08:29
Всё о репчатом луке: как выбрать, растить, поливать?

Сочное перо и ароматные луковицы – репчатый лук дает нам возможность вкушать полезную продукцию в течение всего года....

К этому призывает наш эксперт, завлабораторией селекции и семеноводства луковых культур ВНИИССОК, кандидат с.-х. наук Александр Агафонов.

Среди овощных культур лук занимает одно из первых мест как по посадочным площадям, так и по популярности. Всего в реестре России значится 357 сортов лука. Из которых 197 – это лук репчатый.

Луковая «классика»

В первую очередь при выборе сорта нужно обращать внимание, где он рекомендован для выращивания и формирует наибольший урожай. Территория России огромна и очень разнообразна: в разных точках световые, температурные и почвенные условия невероятно различаются. А лук очень резко реагирует на изменение географического положения – если перенести самые красивые и хорошие сорта из Краснодара в Московскую область, то лишь потеряете время, не получив ни морального, ни материального удовлетворения.

Сладких сортов лука для средней полосы пока не существует в принципе – это связано со световым режимом. При выращивании в средней полосе они все равно в итоге дают луковицы с острым и полуострым вкусом. Настоящий сладкий лук получается только на юге.

Что выбрать?

Российский рынок посадочного материала и семян все еще несовершенен. Поэтому нужно выбирать очень внимательно продавца. Лучше всего обращаться к проверенным, существующим не один год, работающим именно с этой культурой, имеющим свои сорта и базу организациям, а не к фирмам-однодневкам и не к уличным торговцам. Большинство из них даже не соблюдают режим хранения севка – ведь луковички прекрасно сохраняются при низкой температуре, имеют товарный вид, но потом при прорастании выдают частокол стрелок. Ну а дальше – дело вкуса. Выбирайте в зависимости от размеров, окраски и собственных предпочтений. Конечно, в огороде обязательно должен присутствовать не один, а несколько сортов.

В зависимости от сорта и климатической зоны лук может выращиваться и из семян, и из севка. Растения из севка менее прихотливы и более надежны. Луковички изначально содержат запас питательных веществ, и есть гарантия получить крупную, сформированную, хорошую луковицу. Но есть сорта, которые можно выращивать в однолетней культуре посевом семян и получать хорошие результаты. Особенно в южных регионах, где лето гораздо продолжительнее, – там часто выгоднее не тратить лишний сезон на выращивание севка и усилия на его хранение, а выращивать лук прямо из семян. В любом случае посев семян нужно производить как можно раньше – только тогда гарантированно можно получить высокий урожай качественного лука.

Смотрите: Выращивание лука из семян за один сезон →

Сажаем правильно

С посадкой севка торопиться не стоит: почва должна прогреться минимум до 10 °С. В средней полосе это, как правило, третья декада апреля–начало мая. Майские праздники – время оптимальное. Но опаздывать тоже нет смысла: резко снижается урожайность, товарность, устойчивость к вредителям и болезням. Поэтому желательно успеть до 10 мая.

Сажать лук следует на грядах или на гребнях, особенно при близком залегании грунтовых вод. Приподнятая гряда способствует лучшему обеспечению воздухом, теплом, а значит – лучшему усвоению питательных веществ.

Рационально размещать лук в несколько строчек, расстояние между которыми должно быть достаточным для последующей обработки мотыжкой. Шаг между луковицами – порядка 8 см, глубина – 3–4 см. Луковицы не просто раскладывают по рядкам, а слегка вдавливают, чтобы не происходило выпирание луковички растущими корнями. Иначе севок может быстро оказаться выше поверхности земли, после чего любопытные птицы с большим удовольствием его повыдергивают и раскидают. А это нам совсем не нужно.

Рыхление – бой сорнякам

Для того чтобы облегчить себе жизнь, помочь лучшему формированию растения и более высокому урожаю, лук надо систематически рыхлить. Процедура должна обязательно производиться после каждого полива или дождя, не реже одного раза в неделю. Не стоит пытаться компенсировать пропущенное рыхление его глубиной, это приносит только вред – тревожить почву глубже, чем на 5–7 см категорически не рекомендуется. С чем это связано? В земле лежат мириады семян-сорняков разных поколений, но на глубине более 5 см они не прорастают. Стоит поднять их повыше (а это неизбежно при глубоком рыхлении) – и грядка «расцветет» сорняками, которые будут отбирать влагу и пищу у лука и выделять угнетающие ядовитые вещества. Отсутствие «конкурентов» способствует лучшему дыханию корневой системы и полноценному питанию. Поэтому, если рыхлить на одинаковую глубину, все будет нормально: и луку хорошо, и прополки меньше.

Полив

Следующий секрет успеха – это увлажнение. Высокая урожайность без полива в первые 60 дней немыслима. Природа лука такова: при недостатке влаги растение формирует 3–4 листочка, образует мелкую луковичку и впадает в спячку. Родина этого растения – Средняя Азия, где все буйно цветет и благоухает лишь весной, но затем впадает в спячку в ожидании зимней прохлады и влаги. И стоит создать нашему сортовому луку засушливые условия – он мигом устремляется «назад к природе», после чего эту мелкую луковичку ничем невозможно вывести из состояния покоя.

Поэтому – постоянный полив именно в первые 60 дней после посадки. Ежедневно поливать не нужно: лук не огурец и не капуста. Достаточно двух раз в неделю. Это реально и для «дачников выходного дня»: несложно организовать полив в пятницу сразу по приезде и в воскресенье перед отъездом.

Категорически нельзя использовать холодную воду. Только прогретую, постоявшую в бочках в течение дня. Категорически нельзя поливать лук по листьям! Только аккуратно увлажнять почву между рядками. Иначе мы сами создаем микроклимат, способствующий заражению растений ложной мучнистой росой – пероноспорозом. Никакого дождевания, никаких леек с ситечками!

А вот начиная со второй половины лета (в средней полосе ориентиром можно считать православный празник – день Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля), большинство сортов формируют луковицы. Дальше им влага не нужна – по аналогии с их родиной Средней Азией, где в это время жара и засуха. Только при этом условии сформируется высококачественная, вкусная луковица с высоким содержанием сухого вещества и сахарозы, за счет которых она лучше хранится.

Хорошая лежкость луковицы связана с содержанием в ней сухого вещества и сахарозы. Не любых сахаров, а именно сахарозы – чем ее больше, тем дольше хранится наш целебный продукт. Это зависит главным образом от сорта, а также от условий выращивания: в сухое и жаркое лето сухих веществ и сахарозы в луковице накапливается больше, и она лучше хранится. Многое зависит и от человека: это соблюдение сроков посева, режима поливов и питания.

Удобрения и подкормка

Корневая система лука очень слабая, 90% ее расположено в слое почвы глубиной 30 см. Соответственно данной культуре нужны плодородные, богатые перегноем, гумусом и другими элементами почвы. В качестве предшественника подходит культура, под которую вносилось большое количество органических удобрений: это огурец, томат, капуста и пр. Однако под лук свежую органику вносить категорически нельзя! Она способствует позднему развитию, худшему созреванию, накоплению вредных веществ, поражению болезнями, худшей лежкости – всему букету отрицательных явлений. Допускается внесение перегноя или полуперепревшего компоста осенью перед перекопкой. Одновременно добавляют сложные минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий. Азотными удобрениями можно подкормить весной, в первый период роста, совмещая их с поливом.

Место посадки ежегодно нужно менять – иначе накапливается та же луковая муха, пероноспороз, бактериальная и шейковая гнили.

Использование навоза и больших доз аммиачной селитры отрицательно влияет на вкус лука, способствует накоплению в нем аммиака и нитратов, но… «раскармливает» крупные луковицы. Перекормленные растения страдают позднеспелостью и пониженной лежкостью. Тем не менее производители, особенно арендаторы из стран Юго-Восточной Азии, часто грешат тем, что вносят громадные дозы аммиачной селитры. Выбирая «средство от семи недуг» покрупнее на рынке, знайте: это не всегда признак сорта, а в большинстве случаев – избыток минеральных азотных удобрений со всеми вытекающими отрицательными последствиями.

Решение проблем

Наиболее опасные заболевания лука – пероноспороз, серая шейковая и бактериальная гниль. Избежать их можно за счет агротехники. Для начала: выбрать более устойчивые сорта, например, Бородковский, Ботерус, Тэрвин. А к пероноспорозу генетически устойчивы межвидовые гибриды – Золотые купола, Сигма, Спутник. Многие любители спрашивают, нужно ли приминать, прикатывать, надламывать листья лука, чтобы ускорить созревание? Как раз этот прием и способствует тому, что происходит заражение. Через надломы и ранения инфекция попадает в лист, дальше через шейку проникает в луковицу, развивается – в результате она в процессе хранения сохнет или гниет. В растении лука, как и в любом другом живом существе, заложен генетический код, определяющий алгоритм созревания без нашей помощи. Поэтому насильственные надломы ничего, кроме вреда, не приносят.

Самый распространенный вредитель – луковая муха. Наибольший вред приносит при посеве семян на луковицу.

Первый лёт мухи происходит приблизительно в третьей декаде мая, когда слабенькие растения имеют лишь один настоящий листочек. Муха откладывает на землю яйца, и вылупившиеся личинки вгрызаются в точку роста, выедая питательные вещества. Что можно в связи с этим предпринять? Например, совместить посев лука с морковью. Существует мнение, что морковь отпугивает вредителя. Более радикальный способ – обработать в период первого лёта мухи листья из пульверизатора инсептицидом. Тогда откладки яиц не происходит. А к лёту второго поколения мухи растения уже взрослые, и личинки им уже практически не вредят.

Подзимний посев

Основные преимущества заключаются в экономии бюджета (осенью цены на посадочный материал всегда ниже) и в более раннем и качественном урожае (весной подзимний лук успевает усвоить первую влагу, тепло и воспользоваться длиной дня, особенно если вы помогаете ему рыхлением). Но есть и проблема – севок нужен строго определенного размера, не превышающего 15 мм (лучше ближе к 10 мм). Но совсем мелкий тоже не годится – он хуже зимует и плохо формируется. С чем связаны требования к размеру? Мелкие луковички не смогут застрелковаться, а вот более крупные перезимовавшие экземпляры непременно выпустят стрелки, но сами толком не вырастут.

Срок посадки – 2 недели до наступления устойчивых холодов, когда температура опускается ниже 5 °С. Раньше 15 октября высаживать категорически нельзя. При ранних сроках посадки возможно преждевременное отрастание. Более поздние сроки грозят тем, что растение не успеет укорениться и вымерзнет. Если растение укоренилось –этого достаточно, оно хорошо перезимует. В прошлом году было очень тепло и в ноябре, поэтому необходимо каждый год действовать по погоде.

Лук-шалот

Характерная особенность лука-шалота – сильное ветвление и возможность получить из одной посадочной луковицы «гнездо» до 30 штук, массой от 10 до 50 г каждая. После укоренения и прорастания луковица образует до 10–15 побегов, несущих по 5–7 трубчатых, узких листьев, собранных в компактный куст. Они отличаются сочностью, нежностью, ароматом, высокой питательной ценностью, содержат минеральные соли и витамины. Зеленый лук обычно готов к уборке через месяц, а луковицы – на 60–75-й день после начала отрастания листьев. То есть на 15–20 дней раньше самого скороспелого сорта лука репчатого. Луковицы шалота острые и полуострые на вкус, плотные, отличаются холодостойкостью и прекрасно лежат до нового урожая.

Шалот относится к самостоятельному виду семейства луковых, однако некоторые исследователи считают его разновидностью репчатого. По своей природе это многолетнее растение, но возделывается в основном как однолетняя культура посадкой луковиц. Может размножаться и семенами. Посадку для получения скороспелых луковиц проводят рано весной. Для получения товарного лука нужен мелкий посадочный материал – он даст «семью» из небольшого количества крупных луковиц. Но если хотят получить как можно больше мелких луковиц в гнезде (для размножения или получения зеленого лука), то используют крупные посадочные луковицы.

Уход за шалотом заключается в уничтожении сорняков, рыхлении, подкормках, а при недостатке влаги в почве нужен полив.

Многолетние луки на любой вкус

Зеленые листья лука служат прекрасным источником витаминов и других ценных веществ, предохраняющих организм человека от многих опасных заболеваний и превосходящих по своей полезности луковицы. А еще – кроме обычного пера репчатого лука на зелень можно выращивать множество разнообразных луков, и их стоит использовать по-максимуму! Все многолетние луки, как правило, очень зимостойки и выдерживают морозы до –50 °С. Они практически не болеют, а значит – дают экологически чистую продукцию без применения химикатов. Витамина С и каротина в многолетних луках в 2–3 раза больше, чем в луке репчатом.

Разнообразие

Лук-батун. Наиболее распространенный и известный из многолетних луков. Он не образует луковиц и может расти на одном месте 5–6 лет. Прекрасно зимует, а его зеленые листья можно срезать несколько раз в течение лета и использовать для салатов, приправ, сушить и пр. Урожайность батуна довольно высока – до 6 кг с квадратного метра за 3–4 срезки. Наиболее распространенный и урожайный сорт – Русский зимний

У шнитт-лука листья по форме дудчатые, как и у репчатого или батуна, но довольно миниатюрные и тонкие. Шнитт превосходит батун по урожайности и содержанию аскорбиновой кислоты. А его декоративные качества – красивые цветоносы от белой до темно-фиолетовой окраски в зависимости от сорта – заслуживают отдельного внимания. Ими можно украшать клумбы, бордюры дорожек, совмещая приятное с полезным.

У многолетних луков период покоя непродолжительный, поэтому поздней осенью и зимой их можно использовать для выращивания в защищенном грунте и даже на подоконнике.

Лук-слизун – плосколистный. Его листья похожи на листья чеснока – плотные, сочные, с высоким содержанием железа и калия, настоящее лекарство. Хорошо приняты садоводами: тот, кто попробовал салат из слизуна, репчатый лук уже есть не будет! Его отличает высокая урожайность, зимостойкость, высокие декоративные качества. Сорта: Лидер – с розово‑красной окраской, Очарование – с почти белой окраской соцветий.

Лук душистый – также плосколистый, с высокой зимостойкостью, Интересная особенность сортов лука душистого Пикантный и Априор – в цветущем виде они восхитительно пахнут миндалем и гиацинтом, особенно в вечернее время! Ни один другой сорт и вид лука этим похвастаться не может. А благодаря ремонтантности цветение лука душистого растянуто с июля до наступления заморозков.

Секреты выращивания

Шнитт, батун, слизун и другие многолетние луки (душистый, алтайский, косой, многоярусный) просты в агротехнике. Они могут расти на одном участке до 5–6 лет, принося наивысший урожай зеленых листьев со 2-го по 4-й год. Первым начинает отрастать лук многоярусный – в конце апреля, затем алтайский и лук-батун – в начале мая, в середине мая – лук-шнитт, а в конце мая – косой. Позднее отрастает слизун и душистый, которые, однако, сохраняют нежность и хороший вкус листьев до глубокой осени, поэтому употребляются до наступления устойчивых холодов.

При выращивании многолетних луков необходимо выбирать возвышенные участки рельефа, чтобы избежать осеннего и весеннего затопления. Почва должна быть легкой, высокоплодородной, нейтральной или слабокислой.

Посев семян, посадка рассады, деление кустов с многолетних плантаций – все эти способы подходят для многолетних луков. Семена высевают на ровной поверхности, на гребнях или грядах в зависимости от высоты участка и температуры почвы. Перед посевом семена необходимо обработать фунгицидом для обеззараживания от вредных микроорганизмов. При однолетнем выращивании семена сеют рано весной в 2–3 строчки на глубину 1,5–2 см. А урожай собирают, выкапывая растение вместе с корнями. При выращивании более 2 лет листья начинают срезать на второй год. За сезон проводят 2–4 срезки, последнюю – не позднее августа. Для более раннего получения зелени посадки лука укрывают пленкой – это ускоряет их рост на 10–14 дней, а зелень получается более нежной и сочной. При размножении делением кустов растения высаживают в мае или августе рядовым способом.

Уход – рыхление, подкормка, при необходимости – полив. Начиная со второго года жизни, как только сойдет снег, удаляют прошлогодние остатки листьев и подкармливают по 10 г/м2 азотными и калийными и 15 г/м2 фосфорными удобрениями. После каждой срезки зеленых листьев также проводят подкормку, совмещая ее с поливом.

Тэрвин – среднеспелый, лежкий, острого вкуса, устойчив к бактериальной и шейковой гнилям.

Золотничок – среднеранний, малогнездный, 1–2 луковицы в гнезде. Луковица полуострого вкуса, лежкость хорошая.

Каскад – рекомендуется для выращивания из севка. Раннеспелый, очень лежкий.

Севок может быть диаметром от 10 до 30 мм.

Колобок – урожайный, транспортабельный и лежкий.

Красавец – луковица оригинальной формы и окраски, высоких вкусовых качеств, с высоким содержанием биологически активных веществ.

Кучум – малогнездный, 1–2 луковицы в гнезде, среднеспелый. Луковица плотная, полуострого вкуса, лежкость высокая.

Золотые купола – малогнездный, 1–2 луковицы в гнезде. Луковица плотная, острого вкуса, лежкость высокая. Обладает высокой устойчивостью к пероноспорозу!

Лук-шалот Звезда. Раннеспелый, от всходов до уборки луковиц – 76 суток. Вкусовые качества листьев и луковиц высокие. Хранится в течение 7 месяцев.

Лекарства из лука для гипертоников и диабетиков

Категория: Луковые | Просмотров: 446 | Добавил: Hoya | Теги: лук | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar