Среда, 18.10.2017, 04:43Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [25]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [28]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия лекарственные растения абутилон Гладиолус слива Алыча двухлетние цветы опасные растения гранат имбирь кабачки смородина овощи груша клумба вишня Кактусы куры Калатея ежевика семена болезни и вредители тыква Агава Цикламен огурцы картофель Кактус Орхидея Ирга глоксиния Лимон Бромелиевые арахис Аглаонема свекла укроп Каланхоэ факты Гинура диффенбахия томаты Яблоня хризантемы кабачок Денежное дерево Толстянка Букеты Клубника Герань Комнатные растения Пеларгония арбуз каланхое аспарагус волчья ягода Маски для лица Редька грибы Борщевик лук Страстоцвет Пассифлора Папоротник рассада Дипладения анемона фиалки кукуруза Алоэ болезни растений брокколи морковь Растения ядовитые растения виноград земляника малина амарант деревья гиацинты Гортензия тюльпаны роза баклажаны гибрид абрикос Розы удобрение помидоры капуста капельный полив гладиолусы болгарский перец нутрии георгины газон конопля перец яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2016 » Апрель » 27 » Космос шоколадный (Cosmos atrosanguineus)
11:29
Космос шоколадный (Cosmos atrosanguineus)

Шоколадная космея(латинское название «Cosmos atrosanguineus») — пожалуй, одно из самых удивительных цветущих растений Латинской Америки. Ареал его распространения довольно велик, этот цветок можно встретить на юге США, в Центральной Америке и на севере Южной Америки, но все-таки самое большое многообразие космей можно увидеть на полях Мексики. Именно эта страна считается родиной этого растения.

Шоколадная космея принадлежит к роду космей, цветочных растений, которые также известны, как космос. Несмотря на то, что в этом роде существует всего двадцать пять видов, цветы обладают довольно разной формой, цветом и запахом. Когда-то космеи считались дикими и чуть ли не сорняковыми растениями, но сегодня это популярная декоративная садовая культура. Цветок выращивают не только в Америке, но и в Европе, очень часто его можно встретить на клумбах и садах в России. Такую популярность космея завоевала не только благодаря простому, но красивому и яркому соцветию, но еще и потому, что это растение отличается неприхотливостью и холодостойкостью. Самые известные виды космоса, выращиваемые в нашей стране — космея дваждыперистая и космея серно-желтая. Первое растение отличается крупными белыми и розовыми соцветиями, достигающими до десяти сантиметров в диаметре, а второе хоть и обладает довольно небольшими соцветиями, зато прорастает уже через пять дней после посадки. Шоколадная космея — пока что широко не известна в России, но зато многие флористы и садоводы Америки уже успели оценить ее по достоинству.

Считается, что шоколадная космея росла в Мексике еще в древние времена. Ее волшебный аромат всегда притягивал людей, цветы срывали и растение погибало. Надо сказать, что в природе космея довольно тяжело прорастает, поэтому воспроизводить сама себя она не успевала. В итоге к началу двадцатого века в Мексике остался всего один куст шоколадной космеи. К счастью, ученые вовремя поняли, что если не принять срочных мер, человечество уже больше никогда не сможет восхититься этими прекрасными цветами с запахом шоколада. В 1902-м году из единственного куста были получены семена, в итоге мексиканские поля стали искусственно засаживаться этим растением. Таким образом, у всех шоколадных космей в мире один общий предок. Ученые до сих пор гордятся своей победой, поэтому этот цветок часто упоминается в научных работах, посвященных сохранению и защите ботанического генетического разнообразия.

По сути дела, шоколадная космея — многолетнее травянистое цветущее растение. Его высота в среднем достигает от одного до полутора метров. Листья имеют длину от семи до пятнадцати сантиметров, а вот размером соцветия растение, впрочем, как и многие другие виды космоса, похвастаться не может. Его диаметр обычно не превышает четырех с половиной сантиметров. Количество лепестков шоколадной космеи колеблется от шести до десяти, но чаще всего их восемь. От своих собратьев это растение отличается довольно необычной окраской. Его цвет можно описать, как красно-темно-коричневый. И конечно же, самым примечательным в шоколадной космее является ее запах. Цветы имеют ярко-выраженный шоколадно-ванильный аромат, который притягивает не только людей, но и животных и насекомых.

В природе семена шоколадной космеи обладают очень низкой жизнеспособностью (вот почему это растение чуть было не исчезло с лица Земли), а размножается она лучше всего делением корневого клубня. Кроме того, поскольку ее родиной является теплая Мексика, шоколадная космея очень уязвима к морозам и резким перепадам температур. Поэтому в отличие от других широко распространенных видов космоса, это растение не может похвастаться неприхотливостью.

И все же, сегодня шоколадная космея приобретает все большую и большую популярность. Прежде всего ее любят американские садоводы. Чтобы вырастить это растение им нужно быть очень внимательными. Во-первых, надо соблюдать предельную осторожность при высадке растения в открытый грунт. Во-вторых, шоколадной космее требуется регулярный и обильный полив, ведь в вегетационный период корневой системе необходимо большое количество влаги. Кроме этого, растение нужно посадить на солнце, или по-крайней мере в полутени, а если ожидаются морозы, его нужно выкопать, чтобы холод не добрался до чувствительного клубня. В общем, вырастить шоколадную космею в саду — дело не из легких, но зато в ответ на многочисленные заботы, растение будет радовать своим необычным видом и запахом в течении многих лет.

Также шоколадную космею любят и флористы. Это растение идеально смотрится практически в любом букете. А его шоколадный аромат делает цветок универсальным при составлении букетов для домашнего интерьера. Многие дизайнеры играют на высоком контрасте стен и шоколадной космеи, ведь цвет у нее очень и очень необычный. Он одинаково хорошо смотрится, как в темных полуосвещенных помещениях, так и в светлых комнатах с искусственным или дневным светом. Помимо всего прочего, шоколадная космея прекрасно подходит для композиций с другими цветами. Но все-же эффектнее всего она будет выглядеть в компании с кореопсисом, бордовыми розами, хризантемами или пурпурной эхинацеей.

Шоколадная космея — яркий пример удивительной флоры Мексики, где можно встретить превеликое множество других необычных растений. И все-таки, шоколадная космея выделяется даже среди них, ведь это единственный в мире цветок, который обладает не только цветом, но и запахом любимого лакомства всех сладкоежек.

Растения космоса светолюбивые, холодостойкие, нетребовательные к почве, но лучше растут на рыхлой и богатой питательными веществами.

Размножаются семенами. Посев производят в апреле в открытый грунт или холодные парни-ки. На рассаду высевают с марта до середины апреля. Семена только вдавливают в субстрат, не присыпая сверху почвой, поскольку им для прорастания необходим свет. При температуре 15-18°C всходы появляются через 1-2 недели. Рассаду высаживают на место в мае на расстоянии 30-35 см. Хорошо переносят пересадку.  
 
__________________
Я всем желаю счастья и домик с кусочком земли!!!

Каждая неудача – это шаг на пути к успеху.

В каждом человеке - солнце. Только дайте ему светить. Сократ

Категория: Разные и Необычные | Просмотров: 963 | Добавил: Hoya | Теги: Космос шоколадный, Шоколадная космея | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Какое интересное растение - шоколадная космея. Прочитала и сразу захотелось посадить такое у себя в саду.
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz