15:24
Характеристика и описание лучших сортов горького перца

В дикой природе этот вид перца растет в Южной, а также Центральной Америке. Его называют по-разному: жгучий, острый, чили, горький, но сути это не меняет, речь идет об одном растении.

В перегородках его плодов-стручков, а также в семенах содержится алкалоид капсаицин, который и придает им остроту. Используют перчики в кулинарии, также он является одним из компонентов в различных рецептах народной медицины.

Описание и характеристика горького перца

Растение представляет собой небольшой кустик, высота которого варьируется от 25 до 50-60 см. Кустики обычно хорошо ветвятся, облиственность хорошая. Листовые пластинки удлиненные, окраска – ярко-зеленая. Что касается размеров и формы плодов, так же как и степени их остроты, цветовой гаммы, то здесь – полное разнообразие!

Жгучий перчик может иметь стручки длинные, узкие, широкие, в форме фонариков, конусов, кубиков, ягод. Обычно в период технической спелости плоды имеют разные оттенки зеленого, а вот при достижении биологической зрелости перчики бывают:

  •         красными;
  •         желтыми;
  •         оранжевыми;
  •         фиолетовыми;
  •         кремовые.

Отличаются плоды ароматом, а также остротой, которую измеряют по специальной шкале Сковилла. А разновидностей, а также сортов – огромное количество, включая пименту, чипотле, халапеньо, серрано, хабанеро, ямайский и многие другие.

ВАЖНО! Не стоит путать известный всем перец горошком и жгучий перец.

Свойства

Плоды жгучего перца снимают не только в спелом виде (при достижении характерной для сорта и вида окраски), но и зелеными стручками. Плоды содержат рекордное количество витаминов A и C, а также каротин, различные эфирные масла, кислоты. Капсаицин способствует укреплению иммунитета, улучшает деятельность ЖКТ, а также дает очень мощное противодействие раковым клеткам. Перчик полезен для укрепления мужского здоровья, помогает при нервных расстройствах, кроме того, содержащиеся в нем эндорфины положительно влияют на настроение

Многие кулинарные блюда, а также маринады, соленья сложно представить без применения стручков острого перца. Больше всего этот перчик используют в кушаньях южноамериканской кухни, где без него не обходятся приправы, гарниры, разнообразные соусы. В легендарных соусе табаско и приправе карри обязательно присутствуют стручки острого перца.

Овощ рекомендуется при похудении, но только при условии отсутствия проблем с сердцем, желудком, почками. В любом случае надо помнить про меру и не употреблять перчик в большом количестве.

Эта культура у нас всегда выращивалась на юге страны (еще в бытность СССР), а вот в более северных регионах таких возможностей в силу особенностей климата не было. Правда, многие высаживали низкорослые горькие перцы в горшках дома, используя его затем как приправу. В наши дни выведено огромное количество различных сортов этого овоща, поэтому огородники имеют возможность выращивать перец в самых разных областях.

 

ВАЖНО! При выращивании необходимо размещать посадки горького и сладкого перцев как можно дальше друг от друга. Культуры могут переопылиться, и тогда вместо сочных и сладких плодов получите только один пряный перец.

 

Выбор сортов – большой, в нашем обзоре представлены наиболее популярные и отлично зарекомендовавшие себя жгучие перчики.

Сорта горького перца

Как и многие другие представители многочисленного семейства пасленовых, у этой культуры есть сорта различных сроков созревания. При выборе перца следует учитывать период вегетации сорта, степень остроты, высоту растения.

Букет Востока

Вкус у плодов этого урожайного гибрида, действительно, представляет необычную композицию, где сочетаются острые и сладкие нотки. Этот сорт – среднеспелый, понадобится примерно 115 дней до уборки первых зеленых стручков.

Высота куста в теплице может доходить до 1 метра. Плоды – узкие конусы, в период полного созревания – ярко-красные. Масса стручков в среднем – около 100-130 граммов. Гибрид Букет Востока отличается урожайностью (до 5 кг с одного квадратного метра), длительными срока плодоношения.

Визирь

Необычными плодами чалмовидной формы удивит вас сорт жгучего перца Визирь. Сорт поздний (плодоношение наступает через 150 дней), плоды снимают уже в конце августа, так что это надо учесть при посадке.

Куст вырастает до метра, растение компактное. Интересны плоды Визиря, похожие по форме на мусульманскую чалму. В период технической зрелости «чалмы» имеют светло-зеленый цвет, при созревании становятся алыми. Масса их – около 23-30 граммов.

Вкус – средне-острый, мякоть перца очень сочная, ароматная. Плоды широко используются для консервации, засолки, приготовления паприки. С одного квадратного метра снимают до 3 кг плодов. Сорт отличается высокими товарными качествами плодов, стойкостью к болезням.

Горгона

Этот сорт перца не только порадует отличным урожаем перцев, но и может стать настоящим украшением при выращивании его в домашних условиях.

Растение не особо высокое, до 60 см в высоту, очень компактное. Плоды – вытянутые конусики, массой до 20-25 граммов. Вкус перчиков – очень жгучий.

По срокам созревания этот сорт является ранним, и уже через 95-105 дней можно снимать первые стручки. Урожайность Горгоны высокая, при этом сорт отличается еще и длительным плодоношением. Великолепны и декоративные качества растения, при этом сорт Горгона отлично растет как в пленочных теплицах, так и на балконе, а также в открытом грунте.

Для тещи

Минимум ухода потребует от вас этот замечательный сорт жгучего перца под колоритным названием Для тещи. Вырастает он небольшим, всего лишь до 50-60 см, поэтому не требует подвязки, формирования.

Особенность сорта: неприхотливость, отличная урожайность. Плоды – удлиненные, конусовидной формы, длиной до 10-13 см. Вес стручков в среднем – около 55-60 граммов. Мякоть сочная, вкус – жгучий с пикантными нотками. Этот сорт отличается очень сильным ароматом. Используется в кулинарии, для консервации, различных заготовок.

По срокам созревания – ранний, до 110-115 дней.

Медуза

Интересный сорт Медуза, плоды которого растут вверх, удивит и яркой окраской стручков, и своей урожайностью. Куст очень компактный, высотой до 20-25 см, поэтому отлично подходит для выращивания в горшках.

Особенность сорта: требователен к освещению, питанию. Плоды – узкие, конусовидной формы стручки, в состоянии технической спелости – кремовые, желтоватые, оранжевые, в биологической – ярко-алые.

Вкус плодов – очень жгучий, горький. По срокам созревания  Медуза является ранним перцем, уже через 100 дней можно убирать первые плоды.

Молния белая

Раннеспелый сорт острого перца Молния белая можно выращивать в укрытиях, на открытых грядах. Высота куста – до 1,2 метров, растения полураскидистое, облиственное.

Плоды интересного кремового цвета (в биологической зрелости), в период созревания стручки имеют белую окраску. Весят стручки примерно по 100-110 граммов, стенки сочные, до 5 мм толщиной.

Вкус у плодов этого сорта необычный – сладкий, с примесью пряно-жгучих нот. Особенность сорта: высокое процентное содержание сахаров.

Сроки созревания – 105 дней, одновременно на одном кустике Молнии белой формируется до 18-20 плодов. Стручки пригодны для приготовления различных салатов, приправ, хороши они в сушке и заморозке.

Молния красная

Ранний гибрид Молния красная формирует первые плоды уже через 95 дней после появления всходов. Растение мощное, сильнорослое, высотой до 115-120 см. Перцы – узкие конусные стручки с внутренней мясистой перегородкой. Именно она и придает перчику остроту.

Масса стручков Молнии – около 100-130 граммов. Цвет в период созревания – ярко-красный, в состоянии технической спелости – оранжевый.

Гибрид отличается отменной урожайностью, кроме того, он мало поражается болезнями, устойчив к неблагоприятным условиям. Гибрид Молния красная не снижает урожайности при выращивании на открытых грядах, неприхотлив.

Молния черная

«Собратом» предыдущего гибрида, но только в другом цветовом исполнении является гибрид Молния черная F1. Это средне острый перчик среднераннего срока созревания (110-112 дней), урожайный, неприхотливый.

Растение мощное, по высоте – до 70-80 см. Плоды – длинные и узкие стручки, имеющие остро-пряный вкус. Масса плодов – около 120 граммов, стручки гладкие, глянцевые, черного цвета

Ценность гибрида – отменная урожайность и стойкость к плохим погодным условиям. При правильном уходе будет плодоносить до самой осени. Плоды отлично подходят для различных маринадов, консервации, приправ.

Суперчили

Суперчили – ранний гибрид острого перца, начинает отдавать плоды через 70-80 дней. Кусты очень компактные, высотой около полуметра. Плоды – остроконечные конусы, растущие вверх. Окраска кожицы у неспелых перчиков – светло-зеленая, потом, по мере созревания становится оранжевой и затем ярко-красной.

Стручки вырастают массой до 20-25 граммов. Вкус – острый, с приятной пряной перчинкой. Этот гибрид идеально подходит для выращивания в помещении: на лоджии, балконе.

Огненная дева

Название сорта говорит само за себя – стручки у этого «огненного» перчика очень острые, жгучие. Куст очень раскидистый, вырастает до 120-140 см, но в формировании не нуждается. Поникшие плоды  имеют форму конуса, по весу – небольшие, до 3-3,5 граммов. Незрелые перчики имеют зеленую окраску, в состоянии биологической спелости приобретают насыщенную красную окраску.

Сорт внесен в Государственный реестр РФ, рекомендуется для выращивания в самых разных регионах. Используется в кулинарии, для специй, приготовления острого порошка.

Двойное изобилие

Неприхотливый сорт острого перца Двойное изобилие отличается высокой урожайностью, стойкостью к перепадам температуры.

Растение обычно имеет высоту около 70-80 см, мощное, рослое. Плоды – хоботовидной форму стручки, массой до 70-80 граммов. Рекомендуется выращивать в теплицах, так как там куст формирует до пяти ярусов плодов. С одного растения можно снять 30-40 стручков. Плоды мясистые, с толстыми стенками, вкус – острый.

Используется для приготовления специй, консервации, а также в свежем виде. В сушеном виде сохраняет все свои свойства до тех лет. По срокам вегетации – ранний сорт (до 110 дней).

Жгучий букет

Сорт этого перца включен в Государственный реестр РФ. Более высокие урожаи получают при выращивании в теплицах.

Кустик небольшой, до 45 см в высоту, прямостоячий, облиственный. Стручки массой до 2-3 граммов усыпают куст в период массового плодоношения.

Форма плодов – в виде конуса, стручки очень красивые, с глянцем. Цвет спелых плодов – темно-красный. По вкусу этот перчик очень острый, используется в консервации, для приготовления приправ, в кулинарии.

Китайский огонь

Урожайный гибрид Китайский огонь – это множество жгучих перчиков на одном кусте. Сами растения небольшие, высотой около полуметра, но раскидистые. Плоды длинные изогнутые стручки, в период полного созревания приобретают темно-красный цвет.

Масса стручков – до 70-75 граммов, вкус – пряный, жгучий. Первые стручки (еще зеленые, но уже выросшие до нужных размеров) можно снимать через 110-115 дней. Плоды используются и в свежем виде, и для сушки. Они пригодны для приготовления самых разных приправ, хороши в консервации.

Trinidad Small Cherry

Плоды этого сорта перца совершенно не похожи на привычные всем длинные стручки, так как форма их напоминает крупные ягоды. Сорт созревает за 80-90 дней, на каждом кусте образуется большое количество плодов.

Растение мощное, крепкое, высотой до 80-90 см. Перчики маленькие, в диаметре не более 3 см, окраска – оранжевая и красная. Особенность сорта: жгучие плоды с ярко выраженным вишневым ароматом. Перец Trinidad Small Cherry очень декоративен, выглядит нарядно и ярко.

Индийский слон

Среднеспелый сорт (созревание плодов через 115 дней) отличается компактными кустами и отличной урожайностью. Растение достигает высоты 70 см, хорошо облиственное. Этот перец неплохо переносит засуху, но очень требователен к освещению.

Плоды длинные узкие стручки, в технической спелости – зеленые, в биологической спелости их цвет – ярко красный. По урожайности Индийский слон также заслуживает только лестных отзывов, с одного квадратного метра можно собрать до 3,5 кг.

Вкус плодов – полуострый, стенки имеют толщину до 2-2,5 мм. Стручки массой около 20-25 граммов используются для маринадов, а также в свежем виде.

Чудо Подмосковья

Высокорослый сорт Чудо Подмосковья отличается интересными одиночно формирующимися на ветках плодами. Высота растения – до 100-120 см, листьев немного.

Плоды пониклые, конусовидные стручки, глянцевые, красивые. До полного созревания их окраска – желтоватая, в период биологической зрелости, когда перец полностью поспел, он становится красным.  Масса слабоострых по вкусу стручков – около 40-50 граммов. Плоды имеют приятный пряный аромат.

Особенность сорта: высокая завязываемость плодов, урожайность. Сорт Чудо Подмосковья отлично зарекомендовал себя при выращивании в регионах рискованного земледелия. Плоды пригодны для консервирования, салатов, различных приправ.

Халапеньо

Жгучий перчик Халапеньо известен многим огородникам, а пришел он в наши широты из жаркой Мексики. Без стручков его сложно представить множество блюд мексиканской кухни.

Растение средней высоты, сильнооблиственное. Перцы – стручки длиной до 7-10 см, на вкус – остро-жгучие.

 

НА ЗАМЕТКУ! Степень жгучести многих сортов зависит от условий выращивания перца.

 

Удивительно, но этот сорт убирают в состоянии технической спелости, то есть пока плоды имеют зеленую окраску. Красные перчики считаются ниже по качеству, а в самой Мексике на экспорт идут именно зеленые стручки. Плоды отличаются сочной и толстой стенкой.

Habanero Tobago Seasoning

Очень урожайный сорт острого перца, отличающийся плодами с очень жгучим вкусом. На растении созревает до 1000 небольших стручков всевозможных оттенков. Масса каждого не превышает 15 граммов.

Плоды у Habanero Tobago Seasoning имеют приятный аромат фруктов, сочные, с пикантной ноткой. Интересна кожица плодов, которая напоминает сжатый материал. Окраска стручков может быть красной, коричневой, зеленой, желтой, кремово-белой.

Родина этого сорта – острова в бассейне Карибского моря.

Юбилейный

Неприхотливый сорт острого перца от селекционеров ВНИИССОК формирует стручки, имеющие сладко-пряный вкус.

Растение достаточно мощное, высотой до 1,2-1,3 метров, поэтому обязательно нужна подвязка и опоры. Рекомендуется для получения высоких урожаев формировать куст в два стебля.

Плоды – удлиненные конусы-стручки, массой около 25 -30 граммов.

В биологической спелости плоды ярко-красные, но снимать их можно и раньше, еще зелеными. Поспевает перец примерно на 95-100 день.

Аджика

Среднеранний сорт, пригоден для выращивания на грядках, но все лучше лучшие результаты будут под укрытиями.  Растение высокорослое, но коренастое, плотное, поэтому в подвязках не нуждается. Перчики насыщенного красного цвета имеют конусовидную форму, масса вытянутых стручков – 80-90 граммов. Мякоть по своей структуре напоминает мякоть сортов сладкого перца. Вкус – острый.

Это сорт нашел широкое применение в качестве специи и приправы к супам, вторым блюдам. Перце Аджика пригоден для консервации, маринадов.

Желтоплодные сорта

Выращивают огородники и сорта с желтыми плодами, что для многих весьма необычно. Все-таки жгучий перчик больше ассоциируется именно с красным цветом.

Венгерский желтый

На небольшом кустике сорта Венгерский желтый созревает множество пониклых стручков массой до 25 граммов. Это раннеспелый сорт, до уборки первых плодов проходит около 90 дней.

Растение компактное, высота в среднем – 40-50 см. Плоды конусовидные, в период созревания – ярко-желтые, полностью созревшие стручки приобретают красноватый оттенок. Вкус – острый, с небольшой сладостью, присутствует аромат.

Используется для консервации, маринадов, а также в приготовлении различных блюд. Особенность сорта Венгерский желтый – устойчивость его к небольшим похолоданиям.

Ямайский желтый

Раннеспелый и урожайный сорт жгучего перца имеет очень интересные, похожие на маленькие бубенчики плоды. Окраска – желтая, кожица с глянцем. Плоды с толстыми стенками имеют массу до 25 граммов.

Родина сорта – Ямайка, именно этот перчик используется там для приготовления знаменитой приправы Джерк. Вкус и аромат – классического острого перца.

Растение достигает в высоту 70 см, отлично растет в горшках и контейнерах. Первые плоды можно снимать уже через 80-90 дней.

Несмотря на свое южное происхождение, этот сорт успешно растет в теплицах во многих регионах РФ.

Сорт для засолки

Для засолки используют разные сорта жгучего перца, но традиционно считается, что лучшим все-таки является сорт Цицак. В армянской кухне есть такое национальное блюдо, вот в честь него и сорт получил такое название.

Цицак

Он относится к перцам народной селекции, очень распространен и любим в Армении, Грузии. Сегодня его выращивают во многих областях России, по осени делая заготовки с мясистыми остро-сладковатыми плодами.

Растение имеет крепкий стебель, среднюю степень облиственности. Высота обычно – до 60-70 см. Сорт Цицак – урожайный, нетребовательный к освещению, но все же дающий лучшие результаты на солнечных участках. Плоды – остроконечные стручки, длина около 20-22 см, в технической зрелости имеющие нежно-салатовую окраску кожицы, в биологической – красную.

Стручки отличаются мясистой мякотью, по вкусу – средне-острые, чувствуется еле уловимая сладковатая нотка.

Применение: соления, маринады, также этот перчик вкусен в квашеном виде.

Маленькие перцы

Популярны низкорослые острые перчики, которые одновременно можно использовать и для оформления помещения (например, на кухне).

Бабье лето

Красивы и необычен сорт Бабье лето, высота кустика которого достигает всего лишь 20 см. Растение раскидистое, с большим количеством листьев. Плоды имеют форму шариков, в биологической зрелости приобретают ярко-красную окраску. Вкус – острый, с сильным перечным ароматом.

Растение выглядит очень эффектно в период созревания, так как одновременно на кусте растут плоды разной окраски – кремовые, оранжевые, красные (оттенок зависит от степени зрелости перца). Перец Бабье лето – один из лучших сортов для выращивания в помещении круглый год. Отличается растянутым плодоношением, отличной урожайностью.

Коралл

К перцам «крохам» относится и сорт Коралл, куст которого вырастает до 30-40 см в высоту. Несмотря на свои миниатюрные размеры, растение формирует большое количество плодов, имеющих форму шариков.

Масса плодов – до 20 граммов, диаметр – около 2-3 см. В недозрелом виде перчики имеют темно-зеленую окраску, в период биологической зрелости – красную. Вкус – острый, пряный. Куст очень декоративный, отлично растет на грядках, в укрытиях, а также дома как горшечная культура. Пригоден для приправ, маринадов, консервации.

Горько-сладкий перец

Еще одна разновидность культуры – это сорта, плоды которых сочетают в себе остроту и сладость. Такие перцы используются и как приправы, и в сушеном, молотом виде.

Чилийская жара

Всего лишь сто дней потребуется подождать до уборки остро-сладких плодов сорта Чилийская жара. Он отлично растет в теплицах, на грядках, при хорошем и правильном уходе отблагодарит отличным урожаем.

Плоды его имеют классическую форму конуса, ярко-красные, с глянцевой кожицей. Длина стручков – около 20 см. Вкус плодов – ярко выраженный пряный со сладкими нотками.

Слоновый хобот

Селекционерами Майкопа был выведен сорт остро-сладкого перца Слоновый хобот. По срокам созревания – это среднеспелый перчик, требуется до 140 дней до снятия первых плодов. Стручки на кусте – пониклые, длинные, слегка изогнутые. Масса их небольшая, всего лишь 15-20 граммов.

Отличаются очень приятным пряным вкусом. Окраска – кремово-зеленоватая, при полном созревании – ярко-алая. Сорт очень урожайный, при этом устойчив к перепадам погоды.

Корона

Свое название этот сорт перца получил из-за необычной формы плодов, напоминающих корону. Цвет их – багрово-красный, в технической спелости – темно-зеленый. Плоды небольшие, округлые. На кусте обычно вызревает до 30-45 плодов.

По вкусу – слабо-острые, с очень приятным фруктовым ароматом. Кусты вырастают до 1-1,2 метров, допускается выращивание в помещении (в горшках, контейнерах).

Особенность сорта Корона: его плоды имеют самую высокую степень остроты в незрелом состоянии, по достижению биологической спелости    мякоть и стенки приобретают ярко выраженный сладкий вкус, а горечь пропадает.

Фиолетовый сорт

Среди самых необычных сортов – перцы с плодами черного или фиолетового оттенка.

Фиолетовая пуля

Куст этого сорта достигает высоты примерно 60 см. Растение очень компактное, что позволяет выращивать его дома в горшках. Листья небольшие, зеленые с сиреневым отливом.

Плоды – удлиненные перчики формой напоминающие пулю, растут вверх небольшими группками на кусте. Кожица плотная, с сильным глянцем. В состоянии технической спелости «пульки» имеют фиолетовый цвет, при полном созревании становятся красными.

Вес плодов небольшой, примерно 4-5 граммов. Мякоть очень острая. Куст этого сорта выглядит необычайно нарядно, может использоваться как декоративная культура.

Отзывы

Виктория, Омск

Каждый год я обязательно выращиваю перчик Халапеньо. Кусты у него не особо большие, места много не займут. Урожайность для моей зоны, я считаю, очень неплохая. Я прищипываю растения, иначе не вызревают плоды на кусту. Если плоды перезрели, то на кожице могут появляться трещинки. Вкус острый, чуть сладость есть, очень ароматный.

 

Категория: Томатные | Просмотров: 1211 | Добавил: Hoya | Теги: Острый перец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar