Логанберри

Логанберри

У меня в саду появилась очередная новинка — Логанова ягода, или Логанберри(Англия). Это межвидовой гибридмалины краснойкрупноплодной и ежевики садовой красноплодной. Растение своеобразное, отличается и от черноплодной малины (Кумберленд) и от красной крупноплодной (Абориген, Лазаревская, Малаховка, Метеор, Мираж, Солнышко, Столичная, Фантазия и др.), а от садовой ежевики (Флинт, Агавам, Изобильная и др.) — отсутствием шипов, большей массой ягоды, высокой урожайностью, лучшими вкусовыми качествами, декоративностью, меньшей восприимчивостью к болезням, морозоустойчивостью.

Логанова ягода — раскидистый полукустарник с дугообразными бесшипными побегами длиной 1,5—2 м, которые необходимо подвязывать к проволочной шпалере, ибо под тяжестью ягод они могут касаться почвы.

В северном Подмосковье, Тверской и Владимирской областях гибрид цветет 1 — 1,5 месяца с середины июня. На фоне темно-зеленой листвы выделяются крупные бледно-розовые цветки, похожие на ромашку, с 5—7 лепестками в щитовидных кистях из 15—20 цветков. Ягоды созревают постепенно, начиная с середины августа и до заморозков. Последний сбор в небольшом количестве может повреждаться ранними осенними заморозками. С одного куста можно снять более 4 кг, а урожайность нового сорта Тайберри — до 10 кг. Ягоды очень крупные, 5— 10 г, округлые (у Тайберри — удлиненные до 4 см), черные, блестящие, сладкие, с привкусом ежевики. Обладают лечебными свойствами. Богаты углеводами, яблочной и лимонной кислотами. Есть в них и железо, фосфор, сера, кальций.

 

Логанова ягода

Логанова ягода

 

Отрыв сухой, с усилием. Плоды транспортабельны, после съема не текут до 5 дней. Их можно употреблять в свежем виде и можно заготавливать на зиму варенье, желе, компоты, соки, особенно ассорти в сочетании с яблоками, крыжовником, земляникой, красной смородиной, айвой японской и др.

Выращивают Логанову ягоду практически так же, как Кумберленд и ежевику. К счастью, она не засоряет сад. Логанберри не образует корневых отпрысков. Размножается укоренением верхушек однолетних побегов, одревесневшими и зелеными черенками однолетних побегов, семенами; правда, размножать черенками я не пробовала, но удачно выращивала Логанберри из укоренившихся верхушек и семян.

Для получения добротного посадочного материала семена предварительно заливаю водой в стеклянной банке и размешиваю палочкой. Осевшие на дно отбираю, остальные выбрасываю. Семена высушиваю, храню в коробочке в поддоне морозильной камеры холодильника при температуре плюс 1—5°. В декабре, январе или феврале закладываю семена на стратификацию. Для этого помещаю их в капроновый мешочек (с влажным песком (1:5), а потом — в ящичек или глиняный сосуд с влажными опилками (мхом) и ставлю в холодильник с температурой плюс 2° на 3—5 месяцев. Песок с семенами и опилки (мох) поддерживаю во влажном состоянии. Периодически разминаю руками мешочек с семенами и песком. В апреле влажные семена вместе с песком высеваю в ящики с рыхлой влажной почвой, поверх которой насыпан субстрат (просеянный песок и торф в пропорции 1:2) слоем 3—5 см. Семена заделываю на глубину 1 —1,5 см, по схеме 5X5 см. Ящики ставлю в тепличку (на участке) или на подоконник (в квартире), закрываю стеклом или пленкой, притеняю. Через 10—15 дней появляются всходы. Тогда стекло снимаю. Поливаю и подкармливаю из пульверизатора раз в 10 дней, используя кристаллин или универсальное удобрение (3 г на 0,5 л воды). На ящик 20X70 см (0,14 м2) требуется 1 л раствора.

 

Логанберри

Логанберри

 

Итак, чередую: полив, а через 10 дней — подкормка. В конце мая — начале июня высаживаю сеянцы с комом земли в летний парник. В это время они достигают высоты 10—15 см. Когда рост возобновится, приоткрываю с одной стороны пленку и закаливаю сеянцы. Через 15—20 дней после возобновления их роста пленку убираю совсем. Сеянцы в парнике сажаю по схеме 10X10 см. За вегетационный период отбраковываю все растения с признаками заболеваний. В октябре готовлю посадочные ямы глубиной 40 см, диаметром 50 см. Заполняю их перепревшим навозом (по 2 ведра) с землей, высыпаю стакан суперфосфата, три пол-литровые банки просеянной древесной золы, две пол-литровые банки доломитовой муки, ведро просеянного песка и ведро торфа (у меня на участке лесной подзол). Все это перемешиваю лопатой, добавляя садовую землю. Заливаю полученную массу водой и так оставляю до весны.

Весной (конец апреля — начало мая) выкапываю из парника-школки саженец с комом земли (предварительно хорошо проливаю школку), пересаживаю его на постоянное место, заглубляя корневую шейку на 5 см и добавляя в осевшую за зиму ямку перегной. После посадки саженец поливаю (ведро на ямку), мульчирую приствольный круг торфом, притеняю от солнца. Посадки делаю при облачной погоде или вечером, между саженцами в ряду 0,7—1 м, между рядами 1,5—2 м. Вдоль ряда устанавливаю шпалеру высотой 1,5 м.
Осенью кусты укрываю. Приствольный круг мульчирую торфом (перегноем, землей из-под елок, опилками) на 10 см. Ветки прижимаю к земле досками или кирпичами. На них кладу лапник.

Позднее созревание урожая, когда почти нет уже свежих ягод,— основное достоинство этого гибрида. К тому же Логанберри — декоративно. Уверена, что это растение будущего, и каждый садовод захочет иметь этот гибрид. Давайте же совместными усилиями поможем быстрее ввести эту культуру в наши сады, И не только эту.

Петрова И.