Понедельник, 18.12.2017, 21:31Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [26]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [30]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]
Новые Статьи [6]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия абутилон слива двухлетние цветы имбирь смородина удобрение овощи Алыча огурцы груша Ирга куры Айва японская малина ежевика болезни и вредители виноград Агава Цикламен опасные растения Бромелиевые Алоэ георгины свекла арахис Аглаонема Каланхоэ гранат Лимон Кактус Растения диффенбахия факты картофель тыква грибы Денежное дерево Толстянка томаты Пеларгония Герань арбуз каланхое волчья ягода Маски для лица Кактусы лекарственные растения укроп Пассифлора Страстоцвет Папоротник Гинура Розы глоксиния аспарагус Букеты анемона Дипладения фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения брокколи морковь лук Яблоня земляника клумба гладиолусы амарант деревья Комнатные растения гиацинты Клубника конопля Гортензия тюльпаны хризантемы роза вишня абрикос гибрид Орхидея Гладиолус перец рассада капуста кабачки баклажаны болгарский перец Редька нутрии семена помидоры газон яблоки Борщевик жужуба зизифус

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2017 » Май » 18 » Скороспелость картофеля, сроки созревания, гибриды и сорта
15:39
Скороспелость картофеля, сроки созревания, гибриды и сорта

Первые упоминания о картофеле в России датируются 1698 г., когда небольшое его количество было завезено Петром I из Голландии. Так было положено начало распространению этой культуры в России. Проходило оно очень трудно, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что Сенат только в 1765 — 1766 гг. 22 раза рассматривал вопрос о внедрении картофеля и издавал соответствующие указы. Дело доходило до курьезов, так как из-за незнания крестьяне часто употребляли в пищу не клубни, а ягоды, что, естественно, не способствовало его популярности в народе.

Зато нет такого места в России, где бы теперь не выращивали картофель. Повсеместное возделывание этого расте­ния связано прежде всего с его ценными качествами — высокой продуктивностью, важными пищевыми свойствами, универсальностью использования. Напомним: картофель содержит почти все основные, необходимые для человека и животных ферменты и витамины, важнейшим из которых является витамин С. В его клубнях содержится до 25 % сухих веществ и жизненно важных минеральных солей, а также микроэлементы. Основные минеральные вещества и белки в клубнях расположены неравномерно, сконцентрированы под кожурой или в непосредственной близости от поверхности, поэтому клубни с неповрежденной кожурой сохраняют все пищевые достоинства в период хранения и, как правило, не повреждаются болезнями.

Вместе с ростом ареала распространения картофеля углублялись работы отечественных селекционеров по созданию его сортов, которых к настоящему времени насчитывается много сотен. Только районированных сортов уже выведено не менее 140: они характеризуются высокой урожайностью и устойчивостью к различным болезням. И на этом фоне странным выглядит тот факт, что повышенным спросом у владельцев приусадебных участков пользуются всего полтора десятка сортов.

Конечно же, разница в условиях производства картофеля на обширных полях и мелких участках есть, и немалая. На полях необходима постоянная смена сортов из-за того, что они не обладают достаточно высоким потенциалом устойчивости к основным возбудителям, таким как вирусы и фитофтороз. В условиях же приусадебного хозяйства сорта «приживаются» надолго. Взять, скажем, такие сорта, как Ранняя роза, Прискульский ранний, Пензенская скороспелка, Волжанин, Синеглазка, Лорх,— им много лет, и все же их продолжают культивировать. К ним привыкли, они полюбились.

Известно, что сорта картофеля различаются главным образом по срокам созревания (группе спелости) и хозяйственному назначению. По скороспелости картофель разделяют условно на пять групп: раннеспелые сорта с периодом вегетации 65—70 дней, среднеранние — 70—75 дней, среднеспелые — 80—85 дней, среднепоздние — 115—120 дней и позднеспелые — 130—140 дней. Причем различают хозяйственную и физиологическую скороспелость сортов. Хозяйственную скороспелость определяют пробными копками кустов по срокам вегетации растений, а физиологическую — по фазам развития растений (появление всходов, бутонизация, цветение и отмирание ботвы).

По хозяйственному назначению сорта картофеля разделяют на столовые, столово-технические, кормовые, универсальные и промышленные, годные для переработки.

Создание широкого спектра сортов для полей диктуется потребностью удовлетворить население крупных промышленных центров и перерабатывающей промышленности в картофеле.

Какие же сорта картофеля выбрать огороднику для выращивания на приусадебном участке? В каждом конкретном случае желательно испытать несколько сортов, в результате чего выбрать наиболее приемлемый как по урожайности, так и по вкусовым качествам, устойчивости к основным болезням и лежкоспособности клубней в период хранения.

Бронницкий — сорт средне­спелый, универсального назначения, вкусовые качества клубней весьма хорошие, урожайность высокая. Клубни округлые, кремовые, мякоть желтая. Крахмалистость 17—18 %, содержание белка более 2 %. Бронницкий пригоден для выращивания на разных типах почв, но лучшие урожаи дает на хорошо окультуренных суглинках и черноземах. Относительно засухоустойчив, фитофторой ботва поражается слабо, достаточно устойчив к вирусным болезням. Лежкость клубней хорошая.

Былина — сорт среднеранний, столового назначения, вкусовые качества очень хорошие, урожайность высокая. Клубни белые, овальные, мякоть белая. Крахмалистость 16—18 %, содержание белка более 2 %. Сорт пластичен к условиям выращивания, отзывчив на хорошо окультуренные, рыхлые почвы. Относительно устойчив к вирусным и бактериальным заболеваниям, ботва поражается незначительно. Лежкость клубней хорошая.

Домодедовский — сорт раннеспелый, столового назначения, вкусовые качества высокие, урожайность хорошая. Клубни белые, округлые, кожура гладкая, мякоть белая, не темнеет в сыром и вареном виде. Крахмалистость 14—16 %, содержание белка до 2 %. Сорт получил наибольшее распространение в Нечерноземье, отзывчив на повышенный фон питания. Умеренно поражается вирусными болезнями, в отдельные годы ботва может значительно поражаться фитофторой. Лежкость клубней выше удовлетворительной. Кроме получения ранней продукции, можно использовать для выращивания клубней на осенне-зимнее потребление.

Сотка — сорт среднепоздний, столового назначения, вкусовые качества хорошие, урожайность высокая. Клубни кремовые, кожура сетчатая, округло-овальные, мякоть кремовая. Крахмалистость 18—20 %, содержание белка свыше 2 %. Сорт пригоден для выращивания на связных почвах, однако наивысшие урожаи дает на хорошо окультуренных суглинках в годы с достаточным увлажнением. Отзывчив на повышенный фон питания, отличается низкой степенью накопления нитратов в клубнях. Характеризуется высокой устойчивостью к фитофторе, умеренно поражается вирусными болезнями, клубни не поражаются паршой. Лежкость клубней хорошая.

Гибрид 946-3 — среднеспелый, столового назначения, вкусовые качества очень хорошие, урожайность высокая. Клубни кремовые с красными глазками, округло-овальные, мякоть белая. Крахмалистость 14— 16 %, содержание белка более 2 %. Гибрид пригоден для выращивания на разных типах почв, однако наибольшей урожайностью отличается на окультуренных суглинках. Отзывчив на повышенный фон питания. Относительно устойчив к фитофторе, вирусными болезнями поражается слабо. Лежкость клубней хорошая.

Гибрид 906-7 — среднеспелый, столового назначения, вкусовые качества очень хорошие, урожайность высокая (до 400 ц/га). Клубни кремовые, ярко выраженная сетчатость кожуры, округлые, мякоть белая; крахмалистость 15—17 %, содержание белка более 2 %. Гибрид предпочитает суглинистые почвы с достаточным увлажнением, требователен и отзывчив к условиям питания. Относительно устойчив к фитофторе, устойчив к парше, умеренно поражается вирусными болезнями. Лежкость клубней хорошая.

Гибрид 689-10 — очень ранний, для летнего потребления, вкусовые качества хорошие. Клубни светло-розовые с окра­шенными глазками, мякоть кремовая. Урожайность на 60-й день после посадки до 900 г на куст при высокой товарности. Крахмалистость 11 —13 %, содержание белка до 2 %. Гибрид пригоден для выращивания на различных типах почв, однако наивысший урожай формирует на высокоокультуренных суглинках. Отличается устойчивостью к нематоде, успевает формировать урожай до появления фитофторы, умеренно поражается вирусными болезнями.

Е. Симаков

Категория: Клубнеплоды | Просмотров: 283 | Добавил: Hoya | Теги: картофель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz