Воскресенье, 20.08.2017, 11:06Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [25]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [28]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

На сайте

Азалия Аглаонема Алыча двухлетние цветы кукуруза морковь опасные растения гранат Дипладения огурцы кабачки Каланхоэ брокколи слива груша Ирга Гладиолус Калатея Толстянка Яблоня перец семена болезни и вредители Агава деревья лук Цикламен Бромелиевые Кактус Лимон арахис роза свекла абутилон капуста кале факты капуста диффенбахия волчья ягода томаты баклажаны тыква кабачок Герань Пеларгония Комнатные растения каланхое ежевика Маски для лица виноград Кактусы Пассифлора укроп Страстоцвет арбуз Папоротник Денежное дерево Гинура Розы глоксиния аспарагус рассада Букеты анемона фиалки Алоэ болезни растений Орхидея помидоры лекарственные растения Растения вишня смородина ядовитые растения земляника клумба гладиолусы малина хризантемы амарант Клубника конопля грибы тюльпаны гиацинты гибрид абрикос удобрение Гортензия капельный полив имбирь болгарский перец Редька куры нутрии георгины газон овощи картофель яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Главная » 2015 » Август » 7 » Хризантемы, сорта и гибриды
18:57
Хризантемы, сорта и гибриды
 
Хризантемы

ХризантеРодиной хризантемсчитаются Китай и Япония. Еще в трудах китайского философа Конфуция, жившего за 550 лет до н. э., имеются данные о них как о декоративных растениях. В Европу их завезли в 1754 г., но вскоре утеряли, а в 1824 г. они снова попадают из Кореи во Францию, а затем быстро распространяются по всему континенту. В России начали возделывать эту культуру в 40—50-х годах прошлого столетия. Сегодня «цветок Востока» становится все более популярным. Этому способствовала широкая интродукция японских и китайских сортов, вековая работа в основном французских и английских селекционеров, а также более чем полувековая американских.Долгое время селекция хризантем была направлена на создание в основном крупноцветковых сортов. И только последние 40—50 лет начинают завоевывать себе место в садах и парках мелкоцветковые хризантемы. В дореволюционной России выращивали в основном крупноцветковые сорта, а из мелкоцветковых только помпонные формы, так называемые дубки.Вероятней всего, все современное разнообразие хризантем, справедливо называемых некоторыми авторами «садовыми», или Chrysanthemum hortorum, произошло от скрещивания двух видов: Chrys. indicum и Chrys. morifolium родом из Китая и Японии.

До сих пор не разгаданным остается вопрос о происхождении широко известных в садоводстве корейских хризантем Chrysanthemum coreanum. Многие ведущие зарубежные специалисты отождествляют Chrys. coreanum с Chrys. sibiricum. В то же время имеются сведения, что первые корейские гибриды хризантем получены американским садоводом А. Каммингом (1928) путем скрещивания хризантемы сибирской, привезенной из Кореи и названной им «корейской маргариткой», с культурным мелкоцветковым сортом Ruth Hatton. После дальнейших скрещиваний этих «корейских гибридов» были получены новые сорта, которые отличались своими размерами, окраской, формой соцветий и другими признаками. Поэтому термин «корейские» для таких гибридов стал условным, установить же существование самостоятельного вида Chrys. coreanum пока еще не удалось.

 

Гибрид хризантемы

Гибрид хризантемы

 

Устойчивость корейских хризантем к низким температурам давно привлекает садоводов. Эти растения довольно успешно зимуют не только на юге, но при легком укрытии в условиях средней полосы России и даже в более северных зонах. В декоративном садоводстве они могут быть широко использованы как многолетники открытого грунта, цветущие в поз дне летние и осенние месяцы (с августа по октябрь). Хороши корейские хризантемы в совместных посадках с различными многолетниками или декоративными кустарниками. Они могут выращиваться в горшечной культуре и на срезку.

Размножать корейские хризантемы можно семенами, делением кустов и черенкованием.

При семенном размножении хризантемы не дают устойчивых форм и сильно расщепляются, но этот способ имеет и ряд преимуществ. Местные сеянцы, например, более приспособлены к пониженным температурам и другим условиям данной зоны. Семена могут давать растения с немахровой или полумахровой ромашковидной формой соцветий, которые хорошо опыляются пчелами и другими насекомыми, но искусственное опыление с пространственной изоляцией родительских пар значительно повышает получение ценных декоративных форм.

Скороспелые формы корейских хризантем с коротким вегетационным периодом цветут в августе — начале сентября, хорошо завязывают семена и до конца октября успешно вызревают. Растения позднецветущих форм для получения семян в августе — начале сентября пересаживают в теплицы, где поддерживают оптимальную температуру (16—20°), освещенность, хорошую вентиляцию. Семена при этом вызревают в ноябре — декабре.

Более качественные семена удаются в годы с продолжительной теплой осенью без резких колебаний температуры в течение суток. Сбор проводят в несколько приемов по мере созревания семян и в зависимости от погоды. Семенные корзинки расстилают тонким слоем на бумагу в теплом (15—20°), хорошо вентилируемом помещении для дозревания и сушки. Через 15—20 дней их можно обмолачивать. Хранят семена в сухом прохладном помещении при температуре от 2 до 5—6°. При таких условиях они сохраняют всхожесть 2 года.

Корейские хризантемы зацветают через 5—6 месяцев после посева, поэтому начинать его нужно в феврале — марте. Почвенную смесь готовят из 1 части дерновой земли, 2 частей торфа и 1 части песка. Посевы присыпают тонким слоем песка, равномерно и аккуратно поливают и устанавливают ящики так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Всходы появляются через 5—7 дней. Когда сеянцы разовьют 1— 2 листа, их пикируют в почвенные смеси с меньшим количеством песка. В дальнейшем уход за сеянцами состоит в регулярных поливах и подкормках (2—3 раза). Первые 20— 25 дней они развиваются медленно, но потом быстрее и через 1—1,5 месяца достигают высоты 15—20 см.

 

Хризантемы

Хризантемы

 

В грунт их высаживают в апреле — мае в зависимости от погодных условий.

Корейские хризантемы легко размножаются и вегетативным способом — делением маточных кустов, что для любителей наиболее просто и приемлемо. После срезки цветов обрезают старые стебли как можно ниже к поверхности почвы, очищают их от сухих и больных листьев. С наступлением первых морозов (минус 2—4°) эти кусты укрывают лапником и листом.

Рано весной, до того как тронутся в рост побеги возобновления, на прошлогодних растениях снимают всю листву. В этот период можно сделать первую подкормку азотными удобрениями из расчета 5—10 г на 10 л воды. К середине или к концу апреля на каждом кусте вырастает 10—15 побегов с придаточными корнями. Эти кусты выкапывают и делят на несколько чаетей. Землю при этом отряхивают с корней легким постукиванием.

При зеленом черенковании сохраняются все характерные признаки и свойства конкретного сорта. Это наиболее эффективный способ вегетативного размножения, позволяющий получить большое количество посадочного материала. Технология черенкования корейских хризантем такая же, как и у других травянистых декоративных растений. В качестве субстрата подходят песок, торф, перлит или их смеси.

Хризантемы светолюбивы и требовательны к плодородию почвы, но механический состав ее особой роли не играет. Для них выбирают солнечное, защищенное от северного ветра, с хорошим дренажем место, где весной и осенью не застаивается вода.

Наиболее устойчивы при зимовке растения, полученные из черенков ранних сроков укоренения (не позднее начала апреля). Всякое нарушение процесса укоренения черенков и делёнок понижает зимостойкость. Потревоженные, вынутые из земли растения более чувствительны к холоду и особенно к сочетанию пониженных температур с повышенной влажностью почвы. Плотная посадка также понижает их зимостойкость. Правильное проведение подкормок в период вегетации и полное прекращение их, особенно азотными удобрениями, к середине августа способствует раннему вызреванию растений и лучшей их перезимовке.

Из сортов корейских хризантем отечественной селекции наиболее известны те, что выведены Н. Красновой в послевоенные годы:

Осеннее Солнышко — немахровые ярко-желтые соцветия диаметром 7—7,5 см с медовым ароматом. Высота    растений 50—60 см, куст сильный. Цветет со второй половины августа до морозов.

Осенний Закат — соцветия немахровые, красные, диаметром 6,7—7,5 см. Высота растений 40—45 см. Цветет со второй половины августа до морозов.

Кореяночка — соцветия бронзовые с золотистыми краями язычковых цветков, диаметр их 6—7 см. Высота растений 55—65 см. Куст сильный, хорошо облиственный. Цветет со второй половины августа.

Розовая Ромашка — соцветия немахровые, коричнево-розовые, диаметром 7 см. Высота растений 55—60 см. Куст компактный. Цветет с середины августа.

Скромность — соцветия белые с розовым оттенком, диаметром 5—6 см. Высота растений 60—65 см. Куст сильный, хорошо облиственный. Цветет с середины августа.

Золотые Кончики — соцветия полумахровые медно-красной окраски с узкой золотистой каймой на концах язычковых цветков. Диаметр соцветий 7— 7,5 см. Высота растений 60— 65 см. Куст сильный, хорошо облиственный. Цветет с середины августа.

Маргаритка — соцветия белые с кремовым оттенком, полумахровые. Диаметр 6— 7 см. Высота растений 55—65 см. Куст сильный, со светло-зелеными листьями. Цветет с конца августа до морозов.

Бордюрная Желтая — ярко-желтые соцветия ромашковидной формы, немахровые. Диаметр соцветий 6—7 см. Высота растений 45—50 см. Куст компактный, с темно-зелеными листьями. Цветет с середины августа.

Поздняя Красная — соцветия немахровые, бархатно-красные. Диаметр соцветий 6—7 см. Высота растений 55—65 см. Куст компактный, с темно-зелеными листьями. Цветет с начала сентября до морозов.

В. Адрианов, кандидат с. -х. наук

Категория: Садовые Цветы | Просмотров: 302 | Добавил: Hoya | Теги: хризантемы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz