Среда, 13.12.2017, 16:00Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [26]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [30]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]
Новые Статьи [6]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия абутилон слива двухлетние цветы имбирь смородина удобрение овощи Алыча огурцы груша Ирга куры Айва японская малина ежевика болезни и вредители виноград Агава Цикламен опасные растения Бромелиевые Алоэ георгины свекла арахис Аглаонема Каланхоэ гранат Лимон Кактус Растения диффенбахия факты картофель тыква грибы Денежное дерево Толстянка томаты Пеларгония Герань арбуз каланхое волчья ягода Маски для лица Кактусы лекарственные растения укроп Пассифлора Страстоцвет Папоротник Гинура Розы глоксиния аспарагус Букеты анемона Дипладения фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения брокколи морковь лук Яблоня земляника клумба гладиолусы амарант деревья Комнатные растения гиацинты Клубника конопля Гортензия тюльпаны хризантемы роза вишня абрикос гибрид Орхидея Гладиолус перец рассада капуста кабачки баклажаны болгарский перец Редька нутрии семена помидоры газон яблоки Борщевик жужуба зизифус

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2016 » Апрель » 23 » Кумкват: выращивание в домашних условиях из косточки
11:55
Кумкват: выращивание в домашних условиях из косточки

У этого цитрусового дерева есть два названия – кумкват и кинкан. Оно примечательно тем, что в отличие от других представителей цитрусовых кожица на его плодах имеет сладкий вкус, и их можно употреблять неочищенными. Размножается кумкват черенкованием, но мало кому удается получить материал для укоренения, поэтому чаще используется метод размножения через семена.

Как собрать косточки кумквата?

Косточки, полученные из вяленого кумквата, непригодны для выращивания. Подойдут только семена, собранные из свежих и спелых плодов. Также не следует высушивать семена, лучше использовать непосредственно после извлечения из мякоти. Их очищают, промывают и слегка просушивают. Перед посевом косточки помещают сначала на 15 минут в раствор стимулятора роста, а затем в обеззараживающий состав, снова просушивают, и после этого они пригодны к посеву.

Подготовка почвы и посадка кумквата

Почва для посадки кумквата должна состоять из одинаковых частей речного песка и садовой земли. Перед тем как смешать песок с землей, его следует прокалить в духовке. Горшок под посадку подбирается небольшого диаметра - не больше 8 см, но по возможности высокий. На дно емкости насыпают слой дренажа (можно использовать крупнозернистый песок или керамзит), и наполняют почвосмесью.

Всхожесть у семян кумквата низкая, поэтому рекомендуется посеять сразу несколько семян в расчете на то, что некоторые из них могут не прорасти. Почву в горшке поливают, делают небольшое углубление в 2-3 см, помещают в него косточку и присыпают землей. В одном горшке можно посеять до трех растений, так как первое время такое соседство не будет помехой, а потом их все равно нужно будет пересаживать. Чтобы почва не пересыхала, ее можно прикрыть прозрачной пленкой, и поставить горшок на хорошо освещенном подоконнике. Температура воздуха поддерживается около 20°С. Для прорастания семенам кумквата потребуется около 6 недель, поэтому наберитесь терпения, чтобы дождаться появления ростков.

Пикировка и пересадка кумквата

Пересадка сеянцев производится, когда на них появятся две пары листиков. До пересадки нужно провести еще одну процедуру – обрезку корня. Это обязательная операция, и, если ее не произвести, на стержневом корне растения не будут образовываться боковые корешки, он станет расти только в длину, скручиваясь кольцами на дне горшка. Проводится обрезка за две недели до предполагаемой пересадки саженца в отдельную емкость, поэтому ее проводят, как только начнет распускаться вторая пара листиков.

Отступив от стволика кумквата несколько сантиметров, почва протыкается наискось острым широким ножом по направлению к корню. Угол положения лезвия рассчитывается так, чтобы корень был перерезан приблизительно на глубине 8 см. Когда острие ножа коснется корешка, почувствуется небольшое сопротивление, и в этот момент нужно чуть сильнее надавить на нож и перерезать его.

После пикировки растение поливается, оставляется на 14 дней в старом горшке, и за это время его корневая система начнет разрастаться в стороны. Затем растение осторожно вынимается из емкости и переваливается в новый более объемный горшок.

Уход за кумкватом

Основные правила ухода за кумкватом такие же, как и за остальными цитрусовыми. Он любит влажную почву и достаточно влажный микроклимат вокруг кроны. Хорошее освещение и тепло – важные составляющие ухода за растением. В апреле начинается вегетативный период кумквата, а в августе или сентябре заканчивается, и в это время следует немного снизить температуру воздуха и полив.

Для формирования кроны правильной формы весной проводится ее обрезка. Прищипываются кончики побегов, и тогда на ветках появляются боковые отростки. Плодоношение выращенного из косточки кумквата начинается поздно - только через 10 лет после посадки, поэтому, чтобы их увидеть, также нужно терпение.

Категория: Разные и Необычные | Просмотров: 409 | Добавил: Hoya | Теги: Кумкват, кинкан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz