Пятница, 15.12.2017, 01:43Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [26]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [30]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]
Новые Статьи [6]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия абутилон слива двухлетние цветы имбирь смородина удобрение овощи Алыча огурцы груша Ирга куры Айва японская малина ежевика болезни и вредители виноград Агава Цикламен опасные растения Бромелиевые Алоэ георгины свекла арахис Аглаонема Каланхоэ гранат Лимон Кактус Растения диффенбахия факты картофель тыква грибы Денежное дерево Толстянка томаты Пеларгония Герань арбуз каланхое волчья ягода Маски для лица Кактусы лекарственные растения укроп Пассифлора Страстоцвет Папоротник Гинура Розы глоксиния аспарагус Букеты анемона Дипладения фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения брокколи морковь лук Яблоня земляника клумба гладиолусы амарант деревья Комнатные растения гиацинты Клубника конопля Гортензия тюльпаны хризантемы роза вишня абрикос гибрид Орхидея Гладиолус перец рассада капуста кабачки баклажаны болгарский перец Редька нутрии семена помидоры газон яблоки Борщевик жужуба зизифус

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2015 » Июль » 18 » Кукуруза в огороде
13:29
Кукуруза в огороде
Кукурузный початок

Кукурузный початок

 

Перед тем, как вырастить в огороденовое для меня растение, я подробно знакомлюсь с его ботаническими особенностями, историей введения в культуру, сортовым разнообразием и тонкостями агротехники. Так было и с кукурузой, ее овощными формами.

Известно, что кукуруза относится к семейству мятликовых. Ее родина — Южная Америка. В нашей стране возделывается почти повсеместно как пищевое и кормовое растение. Используется также для лечебных целей. Из зародышей зерна кукурузы делают масло, богатое биологически активными веществами. Зерна по окраске бывают белыми, желтыми, красноватыми, фиолетовыми, черными. Желтозерные сорта содержат каротин (провитамин А). Вообще в зерне кукурузы имеются ценные витамины.

Хотя кукуруза и весьма теплотребовательное однолетнее растение, в Подмосковье оно удается и на зерно. Початки овощной, или, как их еще называют, сахарной, кукурузы вкусны, питательны. У себя на участке я выращиваю это растение как уплотнитель, чтобы использовать грядки возможно экономичнее, продуктивнее.

Хорошо уживается эта культура у меня с огурцами, физалисом, тыквой,кабачками, перцем. Их я располагаю с южной стороны, а кукурузу — с северной, она защита от холодных ветров. Для огурца не требуется много места, его плети разрастаются вдоль стеблей кукурузы или завивают их. Физалис не ломается, когда размещен вдоль рядков кукурузы. К осени он прям, дороден. И кабачки дружат с уплотнителем. Что касается тыкв, то нельзя допускать, чтобы ее тяжелые плети завивались на растениях кукурузы, иначе пригнут их, попортят. Ну а перец по-своему хорош; он спасает посевы от улиток.

Чтобы получить хороший урожай огородных культур, в том числе кукурузы, надо почву готовить с осени. Разделку пласта веду с тщательным выкапыванием сорняков. Затем почву вторично перекапываю на глубину 25—30 см, а где будет расти кукуруза — и глубже. Удобрение — компост двухлетней выдержки (полведра на 1 м2). На ту же площадь вношу еще обычного песка полведра и золы по одной литровой банке. На делянках, где весной долго не просыхает почва, делаю грядки шириною не более 1 м и высотою 10—20 см. Весной, как почва подсохнет, поверхностную корку разрушаю граблями на глубину 4— б см. Это сберегает влагу в почве, что особенно важно для культур позднего срока посева.

Основную работу начинаю, когда почва прогреется. Если с осени грядки не удобряла, делаю это весной.

 

Кукуруза

Кукуруза

 

Поскольку размер урожая в значительной мере зависит от сорта и качества семян, сортировке и браковке их придаю первостепенное значение. Пользуюсь приемами предпосевной обработки: семена протравливаю в марлевом мешочке. Беру однопроцентный раствор марганцовки (1 г на 100 г воды) и выдерживаю семена в этой смеси 10—15 мин, после чего хорошенько их промываю в чистой воде.

Из сортов кукурузы предпочитаю гибридные — их отличает мощный рост, быстрое развитие, высокая урожайность. Посев приурочиваю к 1 — 10 мая, сею в бумажные стаканчики с питательной почвой. В нее входит компост, перегнивший торф и песок в соотношении 2:1:1. Добавляю еще стакан золы на полведра смеси. В стаканчик кладу 1 зерно, заделываю его на глубину 3 см, затем присыпаю песком, не доходя до верха 1 см, так удобнее будет поливать и подсыпать землю. Поливаю умеренно, помещение по надобности проветриваю, температуру в нем поддерживаю на уровне 18— 20°, на ночь рассаду выставляю на окно, где температура пониже. Поливаю редко, но обильно, чтобы не увядали растения. За 10 дней до высадки в грунт рассаду подкармливаю.

В грунт кукурузу высаживаю 25—30 мая, обильно поливаю, чтобы не появилась почвенная корка и не испарилась так быстро влага, засыпаю песком на 1 см.

Иногда семена высеваю прямо в прогретый грунт, заделываю на глубину 6—8 см. Поскольку все растения отзывчивы на рыхление, а растение кукурузы к тому же и на окучивание, так как на нижних узлах стебля вырастают воздушные опорные корни, приходится добавлять землю в междурядья. При этом вношу подкормки. За лето обхожусь двумя подкормками из куриного помета или сброженной жижи, приготовленной из сорняков. Пасынки, которые появляются у кукурузы, удаляю, чтобы не истощали растения и не создавали тени.

Несмотря на то что кукуруза растение однодомное (мужские соцветия — верхушечные крупные метелки, женские соцветия — початки), приходится прибегать к дополнительному опылению: встряхивать метелки при безветренной погоде. Осемененность початков при этом улучшается, урожайность повышается.

Кукуруза достаточно хорошо переносит засуху первой половины лета, но недостаток влаги в пору выбрасывания метелок и цветения резко снижает урожаи зерна. Выходит, нужен обильный полив.

Початки выламываю в фазе молочной спелости в августе — начале сентября. Нежные, приятного вкуса, сладкие — вот она какова, сахарная кукуруза! Недаром говорят: «Кукурузные початки и питательны, и сладки».

Початки, оставленные на семена, убираю до заморозков. Кукурузы сажаю около 30 растений. Даже в холодное, дождливое лето снимаю приличный урожай. Это заметное подспорье к основной огородной продукции.

А. Котоусова

Сахарная кукуруза

Початки сахарной кукурузы

Початки сахарной кукурузы

 

Сахарная кукуруза — ценная овощная культура. В пищу используется зерно в молочной спелости в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде. Из кукурузы готовят более 150 блюд. Консервы делают из целых и дробленых зерен, а также в смеси с другими овощами.

Надо иметь в виду, что по питательности и вкусовым свойствам сахарная кукуруза занимает одно из первых мест среди овощных культур. В ее зерне в фазе молочной спелости содержится (% на сырое вещество): углеводов — 18— 20, в том числе сахара — 3,5—6, протеина — около 3, золы — 0,5, жиров — до 1. Кроме того, зерно богато витаминами.

По сравнению с зерном зубовидной кукурузы сахарная содержит в 2 раза больше жиров и в 1,5—2 раза сахара. В зерне сахарной кукурузы значительно больше декстринов и меньше крахмала и неполноценного белка — зеина. Одним словом, сахарная питательнее зубовидной и по калорийности даже превышает зеленый горошек и овощную фасоль.

Ценится сахарная кукуруза и как лекарственное растение. Известно, что атеросклерозом реже болеют в тех районах, где в питании преобладают кукуруза и рис. Экстракты из ее рылец широко применяются при болезни печени, желчного пузыря, почечнокаменной болезни и циститах. Жировая фракция зерна хорошо регулирует процессы пищеварения и способствует усвоению других продуктов. По данным ученых, годовая норма потребления сахарной кукурузы для взрослого человека — 3,7 кг.

Все сорта и гибриды сахарной кукурузы, которые культивируются в нашей стране, относятся к виду обыкновенной кукурузы и ее подвидам: европейскому, южноамериканскому, аризонскому, а также к гибридам между этими подвидами.

 

Сахарная кукуруза

Сахарная кукуруза

 

Сахарная кукуруза — однодомное, но раздельнополое растение. Корни имеет мочковатые. Кроме них, растение образует от 3 до 4 надземных узлов воздушных корней. Легко заметить, что корневая система скороспелых сортов развита слабее, чем позднеспелых, у которых во влажную погоду отрастает много толстых воздушных корней. Мощная корневая система позволяет растению противостоять ветру и легко переносить недостаток влаги.

Стебель сахарной кукурузы высотой 0,8—3 м, в поперечнике 2—6 см, прямой, цилиндрический, гладкий. Количество надземных междоузлий и узлов от 6 до 18 и более в зависимости от сорта и условий выращивания. Высота стебля — показатель скороспелости. Более позднеспелые сорта, как правило, высокорослые, скороспелые — низкорослые. За счет удлинения междоузлий растет стебель. Из самых нижних узлов его образуются пасынки — растение кустится.

Зацветает сахарная кукуруза на 45—90-й день (в зависимости от сорта) после всходов. Цветение мужских цветков начинается раньше женских и наступает через 3—5 дней после появления метелки. Период от цветения женских цветков до молочной спелости зерна — 20—25 дней. Фаза молочной спелости длится всего от 2 до 5 дней, зато период от молочной до полной биологической спелости — 40—60 дней.

Отечественные огородники в основном возделывают сорта и гибриды с ярко-желтой и белой окраской зерна. У скороспелых сортов с мелкими початками бывает 8—16 рядов зерен, у позднеспелых — 14—20 рядов. Отличительный признак сахарной кукурузы — ткани стебля, листа и початков у нее нежнее, чем у зубовидной и кремнистой кукурузы. Морщинистость и стекловидность зерна обусловливаются повышенной способностью ее углеводов с потерей воды уменьшать объем.

Теперь об агротехнике. Прежде всего напомню, что сахарная кукуруза — культура теплолюбивая. Семена прорастают при 8—10°, наилучшая температура для роста и развития растений 18—24°. В период цветения высокая температура воздуха (30° и выше) плохо сказывается на процессе оплодотворения — влечет снижение урожайности и ухудшение качеств початков. По сравнению с зерновой кукурузой сахарная менее засухоустойчива. Наибольшая потребность в воде проявляется во второй период роста и развития, за неделю до выбрасывания метелки, и продолжается месяц. Когда зерно достигнет нормальной величины и формы, потребность в воде снимается.

 

Выращивание кукурузы

Выращивание кукурузы

 

Сахарная кукуруза— растение короткого светового дня. Для благоприятного прохождения световой стадии развития этой кукурузе необходим 12— 14-часовой световой день. При более длинном световом дне растения позднее цветут, затягиваются сроки созревания, увеличивается вегетационный период.

Это растение требует плодородных, богатых гумусом, структурных, хорошо прогреваемых, воздухо- и водопроницаемых земель. Хорошо растет на глубоких наносных и супесчаных черноземах, легких суглинистых черноземах и каштановых почвах. Рядом с сахарной зерновую кукурузу не сеют, иначе не избежать переопыления с потерей чистосортности.

К удобрениям сахарная кукуруза весьма чувствительна. Больше всего питательных веществ растениям требуется в период цветения и формирования початков. При нехватке азота листья желтеют и отсыхают; если недостает фосфора — листья краснеют. А какие признаки калиевого голодания? При этом кукуруза приостанавливает рост, по краям листьев появляются как бы ожоги, зерно получается и крупным и мелким. Не забудьте внести на плантацию кальций: он не только нейтрализует кислотность почвы, но и способствует образованию корневых волосков.

Когда и как вносить удобрения? Под осеннюю перекопку участка внесите в расчете на 1 м2: 2 кг полуперепревшего навоза, 35 г суперфосфата, 25 г калийной соли. Рано весной почву рыхлить на 8—10 см. Минеральные удобрения можно вносить как под осеннюю перекопку, так и под весеннее рыхление. Сеют кукурузу в пору устойчивого тепла, когда почва на глубине посева прогреется до 8—10°, что бывает в первой декаде мая. При более раннем посеве скороспелые сорта, обладающие повышенной холодостойкостью, формируют початки на 5—7 дней раньше, однако урожайность их бывает на 10—12 % ниже, чем при посеве в оптимальный срок. На одну сотку (100 м2) высевают 200 г семян. Глубина заделки посева—5—6 см при ранних и 8—10 см при оптимальных сроках. Схема посева 70X70 см с оставлением в гнезде после прореживания двух растений. Замечено: в загущенных посевах при недостаточном освещении растений окраска листьев бледнеет, стебель утончается, рост и развитие кукурузы ослабевают. Обычно всходы прореживают при появлении второго листа. В течение вегетации посевы сахарной кукурузы рыхлят и пропалывают. Хорошие результаты дает пасынкование растений в фазе 7—8 листьев. С таких растений больше снимите весомых початков.

 

Вызревшие початки кукурузы

Вызревшие початки кукурузы

 

Поливают кукурузу небольшими дозами, ведь ее корневая система заглубляется мелко. Убирают в фазе молочной спелости. Сигналы к уборке следующие. Появление на наружных слоях обертки усыхающей кромки шириной около 1 мм. Верхние слои обертки к этому времени менее влажные и туго облегают початки. Пестичные нити у самой вершины початка слегка буреют, но не ссыхаются. Зерно настолько выполнено, что ряды плотно смыкаются. Желтая окраска выражена у всех зерен до самой вершины початка. Верхушка зерна без вмятин и признаков морщинистости. При надавливании ногтем оболочка зерна лопается, из нее выскакивает зародыш и вытекает молочно-белая жидкость.

Убирают початки в два-три приема. Сорванные початки немедленно варят или пускают на консервирование. За сутки после уборки зерно сахарной кукурузы теряет 50 % сахара при температуре 30° и 17 % при 10°.

Предлагаю несколько рецептов блюд из сахарной кукурурузы.

Салат с овощами. Помидоры, огурцы (по 25 г) и отваренную цветную капусту (15 г) нарезать небольшими кусочками. К ним добавить срезанные с отваренных початков зерна сахарной кукурузы (100 г), листья салата (15 г), сметану (30 г), соль и перец по вкусу.

Салат с яйцом и луком. Отваренные зерна сахарной кукурузы (85 г) смешать с нарезанным репчатым луком (15 г), заправить растительным маслом (10 г), уксусом (10 г) с добавлением сахара (15 г) и соли, красиво выложить в салатницу и сверху посыпать измельченным крутым яйцом (¼ шт.), зеленым луком (15 г) и укропом (3 г).

Суп картофельный с сахарной кукурузой. В кипящий бульон положить очищенный картофель (125 г) и варить до полуготовности. Затем добавить поджаренный лук, морковь (по 20 г), петрушку и сельдерей (по 5 г) и за 10 мин до конца варки положить отваренные или консервированные зерна кукурузы (50 г).

Сахарная кукуруза отваренная. Початки очистить от пестичных нитей и обертки, положить в кастрюлю, залить кипятком, довести воду до кипения, добавить соли (12 г на 1 л воды), варить 10—15 мин и выложить на блюдо. Отдельно подать сливочное масло, соль и перец. Для усиления аромата дно и стенки кастрюли выложить листьями.

Кукуруза печеная. У початков отогнуть листья обертки, тщательно удалить пестичные нити, опять плотно завернуть в обертки и положить в духовку на 12 мин. Початки подавать на стол завернутыми в листья.

Плеханова Т., кандидат с. -х. наук

Категория: Зерновые | Просмотров: 332 | Добавил: Hoya | Теги: кукуруза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz