Воскресенье, 20.08.2017, 11:02Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [25]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [28]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

На сайте

Азалия Аглаонема Алыча двухлетние цветы кукуруза морковь опасные растения гранат Дипладения огурцы кабачки Каланхоэ брокколи слива груша Ирга Гладиолус Калатея Толстянка Яблоня перец семена болезни и вредители Агава деревья лук Цикламен Бромелиевые Кактус Лимон арахис роза свекла абутилон капуста кале факты капуста диффенбахия волчья ягода томаты баклажаны тыква кабачок Герань Пеларгония Комнатные растения каланхое ежевика Маски для лица виноград Кактусы Пассифлора укроп Страстоцвет арбуз Папоротник Денежное дерево Гинура Розы глоксиния аспарагус рассада Букеты анемона фиалки Алоэ болезни растений Орхидея помидоры лекарственные растения Растения вишня смородина ядовитые растения земляника клумба гладиолусы малина хризантемы амарант Клубника конопля грибы тюльпаны гиацинты гибрид абрикос удобрение Гортензия капельный полив имбирь болгарский перец Редька куры нутрии георгины газон овощи картофель яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Главная » 2017 » Февраль » 9 » Сельдерей — посадка, уход и выращивание растения(+2 видео)
14:02
Сельдерей — посадка, уход и выращивание растения(+2 видео)

Сельдерей — посадка, уход и выращивание растения

Содержание
  • Посадка сельдерея
  • Особенности выращивания сельдерея
  • Выращивание рассады сельдерея
  • Уход за сельдереем
  • Правила выращивания черешкового и листового сельдереев

Сельдерей — пряноароматическое овощное растение. Его листья и черешки употребляют свежими, корнеплоды — в свежем и приготовленном виде.

Все части сельдерея можно использовать как приправу при консервировании овощей. По вкусу и внешнему виду сельдерей похож на петрушку, но имеет острый и выраженный аромат.

Посадка сельдерея

Сельдерей стал культурным растением в глубокой древности, причем он использовался не только как съедобное, но и как лечебное растение. Народная медицина рекомендует принимать сок сельдерея с сахаром как лекарство от кашля. Сельдереем спасаются от подагры, ревматизма и других воспалений мышц и суставов. Насыщенный пряными эфирными маслами овощ увеличивает выделение почками мочи, чистит кровь, стимулирует аппетит, усиливает сердцебиение и улучшает обмен веществ.

В культуре возделывают три вида сельдерея:

  • черешковый;
  • листовой;
  • корневой.

Наибольшее распространение на огородах получил корневой сельдерей. Так произошло из-за того, что корнеплоды растения можно долго хранить в погребе, ведь вырастить корневой сельдерей сложнее, чем черешковый и листовой. У него очень долгий вегетационный период, поэтому на юге страны корневой сельдерей выращивают рассадой.

В большинстве областей районирован сорт корневого сельдерея Яблочный. Он скороспелый, высокоурожайный, с нежной белой мякотью. Корнеплод небольшого размера (с куриное яйцо), округлой формы.

Посадка сельдерея

Сельдерей входит в семейство зонтичные, ближайшими родственниками являются петрушка и морковь. Как и эти овощи, сельдерей является двухлетним растением. В первый год с него можно получать корнеплоды и зелень, во второй — семена.

Хороший корневой сельдерей получается на высокоплодородных и окультуренных огородных почвах при обильном поливе. Вегетационный период корнеплодного сельдерея составляет до 190 дней, поэтому без выращивания рассады культуру получить не удастся. Сельдерей может переносить частичное затемнение, но в сильной тени растения повреждаются грибными заболеваниями.

Лучшим предшественником корневого сельдерея будут овощи, под которые вносили увеличенные дозы органики, например, капуста или огурцы. Даже если в предыдущем году на участок вносилось много навоза или перегноя, при посадке сельдерея можно внести еще немножко органики, так как когда посадка корневого сельдерея на грядку будет закончена, навоз вносить не придется — он приведет к вспышке болезней.

Посадка сельдерея рассадой в открытый грунт ведется с начала мая, так как он может переносить недолгое понижение температуры. Схема посадки сельдерея в открытый грунт — 15 см в ряду и 40 см между рядками. Высаживая рассаду, проследите, чтобы центральная часть кустика не оказалась засыпанной землей.

Иначе проходит посадка сельдерея черешкового и листового. Выращивание черешкового и листового сельдереев не вызывает сложностей. Даже начинающий огородник сможет вырастить растения так, чтобы они были насыщены ароматом и имели отличный вкус.

Посадка сельдерея рассадой

Сорта сельдерея, у которых в пищу будут употребляться листья и черешки, высаживают по схеме 20х30 см. Вносить компост, а тем более навоз весной, перед высадкой рассады в огород, нельзя, так как это приведет к накоплению нитратов в зелени.

Если вы хотите сами вырастить семена корневого сельдерея для посева, нужно весной посадить на грядку перезимовавший в погребе корнеплод. От него быстро отрастут молодые листочки, а вслед за этим корнеплод выбросит вверх прямой высокий стебель, на конце которого раскроется соцветие-зонтик. В середине июля сельдерей зацветет. Семена созреют в начале августа, после растение погибнет.

Особенности выращивания сельдерея

При выращивании корневого сельдерея в открытом грунте используйте агротехнические приемы:

  • культура обожает воду, почве нельзя позволять пересыхать — с посадки до уборки урожая грядка должна быть влажной;
  • в конце июля корнеплоды подкармливают суперфосфатом, а через неделю — борной кислотой;
  • при выращивании корневого сельдерея используйте прием, обратный окучиванию — от корнеплода несколько раз за сезон отодвигайте грунт;
  • почву держите в рыхлом состоянии.
  • при отгребании грунта от корней одновременно подрезайте горизонтальные корни, отходящие от главного — они не нужны и вредны, так как мешают увеличению основного корня, а значит уменьшают размер корнеплода;
  • горизонтальный корни подрезайте ножиком;
  • листья корневого сельдерея пригодны в пищу, но в течении лета не срезайте их, чтобы не помешать формированию корнеплода;
  • листья срезайте в начале сентября, когда корнеплод интенсивно растет;
  • срезайте лишь крайние листья — молодые листочки на вертикальных черешках, находящееся в центре розетки, оставляйте.

Уборка корневого сельдерея — одна из заключительных операций, которые проводят на дачном участке. Овощ убирают поздно, так как он выдерживает заморозки до -3оС.

Выращивание рассады сельдерея

Корневой сельдерей получают рассадным способом. Сельдерей черешковый и сельдерей листовой можно высевать семенами в открытый грунт, но при выращивании рассадой можно получить раннюю витаминную зелень. Еще листовой сельдерей можно выращивать просто на подоконнике в квартире.

Из листовых сортов для выращивания из семян на подоконнике подойдут Захар и Картули. Лучшими сортами черешкового сельдерея у садоводов считаются Малахит и Золотой.

Приобретая семена любой из разновидностей сельдерея, обращайте внимание на дату получения семян — они, как и морковь, быстро теряют всхожесть. Высеивайте лишь свежие семена, собранные в предыдущем году. Двухлетние семена снижают всхожесть в разы.

Сельдерей черешковый посадка

Приобретайте сорта разные по срокам созревания — это позволит иметь свежую зелень весь теплый сезон. Перед посевом семечки замочите на трое суток, затем высеивайте в ящики или отдельные стаканчики. Делайте это в марте, рассчитывая, чтобы к моменту высадки рассады корневого и черешкового сельдерея в грунт ей было 60 дней. Емкости заполните рыхлой смесью, в состав которой входит листовой перегной, торф и песок.

Чтобы равномерно внести в ящики маленькие семечки, смешайте их с песком. Семена заделывайте на глубине 1 см и присыпьте слоем торфа. Сельдерей дружно всходит при температуре 20 градусов.

Всходы появятся не раньше, чем через неделю, так как в семенах содержится много эфиров, которые мешают прорастать. Несвежие семена могут всходить 2 недели. Не допускайте, чтобы почва пересыхала, иначе семена не взойдут.

Емкости поливают теплой водой, направляя струю через небольшое сито, чтобы не размыть верхний слой почвогрунта. После появления всходов температуру снижают до 15 градусов для предохранения рассады от вытягивания.

Дальнейший уход будет заключаться в поддержании земли в ящиках во влажном состоянии и вентилировании рассады для предупреждения появления черной ножки и других заболеваний. Когда появятся первые листья, рассаду извлекают из почвы и рассаживают по одному растению в стаканчики, пытаясь не повредить центральную часть розетки, из которой в будут появляться новые листья.

Пересаженные сеянцы ставят на светлый подоконник, чтобы на них быстрее появлялись новенькие листочки. Перед высадкой рассаду закаляют, выставляя ежедневно на балкон на несколько часов.

Уход за сельдереем

На первом этапе роста растения растут медленно и нуждаются в хорошем уходе, прополке, так как быстрорастущие сорняки могут заглушить молодые растения, которые только приживаются и слабы.

Подкормки корневого сельдерея начинаются через две недели после посадки на грядку. Когда станет заметно, что растения прижились и тронулись в рост, делают вторую подкормку, а когда начнут формироваться корнеплоды — третью. При каждой подкормке вносят 10 граммов мочевины, столько же калия и 50 граммов суперфосфата на кв. м. Все перед внесением растворяют в теплой воде.

Сельдерей выращивание и уход

Сельдерейные корнеплоды растут до октября. Нужно завершить уборку до наступления сильных заморозков. До сплошной уборки можно убирать корнеплоды выборочно с целью прореживания.

Прореживать сельдерей нужно аккуратно, чтобы не травмировать соседние корнеплоды. Лучше использовать узкий совок, так как при уборке вилами повреждения неизбежны. Во время массовой уборки корнеплодов сразу обламывают крайние листья, оставляя три центральных. Срезать листья ножом нельзя.

Обломанную зелень можно высушить и использовать в кулинарии. Корнеплоды подсушивают и закладывают на хранение.

Правила выращивания черешкового и листового сельдереев

Грядки под стеблевой сельдерей лучше приготовить с осени. Их перекапывают и нарезают борозды глубиной до 30 сантиметров, расстояние между бороздами — около 40 сантиметров. Углубления заполняют навозом или компостом. Траншеи нужны, чтобы сельдерейные черешки отбелились, приобрели белоснежный оттенок и нежный привкус без горчинки.

Имеются самоотбеливающиеся сорта, которые не нужно выращивать в траншеях и окучивать. Однако они не выдерживают мороз, а черешки у них не столь аппетитные и хрустящие.

Пошаговый алгоритм выращивания черешкового сельдерея в открытом грунте:

  1. Рано весной рассыпьте по поверхности почвы, перекопанной осенью, комплексное минеральное удобрение, и заделайте граблями.
  2. Учтите, что в начальный период роста сельдерей требует увеличенных доз азота, поэтому через месяц после высадки рассады растения подкормите мочевиной из расчёта столовая ложка на квадратный метр посадок — удобрение растворите в воде и полейте грядки.
  3. Пересаживая юные растения на грядку следите, чтобы розетка осталась над уровнем почвы, а вокруг пересаженных растений грунт уплотните ладонями.
  4. По мере отрастания черешков в бороздки подсыпайте грунт.
  5. Все лето смотрите, чтобы грядка не пересыхала.
  6. После каждого полива грядку рыхлите и пропалывайте.
  7. Когда черешковый сельдерей отрастет на 30 сантиметров, присоберите черешки в пучок и свяжите бинтом, не травмируя стебли.
  8. Все растение, кроме верхних листьев, оберните темной бумагой так, чтобы листочки выглядывали сверху как из вазочки. Прием позволяет отбелить черешки, в результате из них уходит горечь и они наливаются соком.

Самотбеливающие сорта можно выращивать на простых грядках, как петрушку. Их не нужно связывать и как-то особенно за ними ухаживать. Чтобы сделать черешки слаще, растение можно свернуть в кольцо и уложить на слой соломы, присыпав сверху тоже соломой.

Убирать черешковый сельдерей начинают в конце осени, либо можно проводить выборочную уборку в течение всего лета, открывая бумагу и отрывая единичные стебли. Самоотбеливающиеся сорта можно убирать спустя три-четыре месяца после посадки рассады в почву.

Минимальных трудов требует выращивание листового сельдерея. Забота сводится к прополкам, рыхлению и постоянному поливу.

Нельзя допускать, чтобы на грядке образовалась корка.  Для этого почву мульчируют опилками или сухой травой. Как и в случае с корневыми и черешковым сельдереями, при выращивании листового нужно следить, чтобы центр куста не оказался засыпанным — это приводит к остановке роста и загниванию розетки.

Первую зелень с посеянного в открытый грунт листового сельдерея можно получать уже через 2 месяца. Потеря нескольких стеблей раньше срока не приведет к угнетению растения, главное — не срывать молоденькие листочки в центральной части кустика.

Категория: Пряные | Просмотров: 205 | Добавил: Hoya | Теги: Сельдерей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz