12:28 Посадка,уход,размножение груши и рецепты – выбираем сорта | ||||||||||||
Выбор сортов грушиИз-за своих биологических особенностей, происхождения и условия формирования груша более всего приспособлена к умеренно-теплому климату и менее зимостойкая, чем яблоня. Поэтому при выборе сорта стоит обращать внимание на подвой, а также возраст и состояние дерева. ПОСАДКА ГРУШНаиболее благоприятными периодами для посадки груши на юге России являются конец осени и ранняя весна. В условиях мягких зим и готовности почвы возможна посадка зимой. В зонах произрастания с холодными и продолжительными зимами лучше всего высаживать грушу весной. При осенней посадке деревья пол зиму окучивают землей, а ранней весной разокучивают. Саженцы, приобретенные поздно осенью, прикапывают или сохраняют в подвальных помещениях.
ФОРМИРУЕМ ГРУШУСуществует три основных вила формирования деревьев груши: с помощью формирующей, поддерживающей и омолаживающей обрезок. Формирующую обрезку применяют в первые годы роста молодых деревьев — для образования основы кроны и стимуляции роста плодовой древесины. Поддерживающую обрезку проводят в период роста и плодоношения. Она предусматривает регулирование количества плодовых и полускелетных образований, чтобы дерево плодоносило постоянно, и сбалансирование процессов роста. Омолаживающая обрезка нужна старым деревьям, рост которых приостанавливается. При этом укорачивают ветки на 3-6-годичную древесину, путем перевода на сильное боковое или направленное вверх разветвление. Этот вид обрезки способствует восстановлению процессов роста, повышению урожайности и увеличению размеру плодов. ЗЕЛЕНЫЕ ОПЕРАЦИИЭтот вид работ применяют, если необходимо превратить ненужные сильные побеги в обрастающие. Также в этот же гол можно получить ветки второго порядка за счет летних побегов, после прищипывания главного побега. Правильно и своевременно проведенные операции на молодых деревьях на 80 % укорачивают зимне-весеннюю обрезку и стимулируют формирование плодовых образований, что ускоряет плодоношение. ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ У ГРУШИПри посадке саженцев выбирайте иммунные и высокоустойчивые сорта к плодовой гнили, черному раку и разным видам пятнистостей. Лля профилактики болезней регулярно собирайте и сжигайте опавшую листву и перекапывайте приствольные круги. Также необходимо уничтожать мумифицированные плоды и падалицу. Чтобы избежать появления тли, грушевого пильщика, листокрутки и плодожорки удаляют прикорневую поросль и волчки, на которых зимуют яйца, а также отмершую кору. Для отлова вредителей накладывают ловчие пояса и используют феромонные ловушки. Формирование плодовых образований грушиВЕСНА 1-И ГОД Популярные и высоко урожайные сорта груш:Изначально сорта груши были невысоких вкусовых качеств, жесткие, с характерными каменистыми комками в мякоти, которые теперь сохранились только в семенных камерах. И только благодаря селекции, направленной на выведение груш с нежной, тающей мякотью, были созданы популярные на сегодняшний день сорта, такие как: «Вильямс», «Любимица Клаппа», «Вере Воск», «Конференция», «Вере Гарди», «Вере Диль», «Деканка дю Комис», «Адмирал Жерве» и др. Для получения хорошего урожая в садах чередуют между собой ряды груш разных сортов, так как необходимо перекрестное опыление пыльцой чужого сорта. 1.ВИЛЬЯМС ЛЕТНИЙ Груша – посадка и уход – из “Энциклопедии садовых растений”Груша — одно из древнейших плодовых деревьев, культивируемых человеком. Вместе с тем многие садоводы признают, что груша — культура сложная: требовательна к уходу и условиям произрастания, к тому же подвержена агрессивным болезням и вредителям. СЕМЕЙСТВО: Розовые ФОРМА КРОНЫ: Пирамидальная или округлая, склонна к загущению ЛИСТЬЯ: Широкояйцевидной формы, длиной 2.5- Ю см, темно-зеленого цвета ПОЧКИ: Двух типов: вегетативные — более мелкие и острые; генеративные — крупные и загруженные ЦВЕТКИ: Белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, зацветают в апреле-мае Что же нужно для успешного выращивания этого любимого всеми растения? Начнем с правильного выбора места посадки. Груша — светолюбивое, засухоустойчивое и нетребовательное к почвам дерево, но лучше развивается на хорошо дренированных и плодородных. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги, а глубоко расположенные корни чувствительны к уровню грунтовых вод— растение резко отрицательно реагирует на воду ближе 1,5 м от поверхности почвы. Груша без пересадокГрушу обычно сажают осенью или весной сразу на постоянное место, так как она не любит пересадок. Важно высадить несколько сортов растения, чтобы они друг друга опыляли. Глубина посадочной ямы — около 50 см, примерный диаметр — 60-70 см. В зависимости от величины корневой системы размеры ямы могут немного варьироваться. На дно каждой вносят органические (8-12 кг перегноя) и минеральные удобрения (200-300 г суперфосфата, 30-50 г сернокислого калия, 100-200 г древесной золы). Затем до половины засыпают плодородным слоем и перемешивают. Корневую шейку располагают на 6 см выше поверхности почвы. После посадки саженец обильно поливают — и корневая шейка окажется на уровне грунта. Основная задача формирования кроны груши — создать прочный и устойчивый скелет, способный выдерживать большую нагрузку плодами. Наиболее популярный сегодня тип кроны — стройное веретено. Подкормка грушиПодкармливают грушу минеральными (2-3 раза за сезон вносят комплексные) и органическими удобрениями (раз в три года осенью). Весной за 2-3 недели до начала вегетации вырезают поврежденные, сухие и больные ветви, а также прореживают крону. Чтобы получать высокие ежегодные урожаи груши, не надо забывать и о своевременных поливах, борьбе с сорняками, рыхлении приствольных кругов, обработках против вредителей и болезней. Различными недугами страдают как взрослые деревья, так и молодняк. Обратите внимание на основные признаки болезней груши, чтобы удалось вовремя забить тревогу и помочь саду. Парша. Особенно сильно поражает дерево во влажное лето. Проявляется на листьях в виде желто-коричневых пятен. Плоды, особенно на ранних стадиях созревания, приобретают уродливую форму, покрываются черными пятнами, трескаются. Мучнистая роса на груше. Поражает листья, соцветия, почки, побеги. Они покрываются серовато-белым (мучнистым) налетом, который со временем приобретает рыжеватый оттенок. Плодовая гниль. На плодах появляются серовато-бурые круги гнили, споры. Меры борьбы против вышеописанных болезней: трехкратное опрыскивание деревьев (май, июнь, июль) 1%-ной бордоской жидкостью, Скором (1,5-2 мл на 10 л воды) или Фундазолом (20 г на 10 л воды). Из вредителей груши можно выделить боярышницу, плодового клеща (красный, бурый и грушевый), листовертку, медяницу (она же листоблошка), долгоносика, грушевую и яблонную плодожорку. Меры борьбы: опрыскивание одним из инсектицидов — Фуфанон (10 мл на 10 л воды), Актеллик, Каратэ, Инта-Вир (по инструкции).
Польза груши
Факт: корни молодых деревьев груш зимой страдают от мороза чаще, чем. например. у яблони. их нужно лучше утеплять (побольше присыпать снегом), а штамбики обматывать пленкой, соломой или бумагой. На заметку: Рецепты блюд из грушПьяная груша Гранат предварительно очистить и оставить только зерна. Груши помыть и очистить от кожуры. Положить в емкость, залить вином, добавить специи, сахар и гранат. Довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 20-25 мин. После чего груши вынуть и положить в отдельную миску. Сироп процедить через сито и уварить до половины объема. Залить груши сиропом и поставить в холодильник минимум на 3 ч, а лучше всего на ночь. Подавать груши порционно, полив сиропом и украсив зернами граната, а также листиками мяты или мелиссы. Для того чтобы сделать блюдо «Пьяная груша» Вам понадобится
Гриль-салат из груш Груши помыть и порезать дольками. Пожарить на гриле до образования характерных коричневых полосок. После чего аналогичным образом пожарить стручки спаржи. Смешать в миске листья салата, спаржу, груши, покрошить туда сыр данаблю, поперчить и заправить оливковым маслом. Салат лучше подавать тогда, когда спаржа и груша не полностью остыли. Для блюда «Гриль салат из груш» Вам понадобится
Рулеты с грушей Груши помыть и нарезать тонкими полосками. Завернуть их сначала в листья салата, а затем в ломтики тонко нарезанной пармской ветчины. И ваша оригинальная закуска уже готова. Также вы можете добавить в каждый рулетик по небольшому кусочку сыра данаблю или рокфор. Для рецепта «рулеты с грушей» Вам понадобится
Мясо, запеченное с грушами Очистите мясо от пленок а также жил. Предварительно поперчите и посолите. После чего обжарьте весь кусок мяса на оливковом масле до тех пор, пока не на мясе не образуется красивая золотистая, поджаристая корочка. Все – теперь можете переложить мясо на сотейник и дать ему остыть. На верх куска выложите ломтики бекона (тонкие) и перемотайте их пищевыми нитками. Теперь переложите мясо в сотейник и залейте стаканом или больше, вина (столового, розового), пересыпьте блюдо кориандром (молотым) и поставьте в духовку предварительно разогретую до 200 градусов. Пусть она там побудет минут двадцать, после чего достаньте сотейник и обложите мясо нарезанными дольками груш. Запеките мясо еще в течении 20 минут. Подавать мясо с грушами можно в теплом виде и полив соусом. Для приготовления мяса запеченного с грушами Вам понадобится
Пирог с грушей Сначала нужно приготовить тесто. Смешайте в ёмкости 150-200 г муки, желток, масло, 1 ст. л. холодной воды и замесите тесто. Поставьте ненадолго в холодильник. Выложите в смазанную форму и запеките в духовке. Затем приготовьте заливку, смешав сливки, 2 ст. л. муки, сахар, яйцо и оставшийся белок. Половинки груши выложите в форму и залейте этой смесью. Запекайте 30 мин. при температуре +200 °С. Для рецепта пирога с грушей Вам понадобится
На заметку – подкормка груши удоюрениями в октябреВ октябре нужно провести подкормки не только груш но и других плодовых деревьев. Почву в междурядьях, приствольных кругах перекапывают и мульчируют, под перекопку вносят органические и минеральные удобрения и заделывают их граблями. Органические удобрения нужно вносить раз в три года, а минеральные ежегодно. Постарайтесь не забывать о повышенном «аппетите» груши. Известно, что это растение особенно нуждается в калии поэтому осенью под плодоносящие груши вносят 20-25 г калийного удобрения на легких и 15-20 г-на тяжелых почвах (на один квадартаный метр для груши). На 4-5-й год после посадки удобрения вносят в траншеи, которые выкапывают по периферии проекции кроны. | ||||||||||||
|
Всего комментариев: 0 | |