Четверг, 17.08.2017, 22:13Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [25]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [28]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия Гладиолус Алыча Кактусы двухлетние цветы колорадский жук опасные растения гранат Дипладения болгарский перец Каланхоэ брокколи удобрение кабачки диффенбахия Папоротник Калатея малина болезни и вредители тыква Агава лук картофель Орхидея Ирга Цикламен Алоэ Лимон Бромелиевые Аглаонема свекла абутилон Кактус капуста Гинура Растения факты грибы Толстянка Денежное дерево кабачок перец Пеларгония Герань Букеты Клубника Комнатные растения каланхое ежевика Маски для лица волчья ягода виноград арахис Розы лекарственные растения Страстоцвет укроп Пассифлора арбуз глоксиния овощи аспарагус рассада анемона фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения помидоры Яблоня груша смородина земляника клумба куры тюльпаны абрикос амарант капуста кале деревья гиацинты Гортензия хризантемы роза вишня гибрид слива огурцы капельный полив гладиолусы имбирь Редька нутрии георгины газон томаты конопля семена морковь баклажаны

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Главная » 2015 » Июль » 11 » Георгина
23:40
Георгина

Георгина

 

Георгина (Dahlia)

Георгина (лат. Dáhlia) или Георгин — многолетний цветок семейства Астровых. К этому семейству также принадлежат бархатцы, герберы, хризантемы и другие цветы. В естественных условиях георгины растут в горных районах Гватемалы, в Мексике и Колумбии. В роду насчитывается, по разным источникам от 4-х до 24-х видов, а высота дикорастущих георгин достигает 5-6 метров.

В культурном садоводстве наиболее распространен вид Георгина переменчивая (Dahlia variabilis) или Георгина культурная (Dahlia cultorum). В данное время известно около 15-16 тыс. сортов этих прекрасных цветов.

Георгина – растение-многолетник, растущий, но не зимующий в открытом грунте. Верхняя часть стеблей с листьями к зиме отмирает, а нижняя часть с клубнеобразными корнями (клубнями) сохраняется. Во время роста (вегетации) нижняя часть стеблей деревенеет, а клубни накапливают питательные вещества для зимовки и дальнейшего развития растения.

Другие названия: Георгин, Далия (Dahlia).

Виды георгин. Американское сообщество любителей георгинов для себя определило 18 видов, которые различаются по размеру и форме цветка. Среди них: кружевные георгины, анемоны, одиночные георгины, декоративные, шарообразные георгины, кувшинки и другие.

Международная классификация насчитывает 10 видов, различающихся размерами кустов, формой и окраской цветков:

  • немахровые
  • анемоновидные
  • воротничковые
  • пионовидные
  • декоративные
  • шаровидные
  • помпонные
  • кактусовидные
  • полукактусовидные
  • смешанные

Советские селекционеры все вышеперечисленные виды относили в две группы: махровые и немахровые.

Окраска георгин очень разнообразна и насчитывает 15 цветов и оттенков: белый, желтый, лавандовый, оранжевый, розовый и темно-розовый, красный и темно-красный, существуют двухцветные и пестрые сорта.

Популярные сорта георгин:

  • «Akita» (Акита) – кактусовидный сорт георгин. Выведен в Японии в 1978 году. Высота 70-100 см, диаметр соцветия 20-25 см. Один из наиболее эффектных сортов, цвет – красно-желтый.
  • «Baywatch» (Бейвотч) – анемоновидный сорт. Выведен в Нидерландах в 2005 году. Высота 90-110 см, диаметр цветков 7-10 см, цвет – розово-фиолетовый.
  • «Duтcн explosion» (Датч экспложн) – полукактусовый или декоративный сорт. Выведен в 1994 году. Высота 70-90 см, диаметр соцветия 10-15 см
  • «Ezau» (Эзау) – декоративный сорт георгин. Выведен в Нидерландах в 1970 году. Высота 100-110 см, отличается большими цветками (25-28 см) желто-лимонного цвета.
  • «Figaro» (Фигаро) – сорт георгин класса переходных или изменчивых. Высота 60-70 см, цветки розового цвета, диаметр 12-15 см.
  • «Fire and Ice» (Огонь и Лед) – декоративный сорт с полумахровыми цветками, белыми в ярко-красную полоску.
  • «Holland Festivale» (Холанд Фестивал) – тоже декоративный сорт с цветками пастельно-оранжевого цвета.
  • «Giraffe» (Жираф) – орхидный сорт с язычковыми лепестками желтого цвета с малиновыми полосками.
  • «Jamaica» (Ямайка) – декоративный сорт. Высота 60-70 см, цветки красно-белого цвета, диаметр 8-10 см.
  • «Pink Giraffe» (Розовый жираф) – орхидный сорт с язычковыми лепестками розового цвета.
  • «Smokki» (Смоки) – декоративный эффектный сорт георгин сиреневого цвета с темно-лиловой штриховкой.

Месторасположение и посадка. Георгины превосходно смотрятся в составе миксбордеров. При этом низкорослые сорта высаживают на переднем плане, а высокорослые – на заднем. Так как существует очень много разных цветов георгин, то цветник можно оформить в любой цветовой гамме, в зависимости от его стиля. Низкорослые георгины применяются для оформления бордюров или массивов. Обильно цветущие или крупноцветковые сорта хороши в одиночных посадках на фоне газона.

Теплолюбивым сортам георгин нужны солнечные, защищенные от холодного ветра, участки. Место для высадки необходимо дренировать, так как клубни растений не любят застоя воды. В низинах и на заболоченной местности георгины растут плохо.

Георгины предпочитают питательные, не тяжелые почвы. В бедную почву можно добавить перепревший навоз. Если земля слишком щелочная, ее следует подкислить торфом, если слишком кислая – в грунт добавляют известь или золу.

Посадку в открытый грунт планируют, когда земля хорошо прогреется, в зависимости от климатических условий – с конца апреля до начала июня. Осенью участок нужно вскопать, а весной перекопать повторно. За две недели перед посадкой клубни проращивают и разделяют, на деленках оставляют по 2-3 почки.

В зависимости от сорта глубина посадочной ямы варьируется от 15 до 30 см. Клубни укладывают на дно ямок ростками вверх, обильно поливают и засыпают подготовленной почвосмесью или землей. Необходимо проследить, чтобы верхний росток был на глубине 3-5 см. Почву на месте посадочной ямы мульчируют перегноем или торфом для защиты от сорняков и уменьшения частоты поливов.

Расстояние между растениями зависит от их сорта и высоты будущих кустов и может составлять от 50-60 см для низкорослых, до 80-100 см для высокорослых георгин. При посадке возле каждого куста нужно вбить колышек-опору для дальнейшей подвязки. Опора особенно нужна для высоких сортов.

Георгины – Уход с весны до осени

Полив. Георгинам необходим регулярный полив, в сухую и жаркую погоду и сразу после посадки – ежедневный, чтобы почва под растениями была постоянно влажной. В дальнейшем полив можно производить реже – 1-2 раза в неделю. С сентября полив прекращают.

Рыхление, мульчирование, окучивание. Для того, чтобы почва меньше теряла влагу, при посадке землю мульчируют торфом или перегноем. После полива почву возле георгин рыхлят и удаляют сорняки. Избавляться от них лучше вручную, чтобы не повредить корнеклубни растений.

Когда кустики вырастут на 10-15 см, их нужно окучить. В дальнейшем процедуру желательно повторить 2-3 раза, это улучшит образование клубней и повысит устойчивость растений.

Подкормка. Как правило, георгины не подкармливают, они прекрасно растут и без удобрений, но для более пышного цветения можно и удобрить. Если при посадке георгин был внесен перегной, кусты начинают подкармливать не ранее, чем через месяц.

Любые удобрения вносят сразу после полива. Из органических применяют сильно разведенный в воде перегной или коровяк. Органика дает продолжительный эффект, поэтому вносить подкормки можно с интервалом в 1-2 месяца. Комплексные минеральные вносят на протяжении периода вегетации с интервалом в 1 месяц. Во второй половине августа все подкормки прекращают.

Обрезка и формирование. Для более раннего цветения проводят пасынкование – удаляют боковые побеги (пасынки), отрастающие в пазухах листьев. У выращенных из клубней георгин оставляют два самых сильных побега, остальные удаляют как можно раньше. У черенкованных обычно оставляют один побег.

У высокорослых сортов обрывают нижние листья до высоты 30-40 см для лучшего проветривания куста. Низкорослые (карликовые), мелкоцветные, помпонные и воротничковые сорта георгин, как правило, не формируют.

Цветение георгин. Чтобы добиться не раннего, а более пышного цветения георгин, первый бутон удаляют. Этот прием сохраняет силы куста для развития, усиления роста боковых побегов и, следовательно, более обильного цветения. С середины июня нужно не забывать регулярно удалять отцветшие соцветия, таким образом можно продлить цветение и сохранить декоративность куста.

На высокорослых и крупноцветковых георгинах можно оставить 1-2 цветка на побеге, удалив остальные, тогда соцветия будут более крупные.

Размножение. Существует три способа размножения георгин: семенной, делением клубней и черенкованием.

Так как семена, собранные с растений от свободного опыления не передают особенностей сорта, то семенным способом размножают георгины, которые выращивают в качестве однолетней культуры: карликовые немахровые и полумахровые сорта. Рассаду, выращенную из семян, закаливают в парниках и высаживают после весенних заморозков.

Наиболее быстрый способ размножения – черенкованием. В феврале берут клубни георгин и проращивают их, пока ростки не вырастут на 8-10 см. Ростки срезают, обрабатывают раствором стимулятора роста (корневин, гетероауксин) и высаживают во влажный песок. Температура помещения для укоренения должна быть в пределах 22-24°С, влажность 70-80%. Для поддержания влажности воздуха черенки необходимо периодически опрыскивать. Через неделю укорененные черенки высаживают в горшочки диаметром 8-10 см с легкой питательной почвой. После высадки их нужно притенить на 2-3 дня. Когда молодые растения достигнут высоты 20-30 см, будут иметь развитую корневую систему и несколько ярко-зеленых листьев, они будут готовы к высадке в открытый грунт. К этому времени почва уже должна хорошо прогреться.

И, наконец, самый простой и распространенный способ размножения георгин – делением клубней.

Важно: корнеклубни георгин, возраст которых превышает 3 года, нуждаются в делении. Если такие старые клубни не разделять, то они станут массивными, с большой зеленой массой в период вегетации. Растения из таких корнеклубней становятся уязвимыми к грибковым заболеваниям, я соцветия становятся мелкими.

Клубни достают из мест хранения в средине апреля и удаляют сухие и подгнившие части острым ножом, места срезов присыпают толченым углем или фундазолом. Для проращивания ставят в светлое теплое место (18-20°С), на небольшой слой грунта и присыпают слоем рыхлого субстрата (торфа или мха). Через 10-14 дней, когда почки начали прорастать, клубни осторожно разнимают на несколько частей. Плотные клубни разрезают на несколько частей острым ножом так, чтобы на каждая часть содержала 1-2 почки с частью корневой шейки и 2-3 клубня. После того, как срезы немного подсохли, клубни высаживают в открытый грунт.

Болезни и вредители. Самые распространенные вредители георгин: тля и паутинный клещ, слизни и вирусная мозаика. Растения, пораженные тлей и клещом нужно регулярно обрабатывать инсектицидами. Против слизней можно попробовать обработать кусты отварами полыни и чистотела. Обработку проводить раз в неделю. Георгины, заболевшие вирусной мозаикой, нужно выкопать и удалить.

Растения зимой. Если георгины выращиваются не как однолетняя культура, то на зимовку их нужно поместить в прохладное помещение.

В октябре (после первых заморозков), когда стебли кусты начнут чернеть, стебли обрезают или обламывают на высоте 10-20 см от корневой шейки. Кусты осторожно обкапывают по кругу, вынимают из земли и так же осторожно очищают клубни от грунта. Затем клубни промывают под водой и просушивают на солнце 4-6 часов или 2-3 суток в помещении (не больше). После просушки нужно обрезать стебли, оставив пеньки не больше 1-2 см, иначе есть риск гниения клубней. Далее клубни укладывают в пакеты с опилками или торфом и выбирают место для зимнего хранения.

Идеально хранить клубни георгин в непромерзающем помещении с хорошей вентиляцией, температурой воздуха +3 +7°С и влажностью 60-70%.

Важно: клубни необходимо проверять не реже 1 раза в 2 месяца, следить, чтобы они не загнивали и не высыхали. Загнившие части нужно удалять, места срезов присыпать древесным углем.

В квартирных условиях можно вынести клубни на застекленный балкон, в крайнем случае – хранить возле балконной двери. Если есть возможность – определить их в подвал, однако не забывать их время от времени проверять.

 

ФОТО ГЕОРГИН. КЛИКНИТЕ НА МИНИАТЮРУ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ

 

  • Click to enlarge image dahlia-10.jpg
  • Click to enlarge image dahlia-101.jpg
  • Click to enlarge image dahlia-6.jpg
  • Click to enlarge image dahlia-7.jpg
  • Click to enlarge image dahlia-8.jpg
  • Click to enlarge image dahlia-9.jpg
  •  
 
Категория: Садовые Цветы | Просмотров: 327 | Добавил: Hoya | Теги: Георгина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz