18:17 Заболевания кочанной капусты | |
Одной из самых неприхотливых и любимых многими огородниками культур является кочанная капуста. Весь вегетационный период она подвергается нападениям вредителей, повреждающих листья, стебель и корневую систему растения. Трудность борьбы с ними заключается в том, что в конце огородного сезона они способны проникать внутрь кочана. Такое растение теряет свой вкус и не годится для хранения. Рассмотрим основных возбудителей грибковых и бактериальных болезней кочанной капусты и как с ними эффективно бороться.
Килу (нарост) на корнях растений вызывают псевдогрибы. Заражение происходит с помощью зооспор через корневые волоски растения в течение всего вегетационного периода. Сильнее всего ему подвержены молодые растения. Наросты образуются из разросшейся паренхимной ткани под воздействием клеток паразита. Они быстро гниют и разрушаются Больное растение можно распознать только через 4 недели после заражения. Из-за неспособности пораженной корневой системы в полном объеме снабжать растение необходимыми питательными веществами, оно сильно угнетается в росте и отстает в развитии. Распознать его можно по увядающим нижним листьям, особенно в жаркую погоду. Активное и успешное заражение паразитами происходит при высокой влажности (80–90%) и повышенной температуре (18–24° С) на слабокислых почвах (рН 6,0–6,5). Зимуют псевдогрибы в виде спор в почве, сохраняя в ней жизнеспособность до четырех лет. Вода, дождевые черви и жуки способствуют распространению спор по всему участку. Для борьбы с этим вредителем рекомендуется обеззараживать почву цианамидом кальция, проводить ее известкование, чаще рыхлить для образования дополнительных корневых волосков, высаживать устойчивые и выносливые сорта, бороться с сорняками, собирать и сжигать кочерыжки после сбора урожая. Сосудистый бактериоз поражает листья и сосуды растения от всходов до формирования кочанов. Весной и летом эта бактериальная инфекция переносится с помощью дождя, ветра, сельхозорудий и вредителей. Первые признаки сосудистого бактериоза проявляются спустя три недели после того, как рассада высажена в открытый грунт. Листья растений начинают быстро желтеть с края до середины, жилки чернеют. Инфекция проникает в кочерыжку. Зараженное растение начинает отставать в развитии, кочан плохо завязывается или не завязывается совсем, нижние листы опадают. Оптимальному развитию инфекции способствуют повреждение растений вредителями и теплая дождливая погода (температура 22-30°С). Основными источниками заболевания являются зараженные неразложившиеся листья и кочерыжки капусты, зараженные семена. Бактерии на них сохраняют свою жизнеспособность до трех лет. Меры борьбы с сосудистым бактериозом включают в себя:
Слизистый бактериоз либо же мокрая бактериальная гниль капусты поражает растение на всех этапах его развития. Симптомы проявляются со второй половины вегетации. Различают два вида болезни в зависимости от характера развития заболевания. При первом виде заболевания сначала загнивают и отмирают кроющие листья, потом болезнь переходит на кочан и поражает кочерыгу. Второй тип болезни начинается с кочерыги при ее повреждении насекомыми или заражении через почву. Сначала она становится кремового цвета, потом светло-серого и размягчается. Поражению растений бактериями способствуют их повреждения при окучивании, морозом, вредителями (капустной белянкой, капустной молью, слизнями), избыточное азотное питание. Благоприятными для развития возбудителей болезни являются затяжные дожди при температуре воздуха 25-30°С. Источником слизистого бактериоза являются остатки пораженных растений, ризосфера и вода в водоемах. Для предотвращения распространения заболевания необходимо использовать следующие меры защиты:
Мучнистая роса кочанной капусте вреда практически не приносит. Ее возбудителем является грибок. В начале болезни на верхней стороне листа образуется белый мучнистый налет в виде одиночных пятен, с нижней стороны листа под ними образуется серый налет. По мере развития болезни пятна начинают сливаться и покрывать весь лист. Растение желтеет и гибнет. Благоприятными для ее развития является чередование высокой и низкой относительной влажности, полив холодной водой, избыток в почве азотных удобрений. Споры грибка легко переносятся с водой, разносятся по воздуху, с садовым инструментом, через руки и перчатки. Источником инфекции являются зараженные семена, почва и остатки капусты, оставшиеся после сбора урожая. Мерами по защите растений от заболевания являются:
Все вышеперечисленные бактерии и грибы приводят к снижению урожайности, ухудшению вкуса и лежкости кочанов, всхожести семян. Зная симптомы, можно правильно определить, какой болезнью поражено растение и какие меры нужно предпринять для ее лечения и профилактики. | |
|
Всего комментариев: 0 | |