Пятница, 15.12.2017, 13:09Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [26]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [30]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]
Новые Статьи [6]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия абутилон слива двухлетние цветы имбирь смородина удобрение овощи Алыча огурцы груша Ирга куры Айва японская малина ежевика болезни и вредители виноград Агава Цикламен опасные растения Бромелиевые Алоэ георгины свекла арахис Аглаонема Каланхоэ гранат Лимон Кактус Растения диффенбахия факты картофель тыква грибы Денежное дерево Толстянка томаты Пеларгония Герань арбуз каланхое волчья ягода Маски для лица Кактусы лекарственные растения укроп Пассифлора Страстоцвет Папоротник Гинура Розы глоксиния аспарагус Букеты анемона Дипладения фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения брокколи морковь лук Яблоня земляника клумба гладиолусы амарант деревья Комнатные растения гиацинты Клубника конопля Гортензия тюльпаны хризантемы роза вишня абрикос гибрид Орхидея Гладиолус перец рассада капуста кабачки баклажаны болгарский перец Редька нутрии семена помидоры газон яблоки Борщевик жужуба зизифус

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2015 » Июль » 19 » Физалис
12:04
Физалис

Физалис

Ботаническое описание 

Род физалис насчитывает около 100 видов. В культуре известны четыре вида со съедобными плодами. Самые распро­страненные из них: физалис мекси­канский, или овощной (Physalis ixocarpa Brot.), и физалис землянич­ный (Physalis pubescens L).Физалис — многолетнее рас­тение семейства пасленовых, но возделывается как однолет­ник. Виды различаются мощно­стью вегетативных органов, массой и окраской плода. Физа­лис овощной формирует раски­дистый куст высотой 60—100 см, земляничный — 40—70 см. Листья черешковые, простые, округлой, сердцевидной или ланцетной формы. Растения самоопыляющиеся. Цветки (зеленые, желтые, оранже­вые) расположены в пазухах листьев одиночно. Чашечка вздутая, в виде фонарика (чехлика), внутри ко­торого развивается плод — сочная ягода желтой, желто-зеленой или оранжевой окраски. У физали­са овощного плоды округлые и плоскоокруглые, желтые и желто-зеле­ные, массой 25—100 г, у землянич­ного — округлые, оранжевые, массой 5—25 г, с сильным земляничным ароматом. Семена мелкие, желтые, почковидной формы, сохраняют всхожесть 5—8 лет.

Биологические особенности

Растения физалиса самые холодо­стойкие из всех видов семейства пасленовых. Всходы переносят кратковременные заморозки до -2 °С. Оптимальная температура для роста и развития растений 18—25 °С. Культура светолюбивая, относитель­но засухоустойчивая, отзывчива на органические и минеральные удобре­ния. Хорошо растет на любых поч­вах, за исключением очень кислых, но предпочитает легкие, плодородные.

Агротехника и раз­множение

Физалис размножается семенами. В южных районах его ус­пешно выращивают, высевая семена в открытый грунт, в северных — рас­садным способом. Посев на рассаду проводят во II декаде марта. Высажи­вают рассаду в открытый грунт в воз­расте 30—40 дней, когда минует опасность заморозков, овощного физалиса по схеме 50x50, 60x60 см, земляничного — 40x50 или 45x45 см. При посадке растения заглубляют до 1-го настоящего листа. Высажен­ные растения поливают, затем муль­чируют почву. Рассада приживается легко. Как только растения прижи­лись, рыхлят почву в рядках и междурядьях, чтобы обеспечить доступ кис­лорода к корням. При безрассадном способе выра­щивания семена высевают в конце апреля — начале мая во влажную почву гнездовым способом по ука­занным схемам.

Физалис
Глубина заделки се­мян 0,5—0,7 см. При температуре 20—22 °С всходы появляются через 7—8 дней после посева, при более низкой температуре — на 15—21-й день. В фазе 2-го настоящего листа всходы прореживают, оставляя в лунке для дальнейшего развития лишь одно растение. Уход неслож­ный: содержать почву в период веге­тации в чистом и рыхлом состоянии. В жаркое и сухое лето растения обильно поливают. При необходимо­сти одновременна с поливом их под­кармливают раствором коровяка (1:8) или птичьего помета (1:15). По­сле полива и дождя рыхлят почву, слегка окучивая растения. Их не па­сынкуют и не подвязывают. У раннеспелых сортов плоды начи­нают созревать через 70—90 дней, у позднеспелых — через 90—110 дней после появления всходов. Обычно первые зрелые плоды появляются в конце июля - начале августа. Они при­обретают характерный для сорта цвет и осыпаются на землю. Опавшие плоды в сухую погоду долго не пор­тятся, поскольку защищены чехликом, а их поверхность покрыта клей­ким веществом, которое предохраня­ет плоды от порчи и высыхания. Формирование и созревание плодов про­должается до наступления первых заморозков. Плоды овощного физа­лиса в чехольчиках хорошо хранятся в прохладном помещении на протя­жении всей зимы, а земляничного — даже в комнатных условиях, источая приятный аромат лета.

Химический состав

В плодах фи­залиса содержится 11,5—12,4% са­харов, 0,8% клетчатки, 1,4—2,2 г про­теина, 1,2 мг% каротина, 25—30 мг% витамина С. В них также много пекти­на, лимонной и яблочной кислоты.

Лечебные свойства

Плоды фи­залиса обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим и антисептическим свойствами. Благо­даря высокому содержанию пектина они способствуют выведению из ор­ганизма солей тяжелых металлов.

Использование в пищу

Плоды физалиса используют в пищу в све­жем виде, для приготовления салатов. Перед употреблением их тщательно моют в горячей воде, чтобы отмыть горькое, клейкое вещество. Предназ­наченные для переработки плоды предварительно ошпаривают кипят­ком. Из овощного физалиса готовят икру, пюре, соусы. Плоды жарят, солят, маринуют. Это единственный овощ, обладающий желирующими свойст­вами. Плоды земляничного физалиса используют в кондитерской промыш­ленности, а также для приготовления мармелада, желе, киселей.

Категория: Томатные | Просмотров: 311 | Добавил: Hoya | Теги: Физалис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz