Растительная Страна

Меню сайта
Категории раздела
Деревья [28]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [31]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [16]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [45]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [20]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [10]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [11]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [41]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [25]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [16]
Разные и Необычные [26]
Новые Статьи [11]
Присоединяйся!
Наши сайты
  • Тайны Мира
  • Всё про Всё
  • Растительная Страна
  • Магия кухни
  • Мастер тепла
  • Universe Trance
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2018 » Февраль » 13 » Особенности выращивания монарды
    14:26
    Особенности выращивания монарды

    Монарда включает в себя несколько ценных свойств: она красива как яркое декоративное растение, богата эфирными маслами, причем каждому виду присущи свои ароматы – бергамота, тимьяна душицы, лимона, надземная часть большинства видов может использоваться в лечебных целях.

    Ароматная, душистая и такая яркая монарда по праву сегодня считается одним из самых импозантных обитателей цветников. Это растение современно и по своим линиям, и по огромной палитре сортов, и по возможности выбрать разновидности различной высоты и срока цветения.

    Замечательный медонос и незаменимая лекарственная культура способна стать одним из лучших ярких летнецветущих многолетников. В универсальности монарда с легкостью потягается с такими фаворитами ландшафтного дизайна, как лаванда, шалфей, котовник и вероника. Но есть и нее и свои эксклюзивные особенности. Ведь она настолько неприхотлива, что способна легко вписаться в концепцию сада, требующего минимального ухода.

    Условия выращивания, необходимые монардам

    Монарда заслужила свое звание неприхотливой королевы современного сада в основном за способность быстро адаптироваться к различной освещенности без потери привлекательного и яркого цветения. И на самых солнечных участках, и там, где царит полутень этот многолетник одинаково быстро развивается, радует ярким холодным окрасом густой листвы и некрупными, но оригинальными душистыми мутовками диаметром до 8 см из привлекающих насекомых цветков. Даже в достаточно густой полутени монарда образует до 100 соцветий за сезон в зрелом возрасте. Но при этом в места, где растения будут освещены менее 3-4 часов в день монарду высаживать не стоит: она теневынослива, но не тенелюбива.

    Обратите внимание и на ветровую обстановку на участке. На местах, продаваемых ветром, у монарды распадаются куртины, побеги искривляются, а само растение выглядит неаккуратно. Для этого многолетника нужны теплые защищенные площадки с максимум легким сквозняком.

    Монарда
    Монарда. © Trevor Pittman

    Выбор почвы для монарды

    Почву для монарды подобрать также достаточно легко. Она не выносит кислых грунтов, заболоченных, чрезмерно уплотненных, запущенных участков. В остальном же любая, даже не слишком плодородная садовая земля для нее подойдет. Типичные для цветников суглинки и супесчаники – идеальный вариант для монарды. Избегайте чрезмерно кислых почв и лучше высадите эту красавицу в нейтральный или щелочный грунт.

    Специфика посадки

    Монарду обычно выращивают, оставляя широкие междурядья, но достаточно близко располагая сами растения. Оптимальная дистанция – около 30-40 см в ряду и до 70 см в междурядьях. При посадке 1 куста к соседним растениям оставляют 40-50 см. Перед посадкой рассады или деленок монарды необходимо улучшить почву. Грунт глубоко перекопайте, а затем по его поверхности рассыпьте готовый субстрат для цветущих культур или органические удобрения в виде перегноя и компоста в количестве около 3 кг на каждый квадратный метр почвы. Слишком кислую почву необходимо известковать, внеся по 40 г извести на каждый квадратный метр. Грунт повторно перекопайте или заделайте удобрения в землю граблями.

    Монарда клиноподиа
    Монарда клиноподиа. © Fritz Flohr Reynolds

    Почву тщательно разровняйте, сделайте в ней глубокие посадочные лунки и полейте каждую для пропитывания водой. Только после этого в индивидуальные ямки высаживайте растения, сохраняя привычный для них уровень заглубления. Сразу после посадки монарда нуждается в нескольких поддерживающих поливах с интервалом в 2-3 дня.

    Простой уход за некапризной монардой

    Уход за монардой ничем не отличается от заботы о других садовых многолетниках так называемой группы неприхотливых универсалов. Фактически, он сводится к редким поливам, подкормкам да обрезке перед зимовкой.

    Поливы этому растению понадобятся только тогда, когда засуха совпадает с периодом цветения монарды в июле и августе. Если количество природных осадков недостаточное, все растения на цветниках и в декоративных композициях страдают от нехватки влаги, то и монарда не откажется от глубокого поддерживающего полива. Пропитывайте почву водой на глубину около 20-30 см. Засухи в остальное время года монарда не боится, да и во время цветения от нее не погибнет. Но на красоте соцветий отсутствие компенсирующих поливов скажется обязательно, да и отсутствие комфортной влажности уменьшит стойкость монарды к мучнистой росе.

    Монарда двойчатая
    Монарда двойчатая. © Patrick Standish

    Для того чтобы монарда порадовала не просто выносливостью и красотой зелени, но и ярким цветением, начиная со второго года выращивания (а на бедных почвах – уже с первого) для этой культуры необходимо провести две подкормки:

    1. Первую проводят ранней весной или через месяц после посадки. Для растения необходимо внести 1 ст.л. комплексного минерального удобрения (лучше всего нитрофоски) или порцию любого удобрения для цветущих растений на 10 литров воды. Такой смеси хватит на 2 квадратных метра почвы.
    2. Вторую подкормку проводят для улучшения вызревания растений и закладки цветочных почек на будущий год сразу после завершения цветения. Для нее используют по 1 ст.л сульфатных и калийных удобрений на 10 литров воды (лучше всего использовать сульфат калия и суперфосфат).

    Обрезка монарды сводится всего лишь к уборке надземных частей растений перед приходом зимы. Поздней осенью всю надземную часть куста срезают на пень. Срезанные побеги монарды необходимо обязательно убрать с участка и сразу уничтожить. У монарды созревание семян никак не сказывается на продолжительности цветения, поэтому самостоятельно удалять отцветшие побеги вовсе не обязательно.

    Монарда
    Монарда. © wplynn

    На одном месте монарда может расти 5-6 лет. Омолаживание традиционно проводят при признаках потери декоративности и облысении центра куртины. Но лучше не дожидаться отмирания кустов и потери их привлекательности, а проводить своевременное разделение каждые 3-4 года. Это позволит сохранить монарду всегда привлекательной и обильноцветущей.

    Размножение монарды

    Новое поколение растений можно получить вегетативными методами и из семян. При размножении семенами монарда может мутировать, сортовые особенности растений не сохраняются, поэтому при выращивании редких сортов монарды и при желании сохранить окраску необходимо применять только метод разделения кустов.

    Разделение кустов проводят во время омоложения, выкапывая дернинки с большим комом земли весной или осенью. У куста удаляют центральную часть, а боковые делят на 2-3, иногда больше сильных деленок и используют каждую как самостоятельное растение. В каждой части, отделенной от куста, должно сохраниться не менее 3-4 сильных побегов и крупный пучок корней.

    Семена монарды высевают непосредственно в открытую почву на специальные гряды или используют рассадный метод.

    На рассаду семена необходимо высевать в конце марта, лишь слегка прикрывая почвой и поддерживая влажность субстрата до появления всходов. Уход за молодыми всходами стандартный. В грунт монарду переносят с конца мая.

    Монарда
    Монарда. © Col and Natasha

    В открытую почву посевы проводят только в июне и июле. Перед посевом монарды в грунт нужно внести в почву большое количество органических удобрений, в частности компост и перегной. На поверхности почвы делают борозды на расстоянии в 15-20 см, обильно поливают их и только потом негусто рассевают семена. Их прикрывают сверху как можно более тонким слоем почвы и сразу закрывают всю грядку нетканым материалом или пленкой. Укрытие снимают только после появления всходов. Поливать семена до прорастания необходимо до 3 раз в неделю. Растения подращивают с двукратным прореживанием сначала на 10, а затем на 20 см до следующего года. Молодые всходы очень хрупкие, их легко могут заглушить сорняки, поэтому посевам понадобится частая прополка. На постоянное место их переносят весной, высаживая по 5-6 растений в одну лунку.

    Вредители и заболевания

    Монарда принадлежит к самым устойчивым садовым растениям. Ей не страшны ни вредители, ни заболевания и даже при признаках появления пятен на листьях речь скорее всего идет о ложной мучнистой росе, которая всего лишь портит внешний вид, но не причинит никакого вреда ни самому растению, ни соседним культурам. Ложная мучнистая роса у монарды проявляется только при чрезмерном пересыхании почвы и длительной засухе, а также при загущенных посадках, когда затруднена циркуляция воздуха. Правильно посадив монарду и не забывая о поддерживающих поливах летом, вы фактически гарантируете привлекательность этого растения.

    Монарда клиноподиа, белый бергамот
    Монарда клиноподиа, белый бергамот. © Fritz Flohr Reynolds

    Очень редко монарда при соседстве с заболевшим растением может заразиться ржавчиной или табачной мозаикой, но обычно эти заболевания распространяются и на монарду только на сверхлегких почвах.

    В корнях этого растения, также как и в зелени, содержится большое количество эфирных масел. Они оказывают фунгицидное воздействие на почву, способствуют оздоровлению соседних растений и выступают в качестве профилактики от насекомых-вредителей.

    Видео о монарде

    В этом видео кратко рассказывается об основных особенностях растения монарды:

    Категория: Садовые Цветы | Просмотров: 22 | Добавил: Hoya | Теги: Монарда | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Поиск
    Вход на сайт
    Календарь
    «  Февраль 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728
    Общий гороскоп
    Деловой гороскоп
    Мини-чат
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 9

    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz