06:03
Описание листовой капусты с фото и как ее вырастить

Семейство крестоцветных, помимо всем известной белокочанной капусты, включает в себя множество других интересных сортов. Одним из них является – листовая капуста или кале.

Главное ее отличие от более привычных видов капусты – отсутствие кочана. Листья могут быть крученными, ажурными, кудрявыми и более экстравагантными – рваными.

Капусту кале называют кейл, кудрявая, листовая. Растение представляет собой плотную розетку не скрепленных между собой листьев. Надземная часть разделена на крупные, достигающие почти метра в длину побеги, являющиеся, по сути, листьями. По всему миру выращивают различные виды листовой капусты. Окраска листьев зависит и от сорта.

Виды листовой капусты

Для справки.  Кале имеет и другие названия, такие как грюнколь, брунколь (браунколь).

Листовую капусту условно разделяют на два вида:

  • зеленую;
  • красную.

Кале красная отличается красивым глубоким фиолетовым оттенком листьев. Встречаются рубиновые, карминовые бурые и почти фиолетово-черные оттенки. Растения более требовательные к теплу и условиям посадки, а вкусовые и кулинарные качества таких сортов несколько выше, чем у зеленых собратьев. А вот урожайность сравнительно не высока.

Селекционерам удалось получить более выносливые гибридные сорта красной кудрявой капусты, обладающие высокой урожайностью. К таким сортам относится капуста листовая Редбор F1.Гибридный сорт «Редбор F1» схож по свойствам с другим гибридным сортом «Винтербор», но главное отличие состоит в глубоком фиолетово-красном цвете листьев, обладающих кроме характерной кудрявости, некоторой ажурностью (перфорированностью) листьев. Растения достаточно высоки.

Они достигают в высоту 60-90 см. Данный гибрид обладает еще одной замечательной особенностью – энергичным ростом боковых листьев, обеспечивающим последовательное (неоднократное) снятие урожая.

Для справки. «Винтербор» и «Редбор F1» обладают высокой морозостойкостью, и могут выдерживать понижение температуры до -150С.

Кале зеленая является наиболее распространенным видом, популярным у садоводов разных стран, особенно она ценится в США. Блюда, приготовленные из листовой кудрявой капусты тинторетто, являются одним из основных компонентов креольской кухни. Цвет листьев может быть от светло салатового, доходя почти до изумрудного или синевато-зеленого оттенка.

Зеленые сорта отличаются хладостойкостью, морозостойкостью и более мощным раскидистым кустом. Такая капуста более пригодна для длительного хранения, как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде. Удивительно, но капуста кале предполагает выращивание как однолетнее и многолетнее растение.

Эти сорта могут зимовать без укрытия.
Гибридный вид «Рефлекс F1», представленный на фото сорт капусты кале имеет следующее описание: «Рефлекс F1» является высокоурожайным сортом, качество получаемого урожая не меняется и не ухудшается даже в конце сезона.

Прекрасно поддается заморозке, имеет высокую лежкость и хороший витаминный состав.

Прекрасно растет на хорошо удобренных грядках, не конфликтует и не заглушает другие посадки. Особенностью данного гибрида является возможность высаживать его в горшки под зиму, для получения урожая на балконе или подоконнике.

Высаженная в августе капуста порадует свежей зеленью уже в октябре, и при желании можно получать ее урожай до февраля.

Как получить урожай

Чтобы получить достойный урожай капусты kale достаточно только хорошо подготовить грядки и вовремя производить обильные поливы. В целом культура довольно неприхотлива, и наращивает большую зеленую массу листьев до самых заморозков.

Уже на стадии посева необходимо проводить дезинфекцию семян раствором марганцовки, или другими противогрибковыми средствами, так как рассаду может поразить черная гниль или черная ножка.

Для получения саженцев капусты кейл используйте семена, подходящие для выращивания в теплице или летние сорта для открытого грунта. Температура для успешного прорастания семян должна быть не ниже 24 С. В рассадные ящики высевают по 3-4 семечка в лунку, на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Если семена высаживаются в отдельные стаканчики, то в каждый помещают по 2 семени. Спустя 4-6 недель саженцы пикируют и закаляют, при температуре 16 С. Пересадка сразу в грунт возможна, если температура почвы достигает минимум 16-21 С.

Kale предпочитает более прохладную температуру роста 13-24 C, оптимальной температурой для роста и развития считается 16-21 C, но этот сорт принесет хороший урожай и при более высоких летних температурах.

Факт. Корни листовой кале, в отличие от большинства листовых культур, зимуют в почве. Ранний урожай возможно получить из перезимовавших посадок прошлого года.

Требования к участку посадки

Капуста листовая кале предпочитает плодородную, хорошо дренированную почву с высоким содержанием органических веществ с диапазоном рН 6,0-7,5. Постоянная влажность и обильные поливы помогут получить листья превосходного качества. Культура требовательна к освещенности участка, но переносит легкую тень.

Агротехника практически идентична для листовой и кочанной капусты, а так же салатных культур. Поскольку растение раскидистое, при благоприятных условиях достигающее 2  м в диаметре, следует выделить для него достаточно большую посадочную площадь. Не подойдут и тяжелые суглинки, или участки где наблюдается застой воды, заболоченность. Хоть кале и любит влагу, но при ее избытке быстро гибнет, гниет, поражается грибковыми заболеваниями.

Вредит кудрявой капусте и засуха. В засушливое лето, при максимальной температуре воздуха +27 С полив следует производить не менее 2 раз в неделю, а температура выше 30 С часто становится губительной для растений.

Совет. Как и многие листовые культуры, кале может жухнуть и желтеть при высокой летней температуре и ярком солнце.

Обеспечьте капусте легкое затенение в полуденные часы.

Кудрявая капуста любит просторные грядки. Схема посадки растений капусты кале на фото выглядит следующим образом:

  • расстояние между саженцами в ряду 30-45 см;
  • расстояние между рядами 90-100 см.

Посадка растений производится по схеме, в утренние или вечерние часы, необходим обильный полив. Саженцы необходимо накрыть белым нетканым материалом, чтобы защитить от возможных перепадов температуры и солнечных лучей. Как только рассада приживется, необходимость укрытия отпадает.

Уход за культурой

Уход за красной и зеленой капустой кейл очень схож, и заключается в прополке, обильных поливах и своевременной защите от вредителей. Вредители у кудрявой капусты те же что и у обычной белокочанной. Сочные листья поражают гусеницы, улитки и слизни, крестоцветная мушка и др.

К счастью кале поражается вредителями реже и в меньшей степени, чем ее белокочанная родственница. Получить более качественные листья поможет своевременная прополка и рыхление. Отзывчива капуста и на поливы.

Обратите внимание. Излишняя увлажненность или сырость может спровоцировать рост грибковых инфекций, которыми часто поражаются все крестоцветные, в том числе и кале.

Особенности листовой капусты кале красная

Кале красная, распространена на садовых участках, как культура для получения свежей зелени. Цвет обусловлен наличием антоцианов, веществ окрашивающих листья в красный и фиолетовый цвет.

Сочные листья обладают высокими вкусовыми качествами и содержат множество витаминов и минеральных веществ (калий, магний, фосфор). По составу листья близки к красному винограду. Культура содержит вещество ресвератол обладающее противомикробным и противогрибковым действием. Присутствует в их составе и бета-каротин.

Методы выращивания кале красной

Красные сорта более теплолюбивые, поэтому выбор метода выращивания ограничен. Основным способом выращивания краснолистной капусты является весенний посев на рассаду. В мае высевают в рассадные ящики и переносят в открытый грунт в июне-июле, для получения полноценного урожая в сентябре октябре.

Для справки. Современная селекция предлагает более неприхотливые гибридные сорта красной капусты кейл, выдерживающие кратковременные заморозки до -7 С.

Методы выращивания кале зеленой

Кале кудрявая с зелеными листьями является одной из самых хладостойких и неприхотливых культур. Для ее выращивания подходят различные методы:

  • высевание на рассаду, с февраля по май;
  • высевание в открытый грунт в июне;
  • высевание в горшки в октябре (для балкона или подоконника);
  • высевание под зиму в грунт с октября по декабрь;
  • зимовка корневищ (для получения ранней зелени);
  • зимнее выращивание в открытом грунте (в зонах с мягкими, теплыми зимами).

За ее невероятную выносливость и способность давать урожай даже под снегом, сорта кале можно рекомендовать к выращиванию даже в зонах рискованного земледелия.

Особенно популярный сорт капусты кале «тинторетто», получил положительные отзывы от огородников средней полосы России. Он способен выдерживать максимальные для этой культуры заморозки, и сохранять вкусовые качества листьев.

Особенности выращивания листовой капусты «Редбор F1»

Одним из интересных гибридных сортов является редбор F1, который сочетает в себе качества и зеленых и красных сортов. По содержанию витаминов и минералов не уступает лучшим красным сортам, а по урожайности и холодостойкости соответствует зеленым сортам. Отличительной чертой так же является наличие сочных черешков, пригодных для использования в кулинарии, благодаря высоким вкусовым качествам. Условия посадки, методы размножения и агротехника такие же, как у зеленых видов кудрявой капусты.

Сбор и хранение

Для употребления в пищу используется вся надземная часть растения, включающая черенки и листья. По мере созревания, верхние побеги срезаются, после чего быстро отрастают новые побеги и процесс повторяется. Молодые листья содержат витамины А, C, К, PP В: B6, B2. Они хороши в свежих салатах, супах и солянках.

Важным свойством листовой капусты является улучшение вкуса после обработки холодом (замораживание). Листья, подвергнутые заморозке, приобретают более сладкий вкус и нежную консистенцию.

 

 

Интересно! Сушение листьев не ухудшает их полезных свойств. Сушеная листовая капуста (на фото) сохраняет вкус свежего овоща и с успехом используется в приготовлении первых и вторых блюд зимой. Как в замороженном, так и в сушеном виде капуста хорошо хранится в течение всего года.

В Соединенных Штатах Америки из сушеных листьев kale делают чипсы, очень популярные среди молодежи.

Категория: Капустные | Просмотров: 97 | Добавил: Hoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar