"Чайный гриб - напиток нашего детства", - так может сказать каждый, кто успел прожить более полувека. А ведь действительно, лет 40 - 50 назад чайный гриб был непременным атрибутом подоконников в старых "хрущовках". Это, по сути, был один из самых дешевых продуктов домашнего изготовления - его стоимость оценивалась по цене сахара, использованного для приготовления напитка.
Длительное время чайный гриб так и оставался "домашним квасом", но примерно в конце 90-х он вдруг предстал в новом амплуа - в СМИ стали появляться публикации, касающиеся полезных свойств этого нехитрого напитка. Удивительным образом обнаружились упоминания о чайном грибе в средневековой литературе; публиковались аргументированные доклады ученых о пользе этого напитка в плане профилактики и лечения всевозможных заболеваний; стали появляться и кулинарные рецепты, напри
...
Читать дальше »