Четверг, 17.08.2017, 22:15Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [25]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [28]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия Гладиолус Алыча Кактусы двухлетние цветы колорадский жук опасные растения гранат Дипладения болгарский перец Каланхоэ брокколи удобрение кабачки диффенбахия Папоротник Калатея малина болезни и вредители тыква Агава лук картофель Орхидея Ирга Цикламен Алоэ Лимон Бромелиевые Аглаонема свекла абутилон Кактус капуста Гинура Растения факты грибы Толстянка Денежное дерево кабачок перец Пеларгония Герань Букеты Клубника Комнатные растения каланхое ежевика Маски для лица волчья ягода виноград арахис Розы лекарственные растения Страстоцвет укроп Пассифлора арбуз глоксиния овощи аспарагус рассада анемона фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения помидоры Яблоня груша смородина земляника клумба куры тюльпаны абрикос амарант капуста кале деревья гиацинты Гортензия хризантемы роза вишня гибрид слива огурцы капельный полив гладиолусы имбирь Редька нутрии георгины газон томаты конопля семена морковь баклажаны

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Главная » 2015 » Июль » 11 » Черника (Vaccinium myrtillus)
23:34
Черника (Vaccinium myrtillus)

Черника (Vaccinium myrtillus): ботаническое описание, история, распространение, лечебные свойства, способ заготовки и химический состав сырья, применение в народной медицине.

Ботаническое описание

Невысокий кустарник до 32-36 см высотой. Корень длинный, ползучий. Стебли ветвистые, зеленовато-коричневые. Листья очередные, короткочерешковые, яйцевидные, светлые. Цветки поникшие, с беловатым или розовым венчиком. Плод – круглая ягода почти черного цвета, с сизым налетом. Плоды созревают в июле. Растет в хвойных и смешанных лесах.

История и распространение

Черника происходит из района Северной Европы и Северной Америки. Это растение произрастает почти по всему европейскому континенту и на территории бывшего СССР. Черника хорошо растет в лесах и на влажных лугах. 

Лечебные и питательные свойства черники были с древних времен очень хорошо известны в Европе и на Руси. Древние врачеватели Гиппократ, Гален, а также Плиний Старший упоминали это чудесное растение в своих трудах. Черника описана в средневековых медицинских книгах, таких как Фармакопея Шредера (1644), а также в трудах Мюррея (18 век). В конце 19 века австрийский профессор Винтерниц опубликовал в Вене отчеты о множестве случаев успешного лечения больных разного профиля препаратами черники.

В начале 20 века многие точные рецепты лекарств из черники были забыты врачами, но народная медицина продолжает использовать это растение по сей день. В Америке чернику по-настоящему оценили только во второй половине 20 века.

Во время Второй мировой черника стала популярным средством среди пилотов ВВС Великобритании (RAF). Они с успехом употребляли чернику для улучшения остроты зрения, что было необходимо для ночных авианалетов.

Сегодня черника широко используется в Европе для профилактики и лечения многих заболеваний, включая катаракту, диабетическую ретинопатию, глаукому, дистрофию сетчатки и нарушение ночного зрения. Некоторые европейские хирурги рекомендуют чернику для улучшения заживления послеоперационных ран.

Травники издавна советуют применять чернику при геморрое, варикозном расширении вен и ряде других сосудистых заболеваний. Отвар ягод черники традиционно использовался при диарее. Сегодня это растение переживает новый подъем популярности. Чего стоит тот факт, что в 1997 году черника вошла в Топ-20 травяных добавок в США.

Сырье и химический состав

Ягоды черники собирают в конце лета. Их можно собирать руками, но профессиональные сборщики применяют специальные гребни, которым "вычесывают" плоды. Правда, при таком способе сбора требуется последующая сортировка и очистка плодов от примесей. 
Ягоды черники подвяливают, затем сушат в сушилках, расстелив их тонким слоем. Температуру сушки нужно поддерживать около 60С, так как более низкие и более высокие температуры плохо скажутся на качестве сырья. Подгоревшие ягоды черники после сушки удаляют. 
Плоды черники содержат много дубильных веществ, сахара, флавоноиды, витамины, микроэлементы и органические кислоты.

Применение в народной медицине

Черника – чудесное лекарственное и пищевое растение. Черника является эффективным средством при лечении сахарного диабета, заболеваний верхних дыхательных путей, анорексии, ожогов, диареи, экземы, отеков, подагры, авитаминозов. Лекарственными частями растения считаются как плоды, так и листья черники. 

Кроме традиционных препаратов, таких как настойка черники, дома всегда будут полезны варенье, и даже вино и ликер из черники, которые могут служить как вкусным продуктом, так и ценным лекарственным средством.

Лицам, выздоравливающих после перенесенных инфекционных заболеваний, а также больным с ослабленным иммунитетом рекомендуется ежедневно употреблять плоды черники или черничное варенье.

Черника содержит вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Некоторые исследователи полагают, что регулярное употребление черники может понижать риск рака.

  • Варенье из плодов черники рекомендуется употреблять при хроническом поносе по 1-2 чайной ложке 3 раза в день. Также можно есть свежие плоды. Для этой же цели можно пить чай: 2 столовые ложки сухих плодов черники кипятят в 1 стакане воды около 5 минут на медленном огне. Настаивать 10-15 минут, пить теплым, по 2-3 стакана в день, перед едой.
  • Варенье из черники полезно для взрослых и детей, страдающих авитаминозом. Есть данные об успешном его применении в комплексном лечении рахита у детей. С этой целью можно давать и черничное вино, взрослым по 30-50 мл по 3 раза в день, детям старшего возраста по 1 чайной ложке 3 раза в день, перед приемом пищи.
  • Для больных туберкулезом легких, получающих медикаментозное лечение, рекомендуют употреблять по 100-150 г плодов черники 3 раза в день, ежедневно в течение нескольких недель, как средство, укрепляющее иммунитет и придающее силы.
  • Настойка плодов черники. 50 г измельченных ягод черники заливают 500 мл 70% спирта, ставят в темное место и настаивают в течение 2 недель, регулярно взбалтывая. Настойку процеживают, а затем принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, перед едой. Применяется при цинге и поносе.
  • Настойка листьев черники. При сахарном диабете рекомендуют следующий рецепт. 40 г измельченных листьев черники залить 200 мл 70% спирта и настаивать в темном месте недели при регулярном перемешивании. Настойку принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
  • Когда нет возможности приготовить другие формы, можно принимать порошок листьев черники на конце ножа по 3-4 раза в день, задерживая его под языком. Как сахаропонижающее средство.
  • Черничное вино. 50 г измельченных плодов (пюре) черники настаивают в 1 литре красного вина. Принимают по 30-50 мл 3 раза в день перед едой.
  • Отвар сухих плодов черники. 1 столовую ложку измельченных плодов черники заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на малом огне 15 минут, затем настаивают 3-4 часа. Принимают отвар внутрь по 1 столовой ложке, 3- 4 раза в день, за полчаса до еды. Используют для примочек при экземе и других кожных заболеваниях. В виде клизм используют при геморроидальных кровотечениях.
Категория: Ягоды | Просмотров: 238 | Добавил: Hoya | Теги: черника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz