Среда, 18.10.2017, 14:00Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [25]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [28]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия лекарственные растения абутилон Гладиолус слива Алыча двухлетние цветы опасные растения гранат имбирь кабачки смородина овощи груша клумба вишня Кактусы куры Калатея ежевика семена болезни и вредители тыква Агава Цикламен огурцы картофель Кактус Орхидея Ирга глоксиния Лимон Бромелиевые арахис Аглаонема свекла укроп Каланхоэ факты Гинура диффенбахия томаты Яблоня хризантемы кабачок Денежное дерево Толстянка Букеты Клубника Герань Комнатные растения Пеларгония арбуз каланхое аспарагус волчья ягода Маски для лица Редька грибы Борщевик лук Страстоцвет Пассифлора Папоротник рассада Дипладения анемона фиалки кукуруза Алоэ болезни растений брокколи морковь Растения ядовитые растения виноград земляника малина амарант деревья гиацинты Гортензия тюльпаны роза баклажаны гибрид абрикос Розы удобрение помидоры капуста капельный полив гладиолусы болгарский перец нутрии георгины газон конопля перец яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2015 » Июль » 19 » Катран – миролюбивый заменитель хрена
14:26
Катран – миролюбивый заменитель хрена

Катран приморский

Катран приморский. © Nick Saltmarsh

Многие садоводы хотели бы выращивать у себя на даче хрен, да вот беда, опасаются, что он распространится потом по всему участку и вывести его будет затруднительно. Помочь в этом отношении может редкая овощная культура – катран, который не только по своим вкусовым качествам не уступает обычному хрену, но и имеет ряд преимуществ. Катран вкуснее, урожайнее и, главное, не засоряет участок. Кроме того, наряду с корнем, молодые листья его с успехом используют в овощных салатах, как аналог спаржи. Немаловажно также, что катран – декоративное растение и активно используется в последнее время ландшафтными дизайнерами в цветочных композициях.

 

Катран, а точнее катран приморский (Crambe maritime) – многолетнее травянистое растение семейства капустных (как и хрен), высотой 50-70 см, с толстым (до 7-10 см) цилиндрическим корнем с белой мякотью. Формирует приподнятые розетки листьев. Цветы белые, небольшие (до 1 см в диаметре), но многочисленные. Плод – стручок.

Катран, как следует из видового названия – растение морских побережий Атлантики, Балтийского и Черного морей, изредка встречается на Кавказе.

Катран приморский

Катран приморский. © Derek Ramsey

Само название рода в переводе с тюркского означает «смолистый факел», это связано с тем, что оно хорошо горит. Такое свойство обусловлено значительным содержанием в нем эфирных масел. Кроме них, катран богат сахаром, витаминами групп В, С и РР, минеральными веществами.

Теперь подробнее о технологии выращивания катрана.

Размножается обычно семенами, они разного размера, нужно выбирать покрупнее, поскольку мелкие плохо прорастают. Сажают его осенью или весной. В последнем случае семена нужно стратифицировать, т.е. замочить в теплой воде на 2 часа, затем, смешав его с небольшим количеством песка, помещают на 2-3 месяца в холодильник или погреб. Высаживают семена весной в конце апреля в некислую, вспаханную почву на глубину 1,5 см (осенью сажают глубже – до 3 см) из расчета 15 семян на 1 м2. Почву затем обычно мульчируют. Когда проростки достигают 6-8 см делают прополку и прореживание. Вторую прополку – при образовании 2-3 настоящих листьев и высоты растения около 20 см. После прореживания расстояние между растениями в рядах обычно 20-30 см, а междурядья 60-70.

Катран приморский

Катран приморский, цветы. © Wilson44691

Высаживать катран можно и рассадой 35-45 дневного возраста. Кроме того, иногда его размножают и прикорневыми черенками, которые нарезают весной у молодых растений (как у хрена).

Катран в уходе неприхотлив, морозостоек, кроме прополки осуществляют рыхление междурядий и подкормку, с вредителями и болезнями борются также как и с капустой.

Собирают урожай в октябре, обычно на 2-3 год (можно использовать и однолетние корни при их хорошем формировании).

Катран приморский

Катран приморский, отбеленные черешки. © Stevechelt

Катран приморский

Катран приморский, рассада. ©chipmunk_1

Катран приморский

Катран приморский, листья взрослого растения. © Dinkum

 

В заключение приведем пару рецептов блюд с катраном.

Катран с мясом. 0,5 кг свинины, 0,5 кг картофеля, 1 луковицу тушат, а ближе к готовности засыпают 0,5 стакана тертого катрана. Получается очень ароматно и вкусно.

Можно также приготовить хороший соус катрана с яблоком. Берут 1 яблоко, натирают, и смешивают с 0,5 стакана тертого катрана, добавляют уксус, растительное масло и 2 столовые ложки сметаны. Похвала хозяйке обеспечена!

Категория: Капустные | Просмотров: 294 | Добавил: Hoya | Теги: катран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz