Понедельник, 18.12.2017, 04:24Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [26]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [30]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]
Новые Статьи [6]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия абутилон слива двухлетние цветы имбирь смородина удобрение овощи Алыча огурцы груша Ирга куры Айва японская малина ежевика болезни и вредители виноград Агава Цикламен опасные растения Бромелиевые Алоэ георгины свекла арахис Аглаонема Каланхоэ гранат Лимон Кактус Растения диффенбахия факты картофель тыква грибы Денежное дерево Толстянка томаты Пеларгония Герань арбуз каланхое волчья ягода Маски для лица Кактусы лекарственные растения укроп Пассифлора Страстоцвет Папоротник Гинура Розы глоксиния аспарагус Букеты анемона Дипладения фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения брокколи морковь лук Яблоня земляника клумба гладиолусы амарант деревья Комнатные растения гиацинты Клубника конопля Гортензия тюльпаны хризантемы роза вишня абрикос гибрид Орхидея Гладиолус перец рассада капуста кабачки баклажаны болгарский перец Редька нутрии семена помидоры газон яблоки Борщевик жужуба зизифус

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2015 » Август » 8 » Крукнек скрудж – оригинальная разновидность кабачка
18:00
Крукнек скрудж – оригинальная разновидность кабачка

Крукнек скрудж (Crookneck squash) © Jamain

Некоторые огородники считают крукнек скрудж разновидностью кабачка, другие – сородичем тыквы, и это понятно, потому что это растение принадлежит к семейству тыквенных. В Россию оно было завезено в начале 19 века, однако на российских огородах до настоящего времени его можно встретить на грядках лишь у любителей редких овощных культур. С английского «крукнек» переводится как «кривая шейка», что и подтверждается формой его плодов: они удлиненные, грушевидные или булавовидные, зачастую имеют вытянутую форму с перехваченной загнутой шейкой, утолщенные на цветочном конце.

Крукнек скрудж – однолетнее травянистое растение кустовой компактной формы. Куст достигает 50 – 70 см в высоту. Вегетативные органы такие же, как у кабачка. Стебель короткий, жестко опушенный. Лист средней величины, цельнокрайний, пятиугольный. На черешке листа заметны темно-зеленые продолговатые полоски. Цветки раздельнополые, одиночные, крупные, желтые. Окраска плода белая, оранжевая, оранжевато-желтая, светло-серая или кремовая, поверхность чистая, гладкая или слабобугорчатая и бородавчатая. Мякоть нежная, кремовая или оранжевая, плотная. Оставленные на семена плоды достигают довольно большой массы (до 5 кг). Семена сходны с семенами тыквы, только значительно мельче, светло-серой или кремовой окраски. Опыляется растение перекрестно. Куст, разрастаясь, выпускает небольшие стебли, на которых формируются оригинальные по виду и вкусу плоды. Употребляют плоды примерно недельного развития.

Крукнек считается скороспелым растением: от посева до первого сбора проходит 50 – 60 суток. Это растение светолюбивое и теплолюбивое в большей степени, нежели кабачки или патиссоны. Молодые всходы крукнека не переносят заморозков. По содержанию питательных веществ крукнек превосходит своих сородичей.

Крукнек скрудж (Crookneck squash)

Крукнек скрудж (Crookneck squash) © «Sharib4d»

Выращивают крукнек так же, как и кабачки. Его семена начинают прорастать при температуре +13…14 °C, а оптимальная температура для их развития составляет +25…28 °C. Даже при самых непродолжительных заморозках растение сразу погибает. Крукнек плохо переносит сильные колебания суточных температур. При продолжительной прохладной погоде листья растения бледнеют, а образование завязей прекращается. Почва рекомендуется легкая, заправленная органическими удобрениями, с низким залеганием грунтовых вод. Не следует выращивать крукнек на грядках, где были овощи из семейства тыквенных.

Семена на рассаду сажают в конце апреля – начале мая, перед посевом желательно замачить семена в растворе стимулятора роста (например, циркона или эпина). Можно использовать для этого торфоперегнойные горшочки, заправленные перегноем. Некоторые огородники перед высадкой в грунт рассаду закаливают, размещая ее на улице, в помещении у открытой форточки или в холодильнике. К моменту высадки на грядки растения должны иметь возраст примерно 30 – 35 дней, у них к этому времени образуются по 2 – 3 листочка темно-зеленого цвета с коротким приземистым стеблем, а корневая система плотно облегает емкость, в которую они были посажены. Первое время грядки лучше укрывать пленкой, натянутой на металлические дуги (примерно в течение 20 – 25 дней). В дальнейшем, разумеется, грядки рыхлят и пропалывают. Очень важно поливать их только теплой водой, чтобы избежать заболевания растений. Подкормки рекомендуется делать каждые две недели. У загущенных кустов вырезают поврежденные и побледневшие листья, удаляют побеги, не имеющие завязей.

Крукнек скрудж (Crookneck squash)

Крукнек скрудж (Crookneck squash) © Eunice «Sleepyneko»

Чем примечателен крукнек скрудж? Во-первых, он очень урожайный, во- вторых, его можно есть в сыром виде. Сырая мякоть молодого растения сладковатая, с ореховым привкусом. Со скруджем можно делать салаты, различные домашние заготовки. Рекомендуется его использовать при диэтическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях и хронических болезнях желудочно-кишечного тракта. Умелые хозяйки плоды крукнека варят, тушат, маринуют, солят, консервируют. С крукнеками варят овощные супы, фаршируют мясом или овощами, готовят на пару, замораживают, делают икру, жарят крукнеки в тесте.

Как целебные овощи крукнеки полезны больным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, нарушением обмена веществ, страдающим избыточным весом. Как уже указывалось, они рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Из-за своей низкой калорийности плоды прекрасно подходят для диетического меню.

Категория: Тыквенные | Просмотров: 330 | Добавил: Hoya | Теги: Крукнек скрудж, кабачок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz