08:45
Характеристика и описание низкорослых сортов перца

Редко какой огородник, увидев в магазине красочные пакетики с семенами разнообразных перцев, сдерживается, чтобы в очередной раз не прикупить какой-то сорт или гибрид.

Сегодня выбор очень большой, но надо знать, на какие характеристики перцев обращать внимание, чтобы труды не пропали зря, и был получен отменный урожай.

Среди фаворитов у многих – низкорослые перцы, которые, может быть, не настолько урожайны, как их высокорослые собратья, но зато более неприхотливы в уходе. О них и будет наш рассказ.

Описание и характеристика низкорослых сортов перца

Точно так же как и томаты, перцы подразделяются не только по срокам созревания, форме и цвету плодов, но и высоте растений. Детерминантные (низкорослые) сорта и гибриды перца – это отличные варианты для тех, кто только осваивает азы огородничества, а также для дачников северных регионов. Хотя «малышей» успешно и охотно выращивают во всех областях России, получая ранние урожаи вкусных сочных плодов.

Перцы деты (детерминантные) отличаются небольшой высотой, а в определенной фазе своего развития они прекращают рост совсем. Обычно высота кустов – 40-60 см, на растении формируется ограниченное количество завязей. Многие перцы этой группы – штамбовые, с компактным габитусом, малооблиственные.

Свойства

В большинстве своем детерминантные перчики – это раннеспелые сорта и гибриды (а некоторые даже ультраскороспелки), имеющие самые различные по форме, размерам и весу плоды. В эту категорию входят перцы, первые плоды которых можно снимать через 90-105 дней (например, Красный квадрат), а также среднеспелые сорта и гибриды.

Формы и размеры плодов сладкого перца очень разные, и в группе детерминантных растений можно найти «кубики», призмы, конусы, «бочата», идеально ровные или ребристые плоды.

 

НА ЗАМЕТКУ! Описание формы, веса и цвета плодов обязательно указывается в описании перца.

 

В состоянии технической зрелости все перцы имеют зеленую окраску (насыщенность может быть разной), а вот уже в период полного созревания (биологическая зрелость) можно увидеть полную цветовую гамму: красные, алые, оранжевые, желтые, кремовые и даже темно-фиолетовые.

Есть у низкорослых перцев сорта с толстокожими плодами, которые отлично подходят для приготовления лечо, фарширования. Выведены сорта с тонким перикарпием, обычно используемые в свежем виде и для консервации. Урожайность также различная, но не надо забывать, что во многом этот показатель зависит от правильного ухода.

Благодаря ранним срокам созревания и небольшой высоте куста, плоды на таких перцах формируются быстро. В среднем, с большинства сортов первые плоды можно снимать уже через 100-110 дней (в фазе технической спелости), затратив минимум сил на уход и проведение подкормок. С высокорослыми перцами такой вариант не получится, так как им требуется для начала набрать рост, и отдача первых плодов происходит позже.

Конечно, по вкусовым качествам плоды сортов и гибридов детерминантных перцев, возможно, уступают индетам. Но, во-первых, сегодня выведено немало отличных сортов перцев, урожайных гибридов, отличающихся именно отличными вкусовыми качествами. Во-вторых, на участке (на грядках, в теплице) рекомендуется высаживать разные сорта перцев (низкорослые, индеты), чтобы получать урожай в течение всего сезона.

Преимущества низкорослых сортов

Перец – теплолюбив и достаточно капризен, и хотя его агротехника не особо сложная, получить хороший урожай в суровых условиях многих российских регионов удается не каждому. Низкорослые сорта хороши тем, что требуют минимум ухода, при этом не нуждаются в формировании кустов. Для многих огородников именно формирование растений вызывает определенные сложности, а при выращивании индетерминантых сортов всю эту «науку» надо знать.

С детерминантными перцами гораздо проще, так как их невысокие кустики внизу имеют не ветвящийся стебель, а это значительно облегчает уход. К преимуществам также отнесем:

  •         компактность растений;
  •         возможность высаживать на одном квадратном метре большое количество кустов;
  •         холодостойкость;
  •         устойчивость к болезням.

Главный отличительный признак этих перцев – небольшая высота растений, что дает возможность выращивать их в открытом грунте, разнообразных туннелях, парниках. Сегодня селекция в группе перцев детерминантного типа ведется с упором на получение крупноплодных плодов, штамбовый вид кустов. Также селекционеры стараются расширить спектр окрасок и плодов таких перцев, ну и, конечно же, увеличить урожайность.

Уже не удивляют сорт и гибриды низкорослых перцев с крупными толстостенными плодами, большим количеством плодов на кустике. В силу особенностей самих растений, у таких перцев невозможно получить урожай, как у индетов (высота куста дает о себе знать), так как кистей получается меньше, период плодоношения короче.

Но зато такие сорта позволяют в очень ранние сроки (что немаловажно для российских огородников) в условиях короткого лета получить вкусные плоды. Многие дачники имеют очень небольшие по площади участки, а вырастить хочется многое. И здесь компактные детерминантные сорта сладкого перца будут отличным выбором, тем более для них всегда можно соорудить укрытие прямо на грядке (дуги с пленкой или нетканым материалом).

Гибриды и сорта низкорослого сладкого перца

В одном обзоре невозможно привести описание сладкого перца всех гибридов и сортов детерминантного вида, так что отметим наиболее популярные из них. Они неплохо показали себя в разных регионах, отличаются урожайностью, вкусными плодами. Не забывайте, что заявленные в описаниях характеристики того или иного сорта, гибрида проявят себя только при грамотном и правильном уходе за культурой.

Ерошка

Сорт с озорным названием Ерошка порадует крупными «кубышками» плодами оранжево-красного цвета. Кустик у него очень небольшой, обычно не более 40 см, среднеоблиственный.

В формировании и пасынковании не нуждается, в период созревания плодов необходима подвязка. Это сорт штамбовый, очень компактный.

На одном растении при хорошем уходе можно получить до 16 плодов. Перцы можно снимать уже через 95 дней (техническая зрелость), примерно через 135 дней наступает и полное созревание.

Ерошка дает отличнее урожаи при уплотненной посадке, при этом на один квадратный метр можно высаживать до 10-12 растений.

Многие огородники выращивают его в больших теплицах, подсаживая между высокорослыми перцами или томатами. Но при таком варианте надо уделить особое внимание подкормкам.

Плоды у Ерошки красивые, массой в среднем 150 граммов, некоторые экземпляры до 180 граммов. Вкус отличный. Обычно используется для салатов.

Света

Перец Света – классический образец сладкого перца с плодами форме длинных конусов. Масса их достигает не более 80 граммов, кожица плотная, с глянцем. В момент полного созревания перцы приобретают яркую оранжево-желтую окраску.

Вкус очень хороший, за что его ценят многие огородники.

Сорт относится к детерминантным перцам, вырастает примерно до 60 см. Куст компактный, листьев немного.

Этот сорт перца рекомендуется выращивать в пленочных укрытиях, также он очень неплохо плодоносит на грядах. Подходит для регионов с непродолжительным летом, успевает быстро и дружно отдать урожай. Особенность сорта: он очень устойчив к ряду вирусных заболеваний перца.

Факир

Многие дачники оценили низкорослый сорт перца Факир. Это ранний сорт, первые небольшие плоды можно снимать уже на 90-95 день после появления всходов. По весу перчики Факира имеют скромные показатели – примерно до 65 граммов, но зато они вкусные и сочные.

Сорт невысокий, кусты вырастают обычно не более полуметра, облиственность средняя. Плоды – пониклые, узкие и длинные конусы. Перцы в состоянии технической зрелости – желто-зеленые, при полном созревании – ярко-красные. Перикарпий – до 4 мм. Особенность сорта Факир – это укороченный срок созревания от технической до биологической спелости плодов. Вкусовые качества перцев превосходные.

В настоящее время селекционерами выведены сорта Факира с плодами других цветов: желтым, темно-коричневым. Используется во всех видах консервации, также пригоден для салатов, всевозможной нарезки, для приготовления гарниров.

Агаповский

Этот сорт перца можно назвать «ветераном», так как выведен он был давно и все эти годы не сдает своих позиций. Его ценят за урожайность, неприхотливость, ароматные и вкусные плоды.

Агаповский имеет низкий (до 70 см) куст, что дает возможность выращивать его на грядах под дугами. Растение сильнооблиственное, листовые пластинки крупные, насыщенного зеленого цвета.

Крупные, до 120 граммов пониклые плоды «призмы» напоминают своим видом колокола. Окраска перцев – красная, кожица очень плотная, с глянцем. Длина перчиков – около 12-15 см, перикарпий – до 7 мм. Присутствует небольшая ребристость, плодоножка слегка вдавлена. Особенность сорта Агаповский: отменные вкусовые качества перцев, очень приятный и сильный аромат плодов.

Сорт устойчив ко многим болезням перца, к перепадам температуры, не снижает урожайность при слабой освещенности. В среднем с одного квадратного метра посадок можно снять до 10 кг плодов.

Альбатрос     

Очень хорошие показатели урожайности у гибрида перца Альбатрос F1, выведенного селекционерами Голландии. Низкорослый перец (а высота его обычно достигает 60 см) удивит мощным коренастым стеблем, сильной облиственностью. Дает хороший результат на грядах, в туннелях и парниках.

Плоды вырастают массой до 120 граммов, форма – в виде конусов, толщина стеночек – до 6-7 мм. Интересна окраска перцев – сначала беловато-желтая, затем в ней начинает преобладать красноватый оттенок.

Эти перцы отличаются очень высокими вкусовыми качествами, недаром их рекомендуют использовать в свежем виде, чтобы максимально сохранить все витамины. Гибрид Альбатрос ценен своей лежкостью и пригодностью к транспортировке.

Лисичка

Оригинатором гибрида перца Лисичка является известная агрофирма «Гавриш». Детерминантный перец вырастает до 60 см, куст небольшой. Невелики по размеру и массе и плоды Лисички – яркие оранжевые «конусы», 25-40 граммов. Но эти «крохи» имеют очень приятный вкус с пикантным несколько необычным для такого вида перца ароматом пряности. Перикарпий плодов – до 6 мм, стенки мясистые, сочные. Кожица перцев гладкая, глянцевая.

Для растения не требуется формирование куста, что значительно упрощает уход. Подвязка нужна для удержания плодов. С одного кустика сорта можно снять до 1-1,2 кг перчиков.

Гибрид Лисичка отличается устойчивостью к различным болезням, неплохо плодоносит в открытом грунте, может выращиваться в плотных посадках.

Бонета

Превосходным вкусом славится еще один детерминантный перец – Бонета. Плоды его в технической спелости имеют кремовый цвет, в биологической – красно-оранжевый.

Куст невысокий, примерно полметра, листьев немного. Хорошо растет в парниках, на грядах под дугами. Сорт Бонета переносит небольшую затемненность, устойчив к перепадам температуры.

Перчики имеют призмовидную форму, мясистые, крупные, массой до 300-400 граммов. Сорт Бонета относится к толстостенным перцам, перикарпий – до 7 мм. Плоды пригодны для фаршировки, приготовления лечо, различных первых и вторых блюд. Вкусны перцы Бонеты и в свежем виде.

По срокам созревания – один из ранних сортов, требуется примерно 90 дней от всходов до сбора первых плодов. С одного квадратного метра собирают (при условии соблюдения всех агротехнических приемов) до 3,1-3,3 кг перчиков.

Тимошка

Урожай плодов сорта Тимошка вы сможете снять уже через 100 дней, так что если вас интересуют ранние сорта, рекомендуем обратить внимание на этот перец.

На кусте высотой до 70-80 см вырастают крупные, до 150 граммов плоды. «Конусы» Тимошки отличаются сочностью, толстыми стенками (6-8 мм), отличным вкусом. Кожица пониклых плодов плотная, с сильным глянцем, окраска – темно-красная (в стадии биологической зрелости). В плодах обычно по два гнезда, семян немного.

Этот сорт выращивают многие огородники на Урале, в Сибири, так как Тимошка славится дружной отдачей урожая, высокими вкусовыми качествами плодов. Показатели урожайности также очень неплохие, с одного квадратного метра снимают до 4-4,5 кг перцев.

Джемини

Голландский детерминантный перчик Джемини относится к гибридам F1, поэтому свои семена получить с него невозможно. А нравится он многим огородникам, поэтому при желании выращивать Джемини каждый сезон, придется заранее позаботиться о покупке семян.

Гибрид урожайный, неприхотливый, при этом с вкусными сочными плодами. Кустик вырастает невысокий, до 60 см, облиственность средняя, листовые пластинки темно-зеленые, морщинистые. «Кубики» плоды в технической зрелости имеют темно-зеленый насыщенный оттенок, в биологической зрелости становятся ярко-желтыми. Масса перцев – около 200 граммов, в теплицах можно вырастить плоды и до 300 граммов.

Плодоножка чуть вдавлена, кожица плотная, глянцевая. Перчики Джемини выровненные, очень красивые. Используются для лечо, фарширования, салатов, различных кулинарных блюд.

Рекомендуется высаживать не более 3-4 растений на квадратный метр, что связано с требовательностью гибрида к хорошему питанию. Урожай отдает дружно, первые плоды можно снимать уже через 90-100 дней. На одном растении одновременно формируется до 10 плодов. В условиях регионов рискованного земледелия рекомендуется выращивать гибрид Джемини в закрытом грунте.

Илья Муромец

Настоящие крепыши и богатыри – это плоды перца Илья Муромец, сорта, который полностью оправдывает свое название. Это среднеспелый перчик, до уборки первых плодов проходит около 125 дней.

Выращивают его в теплицах, парниках, под дугами на грядах и прямо под открытым небом. Куст невысокий, штамбовый. По форме перцы его напоминают небольшие призмы, масса каждого плода – до 180-200 граммов. В закрытом грунте плоды при правильной агротехнике вырастают до 300 граммов. Перчики имеют гладкую глянцевую кожуру, перикарпий – до 5 мм. Мякоть очень сочная, вкусная, но аромат выражен слабо.

Сорт отличается урожайностью, также он достаточно неприхотлив, но при соблюдении всех приемов и хорошем уходе показатели урожайности возрастают. В среднем с одного квадратного метра собирают до 5 кг плодов.

Особенность сорта: устойчивость к болезням, особенно надо отметить стойкость перца Илья Муромец к вертициллезу.

Отзывы

Елена, Вологодская область

Очень хотела попробовать вырастить желтый перец. Мне посоветовали Джемини, выращиваю его уже третий год и не нарадуюсь! Перец хорош всем: вкусный, сочный, ароматный. Очень вкусный в маринаде, в лечо. Фаршированные перцы у нас в семье едят не особо хорошо, но очень любят лечо, так вот беру для него только Джемини.

 

 

Элина, Санкт-Петербург

Купила семена перца «Лисичка», понравилось фото на пакетике. Кустик вырос небольшим, был у меня посажен в теплице, высаживала в мае. Первые плоды пошли в конце июля, и очень быстро они стали превращаться из зеленых в оранжевые. На растении было около 10 плодов, сочных, пряных.

Для заготовок в большом количестве этот сорт не подойдет, но я его использовала в салатах, в закатках с другими сортами. Хорошо показал себя в хранении, в холодильнике в ящике внизу очень долго не вянет.

Катерина, Екатеринбург

Выбрала перец Факир из-за его ранних сроков. Семена были от фирмы «Поиск, но через три месяца (как обещал производитель), плоды снимать еще было нельзя. Может быть связано с нашим климатом, но другие сорта успевают дать у меня более щедрый урожай.

А вот по вкусу этот сорт – просто великолепен! И плоды красивые – длинные, мясистые, когда созревают – темно-красные. Для консервации этот сорт подходит идеально! В банках выглядит очень красиво, и вкусный очень. Также я делала фаршированный, форма очень удобная. Рекомендую, только по срокам созревания учитывать надо, чтобы плоды успели поспеть.

Категория: Томатные | Просмотров: 130 | Добавил: Hoya | Теги: перец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar