Пятница, 20.10.2017, 02:54Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [25]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [28]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия лекарственные растения абутилон Гладиолус слива Алыча двухлетние цветы опасные растения гранат имбирь кабачки смородина овощи груша клумба вишня Кактусы куры Калатея ежевика семена болезни и вредители тыква Агава Цикламен огурцы картофель Кактус Орхидея Ирга глоксиния Лимон Бромелиевые арахис Аглаонема свекла укроп Каланхоэ факты Гинура диффенбахия томаты Яблоня хризантемы кабачок Денежное дерево Толстянка Букеты Клубника Герань Комнатные растения Пеларгония арбуз каланхое аспарагус волчья ягода Маски для лица Редька грибы Борщевик лук Страстоцвет Пассифлора Папоротник рассада Дипладения анемона фиалки кукуруза Алоэ болезни растений брокколи морковь Растения ядовитые растения виноград земляника малина амарант деревья гиацинты Гортензия тюльпаны роза баклажаны гибрид абрикос Розы удобрение помидоры капуста капельный полив гладиолусы болгарский перец нутрии георгины газон конопля перец яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2015 » Октябрь » 19 » Хмель: выращивание из семян
18:09
Хмель: выращивание из семян

На свете существуют растения, названия которых неизменно вызывают у большинства людей одинаковые ассоциации. Так, при упоминании хмеля нам представляется любимый многими напиток – пиво. Но подобная ассоциация не совсем справедлива по отношению к данному растению. Принадлежащее к семейству Коноплевых (Cannabinaceae L.), растение имеет лианоподобный витой стебель. Многие люди, никогда ранее не видевшие хмель, искренне удивляются, когда обнаруживают, что это – шикарная лиана, способная украсить балконы и веранды приусадебных участков. Различают три вида хмеля: сердцеподобный, японский и обыкновенный. Наибольшее значение в пивоваренной, а также хлебопекарной и парфюмерно-косметической промышленности имеет хмель обыкновенный.

Хмель обыкновенный – это многолетнее растение. Зеленые или красные ветвистые стебли способны достигать до 10 м в высоту. Хмель отличается мощной корневой системой, которая проникает вглубь на 4 м. Простые листья растения имеют сердцевидную форму. Лиана образует очень большое количество листьев, по некоторым подсчетам в конце лета их число составляет порядка 600. У хмеля имеют крючкоподобные шипы, которые позволяют растению прочно удерживаться на поверхностях. Семена растения – очень мелкие (одна тысяча семян весит в среднем от двух до четырех грамм).

Выращивание хмеля из семян

У рассматриваемого нами представителя семейства Коноплевых, как и у многих растений, существует несколько возможных путей размножения. Его можно вырастить из семян, а также размножить корневой порослью или привоями (черенками). К сожалению, и поросль и черенки (здоровые и жизнеспособные) бывают очень трудно достать, поэтому многие используют именно семенной метод размножения.

Пакет с семенами хмеля можно приобрести в цветочном магазине. Не забывайте проверять срок годности на упаковке! Хмель выращивают двумя способами: рассадным и путем непосредственной высадки в открытый грунт.

На рассаду семена хмеля начинают высаживать в начале апреля. Для этой цели нужно будет создать небольшие парники. В ящик с питательным субстратом нужно посадить семена хмеля, обильно увлажнить, а затем накрыть полиэтиленом или стеклом. Хотелось бы сказать несколько слов о почве. Хмель предпочитает дерновые подзолистые земли. Можно приобрести готовый грунт в цветочном магазине. Высаживать семена нужно на глубину не более полсантиметра. Посадки следует разместить в полутени. Температура в комнате не должна быть ниже +20+23 градусов.

Через 7-10 дней появятся первые всходы. В этот момент необходимо начать снимать защитное покрытие (стекло или пленку) на пару-тройку часов ежедневно. После появления пары настоящих листочков, укрытие можно окончательно убирать.

Пикировка саженцев производится не раньше того момента, когда каждое из растеньиц достигнет до 4-5 см в высоту. Разделение саженцев можно осуществлять при помощи торфяных горшочков, ведь прямо в них рассаду можно высаживать в открытый грунт. Это позволит сохранить корневую систему растения в первозданном виде. Именно этот факт будет способствовать быстрой адаптации хмеля в условиях открытого грунта. Рассада хмеля любит великолепно освещенные участки сада. Как и многие другие растения, молодые саженцы хмеля перемещают на открытый участок только после того, как исчезнет угроза ночных заморозков.

Второй способ выращивания лианы из семян – высадка сразу на приусадебный участок. Место для выращивания растения может находиться и на солнечной стороне, и в полутени. Высадку семян в открытый грунт производят после того, как отступят морозы и установится плюсовая температура (как днем, так и ночью). Как правило, высадку производят не раньше мая. Многие садоводы в первое время укрывают посадки таким же образом, как и при выращивании рассады в домашних условиях. В противном случае, растение может погибнуть. Первые всходы следует проредить. Что же касается дальнейшего выращивания, то хмель достаточно успешно зимует в открытом грунте даже в самые холодные месяцы.

Уход за хмелем

Хмель просто обожает увлажненные почвы, поэтому при скудном поливе растение не будет иметь такого шикарного вида, как при нормальном орошении. Хмель очень отзывчив к внекорневым подкормкам, которые позволяют ему сохранять свою декоративность. К таким удобрениям можно отнести раствор H3BO3 (борной кислоты) и раствор ZnSO4 (сульфата цинка).

Мы уже упоминали о том, что этот яркий представитель семейства Коноплевых является морозоустойчивым растением и отлично переносить даже самые суровые зимы. Однако в первый год растение лучше укрыть еловыми ветками и листьями. Взрослые растения в подобном укрытии уже не нуждаются. Вредители не слишком любят лиану, что позволяет ей превратиться в шикарное растение за очень короткие сроки. Как правило, за первую половину лета растение способно достигнуть до 50 см в высоту. После достижения хмелем величины в полметра растению следует обеспечить прочные опоры. Всего за сезон оно может вырастить до 6 (!) метров в высоту.

Хмель – это шикарное растение, идеально подходящее для озеленения приусадебного участка. Оно изумительно украсит и балконы, и беседки, и стены загородного дома.

Категория: Разные и Необычные | Просмотров: 605 | Добавил: Hoya | Теги: Хмель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz