20:44
Как вырастить тархун(эстагон) на своем участке

Тархун, эстрагон, драконова полынь - все это названия одного растения. А знает его большинство из нас по одноименному названию популярного напитка.

Тархун - многолетнее растение высотой до 1,5 м с узкими листьями, соцветия - желтовато-зеленые корзинки, собранные в метель­чатые соцветия на концах веточек. У меня на участке два красивых куста тархуна, которые роскошно цветут в конце августа - начале сен­тября, привлекая в сад пчел.

Существуют две формы тархуна. Французская фор­ма ниже, изящнее, мень­ше ветвится и имеет более сильный запах. Эта форма практически не цветет, она теплолюбива, поэтому без укрытия на зимний пери­од вымерзает, и я бы сказал, что это очень прихотливое растение. Я несколько раз высаживал, заботливо уха­живал, но оно плохо разрас­талось и погибало.

Зато тархун второй фор­мы - русский растет у меня огромным красивым ку­стом, раскиди­стым, густым, ветвистым, но имеет более слабый запах. Зато эта форма гораздо бо­лее морозостойка, зимует без укрытия, отлично раз­растается.

Для выращивания тарху­на нужны питательная по­чва, солнечное место, влаж­ность в меру, но в основ­ном растение это неприхотливое, на одном месте выращиваю его лет 10-12. Размножать тархун мож­но делением куста и корне­вищными черенками, кото­рые высаживаются или вес­ной, в апреле-мае, или в ав­густе. Весенняя посадка, по моим наблюдениям, дает лучший результат.

Мы добавляем тархун практически всюду: в салаты, супы, блюда из мяса и рыбы, делаем соус.

Но самое главное - используем тархун при засолке огурцов и помидоров, которым он придает приятный аромат. Только не надо класть его слишком много, так как сильный запах запросто перебьет все другие ароматы. Но помните - в горячей воде эстрагон очень быстро теряет запах, поэтому мы добавляем его только перед самым окончанием готовки.

Издавна эстрагон используют для борьбы с бессонницей, депрессией, головными и зубными болями, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения после тяжелой пищи.

Пытались мы сушить свой эстрагон на зиму. Но русская форма тархуна при сушке почти полностью теряет запах. Что же делать? Мы в последние годы готовим эстрагоновый уксус. Он прекрасно сохраняет аромат свежей травки. Для его изготовления тархун засыпаем в бутылки, заливаем обычным столовым уксусом и, плотно закупорив, настаиваем несколько дней в темном месте, затем процеживаем и используем как приправу.

В хозяйстве достаточно иметь один хороший куст. Для его посадки лучше отвести такое место, где он не будет мешать. Желательно подвязывать куст к колышку, поскольку его ветви часто наклоняются во все стороны.

Владимир Николаевич Петрик, г. Ахтырка Сумской обл.

 
Категория: Пряные | Просмотров: 353 | Добавил: Hoya | Теги: Эстрагон, драконова полынь, тархун | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar