Четверг, 17.08.2017, 20:27Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [25]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [28]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия Гладиолус Алыча Кактусы двухлетние цветы колорадский жук опасные растения гранат Дипладения болгарский перец Каланхоэ брокколи удобрение кабачки диффенбахия Папоротник Калатея малина болезни и вредители тыква Агава лук картофель Орхидея Ирга Цикламен Алоэ Лимон Бромелиевые Аглаонема свекла абутилон Кактус капуста Гинура Растения факты грибы Толстянка Денежное дерево кабачок перец Пеларгония Герань Букеты Клубника Комнатные растения каланхое ежевика Маски для лица волчья ягода виноград арахис Розы лекарственные растения Страстоцвет укроп Пассифлора арбуз глоксиния овощи аспарагус рассада анемона фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения помидоры Яблоня груша смородина земляника клумба куры тюльпаны абрикос амарант капуста кале деревья гиацинты Гортензия хризантемы роза вишня гибрид слива огурцы капельный полив гладиолусы имбирь Редька нутрии георгины газон томаты конопля семена морковь баклажаны

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Главная » 2015 » Май » 30 » Выращивание мальвы
12:06
Выращивание мальвы

Мальва (в культуре Althaea rosea). Семейство Мальвовых (Malvaceae). Происхождение – регион Азии. Высокое, красивое растение с длинными (до двух метров) стеблями. Облиственные стебли несут в пазухах своих листьев крупные, от пяти до пятнадцати сантиметров в диаметре, пятилепестковые цветы с короткими цветоножками. При хороших условиях, стебель практически сверху до своей середины покрыт ими. Цветки мальвы, в зависимости от сорта, бывают самых различных окрасок – от белых, красных, розовых и желтых колеров до фиолетовых и почти черных. Также бывают немахровые, полумахровые и махровые формы растения.

Мальва культивировалась как декоративное и лекарственное растение с давних времен. Ее выращивали в Древнем Египте и в Древней Греции. Растение упоминал в своих трудах Гиппократ, а Плиний Старший утверждал, что напиток из мальвы, предохраняет от заболеваний. На Руси мальву часто называли просвирником из-за сходства ее завязи с церковной просвирой.

Обычно в средней полосе мальву выращивают как двулетнее растение. Осенью второго года растения, как правило погибают, но перед этим часто происходит самоосеменение. Семена, после созревания, осыпаются в довольно большом количестве и на следующую весну на клумбе прорастают новые ростки.

Для хорошего развития и цветения мальве требуется солнечный участок с плодородной, рыхлой и, самое главное, водопроницаемой почвой. Сырость, застойные воды мальва не переносит. Участок по возможности должен быть защищен от сильных ветров, способных повалить высокие стебли растений. Практикуется посадка мальвы вдоль стен зданий, изгородей и т. д.

Мальва очень не любит и не выносит пересаживания с места на место, так как у растения довольно длинный корень и велика вероятность повредить его при выкопке. Поэтому, в конце апреля или в начале мая, семена мальвы высевают сразу на постоянное место, по схеме расположения 50х50 см. Заделывают семена на 2 – 3 см глубиной.

Примерно через две недели появляются всходы. В начале они развиваются довольно медленно и, для того чтобы предотвратить заглушение ростков мальвы сорняками, необходима прополка. В первый год развития образуется розетка из довольно крупных листьев. Листья сердцевидной формы, зубчатые по краям. На следующий год, после того как розетки перезимуют, а на зиму желательно все-таки создать легкое укрытие из лапника, опавших листьев или сухой травы, из них вырастают стебли растений. Весенние кратковременные заморозки не страшны этой культуре.
Для улучшения развития растений и, соответственно, качества цветения рекомендуется осенью первого года или весной второго подкормить перегноем из расчета 3-4 кг на кв. метр.

В сухую погоду мальва нуждается в хорошем поливе, но при этом главное не переусердствовать – растение нельзя заливать. Высокие стебли, хотя они и довольно крепкие, лучше подвязывать к колышкам. Мальва – теплолюбивое растение и длительность ее вегетационного периода напрямую зависит от погоды. Цветение при теплой погоде может продолжаться до конца осени.

Чаще всего мальва страдает от ржавчины. Если на обратных сторонах листьев возникли пятна ржавого цвета, больные листья необходимо собрать и уничтожить, а в дальнейшем (2 – 3 года) мальвы и другие культуры, склонные к заболеванию ржавчиной, на этом участке не выращивать. Также возможно поражение пятнистостью и мучнистой росой.

Растение является отличным медоносом, и ее цветы привлекают в сад пчел и шмелей.

Идет на срезку, нераскрывшиеся бутоны успешно распускаются в воде.

Одним из родственных мальве растений является широко применяемый в фармацевтике алтей (Althaea officinalis). Сама она тоже используется в народной медицине как отхаркивающим и противовоспалительное средство. В лечебных целях готовят настой из цветов: 2 столовых ложки свежесобранных или сухих цветков мальвы заливают стаканом теплой воды и настаивают 10 – 12 часов (при этом несколько раз перемешивают), процеживают через ситечко и в течение дня пьют до еды. Лечебные свойства обусловлены высоким содержанием в цветках и других частях растения каротина, сахаров и витамина С.

Категория: Садовые Цветы | Просмотров: 268 | Добавил: Hoya | Теги: двухлетние цветы, мальва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz