Понедельник, 18.12.2017, 04:23Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [26]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [30]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]
Новые Статьи [6]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия абутилон слива двухлетние цветы имбирь смородина удобрение овощи Алыча огурцы груша Ирга куры Айва японская малина ежевика болезни и вредители виноград Агава Цикламен опасные растения Бромелиевые Алоэ георгины свекла арахис Аглаонема Каланхоэ гранат Лимон Кактус Растения диффенбахия факты картофель тыква грибы Денежное дерево Толстянка томаты Пеларгония Герань арбуз каланхое волчья ягода Маски для лица Кактусы лекарственные растения укроп Пассифлора Страстоцвет Папоротник Гинура Розы глоксиния аспарагус Букеты анемона Дипладения фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения брокколи морковь лук Яблоня земляника клумба гладиолусы амарант деревья Комнатные растения гиацинты Клубника конопля Гортензия тюльпаны хризантемы роза вишня абрикос гибрид Орхидея Гладиолус перец рассада капуста кабачки баклажаны болгарский перец Редька нутрии семена помидоры газон яблоки Борщевик жужуба зизифус

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2015 » Июль » 19 » Пепино
11:59
Пепино

ПепиноCемена пепино

Удивительно семейство пасленовых,  что ни представитель - то уникален. картофель и помидор - культуры №1 на любом огороде. Табак - едва ли не популярнее их (хотя имеется ввиду ценное растение для медицины). Перец - чемпион по содержанию витамина С и калия, в том числе острый баклажан - любимец колорадского жука и первое в Древнем Китае культурное растение. Физалис содержит пектиновые вещества (таких овощей раз-два и обчелся). Видимо, следующим представителем семейства, которое просится в культуру и которое называют культурой XXI века, будет пепино. Рассмотрим его.

Пепино (Solanum muricatum) - выходец из Южной Америки. Плоды крупные, имея массу 200-750 г, похожи на крупные помидоры или баклажаны. Сначала они зеленые, при созревании становятся красными, лимонно-желтыми, оранжевыми, в зависимости от сорта разных оттенков и форм (от овальной до заостренной, перцевидной), бывают с продольными сиреневыми полосками. Вкус - освежающий, дынный, сочной консистенции с ароматом тропических фруктов. Отсюда второе название - дынная группа. Они богаты витаминами С, В, РР, каротином, железом. Их едят в свежем виде, в салатах, консервируют, варят из них варенье (в них много пектиновых веществ, что обуславливает и радиопротекторные свойства) и компоты. Желательно только перед употреблением плоды очистить от грубоватой кожуры, словно баклажаны. Тогда они считаются десертным деликатесом. Интересно, что содержание общего сахара в плодах выше, чем в овощах, из-за чего он больше походит на фрукты (редкое качество).

Не смущает и пока его малая известность - вспомните, как тяжело вводили при Петре I  в культуру картофель (картофельные бунты), помидор, да и что там говорить, почти все культуры (исключение - кукуруза). И многие считают пепино культурой будущего. Но продолжим о нем рассказ.

Наиболее широко культивируется в Перу, Чили, Эквадоре, Новой Зеландии и Китае. Эта культура к нам попала сначала в Петербург еще в конце XIX века. В ограниченном количестве их попробовали первыми представители придворной знати, и плоды даже показывались на сельскохозяйственных выставках. До революции пепино стали выращивать в оранжереях, как экзотику, но не больше.

Все погибло в годы революции и гражданской войны. Затем, в условиях закрытого общества, которым был Советский Союз, про этот деликатес, естественно, почти не вспоминали, хотя в нескольких ботанических садах вели его интродукцию. И лишь в 90-2000-е годы интерес к нему стал возрастать. Постепенно в супермаркетах ассортимент экзотических культур возрос, а затем российская фирма - "Гавриш" предложила семена первых сортов - «Рамзес» и «Консуэло», давая в своем каталоге информацию об этой интересной культуре.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

На родине пепино - многолетник, похожий на дикий помидор с зелеными побегами и рассеченными темно-зелеными листьями. Разрастаясь, занимает большую площадь, достигая в высоту 1-1,5 м.

Семена среднего размера, прорастая, иногда требуют помощи, поскольку не могут сбросить семенную кожуру и вскоре загнивают. Это первая трудность агротехники - часто приходится освобождать с проростков кожуру (после освобождения семядолей). Причем делать это нужно осторожно, иначе семядоли легко отламываются. Сеянцы в дальнейшем, словно у баклажана, развиваются медленно, но почти не вытягиваются.

Тем не менее, температуру после снятия кожуры лучше снизить до 16-18° С, как и для всех культур после всходов.

Корневая система стержневая, а корни чувствительны к недостатку воздуха в почве (субстрате), как у перца и картофеля. Как видим, пепино вобрала в себя черты многих пасленовых.

Соцветие - кисть, первое обычно закладывается над 20-25-м узлом. Долгое время растение гонит лишь вегетативную массу - от всходов до цветения проходит 70-75 дней, иногда больше, а от цветения до полного созревания - 60-80 - плоды приходится ждать довольно долго. Факультативный самоопылитель, т.е. яркие цветки, привлекают насекомых, и процент завязи получается выше, плоды крупнее.

Созревшие плоды крупные (в зависимости от сорта разной окраски, часто с выраженными сиреневыми полосками) имеют пожелтевшую кожицу и характерный дынный аромат. У перезревших плодов мякоть размягчается, их вкусовые качества ухудшаются. Свежие, благодаря плотной кожице, могут храниться в холодильнике до месяца. А вот недозревшие сохраняются дольше, но их вкус хуже. Так что лучше срывать их полностью спелыми. При этом перезревшие плоды размягчаются настолько, что их можно пить через соломинку, сделав в кожице легкий прокол - сок более приятный на вкус, чем даже томатный.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. САМОЕ СЛОЖНОЕ

Как и все пасленовые, пепино не переносит заморозков. А поскольку плоды созревают лишь через 120-150 дней после всходов, без защищенного грунта его вырастить в нашей зоне практически невозможно. Требует высокой влажности почвы и воздуха (поливы каждые 2-3 дня), а вот по требованиям к теплу больше похож на картофель - для него предпочтительнее умеренные температуры: днем не выше 26-30° С (хотя и переносит жару), а ночные - опускаться ниже 17-18°С, иначе про-исходит опадение завязей.

 Но главная проблема - световой режим. Это растение короткого дня. В нашей зоне плоды могут завязываться весной (с начала марта по конец мая) или осенью (с конца августа — в октябре). В летние же месяцы часто не дают плодов даже при обильном цветении. У позднеспелых сортов часто не могут дождаться даже цветения - одна ажурная листва. В итоге разросшееся растение выбрасывают из теплицы, а ведь стоило лишь дождаться осени и формировать его в 2-3 побега.

АГРОТЕХНИКА В ТЕПЛИЦАХ

Главное — достать качественные семена. Самому выбирать из плодов, особенно купленных в супермаркете, не годится. Во первых, из-за расщепления признаков сеянцы зацветают позже, а во вторых, плоды будут формироваться неоднородными. Купленные в красочных пакетиках с семенами у сомнительных продавцов так же не дают 100% гарантии. Лучше приобретать в специализированных магазинах и представительствах фирм. После посева в кассеты всходы появляются на 8-10-й день. Всхожесть невысокая - прорастает лишь 70-80% семян. Очевидно, культура еще не стала предметом интенсивной селекции и получением высококачественных семян не занимаются. Мы уже говорили о возможном снятия кожуры после раскрытия семядолей. Рассадная смесь должна быть пористой, рассыпчатой (для лучшей аэрации корней). Остается пикировать в фазе 2-3 настоящего листа в 0,5 л горшочки и высадить под пленку в апреле - мае. При появлении корневых гнилей, возможных при переувлажнении, полейте триходермином или препаратом «Превикур».

Еще один вариант размножения - укорененными черенками, как и помидор. Для этого с растения срезаем верхушечную часть побега с 5-6 листочками. Нижние 2 листочка удаляем. При нормальной  комнатной температуре (20-25°С) через 5-7 дней на черенках массово отрастают корешки. Недостаток такого способа - растение нужно найти (если вы впервые им занялись, то это нелегко). Черенки при срезе быстро увядают. Их нужно затенять, обеспечить повышенную влажность, а само черенкование проводить лучше вечером, когда нет сильной жары. Кроме того, черенки с разных частей растения неоднородны. Отбирайте их с боковых побегов, а не с главного стебля. Иногда на такую работу нет времени. Иногда слышишь: «Лучше б занялся помидорами, чем тратишь время на эти черенки пепино». Поэтому посев семенами через рассаду нравится больше.

Первое время после высадки по схеме 60-70x80-100 см пепино можно не подвязывать. При разрастании его нужно подвязать шпагатом к шпалере и формировать, как высокорослые томаты и перцы-баклажаны: в два-три побега с удалением пасынков. Придется нормировать и количество цветков в соцветии: в отличие от помидора, кисть не вытянет сколько цветков (их бывает до 18-25). Так что оставьте 3-4 самых крупных. Каждую неделю проводите подкормки комплексными удобрениями из расчета 0,5-1 л раствора в рекомендованной концентрации на растение. Раньше сентября - октября плодов точно не будет. С одной стороны, это открывает возможности использования химических препаратов против болезней, самой распространенной из которых является фитофтора. С другой, усиливается опасность всех возможных вредителей — тепличной белокрылки, паутинного клеща, тли, трипсов. Любят плоды и муравьи - ползая по растению, они выедают его изнутри, так что борьба с ними не из легких. Но плоды осенью в награду за тяжелый труд столь вкусны, что кажется - растение благодарит вас таким способом за проявленную заботу.

Категория: Томатные | Просмотров: 298 | Добавил: Hoya | Теги: Пепино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz