Вторник, 17.10.2017, 16:28Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [25]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [28]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия лекарственные растения абутилон Гладиолус слива Алыча двухлетние цветы опасные растения гранат имбирь кабачки смородина овощи груша клумба вишня Кактусы куры Калатея ежевика семена болезни и вредители тыква Агава Цикламен огурцы картофель Кактус Орхидея Ирга глоксиния Лимон Бромелиевые арахис Аглаонема свекла укроп Каланхоэ факты Гинура диффенбахия томаты Яблоня хризантемы кабачок Денежное дерево Толстянка Букеты Клубника Герань Комнатные растения Пеларгония арбуз каланхое аспарагус волчья ягода Маски для лица Редька грибы Борщевик лук Страстоцвет Пассифлора Папоротник рассада Дипладения анемона фиалки кукуруза Алоэ болезни растений брокколи морковь Растения ядовитые растения виноград земляника малина амарант деревья гиацинты Гортензия тюльпаны роза баклажаны гибрид абрикос Розы удобрение помидоры капуста капельный полив гладиолусы болгарский перец нутрии георгины газон конопля перец яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2015 » Июль » 18 » Как вырастить лук- батун на своем участке?
11:43
Как вырастить лук- батун на своем участке?

УрожайЛук- батун – многолетняя овощная культура, которая по своему внешнему виду очень напоминает молодые побеги репчатого лука. Это один из самых распространённых видов лука, который выращивают огородники. Выращивание лука- батуна популярно во Франции, Италии, Испании, где он входит в состав блюд национальной кухни. У нас широкое распространение он получил только в последние десятилетия, когда появилась возможность вырастить полноценный урожай этого лука прямо из семян за один год, а не за два, как раньше.

 

Содержание
  • Описание батуна и лучшие отечественные сорта
  • Посадка и уход
  • Выгонка зелени лука-батуна
  • Выращивание через рассаду

 

Описание батуна и лучшие отечественные сорта

 

ГрядкаДанный вид имеет массивные сочные листья, богатые витамином С, РР, В1, В2. Они нежные и мягкие на вкус, в отличие от других сортов. В процессе произрастания лук- батун формирует большое количество удлиненных луковичек, которые собраны в пучок. Этот вид не образовывает луковицу, как другие сорта, поэтому его выращивают исключительно в целях получения зелени ранней весной. Каждое дочернее растение может давать до 4-7 перьев. Посадив однажды лук батун, выращивание и уход за которым не представляет трудностей, вы уже не сможете отказаться от этого чудесного витаминного овоща.

На сегодняшний день выведено много гибридных сортов лука- батуна с разным сроком созревания. Самыми урожайными и вкусными считаются:

  • Русский зимний – многолетнее среднеспелое растение, которое выращивают для салатов. Это морозостойкая и высокоурожайная культура, которая отрастает довольно быстро и уже ранней весной дает сочную и богатую витаминами зелень.
  • Нежность – это сорт с ранним сроком созревания. Листья имеют слегка островатый вкус. Нежность выращивают в однолетней и многолетней культуре для получения зелени. Этот вид морозоустойчив и произрастает с ранней весны и до поздней осени.

Посадка и уход

 

СеменаВыращивание лука батуна осуществляется на плодородном рыхлом и некислом грунте. Высадка происходит на грядках. Плодородность почвы повышают за счет перегноя или компоста. Для этого на 1 кв. м площади вносят заранее приготовленный раствор из 8 литров компоста, столовой ложки мочевины, калия сульфата и суперфосфата. Так же можно добавить 200 г золы или мела.

Перед посадкой семена лука обеззараживают, опуская на 12 часов в слабый раствор марганца сернокислого – 0,1 % концентрации. Посев посадочного материала осуществляется ранней весной, начиная с конца апреля и до средины мая. За это время растения успеют окрепнуть и будут хорошо развиваться. Посадки рекомендуется делать густыми. Тогда перья вырастут тонкими и нежными.

Последующий уход за луком-батуном заключается в регулярном рыхлении, прополке грунта и частом поливе. Полив должен быть не реже 1-2 раз в неделю.

Чтобы получить сочные зеленые перья ранней весной, посадки лука-батуна накрывают пленкой, после того, как оттает снег. Зелень срезают только на следующий год после высадки растений. Последний срез перьев производят в средине августа.Всходы

Этот многолетник может расти не более 2-3 лет на одном и том же участке. Опытные садоводы рекомендуют сеять семена ежегодно, как только пройдут последние заморозки. Через год растения выкапывают в мае. Посадку семян проводят летом и зимой.

Растения, предназначенные для сбора семян, не срезают. Семена созревают на следующий год после высадки лука – в конце августа. Зонтики с семенами аккуратно обрывают, равномерно распределяют на любой поверхности, чтобы дать им просохнуть. Сухие семена обмолачивают.

Выгонка зелени лука-батуна

 

ВыращиваниеМногие садоводы выращивают лук- батун в тепличных условиях. Материал для выгонки этого сорта гораздо дешевле, нежели – для репчатого лука. Это экономически выгодный вариант. Кроме этого выгоночный материал хорошо сохраняется и не требует особых условий для этого. Да и сам период роста у лука- батуна в пару раз короче, чем у репчатого лука. Это дает возможность гораздо быстрее получить урожай зелени.

Подготовка выгоночного материала производится в середине осени. Чтобы получить здоровые растения с вкусным урожаем, нужно выкопать кусты 3-летнего возраста, срезать на них листья на треть длины и посадить в теплице. 1 кв. м земли вмещает около 450 кустов лука-батуна при посадке мостовым методом.

Молодой лукС наступлением весны лук- батун начинает активно расти. Ему нужно обеспечить правильный температурный режим в пределах 18-21 градусов с повышенной влажностью воздуха – до 80%. Хранить растения до момента выгонки можно практически в любом помещении: парнике, подвале, сарае и даже, просто на улице, прикрывая укрывным материалом, чтобы защитить от обветривания.

До начала посадки растения заносят с улицы в теплицу, чтобы они оттаяли и адаптировались к новым условиям произрастания. Сажают лук- батун плотно друг к другу в любой питательный грунт. Дыры между кустами заполняют землей. Некоторые огородники выращивают лук в ящиках, в которых до этого был посадочный материал.

Выращивание через рассаду

 

СеменникиТакже лук батун можно вырастить через рассаду. Посадка рассады производится в небольшие пластиковые стаканчики за 1,5-2 месяца до высадки в открытый грунт. Рассаду выносят на улицу в середине июня. Метод выращивания лука- батуна через рассаду используют для однолетней культуры. Первый урожай зелени можно будет собирать уже через 45 дней с момента посадки рассады. В процессе роста растениям требуется грамотный уход. Необходимо регулярно рыхлить и увлажнять грунт, а также очищать посадки от сорняков. Рыхление почвы между рядами проводят каждые 7 дней, а также, после дождей.

На протяжении всего периода роста растения подкармливают 2-3 раза минеральными и органическими препаратами. Такое сочетание питательных компонентов пойдет на пользу луку- батуну как для полноценного и активного роста, так и для получения большого урожая с высокими вкусовыми качествами.

Вырастить лук- батун через рассаду очень просто и не составит труда даже новичкам. Главное, обеспечить все необходимые условия для его успешного произрастания.

Категория: Луковые | Просмотров: 457 | Добавил: Hoya | Теги: лук- батун | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz