Воскресенье, 17.12.2017, 01:30Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [26]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [30]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]
Новые Статьи [6]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия абутилон слива двухлетние цветы имбирь смородина удобрение овощи Алыча огурцы груша Ирга куры Айва японская малина ежевика болезни и вредители виноград Агава Цикламен опасные растения Бромелиевые Алоэ георгины свекла арахис Аглаонема Каланхоэ гранат Лимон Кактус Растения диффенбахия факты картофель тыква грибы Денежное дерево Толстянка томаты Пеларгония Герань арбуз каланхое волчья ягода Маски для лица Кактусы лекарственные растения укроп Пассифлора Страстоцвет Папоротник Гинура Розы глоксиния аспарагус Букеты анемона Дипладения фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения брокколи морковь лук Яблоня земляника клумба гладиолусы амарант деревья Комнатные растения гиацинты Клубника конопля Гортензия тюльпаны хризантемы роза вишня абрикос гибрид Орхидея Гладиолус перец рассада капуста кабачки баклажаны болгарский перец Редька нутрии семена помидоры газон яблоки Борщевик жужуба зизифус

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2015 » Июль » 19 » Как вырастить томатокартофель самому?
16:36
Как вырастить томатокартофель самому?

 

Томатокартофель (TomTato)

Томатокартофель (TomTato)

Недавно в прессе появились сообщения из Великобритании и Новой Зеландии о выращивании растений, дающих возможность получать одновременно урожай как томатов, так и картофеля с одного куста. Это чудо назвали «томатокартофель» (в английском варианте TomTato, от слов – «tomato» — помидор и «potato» — картофель) и оно не продукт генной инженерии или селекции, а результат специальной технологии прививок.

Возможно ли самостоятельно успешно вырастить такие растения у себя на даче и получить устойчивый урожай как «вершков», так и «корешков»? Практический опыт показал, что возможно. Попробуем разобраться в этой технологии, тем более что здесь есть очень важные нюансы.

 

Прививка — один из способов размножения растений и повышения их устойчивости к неблагоприятной среде. Для овощей его начали использовать в начале прошлого века. Выяснилось, что развитая корневая система подвоев, обеспечивает повышенную и стабильную урожайность овощей в открытом грунте. При этом вегетационный период привитых растений сокращается и значительно повышается их урожайность. В настоящее время наиболее популярна внутривидовая прививка растений, в основном плодовых культур. Межродовая прививка известна, но встречается крайне редко.

 

Все мы знаем, что ботва картофеля содержит токсичные вещества. Если у картофеля вырастет не родная ботва, а томатный куст, то не появятся ли эти токсины в томатах и как все это скажется на токсичности клубней картофеля? В какую часть растения будет направлен основной поток питательных веществ, в верхнюю или нижнюю? Нужна ли специальная агротехника для выращивания таких растений?

Перейдем непосредственно к технологии. В середине апреля в горшке высадите клубни картофеля в почвопитательную смесь. Через две недели можно делать прививку томата на картофель, желательно методом улучшенной копулировки. Копулировка — способ соединения прививочных компонентов более-менее одинакового диаметра, при улучшенной — не только соединяются срезы, но и делается дополнительный расщеп и черенок с подвоем связан намного прочнее.
Прививка Томата на Картофель

Прививка Томата на Картофель

Прививку осуществляют при достижении толщины стебля картофеля и помидорной рассады 0,5 см, можно в домашних условиях. При этом прививается каждый побег, Желательно чтобы длина срезов превышала более чем в четыре раза толщину прививаемых стволиков. На срезах стволиков лезвием делаются расщепы-язычки, которые сразу соединяются, не допуская ни малейшего подсыхания. После этого побеги плотно обвязываются бактерицидным лейкопластырем и ставят в затененное место, предварительно увлажнив почву и само растение.

Высадка в грунт

Высадка в грунт

Не пугайтесь, если через день-два привой томата увянет, если все сделано правильно, уже на следующий день он восстановит первоначальный вид. Через 7-9 дней можно осуществлять высадку растения на грядку под укрывной материал, а еще через неделю снять повязку с места привоя. Вскоре Вы заметите появление цветущей кисти томата, а через месяц увидите плоды. Если осторожно разрыхлить почву, можно разглядеть появление молодых клубней.

Время собирать урожай. С одного куста можно собрать 1,5-3 кг картофеля и 5-8 кг томатов, что очень неплохо.

Урожай Томатов и Картофеля с одного куста

Урожай Томатов и Картофеля с одного куста

Исследования ученых выявили повышенную устойчивость привитых растений к фитофторозу и колорадскому жуку, а содержание токсичного вещества соланина в плодах томата и клубнях картофеля при этом остается в пределах нормы. Опыт показывает, что специальной агротехники выращивания привитого растения не требуется.

Специально для Ботанички: Олег Масловский, кандидат биологических наук , заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси.


Обновлено Хранителем:

После публикация этого материала, наши читатели подсказали нам, что такой гибрид не такая уж и новинка, и его корни следует искать не в современных Великобритании и Новой Зеландии, а в СССР 1940.

Помидоро-картофельный гибрид. «Сталинская трибуна», 1940 год:

В открытом овощном участке выставки прекрасно плодоносят помидоро-картофельные гибриды, выведенные мичуринцем Брусенцовым. Эти любопытные растения получились от прививки веточки помидора в пазуху стебля картофеля. Брусенцов в течение многих лет упорно работает над созданием такого растения, на стебле которого произрастали бы помидоры, а на корне — клубни картофеля.

Из доклада Т.Д. Лысенко, 1939 год:

«Пожилой опытник-пенсионер Н.В. Брусенцов, живущий под Москвой, путем вегетативной гибридизации помидора с картофелем дал хороший сорт помидоров, экспонированный на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, где были представлены также вегетативные гибриды и других исследователей.»

Категория: Разные и Необычные | Просмотров: 603 | Добавил: Hoya | Теги: томатокартофель, томат, картофель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz