02:48 Унаби | |
Это интересное южное растение появилось в садах любителей не так уж давно. Выходец из Китая, Афганистана и Средней Азии, унаби также имеет названия китайский финик, зизифус, ююба, жужуба, французская грудная ягода. Это долговечное растение может расти в виде дерева, также это может быть кустарник. Высота растения - до трех-четырех метров. Любят его за сладкие, вкусные плоды – костянки, которые употребляют свежими и сушеными. Из них можно сварить чудесное варенье, компот, пюре, сок. Плоды зизифуса – признанное средство лечения гипертонии. Полезны они также от астмы и воспаления мочевого пузыря. Растение сравнительно морозостойкое, выдерживает засуху. Лучшие грунты для него – супесчаные, но может расти на черноземах суглинистых, обогащенных перегноем и смешанных с песком. Лучше всего унаби чувствует себя в восточных и южных областях. Семена перед посевом стратифицируют на протяжении 60-90 дней. Желательно высаживать окультуренные формы унаби с большими плодами. Но если у вас оказались растения с мелкими ягодами – на них можно привить веточки с крупноплодных экземпляров. Каждый год кустарники необходимо удобрять, в засушливые периоды - поливать, а приствольные круги мульчировать перегноем или компостом. | |
|
Всего комментариев: 0 | |