Вторник, 17.10.2017, 16:26Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [25]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [28]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия лекарственные растения абутилон Гладиолус слива Алыча двухлетние цветы опасные растения гранат имбирь кабачки смородина овощи груша клумба вишня Кактусы куры Калатея ежевика семена болезни и вредители тыква Агава Цикламен огурцы картофель Кактус Орхидея Ирга глоксиния Лимон Бромелиевые арахис Аглаонема свекла укроп Каланхоэ факты Гинура диффенбахия томаты Яблоня хризантемы кабачок Денежное дерево Толстянка Букеты Клубника Герань Комнатные растения Пеларгония арбуз каланхое аспарагус волчья ягода Маски для лица Редька грибы Борщевик лук Страстоцвет Пассифлора Папоротник рассада Дипладения анемона фиалки кукуруза Алоэ болезни растений брокколи морковь Растения ядовитые растения виноград земляника малина амарант деревья гиацинты Гортензия тюльпаны роза баклажаны гибрид абрикос Розы удобрение помидоры капуста капельный полив гладиолусы болгарский перец нутрии георгины газон конопля перец яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2015 » Август » 8 » Как вырастить тархун на своем участке
20:44
Как вырастить тархун на своем участке

как вырастить тархунТархун, эстрагон, драконова полынь - все это названия одного растения. А знает его большинство из нас по одноименному названию популярного напитка.

Тархун - многолетнее растение высотой до 1,5 м с узкими листьями, соцветия - желтовато-зеленые корзинки, собранные в метель­чатые соцветия на концах веточек. У меня на участке два красивых куста тархуна, которые роскошно цветут в конце августа - начале сен­тября, привлекая в сад пчел.

Существуют две формы тархуна. Французская фор­ма ниже, изящнее, мень­ше ветвится и имеет более сильный запах. Эта форма практически не цветет, она теплолюбива, поэтому без укрытия на зимний пери­од вымерзает, и я бы сказал, что это очень прихотливое растение. Я несколько раз высаживал, заботливо уха­живал, но оно плохо разрас­талось и погибало.

Зато тархун второй фор­мы - русский растет у меня огромным красивым ку­стом, раскиди­стым, густым, ветвистым, но имеет более слабый запах. Зато эта форма гораздо бо­лее морозостойка, зимует без укрытия, отлично раз­растается.

Для выращивания тарху­на нужны питательная по­чва, солнечное место, влаж­ность в меру, но в основ­ном растение это неприхотливое, на одном месте выращиваю его лет 10-12. Размножать тархун мож­но делением куста и корне­вищными черенками, кото­рые высаживаются или вес­ной, в апреле-мае, или в ав­густе. Весенняя посадка, по моим наблюдениям, дает лучший результат.

Мы добавляем тархун практически всюду: в салаты, супы, блюда из мяса и рыбы, делаем соус.

Но самое главное - используем тархун при засолке огурцов и помидоров, которым он придает приятный аромат. Только не надо класть его слишком много, так как сильный запах запросто перебьет все другие ароматы. Но помните - в горячей воде эстрагон очень быстро теряет запах, поэтому мы добавляем его только перед самым окончанием готовки.

Издавна эстрагон используют для борьбы с бессонницей, депрессией, головными и зубными болями, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения после тяжелой пищи.

Пытались мы сушить свой эстрагон на зиму. Но русская форма тархуна при сушке почти полностью теряет запах. Что же делать? Мы в последние годы готовим эстрагоновый уксус. Он прекрасно сохраняет аромат свежей травки. Для его изготовления тархун засыпаем в бутылки, заливаем обычным столовым уксусом и, плотно закупорив, настаиваем несколько дней в темном месте, затем процеживаем и используем как приправу.

В хозяйстве достаточно иметь один хороший куст. Для его посадки лучше отвести такое место, где он не будет мешать. Желательно подвязывать куст к колышку, поскольку его ветви часто наклоняются во все стороны.

Владимир Николаевич Петрик, г. Ахтырка Сумской обл.

 
Категория: Пряные | Просмотров: 243 | Добавил: Hoya | Теги: Эстрагон, драконова полынь, тархун | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz