Четверг, 17.08.2017, 22:03Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [25]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [28]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия Гладиолус Алыча Кактусы двухлетние цветы колорадский жук опасные растения гранат Дипладения болгарский перец Каланхоэ брокколи удобрение кабачки диффенбахия Папоротник Калатея малина болезни и вредители тыква Агава лук картофель Орхидея Ирга Цикламен Алоэ Лимон Бромелиевые Аглаонема свекла абутилон Кактус капуста Гинура Растения факты грибы Толстянка Денежное дерево кабачок перец Пеларгония Герань Букеты Клубника Комнатные растения каланхое ежевика Маски для лица волчья ягода виноград арахис Розы лекарственные растения Страстоцвет укроп Пассифлора арбуз глоксиния овощи аспарагус рассада анемона фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения помидоры Яблоня груша смородина земляника клумба куры тюльпаны абрикос амарант капуста кале деревья гиацинты Гортензия хризантемы роза вишня гибрид слива огурцы капельный полив гладиолусы имбирь Редька нутрии георгины газон томаты конопля семена морковь баклажаны

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Главная » 2016 » Июль » 21 » Заболевания кочанной капусты
18:17
Заболевания кочанной капусты
Заболевания кочанной капусты

Одной из самых неприхотливых и любимых многими огородниками культур является кочанная капуста. Весь вегетационный период она подвергается нападениям вредителей, повреждающих листья, стебель и корневую систему растения. Трудность борьбы с ними заключается в том, что в конце огородного сезона они способны проникать внутрь кочана. Такое растение теряет свой вкус и не годится для хранения. Рассмотрим основных возбудителей грибковых и бактериальных болезней кочанной капусты и как с ними эффективно бороться.

Чаще всего рассада капусты болеет килой, сосудистым и слизистым бактериозами, мучнистой росой.

Килу (нарост) на корнях растений вызывают псевдогрибы. Заражение происходит с помощью зооспор через корневые волоски растения в течение всего вегетационного периода. Сильнее всего ему подвержены молодые растения. Наросты образуются из разросшейся паренхимной ткани под воздействием клеток паразита. Они быстро гниют и разрушаются

Больное растение можно распознать только через 4 недели после заражения. Из-за неспособности пораженной корневой системы в полном объеме снабжать растение необходимыми питательными веществами, оно сильно угнетается в росте и отстает в развитии. Распознать его можно по увядающим нижним листьям, особенно в жаркую погоду. Активное и успешное заражение паразитами происходит при высокой влажности (80–90%) и повышенной температуре (18–24° С) на слабокислых почвах (рН 6,0–6,5).

Зимуют псевдогрибы в виде спор в почве, сохраняя в ней жизнеспособность до четырех лет. Вода, дождевые черви и жуки способствуют распространению спор по всему участку. Для борьбы с этим вредителем рекомендуется обеззараживать почву цианамидом кальция, проводить ее известкование, чаще рыхлить для образования дополнительных корневых волосков, высаживать устойчивые и выносливые сорта, бороться с сорняками, собирать и сжигать кочерыжки после сбора урожая.

Сосудистый бактериоз поражает листья и сосуды растения от всходов до формирования кочанов. Весной и летом эта бактериальная инфекция переносится с помощью дождя, ветра, сельхозорудий и вредителей.

Первые признаки сосудистого бактериоза проявляются спустя три недели после того, как рассада высажена в открытый грунт. Листья растений начинают быстро желтеть с края до середины, жилки чернеют. Инфекция проникает в кочерыжку. Зараженное растение начинает отставать в развитии, кочан плохо завязывается или не завязывается совсем, нижние листы опадают.

Оптимальному развитию инфекции способствуют повреждение растений вредителями и теплая дождливая погода (температура 22-30°С).

Основными источниками заболевания являются зараженные неразложившиеся листья и кочерыжки капусты, зараженные семена. Бактерии на них сохраняют свою жизнеспособность до трех лет.

Меры борьбы с сосудистым бактериозом включают в себя:

  • сбор и уничтожение остатков растений после сбора урожая;
  • глубокую перекопку почвы;
  • соблюдение севооборота (выращивание капусты на одном месте не чаще 1 раза в 4 года);
  • использование устойчивых к заболеванию гибридов и сортов капусты;
  • отбраковку больных растений в рассадный период;
  • опрыскивание рассады в фазе трех листьев препаратами, сделанными на основе меди;
  • уничтожение насекомых-вредителей;
  • прополку сорняков;
  • подкормку калийными удобрениями (повышает устойчивость растений к инфекции).

Слизистый бактериоз либо же мокрая бактериальная гниль капусты поражает растение на всех этапах его развития. Симптомы проявляются со второй половины вегетации.

Различают два вида болезни в зависимости от характера развития заболевания. При первом виде заболевания сначала загнивают и отмирают кроющие листья, потом болезнь переходит на кочан и поражает кочерыгу. Второй тип болезни начинается с кочерыги при ее повреждении насекомыми или заражении через почву. Сначала она становится кремового цвета, потом светло-серого и размягчается.

Поражению растений бактериями способствуют их повреждения при окучивании, морозом, вредителями (капустной белянкой, капустной молью, слизнями), избыточное азотное питание. Благоприятными для развития возбудителей болезни являются затяжные дожди при температуре воздуха 25-30°С.

Источником слизистого бактериоза являются остатки пораженных растений, ризосфера и вода в водоемах.

Для предотвращения распространения заболевания необходимо использовать следующие меры защиты:

  • использование севооборота;
  • борьба с вредителями;
  • выращивание устойчивых сортов;
  • профилактические меры с использованием различных препаратов, обеззараживающих почву.

Мучнистая роса кочанной капусте вреда практически не приносит. Ее возбудителем является грибок. В начале болезни на верхней стороне листа образуется белый мучнистый налет в виде одиночных пятен, с нижней стороны листа под ними образуется серый налет. По мере развития болезни пятна начинают сливаться и покрывать весь лист. Растение желтеет и гибнет.

Благоприятными для ее развития является чередование высокой и низкой относительной влажности, полив холодной водой, избыток в почве азотных удобрений. Споры грибка легко переносятся с водой, разносятся по воздуху, с садовым инструментом, через руки и перчатки.

Источником инфекции являются зараженные семена, почва и остатки капусты, оставшиеся после сбора урожая.

Мерами по защите растений от заболевания являются:

  • предварительная термообработка семян перед посевом;
  • опрыскивание рассады перед посадкой раствором медного купороса;
  • прополка сорняков;
  • подкормка фосфорными и калийными удобрениями;
  • сбор и уничтожение остатков капусты после сбора урожая.

Все вышеперечисленные бактерии и грибы приводят к снижению урожайности, ухудшению вкуса и лежкости кочанов, всхожести семян. Зная симптомы, можно правильно определить, какой болезнью поражено растение и какие меры нужно предпринять для ее лечения и профилактики.

Категория: Капустные | Просмотров: 143 | Добавил: Hoya | Теги: капуста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz