Четверг, 17.08.2017, 20:26Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [25]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [28]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия Гладиолус Алыча Кактусы двухлетние цветы колорадский жук опасные растения гранат Дипладения болгарский перец Каланхоэ брокколи удобрение кабачки диффенбахия Папоротник Калатея малина болезни и вредители тыква Агава лук картофель Орхидея Ирга Цикламен Алоэ Лимон Бромелиевые Аглаонема свекла абутилон Кактус капуста Гинура Растения факты грибы Толстянка Денежное дерево кабачок перец Пеларгония Герань Букеты Клубника Комнатные растения каланхое ежевика Маски для лица волчья ягода виноград арахис Розы лекарственные растения Страстоцвет укроп Пассифлора арбуз глоксиния овощи аспарагус рассада анемона фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения помидоры Яблоня груша смородина земляника клумба куры тюльпаны абрикос амарант капуста кале деревья гиацинты Гортензия хризантемы роза вишня гибрид слива огурцы капельный полив гладиолусы имбирь Редька нутрии георгины газон томаты конопля семена морковь баклажаны

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Главная » 2015 » Июнь » 9 » Нетрадиционные способы выращивания огурцов – в бутылках, мешках, бочке
02:00
Нетрадиционные способы выращивания огурцов – в бутылках, мешках, бочке

Нетрадиционные способы выращивания огурцов – в бутылках, мешках, бочке

на фото выращенные огурцы в мешках Самые разные причины заставляют огородников прибегать к альтернативным способам выращивания огурцов – экономия и/или максимально эффективное использование имеющихся площадей, стремление к увеличению урожаев и, конечно, желание облегчить труд.

Самые популярные нетрадиционные способы выращивания огурцов, строятся по принципу вертикальной грядки:

  • в мешках;
  • в бочках;
  • в 5-литровых пластиковых бутылках.

Выращивание огурцов в мешках

Для осуществления этого метода необходимо:

  • крепкая рассада – здоровое растение с темно-зеленой окраской и не менее чем 3 настоящими листочками;
  • мешок или плотный полиэтиленовый пакет (сахарный или для мусора), объем от 100 л;
  • прочная палка, шест – длина 2 метра;
  • гвозди – 4 шт., длина не менее 100 мм;
  • шнур или толстая леска – 30 м;
  • полые трубки (металл, асбест, пластик) – 3 шт., диаметр 5–10 см, длина около 1 м;
  • колышки – 10 шт.;
  • грунт – самостоятельно приготовленная органическая смесь или готовая, покупная почва для огурцов.

Совет! При желании можно самостоятельно приготовить органическую смесь для выращивания огурцов в мешках, для этого необходимо взять в равных пропорциях: перепревший навоз, компост и огородную землю. Перемешать все компоненты и добавить к смеси стакан древесной золы.

Технология

на фото выращивание огурцов в пакетах

  1. В вершину подготовленной палки забить гвозди. Глубина погружения каждого гвоздя в древесину 3 см.
  2. Трубка с просверленными отверстиями для полива огурцов в мешках - фотоПо всей длине трубок, в шахматном порядке просверлить отверстия, Ø каждого около 1 см. Трубки с отверстиями при выращивании огурцов в пакетах используются для равномерного полива растений.
  3. Установить пакет или мешок в строго вертикальное положение на выбранном солнечном участке.
  4. В середину (дно) мешка забить палку, она должна пробить пакет и углубиться не менее чем на 40 см в огородную почву. Вокруг палки, во внутреннем пространстве мешка, на расстоянии в 12 см, установить полые трубки, они должны возвышаться над пакетом (органической смесью) на 20 см.
  5. Доверху заполнить пакет грунтом.
  6. На боковинах мешка прорезать 8–10 треугольных отверстий. Каждая сторона треугольного отверстия должна равняться 4 см. Можно поступить проще и прорезать отверстия крест-накрест.

Важно! Отверстия не должны группироваться в одном месте, необходимо расположить их равномерно, при этом самые нижние прорезаются на высоте не менее 30 см от дна пакета (от огородной почвы).

  1. В горловину пакета и подготовленные треугольные отверстия, расположенные по бокам аккуратно высадить рассаду – на мешок не более 13 растений, оптимально 9 (3 в верхнюю часть пакета, остальные саженцы в боковые отверстия).
  2. Для предотвращения испарения влаги и в качестве защиты от сорняков верхний слой почвенного субстрата необходимо покрыть мульчей.
  3. Вокруг мешка забить в землю колышки и соединить их при помощи лески или шпагата с гвоздями, расположенными на вершине центральной палки. Расстояние между пакетом и колышками 20 см. Впоследствии шпагат будет служить опорой для растений.

Совет! Для того чтобы огурцы в мешках получали полноценную подпитку, проще всего добавлять удобрения в воду для полива, которая попадая в грунт через отверстия в трубках будет равномерно распределяться по всему объему.

Выращивание огурцов в бочках

Этот метод проще предыдущего, за счет того, что нет необходимости в укреплении емкости, устройства системы полива, а также при его использовании вполне можно обойтись без формирования опоры для растений.

на фото огурцы выращенные в бочках

Для выращивания огурцов в бочке необходимо подготовить:

  • бочка – деревянная, металлическая, пластиковая. Подойдет любая, главное чтобы объем был не менее 80 л, а в нижней ее части, в идеале на дне, имелись отверстия для дренажа;
  • органический субстрат или подходящая для огурцов почва;
  • рассада;
  • при желании, но необязательно, можно приготовить металлические дуги для установки их на бочку в качестве опор.

Подготовительный этап и агротехника

на фото огурцы в железных бочках

Важно! Подготовительный этап необходимо начинать за 2 недели до высадки готовой рассады. За это время земля осядет и уплотнится.

  1. Заполнить бочку органическим субстратом до краев. Если субстрат будет готовиться самостоятельно, то следует помнить, что в его состав ни в коем случае не должны входить пищевые отходы. Хорошо если он будет состоять из равных частей компоста, перегноя и обычной земли.

Совет! Несмотря на то, что некоторые огородники рекомендуют на дно бочки укладывать различный мусор: обрезанные ветки плодовых деревьев, траву, доски и даже пищевые отходы, делать этого все же не следует – за лето все это в плодородный субстрат не превратится, но резко повышается вероятность поражения растений болезнетворными микроорганизмами, паразитами и вредителями.

  1. Полить почву, после чего она должна стать слегка влажной. Это важный момент, необходимо следить, чтобы субстрат не был чересчур мокрым – излишек воды при поливе может привести к загниванию корней (рассада) или перекроет поступление кислорода к семенам.
  2. Пророщенную рассаду или семена высадить по кругу, на одну бочку 7–8 шт., их количество напрямую зависит от диаметра емкости – между растениями должно оставаться свободное пространство равное 15 см.
  3. При выращивании огурцов в бочке только что высаженную рассаду ничем не накрывать. Если же в почву помещаются семена, то нужно прикрыть горловину бочки нетканым материалом или темной пленкой.
  4. Уход:
    • при отсутствии дождя – вечерний полив раз в 4–6 дней, на 200 л бочку достаточно ¼ ведра воды;
    • прополка – редкая, в среднем 2–3 раза за месяц;
    • подпитка удобрениями – так же как и при традиционном выращивании на грядках, только с учетом небольшого объема почвы и количества растений.

Совет! По мере оседания субстрата, на протяжении всего срока роста и вегетации растений, можно и нужно добавлять в емкость огородную землю.

Выращивание огурцов в 5 литровых пластиковых бутылках

Как правило, выращивание огурцов в 5 литровых пластиковых бутылках, практикуется при культивировании растений в теплицах. При этом огородники получают массу преимуществ, самое важное из которых – исчезает необходимость в ежегодной замене тепличного грунта.

Подготовка пластиковой бутылки к выращиванию огурцов

Агротехника и технология выращивания в бутылках

  1. У пластиковой бутылки аккуратно срезаются дно и верхний конус по плечики.
  2. Бутыль заглубляется в тепличную почву на глубину 5 см.
  3. Емкость на 3/4 заполняется почвой (перегной, торф, зола и обычная земля).
  4. Полив:
    • первый полив должен быть максимально обильным;
    • последующие (после высадки рассады или посева семян) – каждые 5 дней по 0,7 л на бутыль, в особо засушливое и жаркое лето полив можно производить раз в 3 дня, но обязательно вечером.
  1. Высаживается рассада либо, производится высев семян из расчета 2 растения на одну емкость.
  2. Первые 2 недели верхняя часть емкости может использоваться в качестве защиты от ночных холодов или для создания дополнительного парникового эффекта. После того как растения заметно подросли и уже не помещаются в емкости, верхний конус от бутылки можно смело выкидывать, больше он не понадобится.

Кстати, если возник вопрос «Как вырастить ранние огурцы?», попробуйте один из предложенных выше способов, и вы получите неизменно хороший результат – высокие урожаи в самые короткие сроки. Обусловлено это оптимальным и гораздо лучшим, чем на обычной грядке, прогревом почвы в емкостях.

 
Категория: Тыквенные | Просмотров: 1345 | Добавил: Hoya | Теги: огурцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz