Четверг, 19.10.2017, 04:33Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [25]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [28]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия лекарственные растения абутилон Гладиолус слива Алыча двухлетние цветы опасные растения гранат имбирь кабачки смородина овощи груша клумба вишня Кактусы куры Калатея ежевика семена болезни и вредители тыква Агава Цикламен огурцы картофель Кактус Орхидея Ирга глоксиния Лимон Бромелиевые арахис Аглаонема свекла укроп Каланхоэ факты Гинура диффенбахия томаты Яблоня хризантемы кабачок Денежное дерево Толстянка Букеты Клубника Герань Комнатные растения Пеларгония арбуз каланхое аспарагус волчья ягода Маски для лица Редька грибы Борщевик лук Страстоцвет Пассифлора Папоротник рассада Дипладения анемона фиалки кукуруза Алоэ болезни растений брокколи морковь Растения ядовитые растения виноград земляника малина амарант деревья гиацинты Гортензия тюльпаны роза баклажаны гибрид абрикос Розы удобрение помидоры капуста капельный полив гладиолусы болгарский перец нутрии георгины газон конопля перец яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2015 » Июнь » 9 » Выращивание пекинской капусты и уход за ней
01:56
Выращивание пекинской капусты и уход за ней

Выращивание пекинской капусты и уход за ней

на фото кочан пекинской капустыПекинская капуста – холодостойкая, однолетняя овощная культура. Вегетационный период не превышает 2-х месяцев, от высева семян до формирования полноценного кочана.

При достижении товарных качеств, в зависимости от сорта, может обладать цилиндрическим, короткоовальным, длинноовальным, плотным или рыхлым кочаном. Средняя длина листа 25 см, строение и окраска листовых пластин тоже может существенно различаться – цветовая гамма от насыщенно-зеленого до светло-зеленого, структура слегка вздутая и морщинистая.

Пекинскую капусту выращивают на всех типах защищенного и открытого грунта в качестве уплотнителя для томатов, кабачков, огурцов, белокочанной капусты или как самостоятельную культуру.

Как правильно вырастить пекинскую капусту?

Огородников со стажем и новичков часто мучают вопросы, связанные с выращиванием новых, непривычных культур и пекинская капуста, в этом плане, не исключение. Вот только некоторые из них:

  • Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте?
  • Можно ли подкармливать растения в период вегетации?
  • Что предпочтительнее рассада или семена?
  • Как и когда производить полив?

Несмотря на кажущуюся неприхотливость, выращивание пекинской капусты имеет свои нюансы и небольшие хитрости, несоблюдение которых может существенно снизить урожайность и свести на нет все приложенные огородниками усилия.

Рассада или семена?

Каким именно способом, рассадой или семенами, высаживать пекинскую капусту зависит от индивидуальных условий т.е., где и как растение будет развиваться: в теплице, на грядах, в открытом грунте, какова средняя продолжительность дня, время посадки (весна, конец лета).

Важно! При посадке и культивировании пекинской капусты в жаркое и/или засушливое время растение резко идет в цвет и кочаны не образуются. Помимо этого культура начинает активно выпускать стрелки и при излишней освещенности, в том числе и во время долгих белых ночей, которые характерны для некоторых северных регионов, а также Сибири.

На фото рассада пекинской капусты 1.5 месяцаВыращивание пекинской капусты в Сибири и на Урале вполне возможно, но при этом необходимо искусственно корректировать освещенность, т.е. выбирать участки с затенением или принудительно прикрывать посадки от света в теплице.

  1. Теплица:
    • семена – высев производится в марте, начале апреля, конце июля, а также в первой декаде августа. Схема посева 20×40 см. Для посадки в другие временные периоды подходят только универсальные сорта, преимущественно гибриды, такие как «Китайская отборная», «Любаша», «Наина F1»;
    • рассада – высадка выполняется в те же сроки что и семена, но так как растение уже прошло начальную стадию роста (формирование корней, появление первых листочков) урожай можно будет собрать значительно раньше. Схема посадки 30×50 см.

Важно! Нельзя сеять семена или высаживать рассаду капусты после сбора любых крестоцветных культур: редиса, репы, горчицы, редьки, так как их поражают общие вредители и болезни.

  1. Открытый грунт:
    • семена – посев производится после прогрева почвы, как правило, это происходит в первых числах мая. Для получения осеннего урожая посевную можно начинать во второй декаде июля. Предварительное замачивание семян не требуется. Схема посева при выращивании как салатной культуры 20×20 см, при необходимости формирования кочана – 35×35 см, 50×50см. Норма высева 4 г на каждые 10 м². Лучшие результаты получаются при высевке семян на гребнях с заглублением их в почву на 10–15 мм.
    • рассада – пересадка рассады в грунт выполняется в первых числах мая. Схема посадки 30×50 см. Производя посадочные работы необходимо внимательно следить, чтобы корневая система ни в коем случае не повредилась, для облегчения этого процесса агротехники рекомендуют выращивать рассаду пекинской капусты в отдельных торфяных горшочках или емкостях, из которых можно легко достать растение без деформации прикорневого кома земли.

Важно! Для получения высоких урожаев необходимо следить за соответствием выбранного сорта временному промежутку посадки, т. е. ранние высаживать обязательно весной, а поздние ближе к осени и никак не наоборот.

Уход за пекинской капустой

выращивание пекинской капусты рассадным способомУход за пекинской капустой, так же как и за любой овощной культурой, состоит из полива, прополки и подкормки растений.

  1. Для получения хороших урожаев крайне важен оптимальный баланс между температурой воздуха и режимом влажности, особенно справедливо это утверждение во время формировании кочана и розетки.

Температура воздуха:

  • днем от 15 до 19 °C;
  • ночью не ниже 8 °C.

Влажность воздуха:

  • в пасмурный день 70%;
  • солнечный день 80%;
  • ночью около 80%.

Влажность грунта 65%.

При несоблюдении этих требований листья часто поражаются различными болезнями, такими как серая, белая и черная гниль, вследствие чего растение нормально не развивается и формирование кочана не происходит.

Важно! Несмотря на то, что культура нуждается в хорошо увлажненной почве, застоя воды она не переносит.

  1. Питание – пекинская капуста предпочитает плодородную почву, в которой содержится большое количество азота и кальция. Но даже если земля огорода бедновата на органику и микроэлементы – не беда. Растение отлично отзывается на различные подкормки как естественного происхождения (коровяк), так и на подпитку комплексными удобрениями.
    • Осень – на каждый м² необходимо внести 4,5 кг навоза, 1,5 десертных ложки двойного суперфосфата и 2,5 десерт. ложки сернокислого калия. При отсутствии последнего компонента его можно заменить обычной древесной золой из расчета 1-литровая банка на 1 м² почвы;
    • перед посадкой – вносится раствор, приготовленный из птичьего помета (вода 10 л и ½ кг помета) или из яичной скорлупы (30 гр. измельченной скорлупы настоять 2-е суток в 5 л воды). Если по каким-то причинам осенью удобрения в почву не добавлялись, то перед посадкой, при весенней перекопке, нужно внести сульфат калия, суперфосфат и аммиачную селитру, каждый компонент берется в объеме 1 ст. л. на каждый м².

Важно! Пекинская капуста отличается высокой способностью к накапливанию нитратов, поэтому вносить удобрения в вегетативный период не рекомендуется. Все удобрения должны быть внесены до того, как растение будет высажено на участок.

  1. Полив – в засушливую погоду поливать необходимо ежедневно, лучше это делать способом дождевания, в этом случае растения получают необходимое количество влаги и в то же время переувлажнение почвы не происходит.

Вредители пекинской капусты и методы борьбы с ними

Вредителей, которые поражают пекинскую капусту, на самом деле, не так уж и много:

  • крестоцветная блошка;
  • слизни;
  • бабочка-капустница;
  • крестоцветный клоп.

На фото вредители пекинской капусты

Борьба с вредителями пекинской капусты

Учитывая, что культура обладает способностью накапливать в себе вредные вещества, для борьбы с вредителями наиболее приемлемы не химические препараты, а народные способы, которые при регулярном использовании дают отличные результаты.

  • Посадка культуры между рядами томата, лука или чеснока заметно понижает активность блошки крестоцветной. В качестве более сильного средства, рекомендуется опрыскивать растения и почву в междурядьях специальным раствором. Для его приготовления нужно взять зеленую картофельную и томатную ботву (каждого компонента по 200 г), и 2 крупные головки чеснока. Все ингредиенты измельчить и дать настоятся около суток. Капуста пекинская фото, которой находится ниже, посажена именно по такому принципу – между двух грядок лука.
  • Тщательное и систематическое удаление сорняков, так же препятствует повреждению растений блошкой крестоцветной.
  • После появления в огороде бабочек-капустниц необходимо как можно чаще обследовать нижнюю поверхность листьев, при обнаружении кладок, яйца вредителя уничтожаются, этот способ хоть и трудоемок, но дает хорошие результаты, т. к. существенно снижает вероятность появления гусениц.
 
Категория: Капустные | Просмотров: 381 | Добавил: Hoya | Теги: капуста пекинская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz