Суббота, 26.05.2018, 22:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Растительная Страна


12:43
Кукуруза – посадка, уход и советы по выращиванию

Вкусная и нежная сахарная кукуруза стала обычным гостем на наших столах. Сладкий маис растет на обычной даче, так как не слишком привередлив.

Сорта кукурузы

На дачах выращивают кукурузу двух разновидностей: воздушную и сахарную. Сахарную можно использовать для еды и зимних заготовок.

Сорта для попкорна отличаются от сладкой кукурузы маленькими зернышками. Каждое зернышко покрыто твердой оболочкой, которая «взрывается» при нагревании. Зерна сахарной кукурузы нежнее и слаще.

Популярные сорта:

  • Лакомка – раннеспелый сорт, созревает за 83-90 дней. Растения невысокие, до полутора метров, длина початка до 18 см. Зернышки ярко-желтые, красивые и сладкие.
  • Анава – сладкий сорт, сохраняющий сахар несколько дней после уборки. Раннеспелый, поспевает за 80-90 дней. Высота стеблей до полутора метров. Початки большие, длиной более 20 см. Зерна светлые.
  • Деликатесная – сорт сахарной кукурузы, считается одним из лучших для консервирования. Раннеспелый, длина початков до 22 см. Зерна богаты каротином. Растения средней высоты, почти не полегают.
  • Мадонна – сладкий ранний сорт с небольшими плотными початками. Растения высотой до 2 метров. Початки созревают за 3 месяца. Сорт меньше других страдает от засухи. У Мадонны завязывается много початков, которые созревают даже на пасынках. Сорт подходит для заморозки.
  • Воздушная – для изготовления попкорна. Сорт ранний, урожай можно получить за 75-85 дней. Высота растения до 1,8 м, масса початка 250-300 г. Зерна небольшие, светло-желтого цвета.

Сорта кукурузы

Таблица: современные сорта и гибриды сахарной кукурузы

Характеристика в зрелом состоянии Название
Содержит 4-6% сахара и много крахмала Дебют, Кубанский биколор, Птичье молоко, Ракурс, Афродита, Бонус, Бостон, Спирит
Содержит 8-10% сахара и среднее количество крахмала Супер, Санданс, Димокс, Леженд
Содержит больше 10% сахара и мало крахмала Леденец, Добрыня, Елизавета, Мегатон, Парадайз, Шамо

Место в севообороте

У кукурузы нет требований к предшественнику. Культура не поражается общими с другими овощами болезнями, за исключением фузариоза.

Хорошими предшественниками для маиса станут свекла, бахчевые, бобовые. При качественной агротехнике кукурузу можно сажать на одном месте несколько лет. На юге сахарную кукурузу выращивают второй культурой после капусты, зеленого горошка и раннего картофеля.

Кукуруза является отличным предшественником для большинства огородных культур, особенно для картофеля и корнеплодов. Маис почти не снижает плодородие почвы. Корни растения имеют внушительный размер. Оставаясь на зиму в земле, они разлагаются и становятся источником большого количества гумуса.

Посадка кукурузы

Сроки посадки

Сахарная кукуруза не развивается при температуре ниже 10 градусов и выше 30 градусов. Семена быстрее прорастут при температуре 12-14 градусов.

Кукуруза теплолюбива, но на юге и в средней полосе ее можно высевать прямо в грунт. За несколько дней до посадки грядку стоит накрыть черной пленкой, чтобы почва посильнее прогрелась. Затем в пленке делают отверстия, в которые высевают семена, пролежавшие ночь в светло-розовом растворе марганцовки. Такой способ посадки защищает растения от заморозков и сорняков.

Выращивание через рассаду

К моменту высадки на грядку рассаде должно быть около 20-ти дней. В средней полосе кукурузу на рассаду высевают в середине марта. Подросшие растения высаживают в грунт не раньше мая. Время высадки нужно подгадать так, чтобы рассада не попала под последние заморозки.

Что лучше – выращивание рассадой или посадка кукурузы в открытый грунт – это зависит от особенностей климата в регионе. Часто бывает так, что растения, посеянные в почву, догоняют в росте рассаду и выглядят крепче.

Подготовка к посадке

Грядку под посадку готовят заранее. Кукуруза любит плодородную нейтральную почву. На грядку вносят компост, перегной и любое комплексное удобрение:

  • азофоску;
  • нитрофоску;
  • аммофоску;
  • нитроаммофоску.

Посадка кукурузы

Посадка кукурузы

Кукурузу высаживают рядами, делая междурядье 60-70 сантиметров и оставляя в ряду 20-25 см. На песчаных почвах семена высевают на глубину 6 см, на глинистых 4-5 см.

Глубина посева зависит не только от типа почвы, но и от сортовых особенностей. Чем больше сахара в гибриде, тем мельче его высаживают. Самые сладкие сорта высевают на глубину 3 см, для сортов средней сахаристости достаточно глубины 4-5 см. На легких почвах глубину посадки можно увеличить на 1-2 см.

Уход за кукурузой

Уход за кукурузой состоит из стандартных мероприятий: подкормок, поливов, рыхлений и прополок. Скорее всего, растения не придется обрабатывать от болезней и вредителей. Навредить кукурузе может только холод или засуха.

Прополка

Прополку маиса можно назвать одной из самых простых мероприятий, с которым придется столкнуться дачнику, решившему посадить эти растения. На кукурузной грядке можно забыть о такой трудоемкой операции, как ручная прополка.

В течение всего периода выращивания рядки очищают любым ручным полольником. Междурядья можно освобождать от сорняков механизировано-садовым культиватором. Количество прополок зависит от степени засоренности почвы.

В прополке маиса есть хитрость. У растения близко расположены к поверхности корни, поэтому действовать в рядках полольником или тяпкой нужно очень осторожно.

Выращивание кукурузы

Полив

Кукуруза растет быстро, только если ей хватает воды. Царственное растение любит влагу. Особенно важны поливы после появления початков.

Кукуруза так сильно нуждается в воде, что на ее родине, в засушливом климате, индейцы выращивали маис в небольших ямках: выкапывали «бассейн» на штык лопаты и высаживали в него семена по спирали. Посаженные таким образом растения хорошо опылялись и экономно расходовали воду.

Удобрения

Маис будет лучше развиваться, если сочетать органические и минеральные подкормки. Растения, получающие только органические или исключительно минеральные удобрения, будут отставать в росте, так как не впитают необходимых элементов.

Кроме стандартного для всех растений питательного набора, состоящего из азота, фосфора и калия, кукуруза поглощает много магния, серы, кальция и цинка. Эти вещества вносят в виде микроудобрений во время внекорневых подкормок.

Цинк и магний необходимы для крепкого иммунитета, нечувствительности к температурным перепадам и увеличения урожайности. Бор повышает содержание в зернах аскорбиновой кислоты и сахаров. Сера увеличивает выработку белков.

Первую внекорневую подкормку проводят в фазе 4-6 листьев. Микроудобрения можно смешать с мочевиной. Вторая и последняя внекорневая подкормка делается в фазе 6-8 листьев.

Первые почвенные удобрения вносят на этапе подготовки грядок. Спустя 6 недель после появления на поверхности почвы всходов, на растениях начинают оформляться метелки. В это время проводят подкормку: полольником или граблями рыхлят почву с разбросанным по поверхности навозом или комплексными удобрениями. Подкормка должна смешаться с верхним слоем почвы. Затем грядку поливают и мульчируют скошенной травой.

Советы при выращивании

Маис нельзя высаживать поодиночке – это ветроопыляемые растения. В групповых посадках опыление происходит лучше, значит, в початках сможет завязаться больше зерен. Не стоит сажать рядом несколько разных сортов – внешний вид и вкус урожая могут разочаровать.

Сахарную кукурузу можно отличить от обычной по семенам. Семена сахарной имеют неправильную форму и морщинистую поверхность.

В семенах сахарной кукурузы меньше крахмала, чем в обычной, поэтому они хуже прорастают, ведь крахмал – это энергия. Чем больше в зернышках сахара и меньше крахмала, тем хуже они всходят и меньше хранятся.

Кукуруза для попкорна прихотливее сахарной, нуждается в обильном поливе. В плохих условиях, например, при частичном затенении, сорта для попкорна не успевают созреть.

Сбор урожая кукурузы – дело тонкое. Початки убирают, когда рыльца становятся коричневого цвета и подсыхают. Если слегка отодвинуть обертку и надавить на зернышко, на спелой кукурузе появится белый молочный сок. Початки с прозрачной жидкостью еще не готовы к уборке. Если сок густой и ярко-белый – это значит, что початки перезрели, и в зернах накопилось много крахмала.

В початках, срезанных сразу после восхода солнца, дольше сохраняется сахар. Срезанные початки можно хранить в холодильнике, но они будут вкуснее, если их сразу же отварить и съесть.

Категория: Зерновые | Просмотров: 36 | Добавил: Hoya | Теги: кукуруза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
ВНИМАНИЕ!
Категории раздела
Деревья [31]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [38]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [18]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [63]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [11]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [21]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [22]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [13]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [6]
салат, шпинат, щавель
Пряные [11]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [47]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [30]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [6]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [18]
Разные и Необычные [30]
Новости Растенееводства [15]
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Общий гороскоп
Наши группы
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0