12:28
Посадка,уход,размножение груши и рецепты – выбираем сорта

Выбор сортов груши

Из-за своих биологических особенностей, происхождения и условия формирования груша более всего приспособлена к умеренно-теплому климату и менее зимостойкая, чем яблоня. Поэтому при выборе сорта стоит обращать внимание на подвой, а также возраст и состояние дерева.
Перед тем как браться за выращивание груши, нужно изучить почвенно-климатическую зону участка, насколько часто здесь бывают поздние и ранневесенние заморозки и резкие колебания температуры зимой и весной. Стоит обратить внимание также на дефицит осадков и высокие температуры в летний период. Данная информация очень важна, поскольку для нормального роста и развития саженцев груши необходима сбалансированная система внешних факторов: тепла, влаги, солнечного освещения и элементов питания. Только при соблюдении этого условия сохраняется урожайность, скороплодность деревьев и высокое качество плодов. В разных климатических зонах один и тот же сорт может проявить себя по-разному.

ПОСАДКА ГРУШ

Наиболее благоприятными периодами для посадки груши на юге России являются конец осени и ранняя весна. В условиях мягких зим и готовности почвы возможна посадка зимой. В зонах произрастания с холодными и продолжительными зимами лучше всего высаживать грушу весной. При осенней посадке деревья пол зиму окучивают землей, а ранней весной разокучивают. Саженцы, приобретенные поздно осенью, прикапывают или сохраняют в подвальных помещениях.


Деревья для посадки должны быть с хорошо развитой корневой системой, иметь три и более скелетные ветки длиной до 40-50 см. Размер посадочной ямы зависит от подвоя, для слаборослых деревьев он составляет 30×40 см, для сильнорослых — 60X60 см. Схему посадки выбирают по типу почвы, биологическим особенностям сортов, количеству осадков и по типу кроны.
Глубина посадки груши зависит от положения корневой шейки и места прививки относительно поверхности грунта. Корневую шейку деревьев, привитых на семенные подвои, разметают на уровне почвы. У вегетативных подвоев место прививки оставляют на 2-3 см. Затем проводят полив из расчета 30-40 л волы на дерево. Приствольные круги мульчируют.

ФОРМИРУЕМ ГРУШУ

Существует три основных вила формирования деревьев груши: с помощью формирующей, поддерживающей и омолаживающей обрезок. Формирующую обрезку применяют в первые годы роста молодых деревьев — для образования основы кроны и стимуляции роста плодовой древесины. Поддерживающую обрезку проводят в период роста и плодоношения. Она предусматривает регулирование количества плодовых и полускелетных образований, чтобы дерево плодоносило постоянно, и сбалансирование процессов роста. Омолаживающая обрезка нужна старым деревьям, рост которых приостанавливается. При этом укорачивают ветки на 3-6-годичную древесину, путем перевода на сильное боковое или направленное вверх разветвление. Этот вид обрезки способствует восстановлению процессов роста, повышению урожайности и увеличению размеру плодов.
Есть два основных типа обрезки — укорачивание веток и прореживание кроны, которые совмещают с дополнительными приемами формирования — прищипкой, наклоном веток, выломкой побегов, кольцеванием, кербовкой и подвязкой.

ЗЕЛЕНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Этот вид работ применяют, если необходимо превратить ненужные сильные побеги в обрастающие. Также в этот же гол можно получить ветки второго порядка за счет летних побегов, после прищипывания главного побега. Правильно и своевременно проведенные операции на молодых деревьях на 80 % укорачивают зимне-весеннюю обрезку и стимулируют формирование плодовых образований, что ускоряет плодоношение.

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ У ГРУШИ

При посадке саженцев выбирайте иммунные и высокоустойчивые сорта к плодовой гнили, черному раку и разным видам пятнистостей. Лля профилактики болезней регулярно собирайте и сжигайте опавшую листву и перекапывайте приствольные круги. Также необходимо уничтожать мумифицированные плоды и падалицу. Чтобы избежать появления тли, грушевого пильщика, листокрутки и плодожорки удаляют прикорневую поросль и волчки, на которых зимуют яйца, а также отмершую кору. Для отлова вредителей накладывают ловчие пояса и используют феромонные ловушки.

Формирование плодовых образований груши

ВЕСНА 1-И ГОД
Прищипываем однолетний побег, что стимулирует образование новых побегов.
ОСЕНЬ 1-Й ГОД
Временные плодовые образования груши формируют по типу плодовых образований винограда.
ВЕСНА 2-И ГОД
Проводим укорачивание ветки замещения —для стимулирования образования и роста новых веток.
ОСЕНЬ 2-Й ГОД
Из проснувшихся почек развиваются новые побеги диаметром 50 мм.
ВЕСНА 3-Й ГОД
Проводим укорачивание однолетних побегов, на которых образуются новые однолетние приросты.
осень 3-Й год
На трехгодичных плодоносящих ветках образуется урожай.
ВЕСНА 4-Й ГОД
Полностью удаляем отплодоносившие 3-летние ветки на «кольцо» и укорачиваем один из побегов замещения
ОСЕНЬ 4-Й ГОД
Из побегов замещения формируются новые плодоносящие побеги.

Популярные и высоко урожайные сорта груш:

Изначально сорта груши были невысоких вкусовых качеств, жесткие, с характерными каменистыми комками в мякоти, которые теперь сохранились только в семенных камерах. И только благодаря селекции, направленной на выведение груш с нежной, тающей мякотью, были созданы популярные на сегодняшний день сорта, такие как: «Вильямс», «Любимица Клаппа», «Вере Воск», «Конференция», «Вере Гарди», «Вере Диль», «Деканка дю Комис», «Адмирал Жерве» и др. Для получения хорошего урожая в садах чередуют между собой ряды груш разных сортов, так как необходимо перекрестное опыление пыльцой чужого сорта.

1.ВИЛЬЯМС ЛЕТНИЙ
Летний сорт. Плоды выше средних размеров. Мякоть желто-белая, нежная, сочная, сладкая, с мускатным ароматом. Сьемная спелость в погодных условиях Киева наступает с конца августа (в южных областях — в 1-2-й декаде августа). Плоды, снятые за 7-10 дней до полной спелости, в холодильнике хранятся 1,5 месяца.
2. ЛЮБИМИЦА КЛАППА (ФАВОРИТКА)
Летний сорт. Плоды имеют ароматную, сочную мякоть, с легкой кислинкой. Съемная спелость в зависимости от погодных условий в Краснодаре наступает с середины августа. Плоды, снятые за 7-10 дней до полной зрелости, в холодильнике хранятся месяц.
3. СТАРКРИМСОН
Летний сорт. Плоды очень крупные. Мякоть белая, с легкой кислинкой, ароматная. Съемная спелость в зависимости от климатической зоны произрастания наступает в начале августа (в южных областях — в 1-2-й декаде августа).
4. ТРАПЕЗНИЦА
Раннелетний сорт груши, плод у нее зеленовато-желтый с ярким размытым румянцем. Мякоть нежная ароматная. Снятые плоды хранятся в холодильнике 3-5 дней.
5. МОЛДАВСКАЯ РАННЯЯ
Летний сорт. Плоды средних размеров, зеленовато-желтые, с оржавленостью. Мякоть желто-белая, кисловато-сладкая, с легким ароматом. Съемная зрелость в зависимости от погодных условий и региона наступает в конце августа.
6.ИЮНЬСКАЯ ЛЭПОТИКА
Сверхранний сорт. Мякоть нежная, маслянистая, сладкая, со слабой кислинкой. Сьемная спелость в зависимости от погодных условий  наступает в конце июля.
7. МАРГАРИТА МАРИЛЬЯ
Осенний сорт. Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая, с легким ароматом. Съемная спелость в зависимости от погодных условий и региона наступает в начале сентября, потребительская — на месяц позже. Плоды в холодильнике хранятся около 2 месяцев.
8. КОНФЕРЕНЦИЯ
Осенний сорт. Плоды от вышесредней величины до крупных. Мякоть сочная, сладкая, хорошего вкуса. Сьемная спелость наступает в начале сентября, потребительская — с середины сентября до первой половины октября. Сорту характерны раннее и щедрое плодоношение, хорошие вкусовые качества и длительный срок потребления.
9. ОСЕНЬ БУКОВИНЫ
Осенний сорт. Плоды крупные, желто-золотистые, иногда с легким румянцем. Мякоть кремовая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая, с легким ароматом. Съемная спелость в условиях Краснодарского края наступает в середине сентября. Плоды в холодильнике хранятся около 2 месяцев.
10. ВРОДЛИВА
Осенний сорт, интенсивного типа селекции. Скороплодный, высокоурожайный, невосприимчивый к парше. Особенность сорта: ломкость древесины и недостаточная зимостойкость в условиях Кубани. Съемная спелость наступает в первой половине октября.
11.БЕРЕБОСК
Осенний сорт. Плоды крупные, удлиненные. Съемная спелость плодов на юге России наступает в первой половине сентября, потребительская – через 10-15 дней и может длиться 1,5-2 месяца. Характерны неосыпаемость, устойчивость против парши и хорошая транспортабельность, высокая урожайность.
12. ГЕНЕРАЛ КИРПОНОС
Осенний сорт, урожайный, зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням. Основная окраска в пору съемной зрелости зеленовато-желтая, с размытым румянцем. Мякоть кремовая, нежная, сочная, маслянистая, душистая, приятного вкуса. Съемная спелость плодов наступает в первой декаде сентября, в холодильнике сохраняются до января.
13. СМЕРИЧКА
Осенний сорт. Плоды крупные, удлиненные, золотисто-желтые в мелких точках, с румянцем. Мякоть белая, сочная, нежная, полумаслянистая, без грануляций, кисло-сладкая, с легким миндальным ароматом. Съемная спелость плодов наступает в первой половине октября.
14. ТАВРИЧЕСКАЯ
Осенний сорт, скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий. Плоды и листья практически не поражаются паршой и термическим ожогом листьев. Съемная спелость плодов в условиях Кубани наступает в конце сентября, в холодильнике хорошо сохраняются до января.
15. НИКОЛАЙ КРЮГЕР
Осенний сорт. Съемная спелость плодов наступает во второй декаде сентября, потребительская — в конце сентября. Плоды нуждаются в своевременном и бережном сборе, при этом в обычных условиях они сохраняются до середины ноября, в холодильниках — до декабря.
16. МЕДОВАЯ (КРЫМСКАЯ МЕДОВАЯ)
Осенний сорт. Отличается скороплодностью. высокой стабильной урожайностью, хорошей зимостойкостью, устойчивостью к грибковым болезням. Спеют груши во второй декаде сентября. В холодильнике хорошо сохраняются до января.
17.3ОЛОТОВОРОТСКАЯ
Раннезимний сорт. В условиях выращивания на даче в Ростовской области довольно зимостойкий, практически невосприимчивый к парше. Груши спеют в октябре. В холодильниках хорошо сохраняются до марта-апреля, без ухудшения вкусовых качеств при дозревании в тепле.
18. ВЫСТАВОЧНАЯ
Зимний сорт, отличается скороплодностью, устойчивостью к парше, мучнистой росе и пятнистостям листьев. Зимостойкость достаточная для условий юго-запада России. Съемная спелость плодов наступает в конце сентября, созревающие плоды хорошо удерживаются на дереве.
19. КУЧЕРЯНКА
Зимний сорт, устойчивый к парше, бактериальному ожогу листвы и к морозам. Отличается скороплодностью. Груши спеют в условиях Краснодарского края в конце сентября. Потребительская спелость наступает в начале декабря, в холодильниках могут храниться до марта.
20.СЕКУИ
Зимний сорт, относительно самоплодный. Мякоть сочная, кремовая, десертного вкуса, без терпкости. В холодильнике плоды могут храниться до апреля. Плоды внешне похожи на яблоко и грушу. Сорт разделяют на группы с бронзовой и с желто-зеленой окраской.
21. ОСЕННЯЯ МЕЧТА
Зимний сорт, высокоурожайный, склонный к регулярному плодоношению. Груши созревают в середине октября, лежат на холоде до марта. Они небольшие, зеленовато-желтые. Мякоть белая, сладко-кислая, ароматная. Плоды хороши для переработки. Сорт устойчив против болезней.
22. ЧЕРЕМШИНА
Зимний сорт. Отличается скороплодностью. урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами, зимостойкостью. В большинстве случаев сорт не подвержен грибковым заболеваниям. Период потребления: конец ноября — середина января.

Груша – посадка и уход – из “Энциклопедии садовых растений”

Груша — одно из древнейших плодовых деревьев, культивируемых человеком. Вместе с тем многие садоводы признают, что груша — культура сложная: требовательна к уходу и условиям произрастания, к тому же подвержена агрессивным болезням и вредителям.

СЕМЕЙСТВО: Розовые

ФОРМА КРОНЫ: Пирамидальная или округлая, склонна к загущению

ЛИСТЬЯ: Широкояйцевидной формы, длиной 2.5- Ю см, темно-зеленого цвета

ПОЧКИ: Двух типов: вегетативные — более мелкие и острые; генеративные — крупные и загруженные

ЦВЕТКИ: Белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, зацветают в апреле-мае

Что же нужно для успешного выращивания этого любимого всеми растения? Начнем с правильного выбора места посадки. Груша — светолюбивое, засухоустойчивое и нетребовательное к почвам дерево, но лучше развивается на хорошо дренированных и плодородных. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги, а глубоко расположенные корни чувствительны к уровню грунтовых вод— растение резко отрицательно реагирует на воду ближе 1,5 м от поверхности почвы.

Груша без пересадок

Грушу обычно сажают осенью или весной сразу на постоянное место, так как она не любит пересадок. Важно высадить несколько сортов растения, чтобы они друг друга опыляли.

Глубина посадочной ямы — около 50 см, примерный диаметр — 60-70 см. В зависимости от величины корневой системы размеры ямы могут немного варьироваться. На дно каждой вносят органические (8-12 кг перегноя) и минеральные удобрения (200-300 г суперфосфата, 30-50 г сернокислого калия, 100-200 г древесной золы). Затем до половины засыпают плодородным слоем и перемешивают.

Корневую шейку располагают на 6 см выше поверхности почвы. После посадки саженец обильно поливают — и корневая шейка окажется на уровне грунта. Основная задача формирования кроны груши — создать прочный и устойчивый скелет, способный выдерживать большую нагрузку плодами. Наиболее популярный сегодня тип кроны — стройное веретено.

Подкормка груши

Подкармливают грушу минеральными (2-3 раза за сезон вносят комплексные) и органическими удобрениями (раз в три года осенью). Весной за 2-3 недели до начала вегетации вырезают поврежденные, сухие и больные ветви, а также прореживают крону. Чтобы получать высокие ежегодные урожаи груши, не надо забывать и о своевременных поливах, борьбе с сорняками, рыхлении приствольных кругов, обработках против вредителей и болезней.

Различными недугами страдают как взрослые деревья, так и молодняк. Обратите внимание на основные признаки болезней груши, чтобы удалось вовремя забить тревогу и помочь саду. Парша. Особенно сильно поражает дерево во влажное лето. Проявляется на листьях в виде желто-коричневых пятен. Плоды, особенно на ранних стадиях созревания, приобретают уродливую форму, покрываются черными пятнами, трескаются.

Мучнистая роса на груше.

Поражает листья, соцветия, почки, побеги. Они покрываются серовато-белым (мучнистым) налетом, который со временем приобретает рыжеватый оттенок. Плодовая гниль. На плодах появляются серовато-бурые круги гнили, споры.

Меры борьбы против вышеописанных болезней: трехкратное опрыскивание деревьев (май, июнь, июль) 1%-ной бордоской жидкостью, Скором (1,5-2 мл на 10 л воды) или Фундазолом (20 г на 10 л воды). Из вредителей груши можно выделить боярышницу, плодового клеща (красный, бурый и грушевый), листовертку, медяницу (она же листоблошка), долгоносика, грушевую и яблонную плодожорку. Меры борьбы: опрыскивание одним из инсектицидов — Фуфанон (10 мл на 10 л воды), Актеллик, Каратэ, Инта-Вир (по инструкции).

Название

Особенности

Плоды

Вильямс (Вильямс лет­ний, Дюшес летний)

Дерево среднерослое, плодоносит на коль- чатках. Съемная зрелость — со второй по­ловины августа

Крупные (150-300 г), мякоть маслянистая, нежная, со свое­образным ароматом, сладкая

Десертная

россошанская

Осенний среднезимостойкий сорт, урожай­ный. Съемная зрелость приходится на на­чало сентября

Массой 160 г, основная окра­ска во время съема зеленая, в период потребительской зрелости — светло-желтая

Просто Мария

Осенний сорт, дерево среднерослое, кро­на широкопирамидальная, средней густоты

Массой 180 г, мякоть желто- вато-белая, нежная, сочная, кисловато-сладкая

Польза груши

  • Эти сладкие плоды и сок из них помогают при анемии,проблемах с сердечнососудистой системой.
  • При мочекаменной болезни полезно почаще пить компот из сушеных груш без сахара.
  • При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром натощак груши избавят от изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.
  • Спелые сочные и сладкие плоды способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при легких расстройствах кишечника.
  • Старайтесь есть груши правильно: не раньше, чем через полчаса после приема пищи.

Факт: корни молодых деревьев груш зимой страдают от мороза чаще, чем. например. у яблони. их нужно лучше утеплять (побольше присыпать снегом), а штамбики обматывать пленкой, соломой или бумагой.

На заметку:

Рецепты блюд из груш

Пьяная груша

Гранат предварительно очистить и оставить только зерна. Груши помыть и очистить от кожуры. Положить в емкость, залить вином, добавить специи, сахар и гранат. Довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 20-25 мин. После чего груши вынуть и положить в отдельную миску. Сироп процедить через сито и уварить до половины объема. Залить груши сиропом и поставить в холодильник минимум на 3 ч, а лучше всего на ночь. Подавать груши порционно, полив сиропом и украсив зернами граната, а также листиками мяты или мелиссы.

Для того чтобы сделать блюдо «Пьяная груша» Вам понадобится

  • 8 груш
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 бутылка красного сухого вина
  • 10 головок гвоздики
  • 5 зерен душистого перца
  • 1/2 палочки корицы
  • 1 гранат

Гриль-салат из груш

Груши помыть и порезать дольками. Пожарить на гриле до образования характерных коричневых полосок. После чего аналогичным образом пожарить стручки спаржи. Смешать в миске листья салата, спаржу, груши, покрошить туда сыр данаблю, поперчить и заправить оливковым маслом. Салат лучше подавать тогда, когда спаржа и груша не полностью остыли.

Для блюда «Гриль салат из груш» Вам понадобится

  • 500 г груш
  • 150 г листьев салата ромен или рукколы
  • 150 г спаржи
  • 100 г сыра данаблю
  • перец и оливковое масло

Рулеты с грушей

Груши помыть и нарезать тонкими полосками. Завернуть их сначала в листья салата, а затем в ломтики тонко нарезанной пармской ветчины. И ваша оригинальная закуска уже готова. Также вы можете добавить в каждый рулетик по небольшому кусочку сыра данаблю или рокфор.

Для рецепта «рулеты с грушей» Вам понадобится

  • 2 груши
  • листья салата
  • пармская ветчина

Мясо, запеченное с грушами

Очистите мясо от пленок а также жил. Предварительно поперчите и посолите. После чего обжарьте весь кусок мяса  на оливковом масле до тех пор, пока не на мясе не образуется красивая золотистая, поджаристая корочка. Все – теперь можете переложить мясо на сотейник  и дать ему остыть.

На верх куска выложите ломтики бекона (тонкие)  и перемотайте их пищевыми нитками.  Теперь переложите мясо в сотейник и залейте стаканом или больше, вина (столового, розового), пересыпьте блюдо кориандром (молотым) и поставьте в духовку предварительно разогретую до  200 градусов.

Пусть она там побудет минут двадцать, после чего достаньте сотейник и обложите мясо нарезанными дольками груш. Запеките мясо еще в течении 20 минут.  Подавать мясо с грушами можно в теплом виде и полив соусом.

Для приготовления мяса запеченного с грушами Вам понадобится

  • 1,5-1,7 килограмма вырезки или биточной части (синина)
  • 300-400 г твердых груш
  • кориандр молотый
  • 200-250 граммов бекона
  • 200 мл красного или розового столового вина
  • соль и перец

Пирог с грушей

Сначала нужно приготовить тесто. Смешайте в ёмкости 150-200 г муки, желток, масло, 1 ст. л. холодной воды и замесите тесто. Поставьте ненадолго в холодильник. Выложите в смазанную форму и запеките в духовке. Затем приготовьте заливку, смешав сливки, 2 ст. л. муки, сахар, яйцо и оставшийся белок. Половинки груши выложите в форму и залейте этой смесью. Запекайте 30 мин. при температуре +200 °С.

Для рецепта пирога с грушей Вам понадобится

  • 3 груши
  • 200-250 г муки
  • 1/2 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 1 ст. жирных кулинарных сливок и 150 г масла

На заметку – подкормка груши удоюрениями в октябре

В октябре нужно провести подкормки не только груш но и других плодовых деревьев. Почву в междурядьях, приствольных кругах перекапывают и мульчируют, под перекопку вносят органические и минеральные удобрения и заделывают их граблями.

Органические удобрения нужно вносить раз в три года, а минеральные ежегодно. Постарайтесь не забывать о повышенном «аппетите» груши.

Известно, что это растение особенно нуждается в калии поэтому осенью под плодоносящие груши вносят 20-25 г калийного удобрения на легких и 15-20 г-на тяжелых почвах (на один квадартаный метр для груши).

На 4-5-й год после посадки удобрения вносят в траншеи, которые выкапывают по периферии проекции кроны.
В засушливую осень проводят влагозарядковый подзимний поливв приствольные канавки.

Категория: Деревья | Просмотров: 935 | Добавил: Hoya | Теги: груша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar