14:33
Как вырастить рассаду земляники или клубники в домашних условиях?

Клубника и земляника являются настоящим лакомством, отлично произрастающим в садах и огородах средней полосы России, не избалованной тёплыми деньками. Однако успех в этом деле напрямую зависит от правильно подготовленного посадочного материала. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, как вырастить в домашних условиях рассаду клубники или земляники.

Особенности посева клубники и земляники

Строго говоря, процедура выращивания саженцев клубники и земляники мало чем отличается друг от друга. Как правило, используются одни и те же методики, хитрости, сроки, грунт, условия и так далее.

Следовательно, что бы вы не высаживали, клубнику или землянику, вы можете воспользоваться одними и теме же советами. Главное только не перепутать семена растений.

Как определиться с семенами

В данный момент в специализированных магазинах широко представлено множество сортов клубники и земляники, среди которых есть как ремонтантные, так и обычные сорта. На способе посадки семян и саженцев в открытый грунт это никак не отражается, но значительно сказывается на урожайности кустов.

Основные отличия ремонтантных сортов от обычных заключаются в плодоношении. Первые в отличие от вторых способны неоднократно плодоносить, что резко поднимает урожайность. 

Цветение и плодоношение ремонтантных сортов ягод начинается примерно с конца июня и продолжается до первых заморозков. С одного квадрантного метра можно собрать несколько килограммов за сезон.

Более того, ремонтантные семена отличаются более высокой всхожестью. Как привило, они стоят дешевле, они более морозоустойчивые и в большей степени способны сопротивляться садовым вредителям. 

Сроки посева

По мнению большинства специалистов, оптимальным временем для выращивания семян является период с середины февраля до начала марта. При более раннем высаживании семян возникает необходимость подсвечивания рассады при помощи ламп.

Лучше выбирать для этого специальные фито-лампы, свет которых более благоприятен для растений. Однако для человека этот свет будет довольно раздражающим (розово-фиолетовый) и потому держать такую рассаду лучше в отдельной комнате (если таковая есть), либо необходимо плотно зашторить окна, полностью перекрывая неприятный свет.

Как подготовить семена

Как и в большинстве прочих случаев, для повышения всхожести семена клубники или земляники необходимо замачивать. Для этого подойдет и водопроводная вода, содержащая хлор, но лучше воспользоваться чистой покупной или на худой конец взять воду от растаявшего снега. 

Для замачивания подойдет любая стеклянная ёмкость. Сами семена должны быть помещены в марлевые пакетики и, если вы проращиваете одновременно несколько сортов, необходимо их как-то пометить.

Для повышения всхожести многие садоводы рекомендуют увеличивать содержание кислорода в воде при помощи обычного компрессора для аквариума. Выдерживать семена нужно в течение 2 дней, обязательно в тёплом месте.

После окончания вымачивания лишнюю воду из ёмкости нужно слить, оставив в ней пакетики с семенами. Далее последует период стратификации, во время которого посевной материал будет находиться в условиях холодильника. Длительность этой процедуры составляет 2 недели.

Существуют и прочие способы подготовки посевного материала к высадке, предполагающие более продолжительное замачивание или более короткий период стратификации.

Как подготовить почву

Далее необходимо озадачиться подготовкой почвы. Грунт для посадки семян должен быть мягким, рассыпчатым, простым, не должен содержать удобрений. Большинство агрономов считают, что оптимальным выбором будет смешать в равных частях лесную и огородную землю. После этого в грунт нужно внести речной песок, примерно половину от общего объёма грунта.

Для повышения всхожести семян рекомендуется добавить в почвосмесь немного торфа или биогумуса, а также незначительное количество обычной древесной золы или прошлогоднего навоза (полностью перепревшего).

Для обеззараживания грунта его помещают в духовку примерно на 15 – 20 минут. Температура печи при этом недолжна быть очень высокой. Вполне подойдет порядка 60 – 70 градусов. Эта процедура резко сократить количество потенциальных вредителей. После прокаливания почва должна постоять при обычной температура в течение примерно 2 недель.

Внесение семян в почву

В выбранную ёмкость следует высыпать грунт, немного уплотнить его и полить водой, для чего лучше применять обычный бытовой пульверизатор. Семена рекомендуется высаживать в почвосмесь при помощи обычного пинцета, слегка прижимая их к грунту. Расстояние между ними должно составлять порядка 2 сантиметров.

Сверху ёмкость с грунтом необходимо накрыть полиэтиленовой плёнкой, оставив расстояние в 2 сантиметра и поместить в тёплое место. Важно следить за тем, чтобы грунт не высыхал, вовремя поливая почву из пульверизатора. Оптимальная температура для проращивания — 18 градусов. 

Пикирование рассады

Когда у молодой рассады будет 3 листика, наступает время для проведения процедуры пикирования. Размеры новых ёмкостей должны составлять порядка 5 на 5 сантиметров. На дно стаканчиков следует поместить немного речного песка, что будет служить отличным дренажом. Далее помещают грунт, слегка его поливают и высаживают молодые растения.

Заключение

Высадка саженцев в грунт должна осуществляться после стабилизации температуры воздуха и минимизации вероятность заморозков. Как правило, для средней полосы России оптимальным временем является начало июня.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье"

Категория: Ягоды | Просмотров: 56 | Добавил: Hoya | Теги: земляника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar