15:39
Скороспелость картофеля, сроки созревания, гибриды и сорта

Первые упоминания о картофеле в России датируются 1698 г., когда небольшое его количество было завезено Петром I из Голландии. Так было положено начало распространению этой культуры в России. Проходило оно очень трудно, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что Сенат только в 1765 — 1766 гг. 22 раза рассматривал вопрос о внедрении картофеля и издавал соответствующие указы. Дело доходило до курьезов, так как из-за незнания крестьяне часто употребляли в пищу не клубни, а ягоды, что, естественно, не способствовало его популярности в народе.

Зато нет такого места в России, где бы теперь не выращивали картофель. Повсеместное возделывание этого расте­ния связано прежде всего с его ценными качествами — высокой продуктивностью, важными пищевыми свойствами, универсальностью использования. Напомним: картофель содержит почти все основные, необходимые для человека и животных ферменты и витамины, важнейшим из которых является витамин С. В его клубнях содержится до 25 % сухих веществ и жизненно важных минеральных солей, а также микроэлементы. Основные минеральные вещества и белки в клубнях расположены неравномерно, сконцентрированы под кожурой или в непосредственной близости от поверхности, поэтому клубни с неповрежденной кожурой сохраняют все пищевые достоинства в период хранения и, как правило, не повреждаются болезнями.

Вместе с ростом ареала распространения картофеля углублялись работы отечественных селекционеров по созданию его сортов, которых к настоящему времени насчитывается много сотен. Только районированных сортов уже выведено не менее 140: они характеризуются высокой урожайностью и устойчивостью к различным болезням. И на этом фоне странным выглядит тот факт, что повышенным спросом у владельцев приусадебных участков пользуются всего полтора десятка сортов.

Конечно же, разница в условиях производства картофеля на обширных полях и мелких участках есть, и немалая. На полях необходима постоянная смена сортов из-за того, что они не обладают достаточно высоким потенциалом устойчивости к основным возбудителям, таким как вирусы и фитофтороз. В условиях же приусадебного хозяйства сорта «приживаются» надолго. Взять, скажем, такие сорта, как Ранняя роза, Прискульский ранний, Пензенская скороспелка, Волжанин, Синеглазка, Лорх,— им много лет, и все же их продолжают культивировать. К ним привыкли, они полюбились.

Известно, что сорта картофеля различаются главным образом по срокам созревания (группе спелости) и хозяйственному назначению. По скороспелости картофель разделяют условно на пять групп: раннеспелые сорта с периодом вегетации 65—70 дней, среднеранние — 70—75 дней, среднеспелые — 80—85 дней, среднепоздние — 115—120 дней и позднеспелые — 130—140 дней. Причем различают хозяйственную и физиологическую скороспелость сортов. Хозяйственную скороспелость определяют пробными копками кустов по срокам вегетации растений, а физиологическую — по фазам развития растений (появление всходов, бутонизация, цветение и отмирание ботвы).

По хозяйственному назначению сорта картофеля разделяют на столовые, столово-технические, кормовые, универсальные и промышленные, годные для переработки.

Создание широкого спектра сортов для полей диктуется потребностью удовлетворить население крупных промышленных центров и перерабатывающей промышленности в картофеле.

Какие же сорта картофеля выбрать огороднику для выращивания на приусадебном участке? В каждом конкретном случае желательно испытать несколько сортов, в результате чего выбрать наиболее приемлемый как по урожайности, так и по вкусовым качествам, устойчивости к основным болезням и лежкоспособности клубней в период хранения.

Бронницкий — сорт средне­спелый, универсального назначения, вкусовые качества клубней весьма хорошие, урожайность высокая. Клубни округлые, кремовые, мякоть желтая. Крахмалистость 17—18 %, содержание белка более 2 %. Бронницкий пригоден для выращивания на разных типах почв, но лучшие урожаи дает на хорошо окультуренных суглинках и черноземах. Относительно засухоустойчив, фитофторой ботва поражается слабо, достаточно устойчив к вирусным болезням. Лежкость клубней хорошая.

Былина — сорт среднеранний, столового назначения, вкусовые качества очень хорошие, урожайность высокая. Клубни белые, овальные, мякоть белая. Крахмалистость 16—18 %, содержание белка более 2 %. Сорт пластичен к условиям выращивания, отзывчив на хорошо окультуренные, рыхлые почвы. Относительно устойчив к вирусным и бактериальным заболеваниям, ботва поражается незначительно. Лежкость клубней хорошая.

Домодедовский — сорт раннеспелый, столового назначения, вкусовые качества высокие, урожайность хорошая. Клубни белые, округлые, кожура гладкая, мякоть белая, не темнеет в сыром и вареном виде. Крахмалистость 14—16 %, содержание белка до 2 %. Сорт получил наибольшее распространение в Нечерноземье, отзывчив на повышенный фон питания. Умеренно поражается вирусными болезнями, в отдельные годы ботва может значительно поражаться фитофторой. Лежкость клубней выше удовлетворительной. Кроме получения ранней продукции, можно использовать для выращивания клубней на осенне-зимнее потребление.

Сотка — сорт среднепоздний, столового назначения, вкусовые качества хорошие, урожайность высокая. Клубни кремовые, кожура сетчатая, округло-овальные, мякоть кремовая. Крахмалистость 18—20 %, содержание белка свыше 2 %. Сорт пригоден для выращивания на связных почвах, однако наивысшие урожаи дает на хорошо окультуренных суглинках в годы с достаточным увлажнением. Отзывчив на повышенный фон питания, отличается низкой степенью накопления нитратов в клубнях. Характеризуется высокой устойчивостью к фитофторе, умеренно поражается вирусными болезнями, клубни не поражаются паршой. Лежкость клубней хорошая.

Гибрид 946-3 — среднеспелый, столового назначения, вкусовые качества очень хорошие, урожайность высокая. Клубни кремовые с красными глазками, округло-овальные, мякоть белая. Крахмалистость 14— 16 %, содержание белка более 2 %. Гибрид пригоден для выращивания на разных типах почв, однако наибольшей урожайностью отличается на окультуренных суглинках. Отзывчив на повышенный фон питания. Относительно устойчив к фитофторе, вирусными болезнями поражается слабо. Лежкость клубней хорошая.

Гибрид 906-7 — среднеспелый, столового назначения, вкусовые качества очень хорошие, урожайность высокая (до 400 ц/га). Клубни кремовые, ярко выраженная сетчатость кожуры, округлые, мякоть белая; крахмалистость 15—17 %, содержание белка более 2 %. Гибрид предпочитает суглинистые почвы с достаточным увлажнением, требователен и отзывчив к условиям питания. Относительно устойчив к фитофторе, устойчив к парше, умеренно поражается вирусными болезнями. Лежкость клубней хорошая.

Гибрид 689-10 — очень ранний, для летнего потребления, вкусовые качества хорошие. Клубни светло-розовые с окра­шенными глазками, мякоть кремовая. Урожайность на 60-й день после посадки до 900 г на куст при высокой товарности. Крахмалистость 11 —13 %, содержание белка до 2 %. Гибрид пригоден для выращивания на различных типах почв, однако наивысший урожай формирует на высокоокультуренных суглинках. Отличается устойчивостью к нематоде, успевает формировать урожай до появления фитофторы, умеренно поражается вирусными болезнями.

Е. Симаков

Категория: Клубнеплоды | Просмотров: 814 | Добавил: Hoya | Теги: картофель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar