12:07
Выращивание дыни в открытом грунте семенами и через рассаду

Данная культура была завезена в Европу во времена расцвета Римской империи. В XIII веке дыню начали выращивать в России, используя теплицы и парники. После длительной селекции полезное растение было успешно акклиматизировано и в настоящее время культивируется и других регионах даже в открытом грунте. В мякоти спелой дыни содержится много полезных сахаров, крахмалистые вещества, растительные белки, пектины, клетчатка, разнообразные витамины, минеральные соли, органические соединения. Полезные плоды рекомендуется включать в пищевой рацион при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, аномалиях функционирования печени и почек, хронической подагре, ревматизме различной этиологии. Кроме того, имеются данные о позитивном влиянии дыни на состояние больных туберкулезом. Ботаники относят полезную культуру к семейству тыквенных. Это плетистый однолетник с травянистым длинным стеблем. Листья большие, округлые или удлиненные, могут быть разделены на лопасти. Сверху стебель, черешки и листья покрыты жесткими полупрозрачными волокнами. Цветки желтые, довольно крупные. Одно взрослое, полноценно развитое растение может образовать до 7 плодов, окраска и форма которых являются характерными сортовыми признаками.

Аромат южно-азиатской красавицы слегка кружит голову, напоминая о жарком солнце, чьи лучи (по легенде) желтый песок превратили в чудесные плоды с загадочным названием – дыня. Культура принадлежит к семейству тыквенных. Родиной считаются субтропики и тропики стран Азии. Дыня относится к длинно-плетистым растениям. Листья у нее крупные, шершавые, покрыты короткими волосками. Цветки одиночные, желтые, актиноморфные. Растение засухоустойчивое, с развитой, глубоко проникающей вглубь почвы для добычи воды, корневой системой. Как выращивать дыню через рассаду и через посев семян в открытый грунт, читайте в этой статье.
 

Содержание:

  • Сорта дыни для открытого грунта
  • Где посадить дыню?
  • Подготовка почвы
  • Подготовка семян и посев дыни
  • Выращивание дыни рассадой
  • Высадка рассады дыни на грядки
  • Уход за дыней в открытом грунте
  • Защита дыни от болезней и вредителей
  • Уборка урожая

Сорта дыни для открытого грунта

  • Дыня «Титовка». Входит в группу ультра-скороспелых сортов. Вегетационный период 55-70 дней. Плоды с выраженным оранжево-желтым или чисто желтым и оранжевым цветом кожуры. Отличается толстой плотной мякотью белого цвета насыщенно-душистого аромата. Сорт требует хорошего освещения. Теплолюбив. Устойчив к тле и бактериозу. Созревание дружное. Хорошо переносит длительную транспортировку.
  • «Ранняя 133». Входит в группу раннеспелых сортов. 60-70 дней. Овально-круглый плод с желтой кожурой. По консистенции и другим показателям мякоть плода схожа с Титовкой: толстая, плотная, белого цвета, сладкая, ароматная. Этот сорт  дыни отличается устойчивостью к грибковой инфекции, высоко-транспортабелен. Используется в кулинарии в свежем виде.
  • Дыня «Алтайская». Скороспелый сорт. 62-70 дней. Созревание плодов дружное, занимает короткий период. Овальный плод с открытым желтым цветом. Нежная, тающая во рту мякоть. Может использоваться для переработки. Лежкость высокая, переносит транспортировку, но малоустойчива к болезням.
  • «Ананасная» – вегетирует 70-80 дней, относится к группе средне-ранних сортов. Плоды слегка округло-удлиненные, интенсивно-оранжевого цвета с уклоном в коричневый. Дыня отличается сочной и сладкой (до приторности) мякотью светло-розового оттенка и едва уловимым ароматом ананаса.
  • «Золотистая». Среднеспелый сорт с отдачей урожая в течение 70-80 дней. Округлые плоды, по окрасу кожуры желто-оранжевые, ближе к желтому оттенку. Отличаются белой мякотью с сильным дынным ароматом. Сорт не выносит высокой влажности, но довольно устойчив к заболеваниям и погодным перепадам со снижением температуры окружающей среды.
  • «Колхозница». Среднеспелый сорт, 79-95 дней. Шаровидный оранжево-желтый плод отличается плотной светло-желтой мякотью с тонкой сеткой на кожуре. Прекрасный тонкий аромат и умеренно-сладкий вкус придают плодам дыни колхозницы незабываемое послевкусие. Плоды используют и в переработанном виде (джем, различные десерты). Обладают высокой лежкостью.

Все вышеперечисленные сорта дынь формируют плоды по 1,5-2,0 кг. Можно использовать несколько сортов, создав своеобразный сортовой конвейер. Селекционеры предлагают и другие замечательные сорта и гибриды. Приведенные выше сорта – пример для создания конвейера.

 

Дыня
Дыня. © Julia

Где посадить дыню?

Выращивание дыни проследим на примере самого узнаваемого сорта «Колхозница». Учитывая южное происхождение, культуру следует размещать на хорошо освещенных и закрытых от сквозняков участках. На открытых участках дыни можно оградить от господствующих ветров “кулисами” подсолнечника, сорго, кукурузы. При выращивании в культурообороте лучшими предшественниками являются лук, чеснок, томаты, пряно-вкусовые культуры, фасоль, горох, капуста, баклажаны, перец сладкий. Нельзя выращивать дыню после тыквенных, моркови и несколько лет на одном месте.

Подготовка почвы

Дыни нуждаются в легкой воздухо– и водопроницаемой почве, лучше супесчаной. Под дыни можно использовать сухие, слегка засоленные почвы. Не выносит культура тяжелых, заплывающих грунтов. После уборки предшественника используют провокационный полив для получения всходов сорняков, которые уничтожают глубокой перекопкой, можно с оборотом пласта на южных черноземах и без оборота – на дерновых и других почвах. Под перекопку рассыпают компост или перегной по 0,5 ведра и по 200-250 г золы на кв. м площади.

Если участок длительное время не удобряли органикой, а только минеральными удобрениями, он может приобрести повышенную кислотность. На таких участках необходимо провести известкование. Рассыпают по 300 г извести на супесчаных и песчаных типах грунтов и по 400 г на суглинистых и заделывают в 10 см слой. При созревании и прогреве верхнего слоя почвы (10-15 см) до +12..+14°С вносят нитрофоску по 70-80 г/кв. м. Перед посевом дыни или высадкой рассады поле заправляют азотными туками 10-20 г/кв. м под культивацию.

Рассада дыни
Рассада дыни. © Lexa

Подготовка семян и посев дыни

Для посева используют 3-х – 4-х летние семена. При посеве свежими семенами можно не получить женских растений, только мужские. Семена дыни перед посевом необходимо обеззаразить раствором марганцовки (0,5 часа) или другим составом. Обязательно промывают в чистой теплой воде.

На юге в конце апреля – начале мая проводят посев дыни в грунт. При раннем высеве (конец апреля) семена высевают сухими, в майский период – накильченными. Лунки под посев располагают в ряду через 70-80 см, а в междурядьях 1,0-1,5 м, в зависимости от плетистости сорта. Высевают в увлажненную лунку на 4-6 см по 3-5 семян. В связи с более коротким теплым периодом, в средней полосе России дыни выращивают через рассаду.

Выращивание дыни рассадой

В начале мая семена дыни высевают в отдельные емкости. Переносят в поле в начале июня. Стандартная рассада (25-30 дневная) имеет 3-5 листьев. Открытый грунт лучше подготовить по гребневому типу и готовую рассаду высаживать на гребнях. Горшочки (торфяные, бумажные или другие) наполняют легкой смесью грунтов. Смесь увлажняют и высевают по 2-3 семечка дыни. Горшочки размещают на общем поддоне при +20..+22°С. После всходов оставляют в горшке самый сильный росток, остальные аккуратно удаляют (лучше отщипнуть на уровне почвы).

Первый полив проводят при сформировании первого листа. Теплую воду льют тонкой струйкой под корень так, чтобы не намочить стебли и листья. Поливы проводят систематически, не допуская пересыхания верхнего слоя почвосмеси. После сформирования третьей пары листьев плеть дыни прищипывают. Этот прием способствует формированию боковых плетей. Под поливы дважды с перерывом в 2 недели рассаду подкармливают комплексными удобрениями (можно нитрофоской). Перед высадкой рассаду подвергают недельному закаливанию.

Защита дыни от вредителей
Защита дыни от вредителей. © Aaron

Высадка рассады дыни на грядки

Горшочки с рассадой дыни поливают, чтобы извлечь растение без нарушения корней. В подготовленном грунте на гребнях по выбранной схеме делают лунки, вносят 10-15 г нитрофоски и увлажняют. Кустик переносят в центр лунки и засыпают почвой до корневой шейки, оставляя ее на уровне почвы. Рассаду первые 2-3 суток укрывают от солнечных лучей.

Уход за дыней в открытом грунте

Дальнейший уход за культурой, высеянной семенами и высаженной рассадой, практически одинаковый и состоит, как минимум, из рыхления, которое проводят только до смыкания рядов в первый месяц до 15 см, а затем снижают до 8 см. Почву рыхлят только в междурядьях. В фазу боковых петель дыни аккуратно окучивают. При смыкании листьев никаких почвенных работ не производят.

Подкормки дыни

Обычно проводят 2-3 подкормки до смыкания листьев (во избежание занитрачивания плодов). Первую подкормку кемирой, кристаллоном, аммиачной селитрой, проводят через неделю после массовых всходов. В фазе бутонизации подкормку выполняют раствором органических удобрений, которые разводят 1:10-15. Последнюю подкормку приурочивают к фазе разрастания завязей дыни (примерно через 3 недели от предыдущей подкормки). Выполняют ее раствором фосфорно-калийных туков по 50 и 20 г на ведро теплой воды.

Дыня
Дыня. © Carol

Прищипывание дыни

Чтобы получить полноценный урожай, необходимо ограничивать развитие вегетативной массы куста. Для этого проводят прищипывание побегов дыни. На кусте у сортов повторно прищипывают главную плеть и оставляют 2-3 боковых. У гибридов главную плеть не прищипывают, так как на ней располагаются женские цветки, а боковые прищипывают на уровне второй пары листьев. Выращивание дыни с крупными плодами требует удаления части плодовых завязей. На 1 куст их оставляют (в зависимости от разрастания плетей) от 2 до 6 штук. Во избежание подгнивания плодов, используют в виде подложки куски рубероида и другой материал.

Полив

Дыня не терпит высокой влажности, поэтому полив проводят при подсыхании почвы на 3-4 пальца или 5-6 см подогретой (+20..+25°) водой. Не используется полив дождеванием. Только по поливным канавам. С началом разрастания завязей норму полива сокращают и прекращают полностью к фазе созревания. Такой подход позволит дыне накопить побольше сахаров. Если полив превысит допустимый уровень, то плоды получаются безвкусными и многие сгнивают на корню, да и сама корневая система подвергается грибковым заболеваниям.

Защита дыни от болезней и вредителей

Во влажной среде корневая и наземная части растений дыни быстро заражаются грибковыми заболеваниями (мучнистой росой, антракнозом, фузариозом, пероноспорозом и другими). Защитные и лечебные мероприятия проводят только биопрепаратами, используя фитоспорин, алирин, гамаир, бактофит, планриз и другие, согласно рекомендациям.

Из вредителей существенный вред дыне наносят тли, совки, паутинный клещ, проволочники. Применять для защиты можно также только биопрепараты. Наиболее распространенные биоинсектициды – битоксибациллин, басамил, фитоверм, актофит, авертин используют против грызущих, а против сосущих – микоафидин, вертициллин. Срок ожидания от 1 до 4-5 дней. Так, планриз и актофит можно применять за день до уборки урожая.

Дыня
Дыня. © Cindy Haynes

Уборка урожая

Дыни убирают по мере вызревания плодов. Готовность к уборке определяют по легкому отделению плода от плети, яркому цвету кожуры, мелкой сеткой трещин, покрывающих кожуру. Плотная мелкая сетка покрывает плоды, которые нужно сразу использовать в пищу и на переработку.

Плоды, у которых сетка на кожуре менее выражена или покрывает их лишь местами, могут закладываться на хранение, которое длится до полугода. Спелость плодов без сетки на кожуре определяют по сильному аромату и легкому отделению от плетей.

Категория: Тыквенные | Просмотров: 507 | Добавил: Hoya | Теги: дыня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar