Суббота, 26.05.2018, 22:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Растительная Страна


15:27
Гиацинт: уход в открытом грунте, как вырастить из семян?

Гиацинты, наряду с тюльпанами, являются ранними цветами, которые начинают радовать глаз одними из первых. Распускаясь ранней весной, они наполняют окружающий воздух невероятными ароматами, а буйство красок способно поразить даже искушённого садовода. Итак, поговорим о том как вырастить из семян гиацинт в открытом грунте и уходе за ним.

Особенности растения

Родиной гиацинтов считается восточная Азия и северная Африка. Период цветения этого растения обычно выпадает на сезон дождей, чем и продиктовано его название. Гиацинт, в переводе с греческого, означает «цветок дождей».

В настоящий момент «домом» этих цветов следует считать родину тюльпанов — Голландию. Именно здесь выращивается не менее 90 процентов всех гиацинтов, а их луковицы рассылаются во все страны мира.

Пара слов про ботаническую характеристику. Гиацинт — это многолетнее луковичное растение, входящее в семейство Лилейных. Листья его мясистые и вытянутые. Цветки представлены соцветиями по 15 – 25 штук. Плодом является маленькая коробочка, разделённая на 3 гнезда в каждом из которых находится под 2 семечка.

Существует не так много видов гиацинта: восточный, водяной, закаспийский, мышиный, а также гиацинт Литвинова. Наиболее распространённым является восточный, который иногда именуют ещё и голландским. 

Посадка семян

Гиацинты редко выращивают из семян. Чаще всего к такому виду размножения прибегают селекционеры, когда создают новые сорта. После посадки семян в почву первые всходы появляется не ранее чем через 5 – 6 месяцев и потому это не слишком удобно.

Посадку семян обычно осуществляют в какую-нибудь небольшую ёмкость. Грунт для этого можно приготовить самостоятельно. Всё, что для этого нужно — смешать в равных пропорциях дёрн, торф, а также обычный речной песок.

Для посадки нужно создать неглубокие бороздки. Заглубление в почву более чем на 2 сантиметра абсолютно недопустимо. В этом случае всходы просто не смогут взойти и все труды будут напрасными.

Важно также не превышать плотность посадки. На 1 квадратный метр не рекомендуется высаживать более 200 штук. Иначе цветкам будет недостаточно питательных веществ и большая часть из них погибнет.

Учитывая, что первые всходы гиацинта появятся никак не ранее пяти месяцев, оптимальное время для высаживания семян это начало осени. В этом случае можно успеть осуществить высадку растения в открытый грунт. 

После того как семена окажутся в почве, растение должно быть подвергнуто яровизации. Для этого ёмкость с высаженными семенами нужно длительно выстаивать в прохладных условиях.

Иногда семена высаживают сразу в открытый грунт (в начале осени). При этом на зиму грядку нужно прикрыть достаточно толстым слоем компоста (никак не менее 20 сантиметров) или сена. В противном случае гиацинты не смогут перезимовать.

Посадка луковиц

Наиболее простой и быстрый способ посадки гиацинтов — это высаживание с помощью луковиц. Для хорошего цветения нужно правильно подобрать место для посадки. Гиацинты любят солнечные места, а под раскидистыми кронами они растут очень плохо.

В почву нужно внести значительное количество песка, что будет способствовать разрыхлению. Кислотность грунта должна быть не более 6,5 единиц. Для нормализации этого показателя можно внести в почву известковую муку. В качестве подкормки необходимо добавить немного перегнившего навоза.

Важно не допускать переувлажнения почвы. Вблизи рек или грунтовых вод гиацинты растут крайне плохо. Более того, для отхождения излишков влаги необходимо обеспечить почву хорошим дренажом.

Перед посадкой почву перекапывают на глубину, порядка 30 сантиметров, после чего нужно внести все необходимые удобрения. Лунки для гиацинтов следует располагать не ближе 20 сантиметров друг от друга, иначе растению будет недостаточно питания. Глубина лунок — 15 см.

На дно лунки нужно высыпать небольшое количество песка, далее поместить луковицу растения и присыпать грунтом. После поливки место посадки присыпается толстым слоем листвы, что убережёт растение от промерзания в холодную зиму.

Оптимальное время для посадки луковиц выпадает на середину осени. Если посадить их слишком рано, растение может начать расти и потому не сможет обзавестись необходимым запасом питательных веществ. При более поздней посадке велика вероятность того, что гиацинты не приживутся на новом месте. 

Дальнейший уход

Уход за гиацинтами сводится к регулярным прополкам, периодическому рыхлению почвы, поливке в засушливые сезоны, а также внесению подкормки. Первое внесение удобрений обычно осуществляется сразу после появления всходов.

Вторая подкормка производится в период буйного цветения. В это время рекомендуется использовать аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий. После окончания периода цветения проводится последнее внесение удобрений.

В средней полосе России после окончания периода цветения рекомендуется выкапывать луковицы гиацинтов, поскольку им не будет хватать тепла. Убирать их нужно спустя 1 – 2 недели от начала периода покоя. В таком режиме растение сможет запастись нужным количеством питательных веществ, сформирует почку и зачаток цветочной стрелки.

В тёплых регионах выкапывать гиацинты на лето нет необходимости. Например, на Кубани, в Крыму, на Кавказе луковицы растения могут круглый год находиться в почве, радуя весной буйствам красок.

Хранение луковиц

После выкапывания луковиц, их осматривают, очищают от остатков грунта. Повреждённые экземпляры выкидывают. Затем их оставляют на неделю при температуре не выше 20 градусов для просыхания. Хранить их следует в прохладном проветриваем помещении, обязательно в бумажных пакетах.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье"

Категория: Садовые Цветы | Просмотров: 79 | Добавил: Hoya | Теги: Гиацинт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
ВНИМАНИЕ!
Категории раздела
Деревья [31]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [38]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [18]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [63]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [11]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [21]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [22]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [13]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [6]
салат, шпинат, щавель
Пряные [11]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [47]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [30]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [6]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [18]
Разные и Необычные [30]
Новости Растенееводства [15]
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Общий гороскоп
Наши группы
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0