Белые грибы ценят за их питательные свойства и своеобразный вкус. Он лучше других грибов усваивается организмом человека. В белых, больше, чем в других грибах, содержится рибофлавина. Это вещество, отвечающее за здоровье и рост волос, кожи и ногтей, да и за здоровье организма в целом. Особенно рибофлавин важен для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы. Сушёные белые грибы содержат алкалоид герцедин, который используют при лечении стенокардии.
В местах затененных деревьями, делают углубление на 30 - 35 см. Ширина его 1,5 - 2 м, а длина - произвольная. Сюда укладывают субстрат, состав которого зависит от местонахождения мицелия белого гриба. При взятии мицелия из соснового бора под него кладут разложившуюся труху, сосновые ветки, опавшую хвою, лесную подстилку.
За полтора месяца до посадки мицелия белого гриба листья или хвою укладывают в бурты слоями по 20 см. Каждый слой листьев или хвои посыпают древесной трухой, конским навозом и поливают 1 %-ным раствором аммиачной селитры. Через 10 - 12 дней, когда температура в бурте повысится до 40 - 45°, смесь перемалывают, пока не получится однородная масса, и укладывают в подготовленное углубление слоями 10 - 12 см. Каждый слой смеси посыпают огородной или лесной почвой слоем 5 - 8 см. Общую высоту укладываемой смеси доводят до 50 см. Последним должен быть слой почвы.
В центре гряда несколько выше и покатая к краям, чтобы на ней не задерживалась вода. К моменту посадки гряда значительно осядет. Мицелий (грибницу) высаживают в конце июля - начале августа, когда в лесу появятся белые грибы.
Микоризу с грибницей заготавливают следующим образом. Вокруг найденного гриба лопатой срезают почву слоем 10 - 15 см и в диаметре 15 - 20 см. Микоризу складывают в ведро и на месте разрезают на части массой 50 - 80 г. На гряде в шахматном порядке с расстояниями 30 - 35 см выкапывают лунки глубиной 8 - 10 см, в которые помещают микоризу, несущую достаточное количество мицелия. Лунки засыпают землей и слегка уплотняют. Затем покрывают слоем листьев 10 - 15 см и мелкими ветвями или щитами, сбитыми из старых досок. Эта мульча предохраняет гряду от высыхания. Грибы можно будет собирать на следующий год..
Источник: http://indasad.ru/belyj-grib
|