20:14
Сладкий перец.Рядом с чем нельзя сажать и выбор семян для салата и консервирования

Рядом с чем нельзя сажать перец?

Сладкий перец любит очень хорошее освещение, требователен к теплу и влажности почвы. Поэтому в Центральной России его выращивают в основном в теплицах или пленочных тоннелях. Перец очень хорошо относится к присутствию ранних культур (редиса, салата), которые рано сеют в теплице и убирают вскоре после высадки его рассады на постоянное место. А еще он «дружит» с единичными растениям укропа.

Что касается основных обитателей теплицы, то теоретически все они не считаются совместимыми.

Ученые обычно рекомендуют выращивать перец отдельно от огурцов: с этой культурой его объединяют общие вирусные заболевания, но разделяет подход к питанию (огурцу нужно много азота, который может заставить перец «уйти в ботву»). Не очень удобно соседство и с томатами (им требуется разная влажность почвы и воздуха).

Тем не менее дачники часто выращивают все эти культуры совместно в одной теплице, и компромисс возможен даже в этом случае. При планировании таких посадок нужно иметь в виду, что у сортов сладкого перца, распространенных в Центральной России, растения чаще бывают невысокого роста. Поэтому их лучше располагать с южной стороны от рослых огурцов или индетерминантных томатов: в этом случае свет достанется всем. Если теплица на участке всего одна, то для смягчения вредных последствий многолетнего присутствия одних и тех же культур рекомендуется осенью снимать хотя бы верхние 2 см почвы, но для компенсации потерь добавлять в землю вызревший компост или перегной.

Если вы планируете получить классический сладкий перец без острого привкуса, не сажайте рядом с ним в теплице острый перец того же ботанического вида. Пыльца жгучего соседа может попасть на его цветки, и тогда абсолютно все плоды окажутся полуострыми. В то же время представители другого жгучего родственника — перца кустарникового — совершенно безопасны (название вида обычно указано на пакете с семенами).

Для салата и консервирования. Какие семена перцев выбрать

Отправившись за семенами сладкого перца, следует в первую очередь обратить внимание на сроки созревания.

Олег Елизаров, селекционер, кандидат с.-х. наук

Максимальным урожаем порадуют раннеспелые сорта и гибриды. В качестве примера можно привести красноплодные сорта Князь серебряный, Государь, Бутуз, Игрок.

Вам важна высокая урожайность, устойчивость к комплексу заболеваний, ровные плоды отличного вкуса? Обратите внимание на некоторые гибриды: Император F1, Блонди F1, Фараон F1, Раиса F1.

Часто готовите овощные салаты? Вам по вкусу придутся сочные толстостенные перцы классической красной расцветки: Воловье ухо, Зорька, Париж, Нафаня. А сорта с жёлто-оранжевыми плодами (Белое золото, Золотое чудо, Иволга, Серафима) раскрасят теплицу жизнерадостными солнечными «штрихами».

Любите фаршированные перцы? Присмотритесь к сортам Радонеж, Бублик, Янтарь, Тифлис, Оранжевый юбилейный и другим образцам с плодами среднего размера и толстыми стенками.

Консервируете цельные перчики? Растения сортов Янтарный, Весёлый гном, Рубиновое ожерелье, Конфетка F1 будут усыпаны некрупными плодами, как новогодние ёлки.

Устойчивы к перепадам температуры и неблагоприятным условиям выращивания растения сортов Пурпурный колокол и Алёша Попович.

Болгарское лечо, медовый соус. Что можно заготовить на зиму из перца

Категория: Томатные | Просмотров: 76 | Добавил: Hoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar