23:40
Георгина

Георгина

 

Георгина (Dahlia)

Георгина (лат. Dáhlia) или Георгин — многолетний цветок семейства Астровых. К этому семейству также принадлежат бархатцы, герберы, хризантемы и другие цветы. В естественных условиях георгины растут в горных районах Гватемалы, в Мексике и Колумбии. В роду насчитывается, по разным источникам от 4-х до 24-х видов, а высота дикорастущих георгин достигает 5-6 метров.

В культурном садоводстве наиболее распространен вид Георгина переменчивая (Dahlia variabilis) или Георгина культурная (Dahlia cultorum). В данное время известно около 15-16 тыс. сортов этих прекрасных цветов.

Георгина – растение-многолетник, растущий, но не зимующий в открытом грунте. Верхняя часть стеблей с листьями к зиме отмирает, а нижняя часть с клубнеобразными корнями (клубнями) сохраняется. Во время роста (вегетации) нижняя часть стеблей деревенеет, а клубни накапливают питательные вещества для зимовки и дальнейшего развития растения.

Другие названия: Георгин, Далия (Dahlia).

Виды георгин. Американское сообщество любителей георгинов для себя определило 18 видов, которые различаются по размеру и форме цветка. Среди них: кружевные георгины, анемоны, одиночные георгины, декоративные, шарообразные георгины, кувшинки и другие.

Международная классификация насчитывает 10 видов, различающихся размерами кустов, формой и окраской цветков:

  • немахровые
  • анемоновидные
  • воротничковые
  • пионовидные
  • декоративные
  • шаровидные
  • помпонные
  • кактусовидные
  • полукактусовидные
  • смешанные

Советские селекционеры все вышеперечисленные виды относили в две группы: махровые и немахровые.

Окраска георгин очень разнообразна и насчитывает 15 цветов и оттенков: белый, желтый, лавандовый, оранжевый, розовый и темно-розовый, красный и темно-красный, существуют двухцветные и пестрые сорта.

Популярные сорта георгин:

  • «Akita» (Акита) – кактусовидный сорт георгин. Выведен в Японии в 1978 году. Высота 70-100 см, диаметр соцветия 20-25 см. Один из наиболее эффектных сортов, цвет – красно-желтый.
  • «Baywatch» (Бейвотч) – анемоновидный сорт. Выведен в Нидерландах в 2005 году. Высота 90-110 см, диаметр цветков 7-10 см, цвет – розово-фиолетовый.
  • «Duтcн explosion» (Датч экспложн) – полукактусовый или декоративный сорт. Выведен в 1994 году. Высота 70-90 см, диаметр соцветия 10-15 см
  • «Ezau» (Эзау) – декоративный сорт георгин. Выведен в Нидерландах в 1970 году. Высота 100-110 см, отличается большими цветками (25-28 см) желто-лимонного цвета.
  • «Figaro» (Фигаро) – сорт георгин класса переходных или изменчивых. Высота 60-70 см, цветки розового цвета, диаметр 12-15 см.
  • «Fire and Ice» (Огонь и Лед) – декоративный сорт с полумахровыми цветками, белыми в ярко-красную полоску.
  • «Holland Festivale» (Холанд Фестивал) – тоже декоративный сорт с цветками пастельно-оранжевого цвета.
  • «Giraffe» (Жираф) – орхидный сорт с язычковыми лепестками желтого цвета с малиновыми полосками.
  • «Jamaica» (Ямайка) – декоративный сорт. Высота 60-70 см, цветки красно-белого цвета, диаметр 8-10 см.
  • «Pink Giraffe» (Розовый жираф) – орхидный сорт с язычковыми лепестками розового цвета.
  • «Smokki» (Смоки) – декоративный эффектный сорт георгин сиреневого цвета с темно-лиловой штриховкой.

Месторасположение и посадка. Георгины превосходно смотрятся в составе миксбордеров. При этом низкорослые сорта высаживают на переднем плане, а высокорослые – на заднем. Так как существует очень много разных цветов георгин, то цветник можно оформить в любой цветовой гамме, в зависимости от его стиля. Низкорослые георгины применяются для оформления бордюров или массивов. Обильно цветущие или крупноцветковые сорта хороши в одиночных посадках на фоне газона.

Теплолюбивым сортам георгин нужны солнечные, защищенные от холодного ветра, участки. Место для высадки необходимо дренировать, так как клубни растений не любят застоя воды. В низинах и на заболоченной местности георгины растут плохо.

Георгины предпочитают питательные, не тяжелые почвы. В бедную почву можно добавить перепревший навоз. Если земля слишком щелочная, ее следует подкислить торфом, если слишком кислая – в грунт добавляют известь или золу.

Посадку в открытый грунт планируют, когда земля хорошо прогреется, в зависимости от климатических условий – с конца апреля до начала июня. Осенью участок нужно вскопать, а весной перекопать повторно. За две недели перед посадкой клубни проращивают и разделяют, на деленках оставляют по 2-3 почки.

В зависимости от сорта глубина посадочной ямы варьируется от 15 до 30 см. Клубни укладывают на дно ямок ростками вверх, обильно поливают и засыпают подготовленной почвосмесью или землей. Необходимо проследить, чтобы верхний росток был на глубине 3-5 см. Почву на месте посадочной ямы мульчируют перегноем или торфом для защиты от сорняков и уменьшения частоты поливов.

Расстояние между растениями зависит от их сорта и высоты будущих кустов и может составлять от 50-60 см для низкорослых, до 80-100 см для высокорослых георгин. При посадке возле каждого куста нужно вбить колышек-опору для дальнейшей подвязки. Опора особенно нужна для высоких сортов.

Георгины – Уход с весны до осени

Полив. Георгинам необходим регулярный полив, в сухую и жаркую погоду и сразу после посадки – ежедневный, чтобы почва под растениями была постоянно влажной. В дальнейшем полив можно производить реже – 1-2 раза в неделю. С сентября полив прекращают.

Рыхление, мульчирование, окучивание. Для того, чтобы почва меньше теряла влагу, при посадке землю мульчируют торфом или перегноем. После полива почву возле георгин рыхлят и удаляют сорняки. Избавляться от них лучше вручную, чтобы не повредить корнеклубни растений.

Когда кустики вырастут на 10-15 см, их нужно окучить. В дальнейшем процедуру желательно повторить 2-3 раза, это улучшит образование клубней и повысит устойчивость растений.

Подкормка. Как правило, георгины не подкармливают, они прекрасно растут и без удобрений, но для более пышного цветения можно и удобрить. Если при посадке георгин был внесен перегной, кусты начинают подкармливать не ранее, чем через месяц.

Любые удобрения вносят сразу после полива. Из органических применяют сильно разведенный в воде перегной или коровяк. Органика дает продолжительный эффект, поэтому вносить подкормки можно с интервалом в 1-2 месяца. Комплексные минеральные вносят на протяжении периода вегетации с интервалом в 1 месяц. Во второй половине августа все подкормки прекращают.

Обрезка и формирование. Для более раннего цветения проводят пасынкование – удаляют боковые побеги (пасынки), отрастающие в пазухах листьев. У выращенных из клубней георгин оставляют два самых сильных побега, остальные удаляют как можно раньше. У черенкованных обычно оставляют один побег.

У высокорослых сортов обрывают нижние листья до высоты 30-40 см для лучшего проветривания куста. Низкорослые (карликовые), мелкоцветные, помпонные и воротничковые сорта георгин, как правило, не формируют.

Цветение георгин. Чтобы добиться не раннего, а более пышного цветения георгин, первый бутон удаляют. Этот прием сохраняет силы куста для развития, усиления роста боковых побегов и, следовательно, более обильного цветения. С середины июня нужно не забывать регулярно удалять отцветшие соцветия, таким образом можно продлить цветение и сохранить декоративность куста.

На высокорослых и крупноцветковых георгинах можно оставить 1-2 цветка на побеге, удалив остальные, тогда соцветия будут более крупные.

Размножение. Существует три способа размножения георгин: семенной, делением клубней и черенкованием.

Так как семена, собранные с растений от свободного опыления не передают особенностей сорта, то семенным способом размножают георгины, которые выращивают в качестве однолетней культуры: карликовые немахровые и полумахровые сорта. Рассаду, выращенную из семян, закаливают в парниках и высаживают после весенних заморозков.

Наиболее быстрый способ размножения – черенкованием. В феврале берут клубни георгин и проращивают их, пока ростки не вырастут на 8-10 см. Ростки срезают, обрабатывают раствором стимулятора роста (корневин, гетероауксин) и высаживают во влажный песок. Температура помещения для укоренения должна быть в пределах 22-24°С, влажность 70-80%. Для поддержания влажности воздуха черенки необходимо периодически опрыскивать. Через неделю укорененные черенки высаживают в горшочки диаметром 8-10 см с легкой питательной почвой. После высадки их нужно притенить на 2-3 дня. Когда молодые растения достигнут высоты 20-30 см, будут иметь развитую корневую систему и несколько ярко-зеленых листьев, они будут готовы к высадке в открытый грунт. К этому времени почва уже должна хорошо прогреться.

И, наконец, самый простой и распространенный способ размножения георгин – делением клубней.

Важно: корнеклубни георгин, возраст которых превышает 3 года, нуждаются в делении. Если такие старые клубни не разделять, то они станут массивными, с большой зеленой массой в период вегетации. Растения из таких корнеклубней становятся уязвимыми к грибковым заболеваниям, я соцветия становятся мелкими.

Клубни достают из мест хранения в средине апреля и удаляют сухие и подгнившие части острым ножом, места срезов присыпают толченым углем или фундазолом. Для проращивания ставят в светлое теплое место (18-20°С), на небольшой слой грунта и присыпают слоем рыхлого субстрата (торфа или мха). Через 10-14 дней, когда почки начали прорастать, клубни осторожно разнимают на несколько частей. Плотные клубни разрезают на несколько частей острым ножом так, чтобы на каждая часть содержала 1-2 почки с частью корневой шейки и 2-3 клубня. После того, как срезы немного подсохли, клубни высаживают в открытый грунт.

Болезни и вредители. Самые распространенные вредители георгин: тля и паутинный клещ, слизни и вирусная мозаика. Растения, пораженные тлей и клещом нужно регулярно обрабатывать инсектицидами. Против слизней можно попробовать обработать кусты отварами полыни и чистотела. Обработку проводить раз в неделю. Георгины, заболевшие вирусной мозаикой, нужно выкопать и удалить.

Растения зимой. Если георгины выращиваются не как однолетняя культура, то на зимовку их нужно поместить в прохладное помещение.

В октябре (после первых заморозков), когда стебли кусты начнут чернеть, стебли обрезают или обламывают на высоте 10-20 см от корневой шейки. Кусты осторожно обкапывают по кругу, вынимают из земли и так же осторожно очищают клубни от грунта. Затем клубни промывают под водой и просушивают на солнце 4-6 часов или 2-3 суток в помещении (не больше). После просушки нужно обрезать стебли, оставив пеньки не больше 1-2 см, иначе есть риск гниения клубней. Далее клубни укладывают в пакеты с опилками или торфом и выбирают место для зимнего хранения.

Идеально хранить клубни георгин в непромерзающем помещении с хорошей вентиляцией, температурой воздуха +3 +7°С и влажностью 60-70%.

Важно: клубни необходимо проверять не реже 1 раза в 2 месяца, следить, чтобы они не загнивали и не высыхали. Загнившие части нужно удалять, места срезов присыпать древесным углем.

В квартирных условиях можно вынести клубни на застекленный балкон, в крайнем случае – хранить возле балконной двери. Если есть возможность – определить их в подвал, однако не забывать их время от времени проверять.

 

ФОТО ГЕОРГИН. КЛИКНИТЕ НА МИНИАТЮРУ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ

 

  • Click to enlarge image dahlia-10.jpg
  • Click to enlarge image dahlia-101.jpg
  • Click to enlarge image dahlia-6.jpg
  • Click to enlarge image dahlia-7.jpg
  • Click to enlarge image dahlia-8.jpg
  • Click to enlarge image dahlia-9.jpg
  •  
 
Категория: Садовые Цветы | Просмотров: 1065 | Добавил: Hoya | Теги: Георгина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar