Среда, 18.10.2017, 04:51Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [25]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [28]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия лекарственные растения абутилон Гладиолус слива Алыча двухлетние цветы опасные растения гранат имбирь кабачки смородина овощи груша клумба вишня Кактусы куры Калатея ежевика семена болезни и вредители тыква Агава Цикламен огурцы картофель Кактус Орхидея Ирга глоксиния Лимон Бромелиевые арахис Аглаонема свекла укроп Каланхоэ факты Гинура диффенбахия томаты Яблоня хризантемы кабачок Денежное дерево Толстянка Букеты Клубника Герань Комнатные растения Пеларгония арбуз каланхое аспарагус волчья ягода Маски для лица Редька грибы Борщевик лук Страстоцвет Пассифлора Папоротник рассада Дипладения анемона фиалки кукуруза Алоэ болезни растений брокколи морковь Растения ядовитые растения виноград земляника малина амарант деревья гиацинты Гортензия тюльпаны роза баклажаны гибрид абрикос Розы удобрение помидоры капуста капельный полив гладиолусы болгарский перец нутрии георгины газон конопля перец яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2015 » Июнь » 25 » Выращивание огурцов: две проблемы и восемь правил
16:13
Выращивание огурцов: две проблемы и восемь правил

Выращивание огурцов: две проблемы и восемь правил

Выращивание этой культуры похоже на страсть к рыбалке: один раз получилось – и ни за что уже не откажешься от этого занятия. Вот только очень быстро многие сталкиваются с такими неприятностями, как появление горечи в огурцах и обилие пустоцвета, И начинаются мучительные поиски решения… Вот 8 шагов к успеху.

Чтобы огурцы не были горькими

Не раз обсуждали, что надо делать, когда огурчики начинают горчить, и как справиться с пустоцветами. Но, думаю, будет не лишним еще раз все это обсудить. Вот и выношу на суд читателей свой опыт профилактики обеих проблем. Начну с горечи плодов. На мой взгляд, это зависит вот от чего: Качество посадочного материала огурцов очень важно!

В основном я пользуюсь своими семенами.

Выбираю их только из передней части плодов. Скажете, об этом бабушка надвое сказала? Ну, как посмотреть. Я в гостях однажды познакомилась со старым агрономом, и он сказал, что горечь в большинстве случаев передается у огурцов по наследству, но именно в передней части плодов созревают семена, которые не подвержены этому явлению.

С тех пор всегда так делаю, и мои огурчики никогда не горчат!

В пользу совета старого агронома говорит и то, что сейчас в продаже появились семена гибридов, где на пакетиках прямо указано, что плоды вырастут без горечи (а сами растения устойчивы к заболеваниям). Ради интереса купила несколько упаковок, посадила. Мне понравилось. Теперь вместе со своими выращиваю сорта Щедрик, Зятек, Теща, Леша, Маша, Гектор, Феникс, которые дают урожай в течение всего сезона.

Вода для полива огурцов

Огурец ведь очень теплолюбивое растение, поэтому не любит, когда его поят холодной водой (особенно в жару). Он может простить даже нерегулярность полива, но только не холодную воду! У меня на даче установлены в огороде две старые ванны, всегда наполненные водой, которая отлично нагревается на солнышке.

Правильный сбор урожая

Я плоды собираю регулярно, но только ранним утром. При этом аккуратно ступаю между плетями, не переворачивая их. Был случай, когда после града все они оказались перекрученными и побитыми, так я этих мучеников расплетала вручную, учитывая при этом их направленность. И урожай получила достойный, хотя ни на что уже не надеялась. Думаю, пора уже переходить на шпалерный способ: меньше будет мороки с плетями.

Погода

Огурчики болезненно реагируют на перепады температуры днем и ночью. Вот и приходится постоянно бегать – то открывать грядки, то закрывать. Но посадки все равно при этом «пугаются» таких контрастов. И хорошо, если погода летом «ровная», а если как на качелях? Чтобы лучше защитить растения от такого стресса, я стала обрабатывать их биопрепаратами, и урожаи мои улучшились, чего, увы, не скажешь о погоде в последние годы…

Ну, а теперь о пустоцвете. Тут я соблюдаю вот такие правила.

Выдержка посадочного материала

Никогда не высаживаю свежие, т.е. прошлогодние семена. Обязательно даю им вылежаться хотя бы два года. Однажды посеяла се мена, которым было шесть лет. Урожай был хороший, но, думаю, это уже предельный срок для хранения посадочного материала.

Подготовка семян огурцов к посадке

Перед посевом я их всегда прогреваю (на пару дней раскладываю возле батареи) и обрабатываю раствором молочной сыворотки или пищевой соды. Иногда вместо них использую сок алоэ – тоже хороший природный стимулятор роста.

Правильный выбор места посадки и соблюдение севооборота

Я располагаю грядки с огурцами в защищенном от ветра уголке огорода, но при этом в не слишком затененном месте. И регулярно провожу прореживание. В последние годы высеваю огурцы на отдельных грядках в два ряда, что удобно при обработке и сборе урожая.

Кроме того, практикую посев по окружности диаметром до метра. В этом случае устанавливаю в центре опору и протягиваю к ней закрепленные на окружности веревки.

Огурцы не сажаю после тыквы, кабачков, картофеля и томатов.

А вот совместные посадки с капустой и свеклой практикую (иногда даже находила в капусте между листьями крепкие огурчики). В качестве кулис использую и сахарную кукурузу.

Опыление огурцов своими руками

Выше я говорила, что сажаю и гибриды огурцов, а они, между прочим, дают женский тип цветков. Поэтому у них я не надщипываю плети после 6-7 листиков (чтобы развивались боковые плети), но обязательно сажаю рядом с ними сорт-опылитель – Джерело или Нежинский. Иначе цветоносы могут не дать завязь либо вообще опасть.

Для привлечения пчел цветоносы обрызгиваю медовой водой (1 ст. л. на 1л воды).

Некоторые мои знакомые советуют при появлении пустоцвета обрабатывать огуречные плети в пору цветения (для улучшения завязей) фитогормонами.

Говорят, результат очень хороший. Наверное, в крайнем случае это действительно прекрасный выход, и у меня нет причин сомневаться. Но все-таки я считаю, что лучше попробовать обойтись своими (вкупе с природой) силами.

Ну а напоследок еще несколько советов по уходу за огурчиками, которые я вывела из собственного опыта.

Если у плодов начинают заостряться кончики, это означает, что растения нуждаются в азоте. И я их незамедлительно поливаю раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды).

Если кончики, наоборот, начинают расширяться, это сигнал нехватки калия. И тогда я в 10 л воды развожу 2 стакана золы и поливаю огурчики.

При подсыхании листьев поливаю таким раствором: 4 ст. л. суперфосфата на 10л воды.

©Людмила ЧУРКИНА г. Харьков

 
Категория: Тыквенные | Просмотров: 243 | Добавил: Hoya | Теги: огурцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz