12:34 Церападус – гибрид вишни и черемухи | |
Церападус – гибрид вишни и черемухи?Церападусы – это неизвестные ранее растения – гибриды между вишней и черемухой, которые в свое время были получены еще И.В. Мичуриным. С целью повышения зимостойкости вишен он решил ввести в их наследственность ген зимостойкости черемухи.
У церападусов кисти плодов напоминают черемуху, а размеры плодов – вишню. У первоначальных гибридов – церападусов, полученных И.В. Мичуриным, в кистях было от 3 до 6 плодов массой 1-1,5 г каждый, а вкус плодов – от неудобоваримого до сравнительно съедобного. Деревья церападусов высоко зимостойки, имеют мощную корневую систему и отличаются высокой устойчивостью к болезням, поэтому И.В. Мичурин предсказал этому растению большое будущее и рекомендовал поработать с ним с целью получения зимостойких подвоев для вишни и урожайных сортов вишни с кистями плодов, как у черемухи.
На Крымской ОСС ВНИИР с использованием мичуринского церападуса получены клоновые подвои для черешни. Интересная большая работа с церападусом велась селекционером О.В. Жуковым во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений в Мичуринске, который вывел черемухо-вишневый гибрид падоцерус-М. Этот гибрид послужил исходной формой для получения сорта вишни Алмаз, который затем стал родоначальником замечательного сорта вишни, названного О.В. Жуковым Харитоновская. В настоящее время из падоцерусов О.В. Жукова его последователями выделены сорта Жар-птица, Корона, Аксамит. Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук | |
|
Всего комментариев: 0 | |