорта с желто-золотистой хвоей, например, Filifera Aurea, который тоже растет деревцем (3-5 м). Filifera Gracilis nana — карликовая форма, габитусом похожа на предыдущий сорт, однако растет значительно медленнее. Окраска игл желто-зеленая. Filifera Sungold тоже карлик высотой до 1 м при диаметре кроны 2 м. Любит свет, в суровые зимы может подмерзать. Растет очень медленно, как и Nana — кустарник с подушковидной кроной. В 40 лет его высота около 60 см, а диаметр 1,5 м.

У сорта Sguarrosa очень красивые серебристо-серые ветки, хвоя мягкая на ощупь. Крона широкая. Высота от 10 м. К почвам нетребовательна. В первые годы может страдать от весенних ожогов, поэтому высаживать лучше таким образом, чтобы растение было притенено от весеннего солнца. Хорошо растет в тени и полутени. Его черенки легко укоренить.

Популярен сорт Boulevard — побеговая мутация Sguarrosa. Форма кроны кеглевидная. Иглы зимой часто серо-голубые,  весной серебристо-голубые. В молодом возрасте растет медленно. Растение светолюбиво, но весной может обгорать. Предпочитает плодородную почву, на известковых и сухих растет плохо. Любит полив.

Кроме перечисленных, в средней полосе можно выращивать сорта: Plumosa (высота 10 м), любит солнце, легко черенкуется; Plumosa aurea лучше сажать в защищенном месте, хвоя ярко-золотистая; карлик (до 0,6 м) Plumosa Compressa aurea так же, как и сорт Plumosa Nana aurea, страдает от засухи и солнечных ожогов.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КИПАРИСОВИК

Хвою кипарисовика применяют в виде отваров как мочегонное средство, смола этого хвойного дерева также используется как мощное мочегонное. Древесина кипарисовика очень плотная, твердая, кислотостойкая, пропитанная ароматными смолами. Из нее делают доски для пола, изготавливают лодки и пр.

Автор: Е.Соловьева Фото автора, В.Бонадрь и А. Лытина

Категория: Деревья | Просмотров: 457 | Добавил: Hoya | Теги: Кипарисовик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz