Суббота, 16.12.2017, 12:13Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [26]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [30]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]
Новые Статьи [6]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия абутилон слива двухлетние цветы имбирь смородина удобрение овощи Алыча огурцы груша Ирга куры Айва японская малина ежевика болезни и вредители виноград Агава Цикламен опасные растения Бромелиевые Алоэ георгины свекла арахис Аглаонема Каланхоэ гранат Лимон Кактус Растения диффенбахия факты картофель тыква грибы Денежное дерево Толстянка томаты Пеларгония Герань арбуз каланхое волчья ягода Маски для лица Кактусы лекарственные растения укроп Пассифлора Страстоцвет Папоротник Гинура Розы глоксиния аспарагус Букеты анемона Дипладения фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения брокколи морковь лук Яблоня земляника клумба гладиолусы амарант деревья Комнатные растения гиацинты Клубника конопля Гортензия тюльпаны хризантемы роза вишня абрикос гибрид Орхидея Гладиолус перец рассада капуста кабачки баклажаны болгарский перец Редька нутрии семена помидоры газон яблоки Борщевик жужуба зизифус

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2015 » Октябрь » 7 » Абрикос – зимостойкие сорта
07:21
Абрикос – зимостойкие сорта

Сладкий сочный, абрикос с нежной кожицей великолепен и в золотом варенье, и в свежем виде, а струящийся сок спелого плода от жажды избавит, и придаст сил! Но чтобы вырастить абрикос в Подмосковье и средней полосе России необходимы специальные зимостойкие сорта абрикосов.

Долгое время абрикосы на участке могли радовать только хозяев землевладений, расположенных на юге, там, где зимой минус 10–15°C уже редкость. Но минули годы тяжелого труда селекционеров, и появилось немалое количество сортов, способных выдержать с одинаковой легкостью и подмосковные морозы, и неожиданные петербургские оттепели среди зимы. Эти зимостойкие сорта довольно быстро заслужили популярность и стали возделываться во всех уголках России.

Зимой опасны не только низкие температуры, но и неожиданные оттепели, холодные ветры, отсутствие снегового покрова при большом минусе и резкие понижения температуры. Выдержит все это не каждый сорт, но, к счастью, и таких стойких немало.

Самые выносливые

Среди большого многообразия сортов, описание которых пестрит различными достоинствами в виде отличного вкуса, ранних сроков созревания, транспортабельности плодов и устойчивости к болезням и вредителям, главным для нас, жителей России, особенно более северных ее регионов, остается устойчивость сортов к зимним неблагоприятным факторам.

Одним из них является «Краснощекий» – этот культивар знаком многим, и кажется, что состоит он из одних только достоинств! Это и золотистые плоды, которые подобно южанам имеют практически неощутимую кожицу, и сладкая, сочная, а потому удивительно вкусная мякоть, и ранний срок созревания, и устойчивость к перепадам температур, да и зимостойкость у этого сорта абрикоса отменные, однако и рост у сорта немалый.

Растение может легко вытянуться на четыре или даже пять метров – и тогда собрать весь урожай будет проблематично. Этого недостатка полностью лишен сорт «Россиянин», культивар не боится лютых морозов, однако и сильным ростом не отличается. Плоды созревают ближе к концу лета.

Примерно в те же сроки поспевают плоды другого устойчивого к морозам сорта, который так и называется – «Выносливый», плоды этого культивара крупные, немного сплюснутые с боков, обладающие привлекательной золотисто-оранжевой окраской и удивительным десертным вкусом.

Соперничать с ним, пожалуй, могут лишь плоды еще одного сорта, названного «Медовый». Для этого сорта и минус 33 градуса не предел, такое понижение температуры он даже не заметит! Расцветет вовремя и одарит вас парой десятков килограмм плодов с небольшого двухметрового деревца.

Первым и единственным для многих стал сорт «Любимый», просто не верят люди, что есть и лучше, а ведь правда – высокая зимостойкость, абрикосы вырастают огромные и сочные, устойчивые к возвратным заморозкам цветки, крепкий, не боящийся яркого солнца, ствол и, конечно же, солидные урожаи.

Миниатюрные абрикосы

Для любителей миниатюрок можем посоветовать сорт с романтичным названием – «Чашечка», деревце 1,5 м высотой, с прекрасными десертными плодами, прекрасно растет на участке и без укрытия. Жителям северных районов советуем обернуть деревце мешковиной, а приствольный круг замульчировать перегноем слоем в 5–7 см.
Лидирует Снегирек!

Несомненным лидером среди морозостойких сортов абрикоса считается культивар «Снегирек», с укрытием он может расти далеко на севере, при этом его невысокий рост (120–150 см) позволяет собрать до 7–10 кг отличных десертных плодов с плотной мякотью и средним содержанием сахара.

Все сорта можно легко найти в питомниках, некоторые садоводы получают эти сорта сами – путем прививки или окулировки на малоценные сорта или сеянцы абрикоса, терна или алычи – последние еще и зимостойкости абрикосу добавят.

Особенности выращивания абрикоса

Высаживать абрикосы лучше весной, так как при посадке осенью они могут не успеть как следует обжиться на новом месте, поэтому подмерзания, пусть и слабые, не исключены.

Размещают саженцы, опуская корневую систему в заранее подготовленную под ее размер ямку, на дно которой добавляют немного битого кирпича для дренажа и сооружают подушку из питательной почвы. После посадки почву притаптывают, а растение хорошо поливают и мульчируют после этого привольный круг торфом либо перегноем.

Высаживают абрикос на самое солнечное место либо склон южного ориентирования. Наметив участок, готовим почву – перекапываем ее на полный штык лопаты, вносим органику – 5–6 кг на метр, пару десятков грамм комплексной минералки с преобладанием калийной соли и суперфосфата. Если почвы вашего участка слишком уплотнены с присутствием глины, то и речного песка вперемешку с золой добавить не помешает.

Категория: Деревья | Просмотров: 338 | Добавил: Hoya | Теги: абрикос | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz