Понедельник, 18.12.2017, 04:18Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [26]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [30]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]
Новые Статьи [6]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия абутилон слива двухлетние цветы имбирь смородина удобрение овощи Алыча огурцы груша Ирга куры Айва японская малина ежевика болезни и вредители виноград Агава Цикламен опасные растения Бромелиевые Алоэ георгины свекла арахис Аглаонема Каланхоэ гранат Лимон Кактус Растения диффенбахия факты картофель тыква грибы Денежное дерево Толстянка томаты Пеларгония Герань арбуз каланхое волчья ягода Маски для лица Кактусы лекарственные растения укроп Пассифлора Страстоцвет Папоротник Гинура Розы глоксиния аспарагус Букеты анемона Дипладения фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения брокколи морковь лук Яблоня земляника клумба гладиолусы амарант деревья Комнатные растения гиацинты Клубника конопля Гортензия тюльпаны хризантемы роза вишня абрикос гибрид Орхидея Гладиолус перец рассада капуста кабачки баклажаны болгарский перец Редька нутрии семена помидоры газон яблоки Борщевик жужуба зизифус

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2015 » Июнь » 2 » Выращивание черноплодной рябины
10:06
Выращивание черноплодной рябины

Черноплодная рябина, которую еще называют - арония, является весьма неприхотливым растением. Ее устроит практически любая почва, но стоит отметить, что на скудной почве мельчают ягода и падает урожай. Поэтому для получения высоких урожаев крупных сочных ягодвыращивание черноплодной рябины следует начинать с внесения в почву хорошо перепревшего компоста перед посадкой. Сажать аронию нужно осенью. При посадке одиночного куста где - нибудь в углу участка размер посадочной ямы для этого должен составлять 50х50 см, а вот при посадке сплошной зеленой ограды вдоль забора или границы участка нужно копать сплошную траншею. При такой посадке расстояние между кустами должно быть 2 - 2,5 м. 

Посадка черноплодной рябины

Перед посадкой внесите под каждый куст по стакану двойного гранулированного суперфосфата. Заглублять саженцы в почву при посадке нужно на 5 - 6 см. Стоит помнить, что арония влаголюбивая и светолюбивая культура, поэтому ее следует обязательно поливать пару раз в месяц в жаркую и сухую погоду, выливая под каждый куст по 3 - 4 ведра воды. Но при умеренно сухом лете поливать черноплодную рябину не нужно, потому что она имеет довольно глубокую корневую систему. Стебли нужно при посадке укоротить на 1/3 их длины. Дальнейший уход за растением предусматривает вырезание лишь стареющих или поломанных ветвей. Обрезка должна проводиться до распускания почек, то есть ранней весной.

Молодые ветки очень легко отличить от старых. У старых веток примерно через 7 - 8 лет жизни в течение лета отрастают укороченные боковые веточки, в то время как у молодых веток длина боковых отрастающих веточек составляет 20 - 30 см. Если не освобождать куст от старых веток (ягод на них все равно практически нет), то со временем на нем падает плодоношение, поскольку он сильно загущается. Из - за загущения не попадает свет в середину куста, поэтому ветки там пустуют, все плодоношение смещается на периферию куста. Это сразу говорит о том, что растение очень светолюбиво, поэтому должно расти на солнце. Стоит также отметить, что арония способна выносить морозы более 40 °С, то есть чрезвычайно морозостойка, поэтому выращивание черноплодной рябины может быть еще и с целью защиты от северо - восточных и северных ветров. Для этого нужно высаживать ее по северной границе участка.

Подкормка черноплодной рябины

Уход за черноплодной рябиной заключается в прополке, рыхлении почвы под кустом, и, конечно же в подкормке. Весной нужно по периметру кроны куста внести 2 столовых ложки двойного гранулированного суперфосфата и ведро органики. Вносит нужно 1 раз в 2 года. Но даже если этого не делать, то арония все равно будет каждый год одаривать вас ягодами. Чтобы растение само себя прокормило, достаточно не уносить опавшие листья из - под куста.

Размножение черноплодной рябины

Черноплодная рябина размножается, отводками, семенами (но это долго!), корневыми отпрысками, зелеными или одревесневшими черенками, а также делением куста.

размножение аронии зелеными черенками

Стоит отметить, что на аронию можно привить грушу, но при этом имейте ввиду, что ветки у груши очень быстро станут толще, чем у аронии, то есть у подвоя, а значит могут легко обломаться. Поэтому нужно ставить под них хорошо укрепленные, постоянные подпорки.

Цветение аронии происходит поздно, то есть после заморозков, хотя она их не особо и боится. Другими словами, заморозки этому растению не страшны. Кроме того арония не имеет ни вредителей, ни болезней, поэтому уход за  ней самый минимальный: не допускайте в одном кусте более 10 побегов и не забывайте вырезать старые ветви. Причем все лишние ветви нужно вырезать под самый корень.

 Полезные свойства черноплодной рябины

Напоследок, хочу сказать пару слов о том, чем полезновыращивание черноплодной рябины на своем дачном участке. Прежде всего ягоды очень вкусные и полезные, нужно лишь вовремя их снимать, поскольку они перезревают, теряя сразу вкус. Либо их могут просто склевать птицы. Собирать урожай нужно в конце августа - начале сентября.

черноплодная рябина

 

Ягоды содержат все витамины, особенно много витамина С, а также пектины, бета - каротин, йод, глюкозу, Р - активные органические вещества, органические кислоты, фруктозу. Плоды аронии способны снижать артериальное давление, а также выводить радиоактивный стронций из организма. Однако у этих ягод есть и противопоказания: их сок загущает кровь. С одной стороны хорошо заживают раны, поскольку это приводит к быстрой свертываемости крови, а с другой - опасно для больных тромбофлебитом, поскольку это способствует образованию сгустков крови. Нужно принимать в этом случае препараты, которые разжижают кровь.

Категория: Деревья | Просмотров: 342 | Добавил: Hoya | Теги: черноплодная рябина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz