Растительная Страна

Меню сайта
Категории раздела
Деревья [28]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [31]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [16]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [45]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [20]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [10]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [11]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [41]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [25]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [16]
Разные и Необычные [26]
Новые Статьи [11]
Присоединяйся!
Наши сайты
  • Тайны Мира
  • Всё про Всё
  • Растительная Страна
  • Магия кухни
  • Мастер тепла
  • Universe Trance
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Июль » 11 » Черника (Vaccinium myrtillus)
    23:34
    Черника (Vaccinium myrtillus)

    Черника (Vaccinium myrtillus): ботаническое описание, история, распространение, лечебные свойства, способ заготовки и химический состав сырья, применение в народной медицине.

    Ботаническое описание

    Невысокий кустарник до 32-36 см высотой. Корень длинный, ползучий. Стебли ветвистые, зеленовато-коричневые. Листья очередные, короткочерешковые, яйцевидные, светлые. Цветки поникшие, с беловатым или розовым венчиком. Плод – круглая ягода почти черного цвета, с сизым налетом. Плоды созревают в июле. Растет в хвойных и смешанных лесах.

    История и распространение

    Черника происходит из района Северной Европы и Северной Америки. Это растение произрастает почти по всему европейскому континенту и на территории бывшего СССР. Черника хорошо растет в лесах и на влажных лугах. 

    Лечебные и питательные свойства черники были с древних времен очень хорошо известны в Европе и на Руси. Древние врачеватели Гиппократ, Гален, а также Плиний Старший упоминали это чудесное растение в своих трудах. Черника описана в средневековых медицинских книгах, таких как Фармакопея Шредера (1644), а также в трудах Мюррея (18 век). В конце 19 века австрийский профессор Винтерниц опубликовал в Вене отчеты о множестве случаев успешного лечения больных разного профиля препаратами черники.

    В начале 20 века многие точные рецепты лекарств из черники были забыты врачами, но народная медицина продолжает использовать это растение по сей день. В Америке чернику по-настоящему оценили только во второй половине 20 века.

    Во время Второй мировой черника стала популярным средством среди пилотов ВВС Великобритании (RAF). Они с успехом употребляли чернику для улучшения остроты зрения, что было необходимо для ночных авианалетов.

    Сегодня черника широко используется в Европе для профилактики и лечения многих заболеваний, включая катаракту, диабетическую ретинопатию, глаукому, дистрофию сетчатки и нарушение ночного зрения. Некоторые европейские хирурги рекомендуют чернику для улучшения заживления послеоперационных ран.

    Травники издавна советуют применять чернику при геморрое, варикозном расширении вен и ряде других сосудистых заболеваний. Отвар ягод черники традиционно использовался при диарее. Сегодня это растение переживает новый подъем популярности. Чего стоит тот факт, что в 1997 году черника вошла в Топ-20 травяных добавок в США.

    Сырье и химический состав

    Ягоды черники собирают в конце лета. Их можно собирать руками, но профессиональные сборщики применяют специальные гребни, которым "вычесывают" плоды. Правда, при таком способе сбора требуется последующая сортировка и очистка плодов от примесей. 
    Ягоды черники подвяливают, затем сушат в сушилках, расстелив их тонким слоем. Температуру сушки нужно поддерживать около 60С, так как более низкие и более высокие температуры плохо скажутся на качестве сырья. Подгоревшие ягоды черники после сушки удаляют. 
    Плоды черники содержат много дубильных веществ, сахара, флавоноиды, витамины, микроэлементы и органические кислоты.

    Применение в народной медицине

    Черника – чудесное лекарственное и пищевое растение. Черника является эффективным средством при лечении сахарного диабета, заболеваний верхних дыхательных путей, анорексии, ожогов, диареи, экземы, отеков, подагры, авитаминозов. Лекарственными частями растения считаются как плоды, так и листья черники. 

    Кроме традиционных препаратов, таких как настойка черники, дома всегда будут полезны варенье, и даже вино и ликер из черники, которые могут служить как вкусным продуктом, так и ценным лекарственным средством.

    Лицам, выздоравливающих после перенесенных инфекционных заболеваний, а также больным с ослабленным иммунитетом рекомендуется ежедневно употреблять плоды черники или черничное варенье.

    Черника содержит вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Некоторые исследователи полагают, что регулярное употребление черники может понижать риск рака.

    • Варенье из плодов черники рекомендуется употреблять при хроническом поносе по 1-2 чайной ложке 3 раза в день. Также можно есть свежие плоды. Для этой же цели можно пить чай: 2 столовые ложки сухих плодов черники кипятят в 1 стакане воды около 5 минут на медленном огне. Настаивать 10-15 минут, пить теплым, по 2-3 стакана в день, перед едой.
    • Варенье из черники полезно для взрослых и детей, страдающих авитаминозом. Есть данные об успешном его применении в комплексном лечении рахита у детей. С этой целью можно давать и черничное вино, взрослым по 30-50 мл по 3 раза в день, детям старшего возраста по 1 чайной ложке 3 раза в день, перед приемом пищи.
    • Для больных туберкулезом легких, получающих медикаментозное лечение, рекомендуют употреблять по 100-150 г плодов черники 3 раза в день, ежедневно в течение нескольких недель, как средство, укрепляющее иммунитет и придающее силы.
    • Настойка плодов черники. 50 г измельченных ягод черники заливают 500 мл 70% спирта, ставят в темное место и настаивают в течение 2 недель, регулярно взбалтывая. Настойку процеживают, а затем принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, перед едой. Применяется при цинге и поносе.
    • Настойка листьев черники. При сахарном диабете рекомендуют следующий рецепт. 40 г измельченных листьев черники залить 200 мл 70% спирта и настаивать в темном месте недели при регулярном перемешивании. Настойку принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
    • Когда нет возможности приготовить другие формы, можно принимать порошок листьев черники на конце ножа по 3-4 раза в день, задерживая его под языком. Как сахаропонижающее средство.
    • Черничное вино. 50 г измельченных плодов (пюре) черники настаивают в 1 литре красного вина. Принимают по 30-50 мл 3 раза в день перед едой.
    • Отвар сухих плодов черники. 1 столовую ложку измельченных плодов черники заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на малом огне 15 минут, затем настаивают 3-4 часа. Принимают отвар внутрь по 1 столовой ложке, 3- 4 раза в день, за полчаса до еды. Используют для примочек при экземе и других кожных заболеваниях. В виде клизм используют при геморроидальных кровотечениях.
    Категория: Ягоды | Просмотров: 257 | Добавил: Hoya | Теги: черника | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Поиск
    Вход на сайт
    Календарь
    «  Июль 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Общий гороскоп
    Деловой гороскоп
    Мини-чат
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 9

    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz