11:36
Как вырастить рассаду перца без пикировки в домашних условиях

Болгарский перец растет на каждом огороде, независимо от климатических условий. В нашей стране садоводы активно занимаются посевом в конце зимы, что помогает получить качественный урожай.

Перец выращивают рассадным способом из-за долгого вегетативного периода. Овощ не просто нуждается в тепле, он требует особого ухода. Поэтому сеянцы лучше не пикировать.

Если перец растет дома

Пикировка считается обязательной при рассадном способе выращивания. Она заключается не только в пересадке ростков по разным емкостям, но и в прищипке главного корня. Процедура помогает:

  •         обеспечить культуру большой площадью питания;
  •         отбраковать слабо развитые, зараженные перцы;
  •         отрегулировать рост саженцев, чтобы рассада не вытянулась;
  •         активировать развитие боковых корней и всей корневой системы

При пересадке растение подвергается стрессу, поэтому после пикировки оно долго не приживается на новой территории. Корневая система перца очень чувствительна. Но чтобы вырастить овощ без пикировки, нужно быть особо внимательными к емкостям, времени высадки, почве.

Как выбрать тару?

Когда пикировка перца все-таки применяется, сначала семена помещают в общие контейнеры. Это помогает создать благоприятный климат для всех будущих ростков. К тому же, маленьким перцам не нужно большое пространство. Когда всходы уже чуть-чуть подрастают, их размещают по отдельным горшочкам.

Что же представляет собой способ без пикировки? Перчики сажают в разные небольшие емкости, а чуть позже подбирают тары, в зависимости от размеров. Семена можно посеять в маленькие пластиковые или бумажные стаканчики, мини-кассеты. Эти тары должны быть подготовлены заблаговременно, согласно количеству перцев. Если их много, в каждую емкость помещают по 2 зернышка, затем смотрят, какой сеянец слабее, и удаляют его.

 

Важно: перцы лучше не сажать в большие горшки, иначе почва закиснет, а корни не смогут нормально развиваться.

 

Тары, в которые будет сделана перевалка, тоже готовят сразу. Перевалка и пикировка – понятия разные. Первое подразумевает помещение растения в большую емкость вместе с комом земли. Корневая система остается нетронутой, а растение — здоровым.

На дне каждого стаканчика делают отверстие для вывода воды из грунта. Желательно использовать поддоны а также подставки, чтобы земля не охлаждалась от окон.

Сегодня популярны торфяные горшочки и таблетки. Первый вариант удобен, так как можно сразу пересаживать ростки в парник или теплицу. Торф имеет свойство разлагаться, тем самым освобождая корни перцев.

Сеять семена в таблетки выгодно, поскольку при появлении 3 или 4 листиков их вместе с торфом сажают в емкости с землей. Однако если используется этот вид тары тара, перцам нужна дополнительная влага, иначе они пересохнут. Торф моментально впитывает жидкость, что может вызвать ее недостаток для растений.

Грунт

Качество почвы имеет серьезное значение для развития культуры. Можно использовать покупную смесь, но состоящую не только из торфа. Лучше всего для перцев подойдут: дерн, листовая земля, торф, перегной, обработанный речной песок.

Если приобретенная смесь состоит из одного торфа, в нее добавляют песок и землю, для рыхлости и лучшего пропуска воздуха. Покупая грунт в магазине, нужно внимательно читать список компонентов.

Рассаду выращивают весной, но почву готовят осенью. Можно использовать луговой дерн или лесную землю, выкопанную из-под лиственных, но не хвойных деревьев. Зимой почва замерзает, так что перед посадкой семян ее нужно отнести в помещение и прогреть. Грунт необходимо пропарить, просеять и обработать раствором перманганата калия.

Время посева

Когда сажать семена перца и от чего это зависит? Чтобы определиться со сроком, нужно учесть:

  •         сорт перца и его характеристики;
  •         погодные особенности региона;
  •         условия, где будет расти овощ

Как правило, перец выращивают в парниках и теплицах, там получается более крупный урожай. Открытый грунт приемлем для культуры только на юге, а в холодных российских областях лучше не экспериментировать.

Некоторые садоводы делают для перца «теплые гряды»: сажают овощ под дуги, накрытые пленкой или нетканым материалом.

Лучшее время для посева – это конец февраля или начало марта. Еще точнее можно сказать, посмотрев в Лунный календарь.

Раннеспелые перцы сеют до конца марта, поскольку им требуется время на прорастание семян, средние и поздние – до середины марта, чтобы успели сформироваться плоды.

Процедура посева

Перед тем, как опустить посадочный материал в землю, эти семена:

  •         сортируют и калибруют, особенно, если они не покупные;
  •         протравливают марганцовкой;
  •         проращивают

Марганцовка должна быть розового цвета, туда помещают семена в мешочках примерно на 20 минут. Затем моют в чистой воде, тщательно сушат. Чтобы ростки быстро и дружно образовывались, посадочный материал замачивают в растворе ЭПИН, гумата натрия или удобрения Идеал.

Для проращивания использует влажный материал и плоские тары. Оптимальная температура  от +25 градусов, при нехватке воды семена поливают. При прорастании хотя бы части зерен начинают посев.

Грунт распределяют по подготовленным стаканчикам, по 1-2 штуки в каждый, поливают, немного присыпают, закрывают пленкой. Емкости ставят в теплое помещение и постоянно проверяют наличие ростков.

Как только всходы появляются, пленку убирают, сеянцы переносят на более освещенный участок и уменьшают температуру до +18. В таких условиях культура находится 5-6 суток, ее не поливают.

Уход

Рассаду нужно обеспечивать водой, бережно рыхлить, и конечно подкармливать.

Неделю молодые растения находятся в довольно суровых условиях: при средней температуре и без полива. Это необходимо для роста корней и во избежание вытягивания перцев. Спустя неделю сеянцы поливают так, чтобы вода не попадала на листики, иначе возможны болезни. Избыток и недостаток жидкости недопустимы.

Рассаду, находящуюся в домашних условиях, желательно дважды подкармливать. Для этого подойдут комплексные или специальные составы, к примеру, АГРИКОЛА, КЕМИРА.

Защита

Перец не может развиваться без освещения, ему необходимо солнце. Продолжительность светового дня этого овоща составляет, как минимум, 12 часов. Если растения были посажены в марте или феврале, им, как правило, не хватает света. Поэтому садоводы пользуются фитолампами, люминесцентными светильниками.

Но стоит иметь в виду, что в конце весны может светить очень яркое солнце, так что вечером перцы с южной стороны надо укрывать.

Культура нуждается в защите и после перевалки. Овощ на 2-3 суток прикрывают занавесками или «щитом» из газет. Тогда на листиках не будет ожогов, и рассада не завянет.

Температура

Чтобы рассада выросла качественной и полноценной, она должна быть обеспечена теплом. Однако, по мнению неопытных садоводов, перцы лучше себя чувствуют при высоких температурах. Но не все так просто: на каждой стадии развития растений показатели должны быть разными.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают, выставляя на веранду или балкон, где открыты окна или форточки. Перец постепенно приучают к прохладе, начиная с 15-20 минут. При умеренном климате растения можно выносить на улицу, где они привыкают к незнакомым условиям. Это актуально для жителей частных домов. Такие ростки лучше адаптируются к теплицам, быстрее развиваются.

Окончательная высадка перца производится в теплую погоду, при температуре воздуха 16-18 градусов.

При увеличении светового дня опытные овощеводы в начале мая обеспечивают рассаде освещение продолжительностью 12 часов. С 18 часов вечера и до 6 утра можно укрывать перцы. Тогда культура даст более ранний урожай.

 

 

Отзывы

«На мой взгляд, пикировка перцам вообще не нужна. Раньше я ее использовала, но от этого рассада только страдала. Хотя я всегда бережно пересаживаю перчики. Мне подсказали, что лучше сразу сеять семена в горшочки. Так они растут лучше. И когда сажаю овощ в теплицу, его корневая система остается целой и невредимой, а растение легко приживается» (Елена);

«У меня маленькие перцы растут в торфяных таблетках, смоченных водой. При появлении 3 листиков прямо так и пересаживаю их в крупные емкости, где они находятся до открытого грунта. Грядки с растениями нужно обязательно мульчировать и поливать капельным путем. Тогда будет классный урожай» (Андрей)

Применять пикировку или нет? Каждый садовод решает сам. Мнения специалистов в этом вопросе расходятся. Но выращивание рассады перца без этой процедуры абсолютно безопасно, так как корень растения не нужно прищипывать.

Категория: Томатные | Просмотров: 140 | Добавил: Hoya | Теги: перец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar