11:55
Пикирование капусты: сроки, описание способов

Капуста – теплолюбивое растение, которое на огороды попадает в основном в виде рассады. Пикировать капусту после всходов селекционеры советуют в обязательном порядке, и действие это насчитывает несколько способов. Пикировать ростки можно в отдельные емкости, стаканчики из торфа или под пленку.

Нужно ли пикировать капусту?

Те, кто сеет семена капусты первый год, всегда задаются вопросом: насколько необходима этой овощной культуре манипуляция пикирования, не нанесет ли она вреда растению? Здесь и садоводы со стажем, и производители семян сходятся во мнении: капусте пикирование не повредит. Более того, именно оно позволит получить богатый урожай по осени.

Смысл этого этапа в подготовке рассады к жизни в открытом грунте однозначный: усилить корневую систему и тем самым укрепить ростки. Когда стебель и первые листья пробиваются сквозь землю в домашних условиях, возникает проблема слишком быстрого роста. Вытянувшаяся ножка истончается, и уже на грядке, когда зелень увеличивается в размерах, она может попросту сломаться. Или, по причине своей слабости, подхватить заболевание черной ножки.

Кроме всего прочего, пересадка растения замедляет рост надземной части ростка. Впоследствии невысокая, крепкая рассада на открытом грунте приживется быстрее в отличие от высоких раскидистых экземпляров с жидкими корешками.

Еще один важный момент пикировки – при массовой посадке культуры в один контейнер она позволяет избежать гибели тех стебельков, которые оказались в тени соседних, более сильных, высоких и облиственных. Обойтись без пересадки можно, если изначально семена высажены в самостоятельные емкости или, при определенных температурных и световых условиях, в открытый грунт на разреженном расстоянии.

Таким образом, преимуществом пересадки являются следующие факторы:

  • за счет роста корней увеличивается площадь питания ростков;
  • обновление земли дает приток полезных элементов для роста растения;
  • исчезает лишняя скученность рассады, каждому отдельному экземпляру достается больше солнечного света;
  • заранее удаляются больные и недоразвитые стебли.

Несмотря на эти положительные стороны, пикировка – сложный, стрессовый процесс для самого растения. Не каждый росток при ее проведении выживает, вся рассада на некоторое время стремительно слабеет. Те, кто не приемлет пересадку капустной рассады, руководствуются следующими причинами:

  • при пересадке корни травмируются в любом случае, и некоторые из них могут не восстановиться. Изначально здоровое и крепкое растение вянет и погибает;
  • ощутимо замедляется развитие ростков, в условиях жестких временных сроков это может отразиться на количестве урожая;
  • основной корень останавливается в росте, все силы растения уходят на создание боковых корешков. В целом оно впитывает в разы меньше влаги и полезных веществ из почвы;
  • иногда пикировка практически не отражается на результатах, особенно в южных регионах страны. А время на пересадку требуется немало.

Действительно, высадка рассады сразу в грунт и получение отличного урожая без пересадок возможны в том случае, если выращивание идет в областях с жарким климатом.

Способы пикирования

Пикировать капусту нужно в четко определенном состоянии ростка. Прищипывание осуществляется только у здоровых экземпляров при наличии у них развитых семядольных листьев. Рассада с одним или двумя настоящими листьями уже способна перенести вмешательство в свою корневую систему. Подход может быть разным: в общую и отдельные емкости, в торфяные стаканчики и под пленку.

Важно! К пересадке готовы только те растения, которые находится во влажной почве. Проливать землю нужно обязательно, иначе неокрепшие корни окажутся без защитного слоя. Прижиться в новом составе почвы им будет крайне сложно.

Пересадка в общую емкость

Для этого способа подходят как новые ящики из магазина, так и емкости, пережившие на своем веку не первую посадку рассады. В последнем случае перед использованием тару следует обработать слабым раствором марганцовки.

Перед тем, как достать рассаду, насыпаем в новый ящик грунтом, оставляем два-три сантиметра до края свободными. Наполнитель можно приобрести в магазине, но целесообразнее разбавить его той землей, в которой растение будет находиться в огороде. Смешивать ее можно с золой, песком или торфом. Перед использованием землю следует прокалить при высокой температуре.

При пересадке важно, чтобы корни остались в земле. Поэтому, перенося из одной емкости в другую, их нельзя встряхивать. Доставать лучше ложкой: так комочек влажной земли с наименьшими потерями переберется на новое место жительства. Там следует заранее позаботиться о новых растениях: для ростков должны быть приготовлены лунки на поверхности грунта.  В нее растение заглубляется до семядольных листьев. После пересадки земля вокруг саженца уплотняется.

Важно! При этом способе саженцы располагаются в шахматном порядке, расстояние между ними – не менее 7-8 см.  

Отдельные емкости

В качестве отдельных емкостей садоводы обычно выбирают пластиковые стаканчики или полиэтиленовые пакеты из-под молочных продуктов. Единственное требование к ним – диаметр должен достигать 5 см.

На дне такого сосуда достаточно простричь ножницами плоское отверстие, чтобы излишки воды уходили в общий поддон. Если наблюдается переизбыток саженцев, в один пакет допускается посадка пары ростков. При переносе в открытый грунт более слабый выбраковывается.

Слабая сторона использования ненатуральных материалов – корни саженцев прорастают в отверстия дренажа. Перенести их на грядку, не повредив корневую систему, очень сложно. В этом случае следует аккуратно разрезать стаканчик или пакет.

 

 

Стаканчики из торфа

Натуральное происхождение стаканчиков облегчает работу садовода и не травмирует корни ростков культуры. В открытый грунт стебель переносят вместе с емкостью. Стаканчик не только бесследно разлагается в земле, но и удобряет ее: торф является органическим удобрением.

Для капусты диаметр такой емкости должен быть от 5 до 6 см. Правила заполнения грунтом – те же, что действуют для больших ящиков. Пара сантиметров верхнего края стаканчика должна оставаться свободной, чтобы влага не переливалась через верх. После помещения саженца в лунку уплотняем землю вокруг него. Грунт в прежней и новой емкости должен быть основательно пролит.

Вне зависимости от места содержания саженцы углубляются до семядольных листьев. При посадке торфяных стаканчиков на грядки ростки не показывают сбоев в росте.

Пересадка под пленку

Этот способ требует времени и терпения садовода. Результат усилий – существенная экономия пространства для взращивания рассады. При традиционном посеве требуется как минимум вчетверо больше площади для размещения ящиков или стаканчиков.

Существует два варианта использования пленки для пикировки капусты: «пленка + торф» и «пленка + бумага».

Пленка + торф

Разрезаем плотную полиэтиленовую пленку на прямоугольники 60 х 20 см. В верхнем углу размещаем немного торфа, на который выкладываем саженец. Семядольные листья должны быть выше уровня пленки. Сверху росток закрываем таким же количеством земли. Низ пленки подворачиваем, затем сворачиваем ее вокруг стебля рулончиком.

Фиксируем край скотчем или лейкопластырем. На лейкопластыре можно записать нужную информацию – сроки пикировки, сорт и т.п. Ростки помещаются на общий поддон. За счет того, что саженцы размещены плотно, рассаде требуется дополнительное освещение.

При уходе за рассадой при этом способе необходимо следить за тем, чтобы почва была всегда влажной, но не чрезмерно. Когда появляется 4 листик, следует добавить в каждый рулон 70-100% почвы.

Пленка + бумага

Для этого способа следует запастись не только пленкой, но и туалетной бумагой. Такой способ выращивания – более кратковременный, чем первый. После появления второго-третьего листочка следует пересадить саженцы в другую тару или открытый грунт.

Полиэтиленовые 10-сантиметровые полоски застилаем туалетной бумагой, слегка смачиваем водой из пульверизатора. В одном сантиметре от верха пленки раскладываем семена капусты в 3 см друг от друга.

Закрываем сверху еще одним слоев туалетной бумаги. Заворачиваем полиэтиленом так, чтобы сверху можно было производить полив.

Сворачиваем в рулон и отправляем в пакет из-под молока. Во влажных и теплых условиях прорастание культуры происходит быстрее, чем при традиционном посеве. Но бумага не содержит питательных веществ, и их необходимо добавлять извне. За время, которое необходимо для появления двух-трех листьев, необходимо провести две подкормки гуминовыми кислотами.

Сроки пикировки

Прежде, чем соблюдать сроки пикировки, следует четко понимать, когда начинать первичный посев культуры. Ранние сорта капусты вызревают месяц, и только после этого возможна высадка на грядки. То есть сеять семена нужно в последних числах апреля. Позднеспелая капуста растет четыре месяца, а это значит, что сеять ее нужно уже в последних числах января – первых числах февраля.

Ранняя и средняя белокочанная капуста пикируется на седьмой-восьмой день после появления первых всходов. После двухнедельного возраста пикировка не будет иметь никакого эффекта. Цветная капуста, кольраби и брокколи прищипываются на девятый-десятый день, после 17 – максимум 19 суток пикировать уже нельзя.

Пикировка цветной капусты

Цветная капуста – более нежное растение по сравнению с белокочанной. Уже на этапе всходов ей требуется больше солнечного света и более частых поливов. Почва для этой культуры так же отличается – pH должен быть не выше 6.

Не удивительно, что в средней полосе России эта культура высаживается в грунт только рассадой. На этих территориях семена сеют в середине марта, в южных регионах – с 10 по 20 февраля. Для пикировки растений следует дождаться появления первых двух листьев. Как только станет заметно появление следующей пары – пришло время пересаживания.

Пересадка саженцев рекомендуется в отдельные емкости: пластиковые стаканчики, полиэтиленовые обрезанные пакеты, торфяные сосуды. После того, Как растения оправятся после пересадки, можно приступать к закалке. Если создать максимально тепличные условия – высокие температуры, перенасыщенные почвы, максимум освещения, в итоге можно потерять рассаду. Высокие раскидистые саженцы, скорее всего, не приживутся на открытом воздухе.

Высадка капусты в открытый грунт происходит примерно через месяц после всходов.

Заключение

О качестве урожая можно судить уже на этапе выращивания рассады. Если стебли крепкие, невысокие, листья небольшие, корневая система после пикировки разветвленная – вернее всего, выросшие кочаны или соцветия порадуют хозяев размером, сочностью и вкусовыми качествами. Главное, что нужно сделать для этого – соблюсти все рекомендации выращивания овощной культуры и выбрать свой способ пикировки растений.

Категория: Капустные | Просмотров: 447 | Добавил: Hoya | Теги: капуста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar