14:57
Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания,выращивание и приготовление

"Чайный гриб - напиток нашего детства", - так может сказать каждый, кто успел прожить более полувека. А ведь действительно, лет 40 - 50 назад чайный гриб был непременным атрибутом подоконников в старых "хрущовках". Это, по сути, был один из самых дешевых продуктов домашнего изготовления - его стоимость оценивалась по цене сахара, использованного для приготовления напитка.

Длительное время чайный гриб так и оставался "домашним квасом", но примерно в конце 90-х он вдруг предстал в новом амплуа - в СМИ стали появляться публикации, касающиеся полезных свойств этого нехитрого напитка. Удивительным образом обнаружились упоминания о чайном грибе в средневековой литературе; публиковались аргументированные доклады ученых о пользе этого напитка в плане профилактики и лечения всевозможных заболеваний; стали появляться и кулинарные рецепты, например, о приготовлении столового уксуса на основе настоя медузомицета.

Чайный гриб изнутри

О происхождении чайного гриба существует немало версий, по одной из них этот "организм" был обнаружен в сточной канаве где-то на территории Китая. Историки утверждают, что "божественный напиток" готовили еще в начале 200-х годов до нашей эры, в период правления династии Цинь.

Упоминания о чайном грибе встречаются в различных источниках, но доподлинно установить его происхождение так никому и не удалось. Примечательно, что он не встречается в естественных водоемах, поэтому здесь больше вопросов, чем ответов.

Чайный гриб полезные свойства и противопоказания

Изучением чайного гриба занимались ученые многих стран, а немецкий миколог придумал научное название этому живому организму - медузомицет (Medusomyces Gisevi), за сходство с морскими медузами (в 1913 году он опубликовал полное биологическое описание гриба). Как оказалось, "грибок" - не совсем гриб, а так называемая "зооглея" - симбиоз дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Симбиотические кооперации нередки в растительном мире, но таких гигантских колоний, как чайный гриб, в природе не существует. Даже стандартный (в банке на 3 литра) чайный гриб - это миллиарды дрожжевых клеток и бактерий, а известны случаи, когда медузомицет вырастал до 100 кг весом.

Итак, благодаря прихоти природы произошло объединение дрожжевых грибков рода Torula и уксуснокислых бактерий, которые научились существовать в симбиозе, то есть жить друг для друга. Дрожжевые грибки перерабатывают сахаристые вещества, а уксуснокислые бактерии занимаются расщеплением спирта и производят уксус. Без дрожжей бактерии не могут существовать, так как для них нет пищи - спирта. Также и грибки не смогут жить без присутствия бактерий - повышение концентрации этанола приводит к торможению активности дрожжей, а при отсутствии уксуса возникает угроза развития конкурирующих грибков, например, плесневых.

Кроме дрожжей и уксуснокислых бактерий, в колонии чайного гриба приличествуют и другие микроорганизмы, в частности бактерия Gluconacetobacter xylinus — главный производитель микробиологической целлюлозы, это как раз из нее состоит тело "организма".

Химический состав чайного напитка

Чайный гриб - это целая лаборатория биосинтеза, в которой происходит синтез химических соединений различной природы. В растворе обнаружены витамины (группа B, D, аскорбиновая и никотиновая кислота); органические кислоты (лимонная, яблочная, глюконовая, молочная, уксусная); различные ферменты (амилаза, каталаза, протеаза); минеральные соли; антибиотики растительного происхождения - и это далеко не полный перечень полезных веществ.

Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар), которую необходимо добавлять в раствор, в процессе переработки расщепляется на мономеры - фруктозу и глюкозу. Оба мономера имеют одинаковую химическую формулу, но отличаются расположением молекул, кроме того, глюкоза легче поддается переработке уксуснокислыми бактериями.

Фармакологические свойства настоя чайного гриба

Чайный гриб полезные свойства и противопоказания

Современная научная медицина не относит настой чайного гриба к разряду лекарственных препаратов (справедливости ради необходимо заметить, что на это есть объективные причины), но и не отрицает, скорее наоборот, подтверждает его полезные свойства. Более того, врачи нередко советуют пациентам употреблять напиток в качестве профилактического средства с целью предохранения от широкого спектра заболеваний.

Как известно, многие грибки способны синтезировать химические вещества, обладающие высокой противомикробной активностью, и медузомицет не исключение - в растворе обнаружен специфический антибиотик, получивший название "медузин". Антибиотик чайного гриба полностью лишен токсичности (чего не скажешь о продукции фармацевтической промышленности), а также устойчив к воздействию высоких температур и агрессивных жидкостей (как правило, кислот).

Настой чайного гриба оказывает разностороннее действие на организм. Например, регулярное употребление напитка способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника, при этом подавляются гнилостные процессы. Нелишне отметить и благотворное воздействие на слизистую желудочно-кишечного тракта - раствор чайного гриба способствует регенерации тканей и проявляет свойства антисептика.

Если кратко, то фармакологическое действие настоя чайного гриба можно охарактеризовать так:

- нормализация кислотности желудочного сока (эффективен при гастрите с пониженной кислотностью) и усиление ферментной активности;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта - это вытекает из пункта №1;
- угнетение болезнетворной микрофлоры кишечника, вызывающей брожение и гнилостные процессы;
- гипотоническое действие (снижает артериальное давление);
- детоксикация организма (связывание и ускорение эвакуации эндотоксинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов);
- снижение уровня холестерина.

Приведенный список далеко не полон, а по большому счету настой чайного гриба нередко оказывается не менее эффективным, чем яблочный уксус.

Заболевания простудного характера

Настой чайного гриба обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его вполне обоснованно можно использовать при лечении простудных заболеваний, в том числе и при наличии инфекционной составляющей (ангина, тонзиллит). Экспериментально установлено, что подогретый до 40 °Cразбавленный с водой раствор чайного гриба (в пропорции 1:2) оказывает больший лечебный эффект.

Чайный гриб полезные свойства и противопоказания

При лечении указанных заболеваний настой чайного гриба также используют в качестве наружного средства - для полоскания горла, - особенно это актуально в случае ангины. Продолжительность процедуры (полоскание горла и ротовой полости) составляет от 5-ти до 10-ти минут, а кратность зависит от характера и тяжести заболевания. Как правило, полоскание горла и ротовой полости достаточно проводить 3 - 4 раза в день, но в некоторых случаях количество ежедневных процедур может доходить до 20 и более.

Воспалительные процессы носоглотки и ротовой полости

Как уже упоминалось ранее, настой чайного гриба обладает противомикробными свойствами, а именно, губителен для стрептококковой микрофлоры и других болезнетворных микроорганизмов, провоцирующих воспалительные процессы на миндалинах. Полоскание горла настоем чайного гриба с целью профилактики позволяет избежать удаления миндалин (гланды) оперативным путем.

При лечении ринитов, в том числе и хронической формы, рекомендуется проводить промывание носовых пазух, а также тампонаду (ватные тампоны, пропитанные настоем чайного гриба; менять через 30 - 90 минут). Обработка носоглотки также рекомендуется в профилактических целях при склонности к гаймориту (воспаление гайморовых пазух).

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Желудочно-кишечный тракт относится к наиболее важным системам организма, где настой чайного гриба проявляет все свои полезные свойства. Органические кислоты и ферменты, которые накапливаются в растворе в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, способствуют улучшению пищеварительной функции. Как известно, для каждой группы питательных веществ (белки, жиры, углеводы) необходимы специфические ферменты, поэтому диетологи не рекомендуют одновременно употреблять белковую пищу и продукты богатые углеводами. Ни для кого не секрет, что мало кто придерживается рекомендаций диетологов, поэтому эффективность усвояемости пищи снижается. Кроме того, не переработанные вещества накапливаются в кишечнике в виде шлаков, а при неблагоприятных условиях становятся очагом развития болезнетворной микрофлоры. Вот тут-то и окажет помощь напиток из чайного гриба, достаточно выпить перед едой 1 стакан настоя.

Напиток чайного гриба также поможет избавиться от последствий переедания, что особенно актуально для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Медовый раствор чайного гриба (на 250 мл - 1 ст.л. меда) помогает в лечении желудочно-кишечных заболеваний, так как мед усиливает бактерицидные свойства настоя. Принимают медовый раствор за час до еды.

Чайный гриб полезные свойства и противопоказания

Группа омских исследователей провела экспериментальные испытания настоя чайного гриба при лечении в амбулаторных условиях гастрогенного энтероколита (воспаление тонкого кишечника), - получены обнадеживающие результаты. Настой чайного гриба также оказался эффективным при лечении амебной дизентерии и хронического энтероколита гастрогенного происхождения. По рекомендации исследователей достаточно принимать по 100 - 150 мл настоя за полтора - два часа до еды, и уже на вторые сутки отмечается улучшения состояния больного (в случае дизентерии полностью уничтожается патоген — возбудитель заболевания).

Настой чайного гриба также полезен при приеме сульфаниламидов и антибиотиков - снижается побочное действие этих препаратов.

Дерматологические проблемы кожи

Дерматиты, микозы, сыпные и гнойничковые заболевания кожи - эти проблемы гораздо быстрее поддаются лечению, если параллельно с рекомендованными врачом лекарственными средствами применять настой чайного гриба (в виде компрессов, примочек и обмывания). Раствор чайного гриба также можно использовать для отмачивания бинтов, смывания струпьев и некротических масс. К этой категории заболеваний также можно отнести ювенальную угревую сыпь, ихтиоз, лишаи и пр.

Нелишне принимать напиток и внутрь, особенно это касается лечения экземы и псориаза - эти заболевания, как правило, спровоцированы воспалительными процессами внутренних органов, а проявления на коже - это лишь следствие. Семидневный настой принимать по 50 - 100 мл несколько раз в день, разумеется, параллельно с основным лечением.

Грибковые заболевания кожи

О применении настоя чайного гриба для лечения грибковых заболеваний упоминалось выше, но имеется кое-какая информация, которую целесообразно вынести отдельным пунктом. Например, ногтевой грибок рекомендуется лечить при помощи пленки чайного гриба. Кусочек "тела медузомицета" прикладывают к пораженному ногтю, покрывают полиэтиленовой пленкой и завязывают бинтом. Периодичность смены таких компрессов составляет 2 - 3 дня, а лечение продолжают до тех пор, пока не отойдет ногтевая пластинка.

Чайный гриб полезные свойства и противопоказания

К группе кожных заболеваний также относится ихтиоз — коварный и трудноизлечимый недуг, который может быть врожденным. По заверениям народных целителей, одолеть ихтиоз помогает настой чайного гриба в комплексе с лекарственными травами. В состав лечебного сбора входят цветки календулы, листья грецкого ореха и черной смородины. На 3 литра кипятка (чайной заварки) потребуется 100 г травяного сбора; настаивать в течение 8 - 10 часов. Перед заливкой гриба добавляется гречишный мед (готовность определяется по насыщенному сладкому вкусу). После заливки грибок опускается на дно, а когда всплывет на поверхность (примерно через 7 дней), то полезный препарат готов. Настой чайного гриба и трав используется для обертываний (вначале ткань, пропитанная раствором, затем компрессная бумага, далее полотенце для фиксации). Параллельно с наружным применением рекомендуется этот же настой принимать внутрь, например, для ребенка через каждые 2 часа по 1 ст.л. Продолжительность лечения может быть довольно длительной, поэтому необходимо запастись терпением.

Травматические повреждения кожи

Исследования настоя чайного гриба также проводились в ракурсе ускорения заживления ожогов, послеоперационных швов, гнойных ран. В некоторых случаях достаточно применять компрессы с настоем чайного гриба. Нередко в случае травматических повреждений кожи прибегают к лечению с использованием живой массы - слоевища чайного гриба. Такой метод лечения предусматривает наложение тонкой пленки "зооглея" на поврежденные участки кожи, с заменой после подсыхания.

Очевидно, что при использовании "грибного пластыря" требуется большое количество чайного гриба, а получить его не так то и сложно. Примечательно, что медузомицет способен разрастаться на всей поверхности жидкости. Так, например, если вылить гриб в ванную, то через неделю на всей поверхности жидкости образуется тонкая пленка медузомицета, при этом не нужно дополнительно добавлять чайную заварку, - только немножко сахара.

Стоматологические проблемы

Стоматиты, гингивиты, пародонтоз, кровоточивость десен - эти стоматологические проблемы успешно лечатся с применением настоя чайного гриба. Наивысший лечебный эффект достигается при приготовлении настоя на основе зеленого чая.

Отеки

Чайный гриб полезные свойства и противопоказания

Не следует путать отеки и асцит (водянку). Причиной асцита, как правило, являются воспалительные процессы внутренних органов (сердечнососудистая система, почки, желудок и пр.). Отеки же нередко появляются при употреблении большого количества жидкости, особенно любителями соленой пищи. Поваренная соль (натрия хлорид) тормозит процессы диссимиляции (выведения) жидкости, поэтому нередко возникают отеки под глазами, на подбородке и пр. Кисловатый напиток чайного гриба снижает ощущение жажды, как следствие - количество потребляемой жидкости уменьшается.

Сахарный диабет

На первый взгляд может показаться, что при наличии сахарного диабета употреблять напиток чайного гриба противопоказано, но это не так. Как уже указывалось ранее, глюкоза, образующаяся при расщеплении сахарозы, сбраживается уксуснокислыми бактериями в первую очередь, а сладковатый вкус раствору придает фруктоза - другой мономер свекловичного сахара. При сахарном диабете наибольшую опасность представляет именно глюкоза (кстати, в кислой среде желудка сахароза также претерпевает расщепление на мономеры). Ко всему прочему, в настой чайного гриба переходят различные ферменты, витамины и минералы, которые оказывают благотворное действие на работу поджелудочной железы (следует напомнить, что сахарный диабет развивается на почве функциональных расстройств поджелудочной).

Итак, при сахарном диабете рекомендуется принимать настой чайного гриба небольшими дозами через каждые 3 - 4 часа.

Секреты культивирования чайного гриба

Культивирование этого столь полезного организма не представляет особой сложности, - медузомицет легко адаптируется к изменению условий внешней среды, прекрасно себя чувствует в широком диапазоне температур (19 - 30 °C; оптимум - 25 °C). Что касается питания, то чайный гриб способен усваивать углеводы различного происхождения, например, вместо свекловичного сахара можно использовать мед, патоку, чистую глюкозу. Заварку можно готовить, как на основе черного, так и с использованием зеленого чая. При желании в раствор можно добавлять настои пряно-ароматических трав (мяту, мелиссу, бергамот, душицу и др.).

Основные требования при культивировании медузомицета:

- Жизнедеятельность гриба невозможна при отсутствии кислорода, поэтому выращивать медузомицет необходимо в открытой посуде. Запах уксуса привлекает дрозофил, поэтому для защиты от насекомых горлышко банки необходимо закрывать марлей, сложенной в 3 - 4 слоя.

Чайный гриб полезные свойства и противопоказания

- При достаточном освещении чайный гриб развивается лучше, поэтому для выращивания используется стеклянная посуда. Не рекомендуется располагать банку под прямыми солнечными лучами, так как это провоцирует появление сине-зеленых водорослей, которые отравляют настой продуктами своей жизнедеятельности, убивая медузомицет. Кроме того, такой настой опасен для здоровья.

- Сливать настой рекомендуется каждые 3 - 4 дня, максимум через неделю - в противном случае он перенасыщается уксусной кислотой, и развитие гриба затормаживается.

- Что касается питания гриба. Для активного развития медузомицета оптимальным считается 10%-ный раствор свекловичного сахара (100 г на 1 литр воды), в который добавляется чайная заварка (пол-литра на 3-хлитровую банку).

- Раз в месяц необходимо промывать гриб в теплой кипяченой воде и снимать отмерший слой (рыхлая масса коричневого цвета).

Чайный гриб способен довольно длительное время обходиться без освещения и питания. Например, если планируется длительное отсутствие (например, отпуск), то гриб лучше вылить в ванную с водой - он разрастется по всей площади, но гарантированно не погибнет.

Как самостоятельно вырастить чайный гриб

В начале статьи мы выяснили, что медузомицет - это колония различных микроорганизмов, приспособившихся жить в симбиозе, причем эти же бактерии и дрожжевые грибки встречаются и обособленно. Например, уксуснокислые бактерии присутствуют в виноматериалах, и если технология приготовления вина нарушается, то, вместо хмельного напитка получается уксус. Дрожжевые грибки также распространены в природе - например, они поселяются на ягодах и фруктах, поэтому соки имеют тенденцию бродить, в результате чего получается вино. И тут возникает вопрос, можно ли воссоздать такие условия, в которых произойдет объединение грибков и бактерий, что приведет к образованию чайного гриба? Да, это вполне возможно, просто процесс симбиотического объединения происходит довольно длительное время (2 месяца и более).

Итак, чтобы воссоздать медузомицет в домашних условиях, нам потребуется чайная заварка, сахар и немного яблочного уксуса. Состав питательного раствора ничем не отличается от стандартного, который используется для питания чайного гриба, единственное отличие - 1 ч.л. яблочного уксуса (можно обойтись и без него). Самое важное условие для объединения дрожжевых грибков и бактерий - это полный покой, то есть "заряженный культиватор" нельзя перемещать, во избежание перемешивания жидкости. Примерно месяца через полтора на поверхности раствора образуется тоненькая скользкая пленка - так зарождается "тело" медузомицета. Еще через месяц толщина молодого гриба увеличится до нескольких миллиметров, тогда его уже можно аккуратно перенести в свежий раствор чая с сахаром.

В интернете нередко можно встретить информацию, что при выращивании чайного гриба с нуля можно добавить в культиватор виноградный жмых, плоды шиповника и пр. По идее, в этом есть резон, хотя с ягодами в раствор могут случайно попасть конкурирующие микроорганизмы, например, плесневые грибки. Тогда вместо долгожданного медузомицета мы получим огромный кусок плесени.

Противопоказания и побочное действие

Классический настой чайного гриба, как правило, не оказывает побочного действия, а равно и не имеет категорических противопоказаний. Не следует злоупотреблять напитком при наличии язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите. Перестоявший настой приобретает повышенную кислотность, поэтому при употреблении такого напитка возможно появление изжоги.

Нередко настой чайного гриба готовят с использованием зеленого чая и лекарственных трав, - вот тут как раз необходимо учитывать возможные противопоказания к применению тех или иных компонентов..
Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3778-chajnyj-grib-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Категория: Грибы | Просмотров: 891 | Добавил: Hoya | Теги: чайный гриб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar