20:44 Как вырастить тархун(эстагон) на своем участке | |
Тархун, эстрагон, драконова полынь - все это названия одного растения. А знает его большинство из нас по одноименному названию популярного напитка. Тархун - многолетнее растение высотой до 1,5 м с узкими листьями, соцветия - желтовато-зеленые корзинки, собранные в метельчатые соцветия на концах веточек. У меня на участке два красивых куста тархуна, которые роскошно цветут в конце августа - начале сентября, привлекая в сад пчел. Существуют две формы тархуна. Французская форма ниже, изящнее, меньше ветвится и имеет более сильный запах. Эта форма практически не цветет, она теплолюбива, поэтому без укрытия на зимний период вымерзает, и я бы сказал, что это очень прихотливое растение. Я несколько раз высаживал, заботливо ухаживал, но оно плохо разрасталось и погибало. Зато тархун второй формы - русский растет у меня огромным красивым кустом, раскидистым, густым, ветвистым, но имеет более слабый запах. Зато эта форма гораздо более морозостойка, зимует без укрытия, отлично разрастается. Для выращивания тархуна нужны питательная почва, солнечное место, влажность в меру, но в основном растение это неприхотливое, на одном месте выращиваю его лет 10-12. Размножать тархун можно делением куста и корневищными черенками, которые высаживаются или весной, в апреле-мае, или в августе. Весенняя посадка, по моим наблюдениям, дает лучший результат. Мы добавляем тархун практически всюду: в салаты, супы, блюда из мяса и рыбы, делаем соус. Но самое главное - используем тархун при засолке огурцов и помидоров, которым он придает приятный аромат. Только не надо класть его слишком много, так как сильный запах запросто перебьет все другие ароматы. Но помните - в горячей воде эстрагон очень быстро теряет запах, поэтому мы добавляем его только перед самым окончанием готовки. Издавна эстрагон используют для борьбы с бессонницей, депрессией, головными и зубными болями, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения после тяжелой пищи. Пытались мы сушить свой эстрагон на зиму. Но русская форма тархуна при сушке почти полностью теряет запах. Что же делать? Мы в последние годы готовим эстрагоновый уксус. Он прекрасно сохраняет аромат свежей травки. Для его изготовления тархун засыпаем в бутылки, заливаем обычным столовым уксусом и, плотно закупорив, настаиваем несколько дней в темном месте, затем процеживаем и используем как приправу. В хозяйстве достаточно иметь один хороший куст. Для его посадки лучше отвести такое место, где он не будет мешать. Желательно подвязывать куст к колышку, поскольку его ветви часто наклоняются во все стороны. Владимир Николаевич Петрик, г. Ахтырка Сумской обл. | |
|
Всего комментариев: 0 | |