Иргу еще часто называют коринкой, как и сушеные ягоды этого растения. Лучше всего выращивание иргиудастся на суглинках, хотя ей подходит практически любая почва, кроме болотистой. Это растение способно расти даже на голых скалах, то есть к плодородию почв ирга тоже нетребовательна. Стоит отметить, что листья у нее довольно красивые, с голубоватым отливом. Вследствие того, что цветение ирги происходит рано, то есть из - под весенних заморозков она уходит, всегда удается хороший урожай. Кроме того, благодаря обильному цветению растение выглядит весной очень нарядно, а в начале лета появляются гроздья темных ягод. Вот только осенью ирга, к сожалению, не блещет особой красотой. У ирги нужно постоянно укорачивать верхушку (лучше всего ее спиливать поздней осенью), поскольку птицы охотно лакомятся ягодами с высоченного ствола, который обычно вырастает, если не выполнять обрезку. Другими словами, не стоит давать растению вырастать более 2 - 2,5 м, и тогда вместо птиц ягодами будете лакомиться вы сами. Стоит также отметить, что при подпиливании верхушки создаются условия, при которых из почвы появляются нулевые побеги. Идут они обычно прямо у ствола, поэтому совсем непросто откопать такой побег для размножения, на что садоводы часто и не решаются. Однако такие побеги в любом случае нужно каждый год укорачивать. Ирга не имеет ни болезней, ни вредителей. На нее можно привить грушу, которая уже через 2 - 3 года вступит в плодоношение. Причем прививка должна быть низкой, то есть примерно на уровне 13 - 20 см от поверхности почвы.
Посадка ирги
Иргу можно сажать как осенью, так и весной. Если у вашего растения будет хорошая корневая система, то оно очень хорошо приживется. Поэтому при покупке саженца обращайте особое внимание на корневую систему. Черенковать иргу не рекомендуется, поскольку таким способом она очень трудно размножается. Можно размножить отводками, которые отсаживают обычно через год, поскольку у прикопанной ветки довольно медленно нарастают корни. Но лучше всего размножить иргу семенами, поскольку этим способом она размножается очень хорошо. Для этого их следует высевать сразу после созревания ягод. Размажьте зрелую ягоду по туалетной бумаге и вместе с ней высевайте прямо на место. Нужно следить, чтобы не пересыхала почва в месте посевов.
Молодые растеньица появятся уже весной. Пересаживать на постоянное место их можно будет той же осенью, несмотря на то, что они еще довольно маленькие. В принципе, с пересадкой можно подождать до следующей весны, но сильно затягивать тоже не стоит, поскольку подросшее или взрослое растение ирги плохо переносит пересадку. Это связано с тем, что на новом месте корневая система медленно приживается. Зато в дальнейшем выращивание ирги не вызовет у вас ни забот, ни хлопот. Ирга растет сама по себе и практически не нуждается в уходе.
Как и любому растению, ирге необходимо хорошее освещение и плодородная почва, но она способна мириться с тем, что есть. Чтобы прокормиться ей будет вполне достаточно своей листвы, поэтому не стоит ее осенью убирать из под растения. Дополнительно можете по весне баловать свою иргу 1 - 2 ведрами органики. В этом случае она обязательно отблагодарит вас отменным урожаем.
Иргу можно использовать для защиты сада от северного ветра, поскольку она является исключительно зимостойким растением. Можно смело высадить ее по северной границе участка в качестве зеленого забора. Также отмечу, что ирга является миролюбивым растением, поэтому будет хорошо ладить со всеми жителями вашего сада.
Полезные свойства ирги
Ягоды созревают раньше, чем у черной смородины, и имеют пресный вкус. В них содержатся не столько витамины, сколько полисахариды. Особенными свойствами они не обладают, но на вкус очень приятны. Другими словами, это стоящая ягода, иначе бы ее не любили так сильно дети, птицы и даже звери.
Выращивание ирги должно сопровождаться защитой ягод от птиц. Для это накрывайте растение сетью, поскольку ягоды засыхают, если птицы проклюнут созревший бочок. Стоит отметить, что лутрасилом накрывать бесполезно, поскольку птицы забираются под него и все равно пакостят. Еще можно использовать вместо сети мешки из - под картофеля или лука, которые напоминают сеть.
Вместе с ягодами черной смородины из ягод ирги варят варенье. Хотя можно варить и без черной смородины, но тогда придется добавить немного лимонной кислоты во время варки. В любом случае варить нужно только пятиминутное варенье. Сначала пару раз доведите до кипения, а затем варите в течение пяти минут. В противном случае ягоды начинают скукоживаться, и кожица будет жесткой.
Но еще вкуснее варить иргу с лимоном. Для этого вам понадобится 1 лимон, 1 кг ягод ирги, 1/4 ложки ванильного сахара и 800 г сахара обыкновенного. Для начала на 5 - 6 часов засыпьте ягоды сахаром. Обдайте лимон кипятком. Затем натрите его на терке и измельчите на мясорубке или кухонном комбайне. Предварительно уберите зерна, чтобы варенье не горчило. Смешайте с ягодами полученную лимонную массу, доведите до кипения, снимите с огня и остудите. Потом опять доведите до кипения и проварите в течение 5 - 7 минут. Затем добавьте ванилин, размешайте и разложите по банкам.