11:59
Пепино

ПепиноCемена пепино

Удивительно семейство пасленовых,  что ни представитель - то уникален. картофель и помидор - культуры №1 на любом огороде. Табак - едва ли не популярнее их (хотя имеется ввиду ценное растение для медицины). Перец - чемпион по содержанию витамина С и калия, в том числе острый баклажан - любимец колорадского жука и первое в Древнем Китае культурное растение. Физалис содержит пектиновые вещества (таких овощей раз-два и обчелся). Видимо, следующим представителем семейства, которое просится в культуру и которое называют культурой XXI века, будет пепино. Рассмотрим его.

Пепино (Solanum muricatum) - выходец из Южной Америки. Плоды крупные, имея массу 200-750 г, похожи на крупные помидоры или баклажаны. Сначала они зеленые, при созревании становятся красными, лимонно-желтыми, оранжевыми, в зависимости от сорта разных оттенков и форм (от овальной до заостренной, перцевидной), бывают с продольными сиреневыми полосками. Вкус - освежающий, дынный, сочной консистенции с ароматом тропических фруктов. Отсюда второе название - дынная группа. Они богаты витаминами С, В, РР, каротином, железом. Их едят в свежем виде, в салатах, консервируют, варят из них варенье (в них много пектиновых веществ, что обуславливает и радиопротекторные свойства) и компоты. Желательно только перед употреблением плоды очистить от грубоватой кожуры, словно баклажаны. Тогда они считаются десертным деликатесом. Интересно, что содержание общего сахара в плодах выше, чем в овощах, из-за чего он больше походит на фрукты (редкое качество).

Не смущает и пока его малая известность - вспомните, как тяжело вводили при Петре I  в культуру картофель (картофельные бунты), помидор, да и что там говорить, почти все культуры (исключение - кукуруза). И многие считают пепино культурой будущего. Но продолжим о нем рассказ.

Наиболее широко культивируется в Перу, Чили, Эквадоре, Новой Зеландии и Китае. Эта культура к нам попала сначала в Петербург еще в конце XIX века. В ограниченном количестве их попробовали первыми представители придворной знати, и плоды даже показывались на сельскохозяйственных выставках. До революции пепино стали выращивать в оранжереях, как экзотику, но не больше.

Все погибло в годы революции и гражданской войны. Затем, в условиях закрытого общества, которым был Советский Союз, про этот деликатес, естественно, почти не вспоминали, хотя в нескольких ботанических садах вели его интродукцию. И лишь в 90-2000-е годы интерес к нему стал возрастать. Постепенно в супермаркетах ассортимент экзотических культур возрос, а затем российская фирма - "Гавриш" предложила семена первых сортов - «Рамзес» и «Консуэло», давая в своем каталоге информацию об этой интересной культуре.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

На родине пепино - многолетник, похожий на дикий помидор с зелеными побегами и рассеченными темно-зелеными листьями. Разрастаясь, занимает большую площадь, достигая в высоту 1-1,5 м.

Семена среднего размера, прорастая, иногда требуют помощи, поскольку не могут сбросить семенную кожуру и вскоре загнивают. Это первая трудность агротехники - часто приходится освобождать с проростков кожуру (после освобождения семядолей). Причем делать это нужно осторожно, иначе семядоли легко отламываются. Сеянцы в дальнейшем, словно у баклажана, развиваются медленно, но почти не вытягиваются.

Тем не менее, температуру после снятия кожуры лучше снизить до 16-18° С, как и для всех культур после всходов.

Корневая система стержневая, а корни чувствительны к недостатку воздуха в почве (субстрате), как у перца и картофеля. Как видим, пепино вобрала в себя черты многих пасленовых.

Соцветие - кисть, первое обычно закладывается над 20-25-м узлом. Долгое время растение гонит лишь вегетативную массу - от всходов до цветения проходит 70-75 дней, иногда больше, а от цветения до полного созревания - 60-80 - плоды приходится ждать довольно долго. Факультативный самоопылитель, т.е. яркие цветки, привлекают насекомых, и процент завязи получается выше, плоды крупнее.

Созревшие плоды крупные (в зависимости от сорта разной окраски, часто с выраженными сиреневыми полосками) имеют пожелтевшую кожицу и характерный дынный аромат. У перезревших плодов мякоть размягчается, их вкусовые качества ухудшаются. Свежие, благодаря плотной кожице, могут храниться в холодильнике до месяца. А вот недозревшие сохраняются дольше, но их вкус хуже. Так что лучше срывать их полностью спелыми. При этом перезревшие плоды размягчаются настолько, что их можно пить через соломинку, сделав в кожице легкий прокол - сок более приятный на вкус, чем даже томатный.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. САМОЕ СЛОЖНОЕ

Как и все пасленовые, пепино не переносит заморозков. А поскольку плоды созревают лишь через 120-150 дней после всходов, без защищенного грунта его вырастить в нашей зоне практически невозможно. Требует высокой влажности почвы и воздуха (поливы каждые 2-3 дня), а вот по требованиям к теплу больше похож на картофель - для него предпочтительнее умеренные температуры: днем не выше 26-30° С (хотя и переносит жару), а ночные - опускаться ниже 17-18°С, иначе про-исходит опадение завязей.

 Но главная проблема - световой режим. Это растение короткого дня. В нашей зоне плоды могут завязываться весной (с начала марта по конец мая) или осенью (с конца августа — в октябре). В летние же месяцы часто не дают плодов даже при обильном цветении. У позднеспелых сортов часто не могут дождаться даже цветения - одна ажурная листва. В итоге разросшееся растение выбрасывают из теплицы, а ведь стоило лишь дождаться осени и формировать его в 2-3 побега.

АГРОТЕХНИКА В ТЕПЛИЦАХ

Главное — достать качественные семена. Самому выбирать из плодов, особенно купленных в супермаркете, не годится. Во первых, из-за расщепления признаков сеянцы зацветают позже, а во вторых, плоды будут формироваться неоднородными. Купленные в красочных пакетиках с семенами у сомнительных продавцов так же не дают 100% гарантии. Лучше приобретать в специализированных магазинах и представительствах фирм. После посева в кассеты всходы появляются на 8-10-й день. Всхожесть невысокая - прорастает лишь 70-80% семян. Очевидно, культура еще не стала предметом интенсивной селекции и получением высококачественных семян не занимаются. Мы уже говорили о возможном снятия кожуры после раскрытия семядолей. Рассадная смесь должна быть пористой, рассыпчатой (для лучшей аэрации корней). Остается пикировать в фазе 2-3 настоящего листа в 0,5 л горшочки и высадить под пленку в апреле - мае. При появлении корневых гнилей, возможных при переувлажнении, полейте триходермином или препаратом «Превикур».

Еще один вариант размножения - укорененными черенками, как и помидор. Для этого с растения срезаем верхушечную часть побега с 5-6 листочками. Нижние 2 листочка удаляем. При нормальной  комнатной температуре (20-25°С) через 5-7 дней на черенках массово отрастают корешки. Недостаток такого способа - растение нужно найти (если вы впервые им занялись, то это нелегко). Черенки при срезе быстро увядают. Их нужно затенять, обеспечить повышенную влажность, а само черенкование проводить лучше вечером, когда нет сильной жары. Кроме того, черенки с разных частей растения неоднородны. Отбирайте их с боковых побегов, а не с главного стебля. Иногда на такую работу нет времени. Иногда слышишь: «Лучше б занялся помидорами, чем тратишь время на эти черенки пепино». Поэтому посев семенами через рассаду нравится больше.

Первое время после высадки по схеме 60-70x80-100 см пепино можно не подвязывать. При разрастании его нужно подвязать шпагатом к шпалере и формировать, как высокорослые томаты и перцы-баклажаны: в два-три побега с удалением пасынков. Придется нормировать и количество цветков в соцветии: в отличие от помидора, кисть не вытянет сколько цветков (их бывает до 18-25). Так что оставьте 3-4 самых крупных. Каждую неделю проводите подкормки комплексными удобрениями из расчета 0,5-1 л раствора в рекомендованной концентрации на растение. Раньше сентября - октября плодов точно не будет. С одной стороны, это открывает возможности использования химических препаратов против болезней, самой распространенной из которых является фитофтора. С другой, усиливается опасность всех возможных вредителей — тепличной белокрылки, паутинного клеща, тли, трипсов. Любят плоды и муравьи - ползая по растению, они выедают его изнутри, так что борьба с ними не из легких. Но плоды осенью в награду за тяжелый труд столь вкусны, что кажется - растение благодарит вас таким способом за проявленную заботу.

Категория: Томатные | Просмотров: 603 | Добавил: Hoya | Теги: Пепино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar