Среди всех плодовых культур умеренной зоны наиболее распространена яблоня благодаря высокой зимостойкости, урожайности, высоким вкусовым и технологическим качествам плодов и их способности хранится гораздо дольше, чем плоды других культур.
Не следует увлекаться выращиванием южных теплолюбивых сортов яблони. Периодическое повторение суровых зим через каждые 4-6 лет и очень морозных зим через каждые 9-11 лет приводит к гибели или сильным повреждениям их. Из-за недостатка тепла плоды не вызревают, снижается их качество, характерное для южных сортов, что сводит на нет все усилия по выращиванию яблонь на севере. Например, сорт северный синап, имеющий очень длительный период лежкости плодов, при выращивании севернее Рязанской и Тамбовской областей дает плохо вызревающие плоды посредственного вкуса.
Яблоня — одна из наиболее изученных плодовых культур. Хорошо разработаны вопросы агротехники плодоносящих насаждений и производства посадочного материала.
Семенное размножение яблони используют только в селекции и при выращивании подвоев - дичков.
Сортовой материал размножают в основном окулировкой и прививкой черенком. Этот способ вегетативного размножения, а также размножение семенных и клоновых подвоев яблони описаны в различной литературе.