Суббота, 21.10.2017, 02:06Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [25]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [28]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия лекарственные растения абутилон Гладиолус слива Алыча двухлетние цветы опасные растения гранат имбирь кабачки смородина овощи груша клумба вишня Кактусы куры Калатея ежевика семена болезни и вредители тыква Агава Цикламен огурцы картофель Кактус Орхидея Ирга глоксиния Лимон Бромелиевые арахис Аглаонема свекла укроп Каланхоэ факты Гинура диффенбахия томаты Яблоня хризантемы кабачок Денежное дерево Толстянка Букеты Клубника Герань Комнатные растения Пеларгония арбуз каланхое аспарагус волчья ягода Маски для лица Редька грибы Борщевик лук Страстоцвет Пассифлора Папоротник рассада Дипладения анемона фиалки кукуруза Алоэ болезни растений брокколи морковь Растения ядовитые растения виноград земляника малина амарант деревья гиацинты Гортензия тюльпаны роза баклажаны гибрид абрикос Розы удобрение помидоры капуста капельный полив гладиолусы болгарский перец нутрии георгины газон конопля перец яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2016 » Октябрь » 6 » Культурный шиповник. Сорта шиповника.
08:53
Культурный шиповник. Сорта шиповника.

Культурный шиповник. Сорта шиповника.Шиповники традиционно считаются «бледными» родственниками царственных садовых роз. «Дикие» и менее эффектные, они давно стали символом неудач в выращивании кустарниковых царевн и никогда не могли потягаться с ними в популярности. А между тем далеко не все шиповники невзрачны и малопривлекательны. У них есть своя несравненная красота и свои неповторимые декоративные таланты, которые благодаря современному ландшафтному дизайну наконец-то оценили по достоинству. Парковые, или культурные, шиповники сегодня начинают новую карьеру - эффектного и универсального красивоцветущего ягодного кустарника.

Декоративные достоинства культурных шиповников

Шиповники, которые иногда называют парковыми розами, а иногда – культурными «дичками», являются декоративным и плодовым кустарником одновременно. Яркие ягоды шиповника, урожай которых позволяет обогатить рацион аскорбиновой кислотой и микроэлементами, служат основой уже легендарных напитков и активно используются и в народной медицине, и в кулинарии. Но их декоративные достоинства значительно превосходят вкусовые характеристики и лекарственные достоинства ягод. Яркие ягоды шиповников - одни из самых красивых садовых «бус», которые можно наблюдать в конце сезона. Впрочем, привлекательны шиповники не только ягодами: необычные кружевные кроны, необузданный темперамент и почти дикая красота, нежная пастель цветения и ощущение природной элегантности – вот лишь некоторые декоративные достоинства шиповников. Красота цветков этих «дичков» не уступает ни одной немахровой или полумахровой розе.

Немаловажна и способность сортовых шиповников упростить уход за садом. В отличие от роз, на этих кустарниках не нужно постоянно удалять увядающие цветки для того, чтобы растение выглядело декоративно, да и обрезка шиповникам кроме редкой сдерживающей формовки или омоложения не требуется. Они развиваются, цветут и плодоносят как бы сами по себе, без поливов, подкормок и других аспектов обычного ухода за цветущими кустарниками. Шиповники подходят практически для любой задачи, универсальны и абсолютно нетребовательны, и именно благодаря этому являются прекрасными растениями для оформления сада с упрощенным уходом.

Культурный шиповник. Сорта шиповника.

Не стоит забывать и о том, что шиповники - одни из самых мощных кустарников по типу корневой системы. Система их корней не только доставляет трудности тем, кто хочет рассадить шиповники и перенести их на новое место: она может стать настоящей находкой для обладателей садов с нестандартным рельефом. Культурные и несортовые шиповники в одинаковой мере хорошо справляются с задачей закрепления почвы и препятствуют ее размыванию и осыпанию, подходят для оформления садов не только на склонах, но и на косогоре или в овраге.

Конечно, и недостатков у этих родственников роз не счесть: мощные корневища, трудность контроля роста, колючесть и достаточная стилистическая ограниченность возможностей их использования в садовом дизайне годами служили причиной низкой популярности шиповников как декоративного растения. Но такие недостатки - удел лишь некоторых видовых, базовых растений. Ведь у современных шиповников есть очень декоративные, компактные и удивительно элегантные сорта. Именно парковые, или сортовые, виды шиповников и называют культурными шиповниками, растениями, которые преимущественно являются низкорослыми и очень податливыми в выращивании.

Использование сортовых шиповников в садовом дизайне

Когда говорят о том, что шиповники могут прижиться везде и сыграть любую роль на садовом участке, их универсальность и многогранность ни капельки не преувеличивают. Это один из самых удивительных красивоцветущих и ягодных кустарников, который легко «подстроится» под декоративную задачу.

Основная функция шиповников в декоративных композициях – создание базы, основы ансамблей, введение крупных акцентов и элементов, сохраняющих привлекательность в течение всего года. Основное внимание к себе парковые шиповники приковывают осенью. Именно в эту пору, когда за метаморфозами природы не устаешь наблюдать, они приодеваются в восхитительно яркий наряд из тысяч алых плодов. Но и в остальные сезоны шиповники тоже удивительно хороши: ароматное весеннее цветение неповторимо нежно, зимний рисунок из колючих ветвей – изящно кружевной, а летняя крона – пышная и элегантная. В роли декоративного в течение всего года кустарника шиповник чаще всего используют в палисадниках и живых изгородях, в которых цветение и яркая россыпь плодов кажутся роскошным украшением даже при скромном облике кустарников-партнеров.

Культурный шиповник. Сорта шиповника.

Шиповники – отличные кандидаты на введение в цветники, рабатки и крупные пейзажные ансамбли с цветущими растениями. Не требуя никакого ухода, сортовые представители парковых шиповников способны выполнять в цветущих композициях самые разные партии, а благодаря скромному росту и ажурной полупрозрачной кроне их вовсе не обязательно отодвигать на задний план композиций. На первом плане, в роли структурного акцента, создающие фон или вводящие объем и рельеф в цветник - культурные шиповники одинаково хороши в любой роли и выигрышно отличаются от других цветущих кустарников еще и тем, что прекрасно сочетаются с любыми компаньонами. Их можно использовать в роли крупного элемента любой композиции на сложном рельефе (цветниках на склоне, откосе, в альпинарии и т.д.)

Конечно, можно использовать шиповники и в группах из кустарников, смешанных посадках или изгородях пейзажного типа. При этом при сочетании с другими кустарниками они играют роль растения-соединителя, которое словно кружевом наполняет композиции, связывает разрозненные растения меду собой и с соседними объектами в саду.

Хороши культурные шиповники и в роли солиста. Это яркие кустарники с красивым силуэтом, которые могут при высаживании в качестве гордого одиночки создать яркий и броский акцент. Но в роли крупного солитера шиповники лучше использовать только в садах со ставкой на природность озеленения, а в проектах со ставкой на геометрию их обязательно нужно дополнять декором или сочетать с необычными геометрическими элементами оформления.

Сортовые шиповники растут и в ограниченной почве. При этом от выращивания в кадках и крупных горшках урожайность куста практически не страдает. Главный залог успеха – емкость высотой от 60 см, солнечная локация и свободная циркуляция воздуха. Именно из-за последнего требования кадочные шиповники всегда выставляют в роли одиночного акцента.

Подбор компаньонов для культурных шиповников - задача несложная. Они прекрасно сочетаются со всеми видами многолетних и однолетних растений, при том при выборе партнеров нужно ориентироваться на условия на месте выращивания и стиль оформления. К примеру, в пейзажном саду шиповники отлично комбинируются с садовыми геранями, лавандой и манжеткой, наперстянками и колокольчиками, в деревенском - с флоксами и астрой, в средиземноморском – с лавандой и чистецом византийским, в регулярных же проектах их лучше сочетать с хостой, кентрантусом, гейхерой и т.д. В горшках оригинальным дополнением для шиповника могут выступить гаультерия, вербена, абелия в качестве «подвоя».

Звездные представители парковых шиповников

Культурный шиповник. Сорта шиповника.

Низкорослые, компактные и универсальные культурные шиповники чаще всего представляют собой гибриды и сорта розы мускусной и морщинистой. Но модные сегодня парковые шиповники часто представляют и другие виды «диких» роз – галльской, многоцветковой или гибриды разных видов. Максимальная высота модных сегодня парковых шиповников – около полутора метров, при этом возможность выбора строения цветков, их окраски и разнообразных декоративных достоинств у разных сортов никак не сказывается на способности шиповников образовывать огромное количество ярких плодов.

Лучшими среди парковых шиповников сегодня считаются:

- карминный, кружевной, с очень плотной кроной шиповник Юндзилла (jundzillii) с высотой от полуметра до двух;
- сорт «Officinalis» розы галльской с необыкновенно красивой и разлогой пейзажной кроной;
- сорт «Нана» многоцветковой розы с поразительным количеством пастельных цветков, раскрывающихся в течение нескольких месяцев;
- гибридный сорт парковых шиповников «Монблан» (Montblanc) с кружевным рисунком мелкой листвы и белоснежными крупными цветками;
- крупноягодный сорт розы морщинистой «Скаброза» (Scabrosa) с броским ярким окрасом зелени;
- украшенный сочными сияющим плодами сорт «Робин Гуд» (Robin Hood) со скромными нежно-розовыми цветками;
- ярко-розовый крупноцветный сорт «PiRo 3» высотой до полутора метров с удивительно крупным пучком ярко-желтых тычинок в центре цветков;
- сорт «Балерина» (Ballerina) мускусной розы, способный поселиться в полутени и покоряющий акварельными нежно-розовыми цветками, украшенными более яркими пятнами на лепестках;
- махровый ярко-красный метровый сорт «Резонанс» (Resonanz);
- душистый ярко-розовый сорт розы морщинистой с несколькими волнами цветения «Moje Hammarberg»;
- полумахровый сорт с яркими сияющими лимонными тычинками и темно-красными лепестками «Red Rugostar», высотой около 80 см;
- крупноцветный полумахровый акварельно-розовый сорт «Schneekoppe» такой же высоты;
- полумахровый акварельный сорт «Thisbe» с редкой персиковой окраской и несколькими волнами цветения высотой до полутора метров;
- также довольно невысокий, но удивительно элегантный полумахровый сорт со сплющенными цветками-блюдцами «Northern Lights» с акварельной сложной палево-лососевой окраской.

Культурный шиповник. Сорта шиповника.

Несмотря на то, что для всех шиповников характерны яркие красные ягоды типичной формы, практически у каждого сорта они имеют и характерные особенности. Так, у сортов розы многоцветковой, в частности, очень популярного сорта «Нана» плоды яркие и броские, сияют как жемчужины, прекрасно смотрятся в декоре, но они столь мелкие, что в кулинарных и лекарственных целях их практически нельзя использовать. И совсем другое дело – мясистые и очень сочные ягоды сортов «PiRo 3», «Робин Гуд» или «Балерина», которые созданы для сбора урожая. Поэтому выбирая свой собственный звездный шиповник, заранее определитесь, будете ли вы использовать все его таланты, важно ли для вас качество плодов или вы сделаете ставку только на декоративные характеристики.

Неокультуренные шиповники – растения не менее очаровательные, пусть и гораздо более агрессивные. Для того чтобы обычные шиповники не превратились в проблему, их придется обрезать, контролируя высоту и темпы разрастания кустов. Но там, где необходимо создать непроходимые плотные изгороди или заросли, они будут незаменимы.

Секреты выращивания культурных шиповников

Шиповники – растения неприхотливые во всех смыслах этого слова. Они не любят агрессивно-известковых почв и тени. Для того чтобы шиповники стали настоящим украшением сада, достаточно предоставить им доступ к солнцу (хотя бы полутенистое освещение) и позаботиться о хорошем дренаже. Шиповники любят свободу и активно развиваются, поэтому для комфорта им понадобится не менее 60 см свободного пространства до ближайших растущих растений, даже самых скромных многолетников.

Категория: Садовые Кустарники | Просмотров: 196 | Добавил: Hoya | Теги: шиповник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz