12:04
Физалис

Физалис

Ботаническое описание 

Род физалис насчитывает около 100 видов. В культуре известны четыре вида со съедобными плодами. Самые распро­страненные из них: физалис мекси­канский, или овощной (Physalis ixocarpa Brot.), и физалис землянич­ный (Physalis pubescens L).Физалис — многолетнее рас­тение семейства пасленовых, но возделывается как однолет­ник. Виды различаются мощно­стью вегетативных органов, массой и окраской плода. Физа­лис овощной формирует раски­дистый куст высотой 60—100 см, земляничный — 40—70 см. Листья черешковые, простые, округлой, сердцевидной или ланцетной формы. Растения самоопыляющиеся. Цветки (зеленые, желтые, оранже­вые) расположены в пазухах листьев одиночно. Чашечка вздутая, в виде фонарика (чехлика), внутри ко­торого развивается плод — сочная ягода желтой, желто-зеленой или оранжевой окраски. У физали­са овощного плоды округлые и плоскоокруглые, желтые и желто-зеле­ные, массой 25—100 г, у землянич­ного — округлые, оранжевые, массой 5—25 г, с сильным земляничным ароматом. Семена мелкие, желтые, почковидной формы, сохраняют всхожесть 5—8 лет.

Биологические особенности

Растения физалиса самые холодо­стойкие из всех видов семейства пасленовых. Всходы переносят кратковременные заморозки до -2 °С. Оптимальная температура для роста и развития растений 18—25 °С. Культура светолюбивая, относитель­но засухоустойчивая, отзывчива на органические и минеральные удобре­ния. Хорошо растет на любых поч­вах, за исключением очень кислых, но предпочитает легкие, плодородные.

Агротехника и раз­множение

Физалис размножается семенами. В южных районах его ус­пешно выращивают, высевая семена в открытый грунт, в северных — рас­садным способом. Посев на рассаду проводят во II декаде марта. Высажи­вают рассаду в открытый грунт в воз­расте 30—40 дней, когда минует опасность заморозков, овощного физалиса по схеме 50x50, 60x60 см, земляничного — 40x50 или 45x45 см. При посадке растения заглубляют до 1-го настоящего листа. Высажен­ные растения поливают, затем муль­чируют почву. Рассада приживается легко. Как только растения прижи­лись, рыхлят почву в рядках и междурядьях, чтобы обеспечить доступ кис­лорода к корням. При безрассадном способе выра­щивания семена высевают в конце апреля — начале мая во влажную почву гнездовым способом по ука­занным схемам.

Физалис
Глубина заделки се­мян 0,5—0,7 см. При температуре 20—22 °С всходы появляются через 7—8 дней после посева, при более низкой температуре — на 15—21-й день. В фазе 2-го настоящего листа всходы прореживают, оставляя в лунке для дальнейшего развития лишь одно растение. Уход неслож­ный: содержать почву в период веге­тации в чистом и рыхлом состоянии. В жаркое и сухое лето растения обильно поливают. При необходимо­сти одновременна с поливом их под­кармливают раствором коровяка (1:8) или птичьего помета (1:15). По­сле полива и дождя рыхлят почву, слегка окучивая растения. Их не па­сынкуют и не подвязывают. У раннеспелых сортов плоды начи­нают созревать через 70—90 дней, у позднеспелых — через 90—110 дней после появления всходов. Обычно первые зрелые плоды появляются в конце июля - начале августа. Они при­обретают характерный для сорта цвет и осыпаются на землю. Опавшие плоды в сухую погоду долго не пор­тятся, поскольку защищены чехликом, а их поверхность покрыта клей­ким веществом, которое предохраня­ет плоды от порчи и высыхания. Формирование и созревание плодов про­должается до наступления первых заморозков. Плоды овощного физа­лиса в чехольчиках хорошо хранятся в прохладном помещении на протя­жении всей зимы, а земляничного — даже в комнатных условиях, источая приятный аромат лета.

Химический состав

В плодах фи­залиса содержится 11,5—12,4% са­харов, 0,8% клетчатки, 1,4—2,2 г про­теина, 1,2 мг% каротина, 25—30 мг% витамина С. В них также много пекти­на, лимонной и яблочной кислоты.

Лечебные свойства

Плоды фи­залиса обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим и антисептическим свойствами. Благо­даря высокому содержанию пектина они способствуют выведению из ор­ганизма солей тяжелых металлов.

Использование в пищу

Плоды физалиса используют в пищу в све­жем виде, для приготовления салатов. Перед употреблением их тщательно моют в горячей воде, чтобы отмыть горькое, клейкое вещество. Предназ­наченные для переработки плоды предварительно ошпаривают кипят­ком. Из овощного физалиса готовят икру, пюре, соусы. Плоды жарят, солят, маринуют. Это единственный овощ, обладающий желирующими свойст­вами. Плоды земляничного физалиса используют в кондитерской промыш­ленности, а также для приготовления мармелада, желе, киселей.

Категория: Томатные | Просмотров: 731 | Добавил: Hoya | Теги: Физалис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar