13:58 Агротехника выращивания ранней моркови | |
Хотите иметь хорошее зрение, розовые щечки, молодой здоровый организм — ешьте каждый день морковь в сыром, вареном виде, в виде соков. Этот корнеплод известен с незапамятных времен. Более 2000 лет назад его разводили древние греки и римляне. Морковь как один из самых полезных даров природы восхвалял Гиппократ, а знаменитый врач XI века Гален называл ее золотым оранжевым корнем.Корнеплоды моркови — кладовая основных биогенных соединений: каротина, витаминов В1, В2, D, Н, Е, К, РР, эфирных масел, флавоноидов, стеролов, лецитина, ферментов; жизненно необходимых макро- и микроэлементов, калия, натрия, кальция, железа, йода, меди, кобальта, бора, ванадия. Особое место занимает каротин. По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. В печени и тонком кишечнике каротин при наличии жира превращается в витамин А. Важно, что в моркови каротин на 2/3 представлен наиболее активным изомером витамина А — бета-каротином. Витамин А необходим для благоприятного протекания процессов роста, хорошего зрения, нормального состояния кожи, волос, слизистой оболочки. С недостатком витамина А медики связывают образование камней в мочевом и желчном пузырях, катары и инфекции пищевого тракта, снижение защитных функций организма. Многочисленными научными исследованиями установлено, что бета-каротин наряду с другими веществами, содержащимися в моркови, является эффективным профилактическим средством предотвращения раковых заболеваний. Среди медиков существует мнение, что потребление одной моркови в день предотвращает раковые заболевания. Еще в 1875 году знаменитый хирург Николай Иванович Пирогов писал, что «тертая морковь — домашнее средство против рака». Новые открытия доказывают, что бета-каротин обладает противорадиационным действием, являясь антиоксидантом (антиокислителем). Возьмите на заметку, что, согласно последним данным американских ученых, вареная морковь содержит в 3 раза больше антиоксидантов, чем свежая. Сейчас доказано, что витамин А помогает укреплению иммунной системы, способствуя образованию антител против целого ряда возбудителей болезней. Регулярное потребление свежей моркови способствует понижению холестерина в крови благодаря действию морковного пектина (растворимой целлюлозы), солей магния. Американские ученые определили, что в моркови содержится на 33 % больше растворимой целлюлозы, чем в овсяных отрубях — самом популярном в США антихолестериновом продукте. Потребление двух морковок снижает содержание холестерина в крови на 10—20 %. Выведение холестерина и других ненужных веществ из кишечника способствует поддержанию в нем необходимого микроклимата для нормальной деятельности кишечной палочки — одного из обязательных условий профилактики старения. Интересно узнать, что моркови присущи дезинфицирующие свойства (наподобие чеснока, лука) для полости рта, губ. Морковным соком полощут горло при ангинах и стоматитах. Это далеко не полный перечень целебных свойств корнеплодов моркови. В него надо внести: усиление работы половых желез, улучшение зрения, лечение малокровия. Недаром гласит русская пословица: «От моркови больше крови». Морковь используют также для лечения гастритов с пониженной кислотностью, мочекаменной болезни, заболеваний щитовидной железы. Условия выращиванияМорковь родом из Средиземноморья. Это холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре 3—5 °С, но это длится 25—30 дней, а при 20—30 °С — 4—5 дней, оптимальная температура для роста — 15—25 °С.Всходы выдерживают весенние заморозки минус 3 — минус 4 °С, а взрослые растения — до минус 8 °С. Морковь плохо переносит перегревы, они приводят к огрубению и одеревенению корнеплодов, слабому их развитию.Морковь — светолюбивое растение, участок под нее должен хорошо освещаться солнцем в течение дня. Морковь хорошо растет на супесчаных или легкосуглинистых почвах, с глубоким пахотным горизонтом, богатым питательными веществами. Тяжелые почвы менее пригодны для моркови, так как образуют корку, затрудняющую появление всходов, и могут привести к образованию деформированных корнеплодов, подверженных заболеваниям белой и серой гнилью в период хранения. Для подзимних посевов следует использовать только легкие почвы, так как они не только способствуют ускорению формирования корнеплодов, но и предупреждают появление цветухи. Цветуха — образование соцветий и семян вместо корнеплодов — результат прохождения растением стадии яровизации при длительном периоде низкой температуры в условиях тяжелых почв.Под морковь нельзя вносить свежий навоз, так как это приводит к формированию уродливых, разветвленных или чрезмерно больших с повышенным количеством нитратов корнеплодов. Лучшим удобрением под морковь является перегной в количестве 5—6 кг на 1 м2. Органические удобрения больше, чем минеральные, способствуют повышению каротина в корнеплодах.Морковь чувствительна и к внесению минеральных удобрений, и к повышенной концентрации солей в почвенном растворе. Поэтому нельзя вносить высокие дозы минеральных удобрений, особенно на песчаных почвах. При злоупотреблении азотными удобрениями вырастают большие корнеплоды, которые содержат высокое количество нитратов, растрескиваются и плохо хранятся.Хлорсодержащие калийные удобрения нежелательны под морковь. На песчаных и супесчаных почвах, бедных магнием, эффективна калимагнезия. Хорошие результаты дает внесение нитроаммофоски, особенно обогащенной микроэлементами, в количестве 50—60 г на 1 м2. СортаВ реестре сортов растений в Украине числятся много сортов отечественной и зарубежной селекции. Прошли испытания временем старейшие среднеспелые сорта селекции Института овощеводства и бахчеводства, Сквирской опытной станции Нантская харьковская, Яскрава, Шантенэ сквирская. Эти сорта дают прекрасный пучковый товар. Для получения ранней продукции в Украине создан сорт Аленка и гибриды: Ранок F1 и Чумак F1 -(ведущий селекционер Т. Горовая).Сорт Аленка — раннеспелый, до пучко Гибрид Ранок F1 — до пучковой спелости — 65—67 дней, корнеплод цилиндрический, длиной 14—16 см, диаметром 4—5 см, массой 140—160 г.Гибрид Ранок Fl - до пучковой спелости – 65-67 дней, корнеплод цилиндрический, длиной 14-16 см, диаметром 4-5 см, массой 140-160 г.Гибрид Чумак Fl — до технической спелости — 60—70 дней, корнеплод цилиндрический, сужающийся книзу, длиной 19— 22 см, диаметром 3,5—5 см, массой 140—190 г, высокоурожайный.К раннеспелым сортам зарубежной селекции, имеющим право «гражданства» в Украине, относятся Бюро F1 Кампо, Наполи и др. На мой взгляд, надо отдавать предпочтение отечественным сортам как по приспособленности к местным условиям, так и генетическим методам происхождения. Агротехника выращивания ранней морковиЕсли мы хотим как можно раньше получить молоденькую морковочку, так называемый пучковый товар, семена высевают под зиму, в февральско-мартовские «окна» или ранней весной на южных склонах, защищенных от ветра. Для получения сверхранней продукции ставку лучше всего делать на февральско-мартовские «окна», когда в течение нескольких дней сходит снег и почва созревает для обработки и посева. А в чем преимущество посевов в ранне-весенние «окна» по сравнению с подзимними посевами? Подзимние посевы не всегда удаются, так как трудно предугадать наилучший срок их проведения. Стоит посеять рано, и семена в теплые дни поздней осени могут прорасти и в зимнюю стужу погибнуть. Может случиться и так, что стабильные морозы наступят стремительно, и посев в мерзлую почву станет невозможным. Сверхранние посевы полезны и при затяжной весне, когда после благоприятной погоды в период «окон» наступает время холодных дождей и нельзя своевременно обработать почву и провести посев. В годы с засушливой весной, при сверхранних посевах семена быстрее набухают, дают дружные всходы. При этом талая вода и пониженные температуры благоприятно воздействуют на прорастающие семена. В результате ранний урожай моркови получается больший, чем при апрельском сроке посева. Под зиму сеют только на легких почвах, а весной, если нет других, то приходится и на тяжелых. Следует отметить, что конические корнеплоды лучше переносят тяжелые почвы, чем цилиндрические. В таком случае лучше на насыпных грядах, которые быстрее прогреваются. Семена моркови имеют твердую оболочку, пропитанную эфирными маслами, что затрудняет их прорастание. Для ускорения прорастания семена на 2—3 часа помещают в воду, объем воды должен превышать объем семян в 5—10 раз, затем воду сливают, а семена кладут на проращивание. Для увеличения урожая семена погружают на 18—20 часов в раствор микроэлементов (500 мг медного купороса, 200 мг сер-нокислого марганца, 100 мг борной кислоты на 100 г воды). После этого сливают воду и расстилают семена тонким слоем между двумя слоями влажной ткани. Ткань все время поддерживают во влажном состоянии. Как только появятся единичные всходы, семена слегка подсушивают до состояния сыпучести и высевают. Биолог Л. Овчаренко рекомендует такой способ подготовки семян для весеннего посева. Как только оттает почва на участке, насыпьте семена моркови в холщовый мешочек, выкопайте ямку на штык лопаты и закопайте семена прямо во влажную, холодную землю. Через две недели вы удивитесь, вынув семена наружу: они будут намного крупнее, чем были в сухим виде, отлично набухшие — вот-вот прорастут! И действительно: всходы появятся буквально на пятый день. Такая подготовка семян имеет место только при весеннем и летнем посевах. При подзимнем — никаких замачиваний. Проращивать семена моркови можно только при посеве в теплую, влажную почву В холодной почве проросшие семена могут загнить от повреждения патогенной микрофлорой, в сухой — от недостаточной влаги. Растения наиболее чувствительны к недостатку влаги в стадии проростков. Семена моркови надо сеять как можно раньше, чтобы успеть захватить раннюю весеннюю влагу. Как часто, имея даже очень хорошие семена, огородники не получают дружные всходы, если вовремя не бросают семена в землю. Всем надо помнить: как только созреет почва, хотя бы маленький кусочек, надо ее забороновать и сеять морковь. Семена моркови мелкие, поэтому очень важно хорошо разделать почву перед посевом. Сапкой делают борозду, уплотняют ее тыльной стороной грабель для лучшего контакта семян с почвой после посева, засыпают землей с последующим уплотнением. Здесь есть такая специфика. Подзимние посевы не уплотняются. При подзимних посевах семена размещают на глубину 1 см, весенних — 1—2 см, а летних, в свя-зи с большим дефицитом влаги, на большую глубину — 2—3 см. Глубже сеять морковь нельзя, так как в семени не хватает питательных веществ, чтобы прорасти на поверхность. Морковь высевают рядовым способом, а также широкополосным с шириной полосы 6—12 см. Расстояние между бороздками — 30—40 см, чтобы было удобно длительный период рыхлить. На один погонный метр рядка высевают 0,2—0,3 г семян при широкорядном способе и 0,3— 0,5 г при широкополосном способе. Следует отметить, что широкополосный посев обеспечивает большие урожаи лишь при условии хорошей обработки почвы. На плохо обработанных участках, да еще с неровным рельефом, семена при этом способе плохо заделываются в почву, и урожай снижается. Чтобы не ошибиться с густотой посева, можно чайную ложку семян смешать со стаканом сухого песка и тщательно перемешать. Разделить равномерно перемешанную смесь на три части и каждую из них высеять на 1 м2. Учитывая, что семена моркови могут долго прорастать и прополку надо проводить до появления всходов, когда не видно рядков, целесообразно к семенам моркови подмешивать немного семян редиса или салата в качестве маячной культуры. Особое внимание надо уделять поддержанию почвы во влажном состоянии в период появления всходов. Весной это сделать легче, так как идет подпитка влаги из нижних горизонтов. Желательно весной не поливать почву, так как это приводит к образованию корки, сильно затрудняющей появление всходов. Предотвращает образование корки мульчирование. Если нет перегноя, используйте песок, полиэтиленовую пленку. Но с пленкой надо быть начеку. Она способствует и лучшему прогреванию почвы, более равномерному увлажнению, и дружному появлению всходов, но при длительном периоде высоких температур почва под ней может иссушиться и перегревы погубят всходы. При подзимнем посеве поздней осенью замульчировать посевы перегноем, компостом, а весной как можно раньше разрыхлить верхний слой почвы граблями для предотвращения испарения влаги и обогащения почвы воздухом. Как только рядки обозначатся, следует выполоть сорняки, прорыхлить междурядья. Сорняки растут быстрее, чем растения моркови, и опоздание с их уничтожением может привести к такому притенению моркови, что ее урожай резко снизится. С образованием листьев растения прореживают первый раз. Второй раз прореживают морковь, когда корнеплод достигнет толщины 2—3 см, оставляя растения через 4—6 см в зависимости от сорта. После прореживания обязательно нужно полить рядок, чтобы затянулись образовавшиеся пустоты. Регулярно рыхлят междурядья на глубину 4—6 см при относительно сухой почве и до 6—12 см — при влажной. Увеличение глубины рыхления во влажной почве целесообразно, так как поврежденная корневая система моркови быстро восстанавливается и еще больше разрастается, что приводит к увеличению урожая. При глубоком рыхлении сухой почвы корневая система медленно регенерирует и растения отстают в росте. В течение вегетационного периода морковь поливают 4—5 раз по 5—6 ведер на 1 м2 через 15—20 дней в зависи-мости от количества выпадающих осадков. От режима влажности во многом зависит качество корнеплодов. Неравномерное увлажнение, обильные поливы после засухи приводят к растрескиванию корнеплодов, особенно на изреженных посевах. Недостаток влаги или ее избыток при холодной пасмурной погоде в сочетании с загущенным выращиванием растений приводит к получению мелкой нетоварной продукции с высоким содержанием нитратов. Желательно, чтобы перед уборкой корнеплодов почва была влажная, так как сухая земля может оттягивать воду из корнеплодов. В промышленном овощеводстве морковь вместе с другими корнеплодами является последним звеном в севообороте, поэтому используют удобрения, внесенные под предшественника. Однако в частном секторе при выращивании моркови на продажу, особенно при современных высоких ценах (1 кг ранней моркови продают по 10—15 грн), морковь выращивают по другим правилам. Часто злоупотребляют и поливами и подкормками, что приводит к повышению содержания нитратов в ней. Вместе с тем, если растения слабо развиваются, особенно на бедной почве, морковь целесообразно дважды подкармливать. Первый раз в фазе 3—4 листьев раствором коровяка (1:8) или птичьего помета (1:10—12), второй раз в период формирования корнеплодов минеральными удобрениями из расчета 15—20 г аммиачной селитры, 30 г су-перфосфата и 15—20 г калимагнезии на 10 л воды на 1 м2. Обычно раннюю пучковую продукцию моркови получают, прореживая корнеплоды. Однако при этом увеличиваются затраты труда на ручное прореживание растений, и, кроме того, при выдергивании корнеплодов повреждается корневая система соседних растений и иссушается почва через оставшиеся углубления от удаленных корнеплодов. Поэтому на пучковую продукцию лучше высевать морковь на отдельных участках, а освобождающуюся площадь занимать под повторные культуры: лук-батун, лук-порей, редьку и др. А вот еще один прием выращивания ранней моркови. Он вполне оправдывает себя при малой площади участка. Сущность его состоит во временном уменьшении расстояния между рядами. Располагают ряды моркови на расстоянии 15 см. Когда корнеплоды вырастают до толщины 1,5 см, их можно выдергивать и использовать в пищу. На оставшихся рядах растения продолжают развиваться до товарной зрелости. Урожай ранней моркови зависит от времени уборки, уровня агротехники, сорта, и колеблется он от 2—3 до 5—6 кг с 1 м2. Наибольшие ранние урожаи обеспечивает сорт Аленка и гибрид F, Чумак. Посевам моркови наибольший вред приносит морковная муха. В случае ранних сроков высадки она наносит незначительный ущерб, особенно при соблюдении севооборота, описанной агротехники выращивания. Для борьбы с вредителями можно сеять морковь в комбинации с луком: рядок лука и рядок моркови. Хороший эффект в борьбе с морковной мухой дает посев по краям грядки кориандра, чеснока. Для борьбы с мухой можно использовать настой из ботвы помидоров, картофеля, луковой шелухи (100 г на ведро воды). Как только заметите вредителя (черная блестящая муха с желто-оранжевой головкой), начинайте регулярно опыливать растения древесной золой с перцем или просто одной золой. | |
|
Всего комментариев: 0 | |