Понедельник, 18.12.2017, 04:13Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [26]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [30]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]
Новые Статьи [6]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия абутилон слива двухлетние цветы имбирь смородина удобрение овощи Алыча огурцы груша Ирга куры Айва японская малина ежевика болезни и вредители виноград Агава Цикламен опасные растения Бромелиевые Алоэ георгины свекла арахис Аглаонема Каланхоэ гранат Лимон Кактус Растения диффенбахия факты картофель тыква грибы Денежное дерево Толстянка томаты Пеларгония Герань арбуз каланхое волчья ягода Маски для лица Кактусы лекарственные растения укроп Пассифлора Страстоцвет Папоротник Гинура Розы глоксиния аспарагус Букеты анемона Дипладения фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения брокколи морковь лук Яблоня земляника клумба гладиолусы амарант деревья Комнатные растения гиацинты Клубника конопля Гортензия тюльпаны хризантемы роза вишня абрикос гибрид Орхидея Гладиолус перец рассада капуста кабачки баклажаны болгарский перец Редька нутрии семена помидоры газон яблоки Борщевик жужуба зизифус

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2015 » Июль » 18 » Особенности выращивания различных видов лука
11:36
Особенности выращивания различных видов лука

РепчатыйОчень популярная садовая культура, которую выращивает практически каждый садовод – лук, посадка и уход за которым не представляет сложности. Этот острый и сочный овощ широко применим в кулинарии и народной медицине. Лук — травянистое растение, которое принадлежит к семейству Амариллисовых.

 

Содержание
  • Разновидности луков
  • Как правильно сажать лук?
  • Подготовка посадочного материала
  • Как ухаживать за посадками лука?

 

Разновидности луков

 

Луковицы и севокНа сегодняшний день существует свыше 400 разновидностей этой культуры, около 100 из них выращивают в декоративной форме. В зависимости от сорта, лук может иметь корневищную или луковичную структуру. Это однолетняя или многолетняя культура, которая образовывает шаровидную или цилиндрическую луковицу. Взрослые растения пускают стрелы-цветоносы, на которых через некоторое время появляются мелкие цветы, собранные в шаровидное соцветие. Первое время они покрыты пленкой – до момента распускания.

Самым распространенным сортом, который выращивают огородники, считается лук репчатый, который ценен, благодаря своей луковице. Лук батун, шнитт-лук, порей и другие его собратья больше выращивают ради зелени. Большой популярностью пользуется лук декоративный. Это удивительное растение может стать украшением на любом участке или в цветнике.

Декоративный лук зацветает крупными яркими шаровидными соцветиями сиреневого, фиолетового или белого окраса, которые расположены на стрелах растений. Цветение длится до 1 месяца в мае-июне.

Как правильно сажать лук?

 

ПосадкаПосадка лука в целях получения пера, луковиц или просто в декоративных целях, по сути, одинакова и проводится весной. Главное, не забывать, что сажать лук после родственных культур не рекомендуется – это может привести к заболеванию и загниванию растений. Эта культура отлично произрастает после томатов, картофеля, огурцов, кукурузы, бобовых и капусты. Лук — теплолюбивая культура, поэтому для его высадки нужно подбирать солнечный участок. Декоративный лук особенно любит солнце. Оно обеспечивает растениям яркий и красивый окрас. Для лука репчатого солнечный свет и тепло – залог произрастания сочных луковиц и яркой зелени. Кроме того, легкий и рыхлый грунт, хорошо прогретый солнцем, предотвращает появление гнилей и различных заболеваний.

Подготовка посадочного материала

 

ПорейДля посадки репчатого лука весной используют севок. Это мелкие луковички, полученные из семян за первый год, так как большинство сортов выращиваются в двухлетней культуре. Хотя в последнее время выведены сорта и гибриды, позволяющие получить полноценный урожай непосредственно из семян за 1 сезон.

Для успешного выращивания нужно брать севок диаметром 1-1,5 см. Посадка семенного материала проводится весной, в конце апреля — первой половине мая. Важно сохранить севок до момента посадки, поскольку за зиму он имеет свойство усыхать или прорастать. Хранить его надо в темном прохладном месте, но не в полиэтиленовом пакете, так как появится плесень. Земля должна быть хорошо прогретой. Лук севок, высаженный в грунт температурой до 12 градусов, быстро выпускает стрелы. Затягивать с посадкой также не стоит, что в дальнейшем может не очень хорошо отразиться на качестве урожая и развитии растений.

ВыгонкаПодборка семенного материала производится осенью. Отбирать нужно только здоровые луковички приблизительно одинакового размера. Хранить его рекомендуется в условиях комнатной температуры, а перед посадкой выложить рядом с отопительным прибором, чтобы луковички немного прогрелись. Лук севок, который хранился в прохладном помещении, также следует прогреть, иначе массового и быстрого выпускания стрел не избежать.

Перед самой высадкой луковички в тряпочке рекомендуется опустить в раствор медного купороса (0,5 ч. ложки на 5 литров воды). Такая обработка предотвращает появление грибковых инфекций. Некоторые огородники замачивают посадочный материал в жидком удобрении.

БатунПеред посадкой семян грядку нужно перекопать и очистить от сорняков. Схема посадки в открытом грунте зависит от того, какой будет использован посадочный материал:

  • Если для высадки используем севок, то расстояние между рядами нужно сделать около 25 см, а между луковичками – 10-12 см. Высаживаем севок на глубину 3-5 см. Грунт мульчируем перегноем.
  • Посадка семян производится на глубину около 2 см. Семена можно собирать осенью с вызревших стрел. Сеянцы рекомендуется часто и обильно поливать.

В дальнейшем посадкам нужно обеспечить грамотный и своевременный уход.

Как ухаживать за посадками лука?

 

ВыращиваниеЧтобы лук репчатый или декоративный активно произрастал и развивался в открытом грунте, ему нужен правильный полив. Растения рекомендуется поливать не реже 1 раза в неделю. Частота полива во многом будет зависеть от климатических и погодных условий. Главное, чтобы растения не пересыхали и не страдали от переизбытка влаги. При излишке влаги зелень растений приобретает бледно-зеленый окрас.

Луковые посадки, которые медленно идут в рост, нуждаются в удобрении. Такую подкормку можно сделать самому, смешав 200 г мочевины с 200 г коровяка. Спустя неделю кормление можно повторить.

УрожайОсновной уход за репчатым луком включает регулярное рыхление грунта и удаление сорняков. Эту процедуру можно проводить 1 раз в неделю. Частота прополок будет зависеть от места высадки растений. Если лук произрастает на солнечном участке, прополки часто проводить не стоит, лишь только в целях устранения высокорослых сорняков, которые могут заглушить молодые посадки. Это позволит защитить грунт от пересыхания. Как только растения окрепнут, можно осуществлять основательную прополку.

Опытные огородники производят обработку лука от грибковых инфекций раствором медного купороса. Эту процедуру проделывают тогда, когда длина пера достигнет 15 см. Для профилактических целей в раствор можно добавить 1 ст. ложку хозяйственного мыла, растворенного в воде.

Уборка С наступлением осени на растениях вырастают стрелы с шаровидными соцветиями. Каждый цветочек содержит семена. Когда коробка засохнет, а семена станут коричневого цвета, их можно собрать на хранение. В дальнейшем из семенного материала получается севок для выращивания репчатого лука. Через 1 год после высадки из него вырастает полноценная репка.

Сбор урожая проводится в августе, а в более северных регионах – в начале осени, когда растения перестают выпускать стрелы, и у них полностью полегла листва. Также о готовности лука к уборке свидетельствует золотистая шелуха луковицы, которая будет видна на поверхности грунта. Собирать урожай нужно своевременно, чтобы не допустить формирование новых стрел у растений.

Категория: Луковые | Просмотров: 318 | Добавил: Hoya | Теги: лук | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz