Воскресенье, 17.12.2017, 01:15Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [26]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [30]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]
Новые Статьи [6]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия абутилон слива двухлетние цветы имбирь смородина удобрение овощи Алыча огурцы груша Ирга куры Айва японская малина ежевика болезни и вредители виноград Агава Цикламен опасные растения Бромелиевые Алоэ георгины свекла арахис Аглаонема Каланхоэ гранат Лимон Кактус Растения диффенбахия факты картофель тыква грибы Денежное дерево Толстянка томаты Пеларгония Герань арбуз каланхое волчья ягода Маски для лица Кактусы лекарственные растения укроп Пассифлора Страстоцвет Папоротник Гинура Розы глоксиния аспарагус Букеты анемона Дипладения фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения брокколи морковь лук Яблоня земляника клумба гладиолусы амарант деревья Комнатные растения гиацинты Клубника конопля Гортензия тюльпаны хризантемы роза вишня абрикос гибрид Орхидея Гладиолус перец рассада капуста кабачки баклажаны болгарский перец Редька нутрии семена помидоры газон яблоки Борщевик жужуба зизифус

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2015 » Июль » 11 » Кустарник барбарис его свойства, посадка, уход, фото, барбарис Тунберга
22:00
Кустарник барбарис его свойства, посадка, уход, фото, барбарис Тунберга

Кустарник барбарис его свойства, посадка, уход, фото, барбарис Тунберга

Барбарис кустарник свойства, посадка, уход, фото,Тунберга,обыкновенный

 

Барбари́с (лат. Bérberis)  — крупный род кустарников, реже деревьев, семейстрва Барбарисовые (Berberidaceae)

Описание барбариса:

Название производное от арабского ‘beiberi’ — с лепестками, имеющими форму раковины. Барбарисы в основном выращиваются как декоративные растения, хотя все части растения применяются в народной медицине. Крона у барбариса среднегустая, раскидистая, побеги дугообразно расходятся в разные стороны. Растет кустарник  медленно. Барбарисы высаживают группой или по одиночке, а также как живые изгороди. Для украшения каменистых горок и в бордюров высаживаются низкорослые виды. Барбарис растет на любых почвах, он к этому не прихотлив и подойдет для украшения любого сада. Все виды очень хорошо чувствуют себя на свободных для солнца местах, хотя вечнозеленые виды спокойно выдержат и небольшое затенение. Посадку барбариса лучше делать подальше от дорожек и дверей, так как его шипы имеют свойство цепляться за все, что к нему прикоснется. Это его свойство очень часто используют для создания непреодолимых живых изгородей. Если хотите создать на земле необычный красивый ковер, посадите в саду барбарис Wilsoniae. Листва этого низкорослого кустарника, перед тем как опасть на землю осенью, приобретет ярко-красный цвет и ваш ковер будет ярко сверкать на солнце.

Барбарис Тунберга

Самым красивым и элегантным барбарсом является вид барбариса Тунберга (Berberis thunbergii). Очень декоративный кустарник, невысокого роста, обычно вырастает до полутора метров, карликовые сорта стелющейся формы вырастают всего лишь до 20 сантиметров. В основном у его сортов зеленые листочки, бывают сорта с пестрыми (Pink Attraction — листья имеют розово-пеструю окраску) и пурпурными (Atropurpurea Nana - пурпурно-красные, осенью красные) листочками. Осенью листва у этого кустарника становятся оранжево-красной и очень нарядной. Но особенно удивительной формой барбариса Тунберга,  является золотисто окрашенная форма Aurea, листва от лимонно-желтой до оранжево-золотисто-желтой, в тени ярко-зеленая, осенью с красным багрянцем. Сорта барбариса Тунберга настолько разнообразны, что среди них можно найти растения для любых ландшафтных решений. Барбарисы Тунберга хорошо формуются и не боятся обрезки, поэтому становятся украшением любого сада и радуют глаз с весны до поздней осени..

 Фото сортов барбариса Тунберга:

фото барбариса Тунберга в интернете очень много, на этих фото собраны самые красивые сорта

Сорт барбариса Тунберга ‘Rose Glow’

Сорт ‘Rose Glow’

Сорт барбариса Тунберга ‘Aurea’

сорт ‘Aurea’

Сорт барбариса Тунберга ‘Green Carpet’

сорт ‘Green Carpet’

Сорт барбариса Тунберга ‘Kobold’

Сорт ‘Kobold’

Посадка и уход:

Барбарис очень легко  размножается семенами, отводками, зелеными черенками, порослью. Перед посадкой семена необходимо стратифицировать. Проще всего его размножать семенами – к осени на растении созревают ягоды, которые наливаются и могут быть использованы для компотов и варенья, но таким способом в основном размножают дикие сорта..

Размножение черенками. При этом методе нужно срезать полуодревесневшие ветки срезают с маточного растения, нарезаються черенки 15-20 сантиметров с тремя- четырьмя хорошими почками. Верхний срез делается сразу над почкой, нижний ниже почки на два сантиметра. Черенки высаживаются в парник  небольшого размера или в ящик под прозрачную банку. Посадку барбариса на постоянное место производят только после укоренения черенков. Если кустарник посажен как одиночное растение, то расстояние должно быть 1,5-2 метра. При посадке плотной однорядной живой изгороди, кусты сажают через полметра.

Особого ухода за собой барбарис не требует, очень неприхотливое растение. Основной уход заключается в вырезании старых веток, чтоб куст не загустел. Периодически один раз в год необходимо внесение компоста под каждый куст. Весной землю под кустом взрыхлить и засыпать мульчей, вот и весь уход. Ну конечно еще полив, хотя длительного переувлажнения в местах с высоким стоянием грунтовых вод барбарис не переносит.

Свойства барбариса:

Барбарис кустарник свойства, посадка, уход, фото,Тунберга,обыкновенныйВсе части барбариса: корни, кора, листья и плоды обладают целебными свойствами и используются для приготовления лекарственных препаратов. Отвар из корней барбариса применяется при полоскании десен при их воспалении. Настои из листьев применяются в качестве противовоспалительного при болезнях печени и желчевыводящих путей. Из коры растения приготавливаются отвары, которые применяются для остановки кровотечений. Сок приготовленный из ягод барбариса оказывает жаропонижающее, антибактериальное и кровоостанавливающее действие.

Противопоказания и вред барбариса

Настойки не рекомендуют использовать беременным женщинам. С осторожностью надо использовать при желчнокаменной болезни, при циррозе печени. Если есть подозрение на гепатит, лучше также обратиться к врачу. Он определит, в каких случаях можно принимать лекарства на основе барбариса. Также не стоит лечиться барбарисом детям в возрасте до 12 лет.

Незрелые ягоды барбариса очень ядовиты их вообще употреблять нельзя. Употребление зеленых ягод приводит к сильной интоксикации!!!

Категория: Садовые Кустарники | Просмотров: 344 | Добавил: Hoya | Теги: барбарис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz